Вифлеемские коты

         В той стране, куда мы приехали нам выпало жить высоко на горе в старом городе, на Вифлеемской улице. Вообще-то улица носила название «Беклеми».  На этой улице, впрочем, как и на многих других, почти что на всех, водилось множество кошек разных мастей. Они бегали по улице, сидели во дворах, прыгали по крышам и никогда не упускали шанса проникнуть внутрь жилища в открытые окна, просочившись сквозь решетки. Они ждали еды. Коты были совсем не такие, каких мы наблюдали на нашей родине. В России уличные кошки испуганные и не ласковые. Местные же коты были хитры, изворотливы, умели ждать, внушали любовь и давали призрачную надежду на что-то неуловимое. Разномастные мурзики и мурки ластились и смотрели голодными глазами как-то по особенному жалобно. Смотрели так, что хотелось отдать им последнее. И я отдавала. Купленную рыбу, для почти французского блюда, варила, выбирала опасные кости и отдавала им на съедение. Порою, когда не находилось чем угостить пушистиков, жертвовала им куриную печенку, должную оказаться запеченой в сметанно-чесночном соусе.

         Так мы прожили на старой улице целый год. Коты оперились, похорошели, а одна кошка даже принесла нам котят. Котят мы взрастили и благополучно пристроили в отдалённом населенном пункте среди живописных гор - в настоящем «медвежьем углу» наполузаброшенной окраины бывшего шахтерского городка.  До него мы ехали пять часов на автобусе. После, переночевав в районном центре, добирались до места назначения уже на такси. Улицу мы нашли кое-как, "с горем пополам", а вот с поиском нужного дома произошла заминка. В придачу к тому, что он стоял без номера, он не значился нигде - ни на гугл-картах, ни в реестрах. Не прекращаясь лил сильный дождь, похожий на тропический ливень. Таксист нервничал, так как начинало темнеть, а дорога назад вела по «серпантину». Кончилось все хорошо – новая хозяйка котят вышла на улицу и мы облегченно вздохнули.  Когда-то красивый статный многоэтажный дом сталинской постройки, из тех, где квартиры с высоченными потолками, теперь производил ужасающее впечатление. Он был похож на старика, за которым некому ухаживать, а у самого совсем нет ни сил, ни средств.
 
         Зайдя в подъезд мы ужаснулись еще больше, увидев разруху или , даже точнее, нищету. Поднявшись на четвертый этаж и зайдя в квартиру, мы и там не нашли успокоения. Все говорило о тяготах жизни. Нас встречала кучка малолетних крох и один подросток. Они были явно рады видеть нас, ждали котят. Комната в которую мы вошли, миновав длинный темный коридор, была просторна и светла. В глаза бросилась ничем не прикрытая бедность. Разговорившись с хозяйкой дома - маленькой и худой сорокалетней женщиной, мы узнали, что хозяйка, приютившая наших котят была родом из России, откуда-то с далекого сибирского города, то ли из Сургута, то ли из Сыктывкара. В ее лице узнавались черты коренных жителей того далекого региона. Дети же, рожденные от мужа-грузина, выглядели как типичные русаки. Вот они игры природы! Я почуствовала, что в ее семье не все ладно. Можно было сказать, что жизнь ее не удалась в плане личного счастья. Муж дома бывал редко. Его где-то его постоянно носило, а она сидела дома с детьми и без гроша. Из ее кооткого откровения можно ыло сделать вывод, что с мужниной грузинской родней у нее были бесконечные разборки и склоки. Они были совсем не рады «невесте с Севера», да еще с «хвостом». Безденежье усугубляло ситуацию. Как выяснилось позже, она готовилась к побегу.

         Отступать было некуда. Наша удача состояла в том, что оба котенка, братик и сестренка, отправлялись жить в одну семью. Даже одного котенка пристроить было проблематично в городе, переполненном кошками, каковым являлся Тбилиси. Котят предлагалось множество. Все они  красивые, милые, вызывали жалость, умиление и, конечно же, предлагались бесплатно «в хорошие руки» да еще и с «приданным». Мы тоже прибыли на место не с пустыми руками. За котятами числилась переноска , когтеточка, различные игрушки и ништяки, а также на первое время большой пакет с продовольствием. Все это «приданное» мы передали их новой семье и, проинструктировав на прощанье о вкусовых пристрастиях малышей, облегченно вздохнув и со слезами на глазах покинули квартиру. На следующий день нам предстоял переезд на другую жилплощадь и поэтому "устройство в добрые руки" котят было неотвратимо и очень кстати.

         Судьба котят нас не переставала тревожить. Сначала было все не плохо.  Новые владельцы даже присылали фотографии. Мы успокоились. Собрали продуктовую посылку для котят и детей. Но далее все пошло не по плану. Женщина, новая хозяйка наших котиков и многодетная мать, попадала в различные ситуации и просила у нас в денег в долг, ссылаясь на различные жизненные обстоятельства. Мы переводили средства из сострадания, не надеясь на возврат и беспокоясь о наших бывших питомцах. Весточки от новых хозяев поступали все реже и реже. Женщина жаловалась на судьбу, мужа, его злобных родственников и нищету. Под конец она решила поехать на родину, и попросила отложить отправку им нашей посылки.

         Прошла осень и зима. Наступила весна. Последняя весточка от нее повествовала о том, что котят выпускают гулять на улицу. Нам было тревожно за пушистых малышей, но ничего изменить мы были не в силах. Мать семейства все еще находилась на родине, в Сибири, а котята и дети на Кавказе. К тому времени котята стали взрослыми котами, им почти исполнился год. Мы прекрасно  знали, как живется котам на улицах старого города. Несмотря на обилие ресторанов, кафе и сердобольных людей, коты оставались вечно голодными и искали Дом.  А там, в глуши… Было страшно представить, чем наши «бывшие любимые котята» могут питаться на заброшенной окраине малонаселенного шахтерского городка в горах. Умели ли они добывать себе пищу на природе, охотиться? Мелкая живность могла бы служить им пищей, но были ли у них навыки охотников? Ведь всю свою жизнь, все два месяца от рождения они провели в нашей квартире и на балконе! Надеюсь гены хищника у них не отказали. Ладно летом - мышки, саранча, а зимой? В конце-концов, если не брать в расчет злой умысел, котята могли попросту убежать и заблудиться. Неужели их ждала дворовая жизнь да еще в пустынном квартале заброшенной окраины. Было страшно даже думать об этом. Надеялись на одно – совесть новых хозяев, обещавших вернуть котят в случае чрезвышайных обстоятельств. Отдавая котят, на прощание, мы взяли обещание, что «если что» не выбрасывать животинок на улицу, а отдать нам обратно. Мы бы, конечно, забрали. Подобных сигналов от хозяев котят не поступало и, поэтому мы старались не думать о плохом. Это был последний помет той кошки, их матери. Как оказалось, не очень счастливый. Кошка окатилась тремя котятами. Каждому котенку при рождении мы дали имя. Богатырь - девочка, Звездочка - тоже девочка и Счастливчик, мой любимец - мальчик. Месяца в два внезапно умерла Богатырь. Оставшиеся два котенка были отправлены в шахтерский городок и возможно обреченные на не очень сытую жизнь. А ведь мы так хотели сделать их счастливыми… Через год пришло известие о смерти Звездочки.Коты были так и не привиты, что сыграло роль.

         Несколько уличных котов, которых мы подкармливали на нашей старо улице,через несколько месяцев залоснились от сытости и довольства. Они стали ласковым, похорошели и немного сдружились между собой. Они понимали все без слов, все чувствовали, а также, беззвучно передавали информацию друг дружке. Они приходили поспать днем в наш дом, как в самое безопасное место – там не было собак, машин и злых людей. Одна кошка, нареченная Котей, даже оставалась на ночь. Ей было это позволено за особые заслуги – она принесла нам троих котят, тех самых Богатыря, Звездочку и Счастливчика и еще перенесла операцию по стерилизации. Котят мы пристроили и поэтому их мать – кошку было по-человечески жаль. А после операции, видя как она, еще не отошедшая от наркоза, встала и шатаясь пошла, влекомая кошачьими заботами и переживаниями, на глаза накатывалась слеза.

         Котя и кошки постоянно удивляли и, чем больше я узнавала их, тем более стыдно становилось за нас, людей. Но все кончается рано или поздно. Закончилось и это, мы переехали и «наших» котов видели лишь изредка, приезжая на Вифлеемскую улицу подкормить голодных пушистиков. Через некоторое время вокруг нашего прежнего места жительства остались одни кошки. Коты постепенно и бесследно исчезли. А еще через некоторое время мы забрали Котю к себе домой.


Рецензии
Прекрасно.
С Новым годом.

Виктор Левашов   03.01.2025 22:11     Заявить о нарушении