Таинственный остров, наброски
=================
ПРЕДИСЛОВИЕ АКАДЕМИКА А.ЧАРТОРЫЙСКОГО К ПОВЕСТИ ТИБИДОНА ГУГУМЕДОВА "ОСТРОВ"
Как известно, в 2ХХХ-м году планета Земля прошла через так называемый Малый Эстетионный Коллапс - явление, которое не только не было предсказано современной физикой, но даже впоследствии не было удовлетворительно объяснено ею. Суть его заключалась в том, что на мгновение планета Земля перестала существовать как физическое тело в нашей Вселенной, а все её обитатели были выброшены в другие пространственно-временные континуумы ("миры"), каждый в свой, и претерпели в этих континуумах столь странные приключения, что по возвращении большинство из них не могли, а некоторые так даже прямо наотрез отказывались рассказать, где они побывали и что там с ними происходило. Пережитый тяжелый опыт Коллапса вызвал среди некоторой части землян настоящую волну депрессий и самоубийств.
Среди примечательных исключений оказались супруги Ивановы (фамилия изменена), которые перенесли Коллапс не только без потерь для психики, но даже с некоторым положительным итогом. (По выражению одного из супругов, "как на каникулах побывали".) Необычным было уже то, что, в отличие от многих обитателей планеты супруги Ивановы (фамилия изменена) оказались в непривычном континууме вдвоём (а не в одиночестве, и не тысячной массой, как члены некоторых политических партий) а пребывание их там продлилось, по меркам континуума, два или три года (в то время как на Земле прошло всего 10 в минус тридцатой степени наносекунд). В своём новообретённом пространственно-временном континууме супруги превратились на время в двух голых подростков, мальчика и девочку, встретившихся на Необитаемом Острове, причём оба помнили, что хорошо знакомы и как-то сильно связаны друг с другом, но не помнили, каким именно образом (в то время как на Земле у них было уже пятеро детей — четыре сына и дочь).
Об этом и о других приключениях на Острове Грифонов (как окрестили эти двое обитателей свой пространственно-временной континуум) рассказано в повести Тибидона Гугумедова "Остров". Тибидон Гугумедов, талантливый современный прозаик, воспроизвёл приключения двух подростков с художественностью самой высокой и вместе с тем документальностью самой добросовестной.
К этому завлекательному чтению мы и приглашаем теперь наших любознательных читателей.
---
ОДНОМУ МАЛЬЧИКУ, его звали Костя Кочкин, очень повезло. У Кости было две мечты, обе совершенно неисполнимые. Но в один прекрасный день обе вдруг взяли и одновременно исполнились.
Первая мечта была - познакомиться и подружиться с Наткой Дугиной. Натка Дугина училась на класс младше и жила в соседнем дворе. Кочкин видел Натку каждый день. Но видел всегда издалека; во дворе, в школьном коридоре... Только однажды непреодолимая дистанция между ними сократилась. Натку, поднимавшуюся на переменке по школьной лестнице, толкнул в неразберихе какой-то резвый и невоспитанный одноклассник. Натка споткнулась, оступилась и упала прямо в объятия шедшему следом Кочкину. Она быстро высвободилась и извинилась, но Кочкин уже не мог этого забыть. С этого дня он мечтал познакомиться и подружиться с Наткой. Но при виде Натки Кочкин, к несчастью, так робел, что не решался даже подойти. На Кочкина слишком действовал Наткин взгляд. Стоило Натке повести глазами в его сторону, как горло у него спирало, дыхание выключалось, а руки и ноги вообще куда-то пропадали.
Кстати, Натке Кочкин нравился. Серьёзный мальчик, отличник, дружелюбный. Если бы Кочкин предложил Натке пойти куда-нибудь вместе, например покататься на лодке, она бы наверняка согласилась. Если бы он заговорил с ней, она бы непременно и даже охотно ответила. Но Кочкину это оставалось неизвестно. Натка была девочка сдержанная.
Вторая мечта Кочкина была -- Таинственный Остров. Как-то летом, в деревне, на речке, Кочкин устроил в заброшенной запруде собственный маленький мир. На торчавшем из запруды валуне он слепил и украсил островок. Небольшой, но совсем как настоящий. На острове, в миниатюрном виде, вмещалось всё, что Кочкин помнил из учебников географии и приключенческих книг — леса, пустыни, гора со скалами, джунгли, рощи, песчаный пляж, залив, несколько пещер, родники, даже речка с водопадом - в общем, это был довольно интересный остров, и притом довольно уютный. Всё лето Кочкин ежедневно навещал Остров и что-то в нём дополнял и достраивал - например, оборудовал причал и пришвартовал к нему парусник. Постепенно Остров превратился в такой шедевр, что Кочкин много чего дал бы за то, чтобы реально попасть на такой же остров, только настоящий. Он выдумывал всякие интересные приключения, которые мог бы пережить на этом острове с верными друзьями.
В школьные дни Кочкин вспоминал свой Остров, скучал по нему и на последних страницах тетрадок, куда учителя обычно не заглядывают, изображал разные его уголки. Он создал карту Острова, достаточно подробную, и продолжал совершенствовать её. Он населил Остров воображаемой живностью, и наделил эту живность необычными свойствами. Рыбы и морские твари на его Острове летали и могли сколько угодно времени проводить вне воды, а наземные животные -- зайцы, например, или волки, скакать по дну моря и обходиться без воздуха. Размеры обитателей острова были непредсказуемы - воробей мог вырасти больше слона, дремучий лес приютиться под небольшим валуном и наоборот. Кочкин обожал геометрию, и выполнил для своего Острова множество расчётов и чертежей в различных проекциях. На всех рисунках где только можно, Кочкин пририсовывал систему координат с тремя осями, икс, игрек и зет, а зверей и прочие объекты снабжал стрелочками с подписанием их свойств и указанием размеров. Самый примерный землемер, ботаник или геолог, если бы они побывали на его воображаемом Острове, не смогли бы оставить более точных зарисовок, обмеров, чертежей и описаний его географии, флоры и фауны.
Вот эти-то две мечты Кости Кочкина — подружиться с Наткой и побывать на своём Таинственном Острове, и исполнились однажды, причём с некоторой даже избыточной щедростью.
___
---
ОДНОМУ МАЛЬЧИКУ, его звали Костя Кочкин, очень повезло. У него было две мечты, обе совершенно неисполнимые. Но в один прекрасный день обе вдруг исполнились.
Первая мечта была -- подружиться с Наткой Дугиной. Натка Дугина училась на класс младше и жила в соседнем дворе. Кочкин видел Натку каждый день. Но видел всегда издалека; на улице, в школьном коридоре... Только однажды непреодолимая дистанция между ними сократилась. Натку, поднимавшуюся на переменке по лестнице, толкнул в неразберихе какой-то резвый одноклассник. Натка споткнулась, оступилась и упала прямо в объятия шедшему следом Кочкину. Она быстро высвободилась и извинилась, но Кочкин уже не мог этого забыть.
Беда была в том, что при виде Натки Кочкин робел. На Кочкина слишком действовал Наткин взгляд. Стоило Натке повести глазами в его сторону, как горло у него спирало и ноги подгибались. А ведь Натке Кочкин нравился. Если бы Кочкин предложил Натке пойти куда-нибудь вместе, например покататься на лодке, она бы наверняка согласилась. Но Кочкину это оставалось неизвестно. Натка была девочка сдержанная.
Вторая мечта Кочкина была -- Таинственный Остров. Как-то летом, в деревне, на речке, Кочкин устроил в заброшенной запруде собственный маленький мир. На торчавшем из запруды валуне он слепил и украсил островок. Небольшой, но совсем как настоящий. На острове, в миниатюрном виде, вмещалось всё, что Кочкин помнил из учебников географии — леса, пустыни, скалы, джунгли, рощи, песчаный пляж, залив, даже речка с водопадом - в общем, это был довольно интересный остров. Всё лето Кочкин ежедневно навещал его и что-то в нём дополнял и достраивал. Постепенно остров превратился в такой шедевр, что Кочкин много чего дал бы, чтобы реально попасть на такой же, только настоящий. Ему мечтались всякие приключения, которые мог бы пережить на этом острове с друзьями.
В школьные дни Кочкин скучал по лету и по Острову и на обрывках бумажек изображал различные его уголки. Он создал его подробную карту. Он населил Остров воображаемой живностью со странными свойствами. Рыбы и морские твари на его острове летали и в воздухе чувствовали себя как в воде, а наземные животные, наоборот, спокойно могли пребывать на дне моря. Воробей мог вырасти больше слона, столетний дуб приютиться под небольшим валуном. Любивший математику Кочкин выполнил для своего Острова множество чертежей, снабжая зверей и прочие объекты на рисунках стрелочками с подписанием их свойств и указанием размеров. Самый примерный землемер, ботаник или геолог не смогли бы оставить более точных зарисовок географии острова, его флоры и фауны.
Вот эти-то две мечты Кости Кочкина — подружиться с Наткой и побывать на Таинственном Острове, и исполнились однажды, причём с некоторой даже избыточной щедростью.
___
НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ, в неизвестном океане (а если честно сказать, даже в неизвестном мире) однажды очнулся голый, ничего не помнящий мальчик. Светило солнце, шумело море, над островом вздымалась гора с диковинными растениями, в небе кружили неизвестные птицы.
Мальчик сел и огляделся по сторонам.
----
НАТКА НЕ СРАЗУ ПОНЯЛА, ЧТО ЭТО НЕ СОН. Она сидела на песке на берегу океана, а за полосой песка начинался сам океан, необычный, больше похожий на гигантский аквариум, светлый и насквозь прозрачный до самого дна и до самого горизонта. Метрах в ста от берега из воды в воздух поднялась стая рыбок, и, покружив хороводом, направилась к Натке. Рыбки напоминали скалярий, которых Натка знала, но были значительно крупнее. Они плыли-летели по воздуху, виляя плавниками, словно воздух был для них привычной стихией. Стайка подлетела к Натке и закружила вокруг. Рыбки проявляли любопытство, вились, приближались, тыкались в Натку носом. Натка не выдержала и погладила одну. Рыбка засуетилась и подставила Натке брюшко. Натка взяла рыбку в руки. Рыбка радостно затрепетала. Её подружки тоже оживились и засуетились. Видно было, что каждой хочется получить свою долю. Натка играла с рыбками, наверное, целый час. Наконец, рыбки удовлетворились. Последнюю, самую маленькую рыбку, Натка даже поцеловала.
------
=========
И тут Натка увидела голову Кочкина, высовывающуюся из-за куста. Натке стало всё понятно - и рыбки, и система координат на горизонте, и полунебо-полуморе.
— Ах вот оно что!… - сказала она. - Так я и думала. Вот это чьих рук дело.
Она встала и выпрямилась.
— А ну-ка, Кочкин, выходи! — строго сказала она и упёрла руки в бока.
— Не могу... — сказал Кочкин.
— Почему?
— На мне ничего нет…
— И на мне ничего нет. - сказала Натка. — По твоей милости. И, кажется, не будет. Выходи!..
— Не по моей милости. — сказал Кочкин.
— А по чьей? Откуда всё это? Скажешь, не из твоей головы?
Кочкин потупил голову.
— Здесь не всё из моей головы... — сказал он.
— Ну, это-то точно из твоей. — сказала Натка. — Выходи!.. У тебя не получится сидеть за кустом вечно!… Всё равно придётся выйти. Сам придумал, сам теперь отвечай. Выходи!
Кочкин робко вышел. Глаза у него были несчастные, а руками он прикрывал всё, что только мог прикрыть.
— Таак! — сказала Натка. — Убери руки.
— Тебе хорошо… — сказал Кочкин. — Ты красивая... Тебе так даже больше идёт... А мне…
— Всё нормально, всё по честному. — сказала Натка. — На меня можно смотреть, а на тебя нельзя?.. Хватит разговоров. Убирай руки!
Кочкин ещё минуту колебался. Затем он всё-таки опустил руки. При этом он отвёл лицо и покраснел.
Натка разглядывала открывшуюся картину недолго.
— Даа… — сказала она. — Интересные дела. Ну ничего… я уж думала, там что-то страшное.
Кочкина это не слишком ободрило. Было видно, что он не в состоянии справиться со смущением. Говорить он не мог, видимо, временно онемел.
Натка сжалилась над ним.
— Ты стыдишься. — сказала она грустно, — Понятно. Ты стыдишься. Хотя сам всё это выдумал.
Она подумала.
— Ну хочешь, — сказала она, — я пообещаю тебе не смотреть туда?
Свидетельство о публикации №224053001092