9. Глава Практика

Долго ворочалась Юля в своей постели. В комнате сегодня она осталась одна. Девчонки разъехались по направлениям на практику. Она договорилась с кастеляншей, что рано утром сдаст постельные. Хотелось девушке очень побыть дольше с Марком. Зацепил он её не на шутку. А, что, если он имеет серьёзные на неё виды? Хотелось бы ей выйти за него замуж? И тут же получила ответ: конечно же хотела. Только вот почему он до сих пор ещё не женился? Ведь в городе очень много девушек, тем более и возраст у него уже не юношеский. Надо будет в следующий раз задать ему этот вопрос, уже под самое утро, засыпая подумала Юля. Если бы не громкий звонок будильника, то девушка проспала бы. Она подскочила, как ужаленная. Спать хотелось, ведь проспала всего три часа не более. На ходу заварила чай и с небольшим кусочком батона позавтракав отправилась к кастелянше. Женщины пока что не было. Нервно поглядывала на часы Юля, боялась, что опоздает на рейсовый автобус. Но всё уладилось, и у неё хватило времени купить билет и ещё немного посидеть в зале ожидания. Путь предстоял не очень далёкий, каких-то 130 километров. Декан хорошо относился к Юле и дал возможность самой выбрать себе место практики. Юля ему была за это очень благодарна. Почему-то сразу, как только приняла решения поступать в ветеринарный институт, она надеялась в душе, что работать ей придётся в городе и с домашними животными. Вот ещё один шаг приближал к её мечте. В городе С…Юле быть не приходилось. Она была наслышана, что город небольшой с населением около 35 тысяч человек. В городе есть мясокомбинат, молочный завод, комбикормовый завод, лесоперерабатывающий завод, хлебозавод.
При въезде Юля была поражена чистотой и множеством цветов в городе. Как и в других городах при въезде был частный сектор. Небольшие, но ухоженные дома с высокими заборами приятно удивляли. Дома не были похожими друг на друга, а


хозяйки постарались разукрасить свои жилища высаженными вдоль заборов
разноцветными яркими цветами. Цветы в вазонах были установлены снаружи на окнах.
 При въезде ближе к центру пошли дома трёх и пятиэтажные. Но и там почти с
каждого балкона выглядывали, словно подразнивали приезжих своими разноцветными головками петунии, бархатцы, анютины глазки. Во все глаза смотрела на эту красивую картинку, Юля и ей очень захотелось жить именно в этом чудесном городе.
С таким радужным настроением девушка прибыла в ветлечебницу. Главный врач проводил планёрку со своими работниками, и Юля прохаживалась по коридору, рассматривая плакаты, правила пожарной безопасности и прочие рекомендации. Вскоре врачи в синих халатах вышли из кабинета своего главного и разошлись по своим местам. Юля робко постучав приоткрыла дверь. За столом сидел мужчина лет 45. Волосы были коротко пострижены, несмотря на не старый возраст, волосы были побелены сединой. Глаза серые внимательно всматривались в девушку, которая вошла и стояла у порога.
- Заходите и присаживайтесь, - приветливо махнул рукой главный, указывая на стул, стоящий у приставного столика.
-По какому вопросу вы ко мне? – спросил всё тем же ровным голосом мужчина.
- Юля достала из сумочки направление и свой паспорт, положила перед начальником.
- А, так это вы у нас будете практику проходить, - словно обрадовался главврач. - Ждали два дня назад. Думали, что вы передумали и нашли себе местечко уютней нашего.
- Ну, что вы говорите! Ваш город произвёл на меня неизгладимое впечатление, - начала оправдываться Юля. По личным делам пришлось немного задержаться.
- Юлия Васильевна, жить вам придётся в частном секторе, только там есть возможность снять квартиру. В центре практически невозможно договориться с хозяевами, а общежитие есть только при комбикормовом заводе.
-Не волнуйтесь, Михаил Юрьевич, - остановила начальника Юля. – Я сама провела детство и школьные годы в деревне, поэтому привычна ко всему. Только бы мне адрес дали, кто принимает к себе на постой жильцов.
- Это не вопрос, - ответил главврач.  – я отправлю сейчас с вами своего заместителя. Сегодня устраивайтесь, а завтра будем ждать на работе. Дел у нас хватает. Так что скучать на практике не придётся.
-Я работы не боюсь, - ответила Юля и поблагодарив за приём, встала из-за стола.
В это время в кабинет вошёл молодой парень, лет 25 и вопросительно уставился на главного.
- Саша, проводи Юлию Васильевну к бабке Кузьминичне.
- Которая по Садовой 24?
- А, разве ты другую Кузьминичну знаешь?
- Ну…мало ли… - как бы оправдывался Саша. – Пойдёмте, Юлия…
- Васильевна, - подсказал Михаил Юрьевич и, улыбнувшись, продолжил:
- А там сами договоритесь, как будете обращаться друг к другу.
На Садовую ехали городским автобусом минут 20. Саша расспрашивал у девушки почему такая красивая девушка и решила учиться на ветеринара.
- Нравится мне очень лечить кошек и собачек, - как обычно на этот вопрос отвечала Юля.
- А, если после окончания института дадут направление в колхоз, что тогда?
- Тогда поеду коровкам хвосты крутить, - засмеялась девушка.
- Даже парни не всегда выдерживают и сбегают, не доработав положенные два года.
- Я доработаю, - уверенно ответила Юля.
Кузьминична встретила молодых людей у калитки, где поливала цветы. Поздоровавшись, Юля сделала комплимент старушке, насчёт красивых клумб, чем и покорила её сердце. С этой минуты бабка полюбила свою будущую квартирантку. Она провела её в уютную комнату, где стояла красиво застланная белоснежным покрывалом полуторная кровать, с несколькими пуховым подушками с вышитыми яркими маками наволочками. На стенке около кровати висел килим ручной работы, а на полу яркие дорожки, также ручной работы. На столике в углу под иконостасом стоял небольшой букетик садовых цветов.
-Как же у вас уютно, бабушка, - повернулась лицом к старухе Юля.
-Сама вышивала и ткала ковёр и дорожки, - с гордостью ответила Кузьминична.
-А я вот ничего этого делать не умею, - с сожалением промолвила Юля.
- Куда вам, молодёжи до этого. У вас теперь учёба, работа с утра до полуночи. Не то что мы когда-то….Старуха не договорила и пригласила девушку на кухню:
-Пойдём, милая, чайком попотчую, видно с утра ничего не ела…Пойдём, пойдём, Юленька. Красивое у тебя, внученька, имя.
 
К чаю Кузьминична поставила только что испечённый пирог и черничное варенье.
- Это у нас с тобой полдник будет, а обедать в два часа будем, - поставила Юлю в известность хозяйка.
За чаем старуха узнала о Юле всё и очень расстроил её этот рассказ. А сама Юля узнала, что Кузьминична живёт одна уже три года. Муж умер, оставив её в этом доме одну-одинёшенькую. Был у них единственный сын, но в армии с ним произошёл несчастный случай. Вернулся инвалидом, а вскоре умер.
-Жаль, Юля, что поживёшь у меня всего два месяца, - вздохнула старуха. – Понравилась ты мне очень.
-Ничего, бабушка, может так статься, что меня распределят на работу сюда в следующем году, вот и свидимся, - успокоила старуху девушка.

продолжение http://proza.ru/2024/05/28/257


Рецензии