Господа Головлёвы. Гнездо. 23. 04. 2024

ГНЕЗДО

Дипломный спектакль студентов 4-го курса СГИИ, театральный факультет: «Господа Головлёвы» (23.04.2024) по мотивам одноимённого романа М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Режиссёр-педагог – заслуженный работник культуры РФ, профессор Е. В. Бубнова.

Художественный руководитель курса — заслуженный артист РФ, доцент кафедры мастерства актёра А. И. Пашнин.

«Когда-то в Головлёво было целое человеческое гнездо… Как же вышло так, что и пера не осталось?»

Особенностью постановки является неожиданно деликатная и одновременно пылкая трактовка характеров, убедительная настолько, что в приёмах гротеска не нуждается. Над реалистической стихией буквально реет символическое поветрие — образное решение спектакля, его основная мысль и логика действий: под потолком вздёрнуты семь тряпичных кукол. Чуть в отдалении парой — это, легко догадаться, Аннинька (Анастасия Александрова) с Любинькой (Анастасия Степанченко). Пятеро поодаль, по-одному: Аннушка (Анна Стамбровская) — сучья дочь, Степка-балбес (Александр Матвеев), Пашка-тихоня (Андрей Гончаров), младшие отпрыски Петька (Никита Демидович) и Володька (Никита Алтабасов).

В головлёвском семействе изначально всё беспокойно. Хозяйством заправляет Арина Петровна (Галина Шалаева), в то время как её мужу отведена роль приживала. Владимир Михалыч Головлёв (Эдуард Мартенц) как бы тоже дело своё имеет — считает себя поэтом. Вечно он порывается заявить права на имение, но Арина Петровна мужа окорачивает, по пути отмахиваясь, как от мухи. Всё, что не относится к прибытку, она откровенно презирает. Стихи мужа заведомо срамные, талант его в аду горит, а благословение Баркова не иначе семейная порча. Друг друга супруги называют ведьма и чёрт, не стесняясь детей. Кого они рассчитывали высидеть в таком змеином гнезде?

Арина Петровна запросто распускает руки: подзатыльники детям, платком хлещет по лицу мужа. С платком она не расстаётся, непрерывно терзает его, перебирает, мнёт. Поэт переходит на куриный язык (на что Арина Петровна лишь машет рукой), потихоньку сходя с ума.

Когда в этом доме наступит покой? Вопрос риторический, ибо Арина Петровна задаёт его, точно, не себе. Она — семейству пример. Энергичности и деловой хватки у неё не отнять: богатство не просто скопить сумела, но приумножить, только... «Кому? Кому я всё припасаю, ради кого?» И этот риторический вопрос не сходит с языка Арины Петровны. Однако к ней чудесным образом проникаешься… Пускай кинет камень тот… Она мать: «ма-ать…» Простая русская сельская барыня из тех, коим деньги не с неба падали. Хотела как лучше… Жила как могла. Терзалась: который из сыновей главным злодеем ей будет?

А пока четверо выживших её детей шаловливы, игривы, имеют прекрасный аппетит. Если маменька обеда лишит, спасёт Агашка (Мария Бахарева) — добрая душа, криворотая горничная девчонка, за всех страдающая настолько искренне, что любое душевное состояние её обликом будто подписано. Ключница Улита (Василина Аленченко) в этой постановке тоже добродушного нрава, в доме она вроде домовихи. Умудряется быть всюду и при этом никому не мешать.

Арифметика — основная наука в головлёвском хозяйстве. Деньги, средства, припасы — всё необходимо учитывать, записывать, наблюдать. С величайшей точностью наряду с огурцами, грибами и прочей снедью считаются крестьянские души. Всё записано на ценной бумажке, которую балбес Степан взял да сложил в кораблик… И тут же получил по ушам, по рукам и много чего услышал.

Ругань, оплеухи, вопли, упрёки — «стройная» система воспитания прекрасно уживается с ожиданием от отпрысков любви и уважения к матери и отцу. Надо отметить, отца дети любят, жалеют, лишь Порфирий (Егор Ворошилов) полон скепсиса на его счёт, однако здесь он спокоен: с этой стороны наследство не улизнёт.

Деловую жизнь Арины Петровны сопровождает поиск главного ей злодея. За просьбы приласкаться, за взгляд, не похожий на детский, на эту роль подозревается младший сын Порфирий. Однако до поры до времени, по-матерински поддаваясь на лесть, Арина Петровна никак не может увериться в своих догадках.

А Иудушка раненько понял, что пользу ему принесёт. Он словно кукушонок в гнезде: всех по одному выкинет, в себя корм за семерых запихает. Для этого дела нужна сильная идея, способная объявить любую подлость во благо. «Маменька, откуда вы силы берёте на эти испытания?» — не праздный для себя вопрос подрастающий Иудушка произносит с интонацией самой проникновенной, весь, трепеща, устремляется к маменьке, умудряясь не сдвинуться с места! «Перенесёшь тут, коль богу угодно будет» — даёт ему средство на все случаи жизни маменька, даже не подозревая жестокой практичности житейской аксиомы.

Первое испытание иудиных способностей прошло проверку на судилище старшего брата Степана. За бестолковую растрату доходного дома Порфирий брата возненавидел и отомстил. Едва не в ноги кинулся, подобострастно признаваясь другу-маменьке: в нём, Порфирии, нет её великодушия! Это его идея истребовать у Степана отказ от всего наследства и оставить у матери в Головлёво во избежание риска новых потерь. На заведомую муку обрёк старшего брата — не дрогнуло сердце Иудушки.

Степана в Головлёво привёз крепостной Антон Васильев (Михаил Авдеев) — человек простой, благонравный, передал на руки матери, догадываясь, что это почти на верную смерть. Но больше Степану податься некуда, и непутёвого барина крепостному по-человечески жаль. А как его не пожалеть: сидит у двери, на корточках, в дом не проходит, на сквозняке в затасканной шенелюшке трясётся. Курить хочет, водки… Да кто же ему поднесёт...

Братья с удивлением слушают неожиданно энергичные бредни Степана про лягушачью косточку, про блажь насчёт вертлявой «штучки», которую, будь у него «презренный металл», он бы сразу себе завёл, спустив на неё «любые» деньги — иного назначения им в голову Степану не поступает. Глядя на бедолагу, сложно представить, что этот человек не один год провёл в высшем учебном заведении, настолько его мировоззрение примитивно.

Впрочем, Арина Петровна тоже искренне не понимает, чего не хватало Степану в Головлёво: накормлен, одет и в тепле! А что скучно, так жизнь так устроена: кому из них весело?

После смерти Степана Арина Петровна делит между оставшимися детьми поместья, при себе оставляя лишь капитал и… вдруг ей становится страшно. Ведь у Иудушки «для милого друга маменьки» на всё «документики» уж приготовлены! Арину Петровну пробирает догадка: её смерти злодей тоже алкает.


Рецензии
Понравилось, Ольга Сатира Салтыкова -Щедрина - ко времени. Успехов

Юрий Панов 2   28.05.2024 03:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Спектакль великолепный! Ещё две статьи по нему на днях опубликую. Я очень люблю Салтыкова-Щедрина и рада, что студенческий театр поставил инсценировку.

Ольга Немежикова   28.05.2024 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.