Вифлеемские коты
Так мы прожили на старой улице целый год. Коты оперились, похорошели, а одна кошка даже принесла нам котят. Котят мы взрастили и благополучно пристроили в отдалённом населенном пункте среди живописных гор - в настоящем «медвежьем углу» наполузаброшенной окраины бывшего шахтерского городка. До него мы ехали пять часов на автобусе. После, переночевав в районном центре, добирались до места назначения уже на такси. Улицу мы нашли кое-как, "с горем пополам", а вот с поиском нужного дома произошла заминка. В придачу к тому, что он стоял без номера, он не значился нигде - ни на гугл-картах, ни в реестрах. Не прекращаясь лил сильный дождь, похожий на тропический ливень. Таксист нервничал, так как начинало темнеть, а дорога назад вела по «серпантину». Кончилось все хорошо – новая хозяйка котят вышла на улицу и мы облегченно вздохнули. Когда-то красивый статный многоэтажный дом сталинской постройки, из тех, где квартиры с высоченными потолками, теперь производил ужасающее впечатление. Он был похож на старика, за которым некому ухаживать, а у самого совсем нет ни сил, ни средств.
Зайдя в подъезд мы ужаснулись еще больше, увидев разруху или , даже точнее, нищету. Поднявшись на четвертый этаж и зайдя в квартиру, мы и там не нашли успокоения. Все говорило о тяготах жизни. Нас встречала кучка малолетних крох и один подросток. Они были явно рады видеть нас, ждали котят. Комната в которую мы вошли, миновав длинный темный коридор, была просторна и светла. В глаза бросилась ничем не прикрытая бедность. Разговорившись с хозяйкой дома - маленькой и худой сорокалетней женщиной, мы узнали, что хозяйка, приютившая наших котят была родом из России, откуда-то с далекого сибирского города, то ли из Сургута, то ли из Сыктывкара. В ее лице узнавались черты коренных жителей того далекого региона. Дети же, рожденные от мужа-грузина, выглядели как типичные русаки. Вот они игры природы! Чуствовалось, что в семье не все ладно. Можно было сказать, что жизнь ее не удалась в плане личного счастья. Муж дома бывал редко – где-то его постоянно носило, а она сидела дома с детьми и без гроша. С мужниной родней у нее были бесконечные разборки и склоки. Они были совсем не рады «невесте с Севера», да еще с «хвостом». Безденежье усугубляло ситуацию. Как выяснилось позже, она готовилась к побегу.
Отступать было некуда. Наша удача состояла в том, что оба котенка, братик и сестренка, отправлялись жить в одну семью. Даже одного котенка пристроить было проблематично. Котят предлагалось множество. Все они красивые, милые, вызывали жалость, умиление и, конечно же, предлагались бесплатно «в хорошие руки» да еще и с «приданным». Мы тоже прибыли на место не с пустыми руками. За котятами числилась переноска , когтеточка, различные игрушки и ништяки, а также на первое время большой пакет с продовольствием. Все это «приданное» мы передали их новой семье и, проинструктировав на прощанье о вкусовых пристрастиях малышей, облегченно вздохнув и со слезами на глазах покинули квартиру. На следующий день нам предстоял переезд на другую жилплощадь и поэтому все было очень кстати.
Судьба котят нас не переставала тревожить. Сначала было все не плохо. Новые владельцы даже присылали фотографии. Мы успокоились. Собрали продуктовую посылку для котят и детей. Но далее все пошло не по нашему плану. Женщина, новая хозяйка наших котиков, попадала в различные ситуации и просила у нас в долг денег, ссылаясь на различные жизненные обстоятельства. Мы переводили средства из сострадания, не надеясь на возврат и беспокоясь о наших котятах. Весточки от новых хозяев поступали все реже и реже. Женщина жаловалась на судьбу, мужа, его злобных родственников и нищету. Под конец она решила поехать на родину, и попросила отложить отправку посылки.
Прошла осень и зима. Наступила весна. Последняя весточка от нее пришла о том, что котят выпускают гулять на улицу. Она все еще находилась на родине, в Сибири, а котята и дети на Кавказе. К тому времени котята стали взрослыми котами, им почти исполнился год. Мы прекрасно знали, как живется котам на улицах старого города. Несмотря на обилие ресторанов, кафе и сердобольных людей, коты оставались вечно голодными. А там, в глуши…Нам было страшно представить, чем наши «бывшие котята» могут питаться на заброшенной окраине шахтерского городка в горах. Умели ли они добывать себе пищу на природе, охотиться? Мелкая живность могла бы служить им пищей, но были ли у них навыки охотников? Ведь всю свою жизнь, все два месяца от рождения они провели в нашей квартире и на балконе! Надеюсь гены хищника у них не отказали. Ладно летом, а зимой? В конце - концов, если не брать в расчет злой умысел, котята могли попросту убежать и заблудиться. Неужели их ждала дворовая жизнь да еще в пустынном квартале заброшенной окраины. Было страшно даже думать об этом. Надеялись на одно – совесть. Отдавая котят, и на прощание, мы предупредили, что «если что» не выбрасывать животинок на улицу, а отдать нам обратно. Мы бы, конечно, забрали. Таких сигналов не поступало и, поэтому мы старались не думать о плохом. Это был последний помет той кошки. Как оказалось, не очень счастливый. Три котенка, один из который внезапно умер и оставшиеся два, отправленные в шахтерский городок и возможно обреченные на не очень сытую жизнь. А ведь мы так хотели сделать их счастливыми…
Несколько уличных котов, которых мы подкармливали, залоснились от сытости и довольства. Они стали ласковым, похорошели и немного сдружились между собой. Они понимали все без слов, все чувствовали, а также, беззвучно передавали информацию друг дружке. Они приходили поспать днем в наш дом, как в самое безопасное место – там не было собак, машин и злых людей. Одна кошка даже оставалась на ночь. Ей было это позволено за особые заслуги – она принесла нам троих котят и перенесла операцию по стерилизации. Котят мы пристроили и поэтому их мать – кошку было по-человечески жаль. А после операции, видя как она, еще не отошедшая от наркоза, встала и шатаясь пошла, влекомая кошачьими заботами и переживаниями, на глаза накатывалась слеза.
Они удивляли, и, чем больше я узнавала их, тем более стыдно становилось за нас, людей. Но все кончается рано или поздно. Закончилось и это, мы переехали и «наших» котов видели лишь изредка, приезжая на Вифлеемскую улицу подкормить голодных пушистиков.
Свидетельство о публикации №224052901806