Шир-Локк Холмс - сыщик каменного века Глава 61

Вторая часть. Начало первой части здесь http://proza.ru/2024/04/19/1015
Начало второй части здесь http://proza.ru/2024/05/13/431

Для Недремлющего рассказ о каких-то там пришедших из океанских далей кораблях всегда казался таким же невероятным, как для современного человека истории про летающие тарелки инопланетян, потому шаман не очень-то и верил подобным слухам, даже если они до него доходили. Но понимал, конечно, что такая женщина, как Дария, никак не могла родиться в его привычном мире, хотя и не находил для себя никакого объяснения тому, кто она и откуда. Именно поэтому, выслушав сообщение своего сына на основе истории, рассказанной пещерным парнем, он был заинтересован, конечно, но всё-таки отнёсся ко всему с некоторым недоверием.

- А ты уверен, Шептун, что Ухлые не соврали тебе. Пещерные люди нередко выдумывают всякие сказки, иногда просто от природной глупости, иногда куража ради, чтобы обмануть нас – здеся-сторонцев, ведь обхитрить нас считают делом своей чести. Очень уж нас не любят.   

- Но как же лодка-то с византийского корабля, которую я сам видел? Потом, сын вождя Ухлых показывал мне другие странные предметы, которых у пещерных людей просто быть не может. И печальную историю тех людей, что прибыли сюда из далёкого-далека по Большому Солёному Озеру он мне поведал красноречивыми знаками и эмоциональными восклицаниями в таких переживаниях, что просто невозможно усомниться в его правдивости.

И снова шаман не до конца поверил сыну, но спорить с ним не стал. Он сам не знал пока, что ему думать.

- Твоя Благая об этом знает, то есть о том, что ты уже выяснил всё о её корабле? – вопросил он после некоторой паузы.

- Нет, - робко протянул его сын, отрицательно мотая головой. – Я не решился пока рассказать ей об этом.

- Так иди расскажи! – взревел шаман, - Немедленно!!!

- Пусть сначала родит, - проявил здесь Шептун упрямство, идя наперекор отцу. - Я не могу сейчас расстраивать свою женщину, она беременна. Её убьёт это известие, как бы не отразилось не ребёнке.

- А дальше, что думаешь делать?

- Как Дария родит, я ей скажу. Объясню, что теперь она останется здесь навсегда и будет жить среди нас, потому ей просто необходимо соблюдать наши обычаи. Иначе её не поймут, не примут у нас. Потом её и дитя увезу в наше племя. Там большое селение, много народу, весёлые праздники, ярмарки, храмы, гуляния, шумная жизнь, важные новости оглашают с помоста по утрам и вечерам, выборы вождей и старейшин, заседания совета племени – в общем, много событий. Здесь что она видит – глушь, грязь и пещерные люди вокруг, потому нас и называет дикарями. Она не знает пока, какое наше племя мощное, сильное и развитое. А как увидит, совсем изменит к нас своё отношение.

- Ты думаешь, что изменит? – с сомнением вопросил шаман, - Но, может, если и правда она откуда-то из Иномиров, и они есть, там жизнь настолько лучше, чем наша, что просто не идёт ни в какое сравнение?

- Так она и не идёт, - согласился с ним Шептун, - я совсем не спорю с этим. У них в Иномирье главную роль играют не какие-то там племена, а государства – это объединения многих и многих больших племён. И когда эти племена объединяются, они могут очень и очень многое, способны победить своих врагов, потому существуют невообразимо долго – столько, что зарубки на столпах замучишься ставить, оттого и успевают вместе создавать бесчисленное множество нового и интересного. Например, Византийская империи, где живёт отец Дарии, существует уже почти четыре столетия, но возникла не на пустом месте, а на основе более древней Римской империи, которая до этого существовала 500 лет. За это время в Византии построены большие города – огромные поселения, которые невозможно обозреть глазом. Самый главный город там – Константинополь. В этом месте не только строят огромные, с прекрасными украшениями дома, но и рисуют замечательные картины, а также создают изящные фигуры людей, которые кажутся почти живыми. Там развивают торговлю с другими крупными государствами, которых немало, потому на тамошних базарах продаются такие вещи, что тебе и не снилось даже увидеть. Совет племён у них огромный – называется сенат, где заседают очень умные и образованные люди. Они знают и понимают столько много, что нам и не снилось знать и понимать столько. И этот сенат оказывает великое влияние на все огромные земли других Иномиров, и все к нему прислушиваются. В родной для Дарии Британии тоже существуют свои государства, но пока поменьше. Это в основном англосаксонские королевства. В этих королевствах есть множество чрезвычайно красивых, больших и высоких зданий для поклонения Богу Дарии, которые называются церкви и монастыри. Иномирный тамошний люд развивает сухопутную торговлю и перевозит товары по солёным водам на кораблях. Есть также крупные земледельческие общины. Кроме Британских государств и Византии есть и другие Иномиры – Арабский халифат, Франкская и Тангутская империи, Ломбардское королевство. И во всех них строят большие города, торгуют диковинными товарами, привозят и сами делают невиданные для нас вещи.
 
- И зная всё это ты на что-то надеешься?!! – возгласил шаман, - Надеешься на то, что для твоей Дарии ты когда-нибудь станешь кем-то больше дикаря и варвара? Ещё ладно бы было наоборот: она была бы мужчиной, а ты женщиной. Мужчина ещё может влюбиться в женщину, что ниже его. Но женщина никогда по-настоящему не полюбит того мужчину, который в чём-то её не превосходит. Так уж устроила природа и боги. Вот поэтому-то Дария и не хочет выходить за тебя! Потому и брезгует всеми нами! И ты собираешь связать свою жизнь с такой женщиной, глупая твоя голова?

- Но ведь ты не знаешь, отец, что Дария совсем не византийка по рождению, а предки её совсем не из королевства какого-нибудь, а из простого кельтского племени. А отец её родился простым рабом.

- Что это значит, я совсем не понимаю. Объясни!

- Все крупные государства (то есть объединения многих племён) возникают в Иномирье в основном на континентах – это участки земли, которые в сотни раз больше нашего Внутримирья. Именно потому, что там больше земли и народу, они и хорошо развиваются. Римская и Византийская империи образовались в Европе. Это континент такой. Есть также в Азии крупные государства. Само слово «Азия» ассирийское и переводится как «восход солнца». Таким образом, название континента Азия связано с местом восхода солнца, то есть находится Азия от Европы на востоке.
Но предки Дарии из коренных британцев – кельты. А Британия находится не на континенте. Это острова, как и Внутримирье, то есть небольшие территории, окружённые солёными водами. А разница лишь только в том, что к Европе эти острова расположены так близко, что в некоторых местах с их берега видны европейские берега. Потому и британцы не сомневались никогда в существовании других земель. Даже больше, с этих самых континентов к ним нередко приплывали на кораблях люди и привозили с собой немало всяких интересных новшеств и строили там свои государства. Только далеко не всегда всё это было хорошо для коренных британцев. Ведь пришельцы, сначала римляне, потом англосаксы, их нередко обижали, потому что считали дикарями и варварами. И кельты до последнего времени жили и сейчас живут, в большинстве своём совсем не государствами, а племенами – такими же примерно, как наше племя Назло-Врагам. Дед Дарии был вождём одного из таких племён и поднял восстание против англосаксов, которые сгоняли его племя со своей земли. 
 
- Так, значит, и хорошо, что наше Внутримирье слишком далеко расположено от этой самой Европы. А то бы и к нам понаплыли все эти государства на своих кораблях и нас бы согнали с наших земель. И не надо нам никаких этих интересных новшеств. Главное, чтобы никто нас не называл дикарями и варварами. 

- Вот и дед Дарии также посчитал, потому и поднял восстание. Только проиграл свою битву, попал в плен, его сделали рабом и продали в Византию. А раб, это как наш слуга, только совсем без права распоряжаться собой. Если у нас люди работают, но когда захотят придут, а когда захотят уйдут, и распоряжаться их судьбой мы, то есть их хозяева, не можем. Но раб не может уйти когда захочет, он принадлежит хозяину полностью. И хозяин может делать с ним всё, что угодно, даже убить. И поскольку дед Дарии был рабом, его сын тоже родился таким же рабом. Но был очень умным и очень и очень учёным, настолько учёным, что его ум заметил даже император, это вождь вождей. Он дал отцу Дарии свободу и сделал своим приближённым. Потому сам подумай, как Дария может называть нас варварами, если сама из варваров? Как может забыть, совсем забыть свои корни?

- Но она называет. И свои корни забыла, а себя теперь считает чем-то иным совсем, чем мы.

- Это всё временно. Конечно, её по-другому воспитывали, избаловали, никогда не заставляли работать. И неудобств в своей прежней жизни она не видела. Но будет жить в племени, и постепенно кровь возьмёт своё. Вот видишь!

Радужных надежд сына шаман совсем не разделял. Для него было совершенно очевидно, что Шептун влюбился не в ту девушку, потому вряд ли будет счастлив. Но он снова не стал спорить, чтобы не ссориться с Шептуном. Он понимал, что его сын сильно влюблён, а спорить с влюблённым мужчиной всё равно бесполезно. 

- Ну, хорошо. А чем в племени-то ты будешь заниматься? Как кормить семью? – только и возразил он, - В нашем роду только тем и занимались мужчины, что заклинали вулканы. Больше ничего не умели. Но за это умение нас и кормило наше племя. Как ты выживешь теперь, когда откажешься от своего призвания? Или думаешь, что кто-то будет тебя кормить запросто так, а также твою женщину и детей?

- Я уже всё решил – займусь торговлей.

- Чем???

- Ну, я же рассказывал тебе уже про торговые связи. Вот я и буду развивать торговые связи между племенами Внутримирья. Это дело очень выгодное. Вот представь. Я от Дарии слышал, в её краях есть такие люди – купцы называются. Они разъезжают по миру между государствами. В одной части света скупают товары, которых нет в других краях, потому за них дорого платят там, где их нет. А в тех краях, где этого навалом, от лишних товаров просто мечтают избавиться, потому отдают очень дёшево. Оттого-то купцы всегда хорошо зарабатывают и кормят свои семьи. А у нас во Внутримирье те же самые проблемы. Какие-то племена живут у солёных вод: ловят раков, моллюсков, собирают питательные водоросли, делают украшения из ракушек и кораллов. Всего этого у них предостаточно, но нет в других племенах, что живут в горах и разводят овец. Но зато у этих много шерсти и вязанных шерстяных вещей. Есть места, где выращивают много бобов и овощей, но всё это не растёт совсем возле каменистых скал, где земля сама по себе твёрдая, словно камень. Зато в этих племенах прекрасные охотники живут. Они на тигров ходят без страха, и на волков и медведей, потому у них много шкур и мяса. Всё это они с удовольствием поменяют, если им кто-то предложит, на зерно и овощи, которых в охотничьих племенах почти никто не видит совсем, также как и на вещи из шерсти, которые лёгкие, тёплые и гораздо удобнее, чем одежды из шкур. Понимаешь суть? Тут вся суть в том, что все хотят продать свои излишки, но не знают, как это сделать. Да, у нас во Внутримирье устраиваются ярмарки, но бывают они редко. И не каждый имеет возможность туда доехать. И вот, чтобы купить излишки подешевле и продать подороже в тех местах, где нужен такой товар, и существуют купцы. Это и выгодно, и полезно для всех. Вот этим я и хочу заниматься.
   
Шаману не очень понравилась идея о том, что его сын – потомственный заклинатель вулканов может стать каким-то торговцем. Но он опять не стал спорить, решив дать Шептуну попробовать самому устроить свою жизнь, но поставил всё-таки ему условие.

- Только вы со своей женщиной должны пожениться до рождения ребёнка. Потому ты прямо сейчас пойдёшь к своей светловолосой и расскажешь ей всю правду о том корабле, что видели Ухлые, чтобы она правильно понимала своё положение.

- Но может…, - было начал возражать сын, который в глубине души страшно боялся такого разговора.

- Немедленно!!! – завопил шаман, - Иначе, как мы будем проводить обряд посвящения богам для ребёнка? Представлять духам предков какое-то отродье без роду и племени? Это не в наших обычаях! Потому ещё до начала родов у твоей женщины решайте свои проблемы! 

Продолжение здесь http://proza.ru/2024/06/02/1318


Рецензии
Ну, Шептун, как все молодые, хочет идти своим путём, а отец его тоже не во всем неправ. Лишь бы у беременной от таких новостей совсе крыша не уехала:—((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   29.05.2024 18:16     Заявить о нарушении
У них печальная судьба, к сожалению. Так они и не разрубят этот гордиев узел. С теплом:-)))))

Мария Васильева 6   29.05.2024 21:26   Заявить о нарушении