Загни палец!

     Это история про соседей – двух Петровичей – про Кошкина и Коляшина. Вспомнили первого?
 
     Начало о нём в рассказе – «Цифрохрень» (о здоровье Иннокентия Кошкина) –
http://proza.ru/2023/04/03/1599

     Продолжение в амурной истории – «Дама с собакой»  –  http://proza.ru/2023/11/03/1215

     Далее – «на злобу дня» – про странную городскую реформу уборки улиц и дворов в Питере в рассказе  «Не упал! А следом – все попадали...»  – http://proza.ru/2024/02/25/1776

     Потом в забавной истории с Кошкиным – «Несварение» – http://proza.ru/2024/03/17/838
 
     Ну а сейчас – в самый последний день весны – этот анекдотично-сонный, но правдивый случай про наш самый важный палец.

     Всё началось ночью, вернее ранним утром…

     – Загни палец! – громко прокричал Иннокентий (сосед по подъезду) и тут же, ни секунды не мешкая, только ещё громче, повторил свою просьбу-мольбу. – Загни палец, прошу тебя!

     «Господи, показалось, что ли?» – Евгений Петрович Коляшин пробудился ото сна и привычно бросил взгляд на электронные часы, которые показывали 05.00 – пять утра. – «Ничего себе утречко начинается!»

     Питерские белые ночи… Романтика! Для тех, кто их не видел: это когда поздно вечером засыпаешь, но за окном ещё достаточно светло, а когда просыпаешься, то уже светло, как днём.  Представили, кто ещё ни разу не был летом в городе на Неве? Ну и какой тут может быть романтизм? Когда будят истошным криком с утра пораньше и просят кого-то загнуть палец. Интересно, какой палец имеется ввиду!? Романтика проявляется в другом!
 
     Та самая романтика белых ночей, которая начинается со второй половины мая. Когда всю ночь можно гулять с любимой девушкой по Невскому, любоваться с ней разводкой Дворцового моста и проходом судов, а если повезёт, то и военных кораблей. Коляшин улыбнулся (молодость свою вспомнил) и вдруг опять…

     – Загни палец! – снова взмолился Иннокентий (тот самый сосед-пенсионер, что этажом ниже проживает). – Палец загни!

     Какой уж тут сон?! Евгений Петрович поднялся с кровати и подошёл к распахнутому окну в спальне. Ну, точно! У соседей по подъезду Иннокентия Кошкина и супруги его Клавдии внизу тоже окна  открыты.  Май в этом году удивляет петербуржцев и гостей города «летним» теплом – до +29 днём и очень солнечно! Но ещё больше поражает исключительная слышимость в наших панельных домах, что зимой, что летом. А в летнюю пору – в особенности!

     «Что там у них происходит? Вроде «медовый месяц», как они расписались в ЗАГСе, у Кошкиных закончился больше года назад...», – терзался в мыслях Коляшин, как вдруг снова тот же истошный крик:
     – Загни палец!!!

     «Может, спросить по-соседски? Вдруг помощь какая нужна? Палец просит загнуть человек…» – продолжал размышлять Коляшин.

     – Кеша? Петрович?!! Ты живой? Какой палец тебе загнуть? – негромко, но настойчиво крикнул Коляшин сверху вниз соседу (тоже Петровичу) в открытое окно.

     «Клавдии дома нет, что ли? И Шарик – верный пёс, живущий с ними молчит и не тявкает даже…» – мысли Коляшина сворачивались в «детективную тревожную спираль», как неожиданно он услышал мощнейший храп Кошкина и уже до боли знакомое:
     – Да загни же палец, чудовище!

     «Ну, это точно не к Клавдии и не к собаке относится. Значит, всё нормально у соседей. Хозяйка с Шариком, скорее всего, на даче, а Иннокентию, вероятно, сон страшный снится. Бывает!».

     Коляшин посмотрел на свою жену, спящую безмятежным сном, и не спеша отправился на кухню. Белые ночи, однако… Романтика!

     Евгений Петрович налил в электрический чайник воды, включил его и, по привычке, сразу заглянул в холодильник. Под кофеёк и бутерброд захотел себе сделать. Достал сыр и, отрезая миниатюрный ломтик, обрезался… Вот незадача! Из большого пальца правой руки мгновенно выступила капелька алой крови. 

     – Ой! – вскрикнул Коляшин, инстинктивно поднеся травмированный палец к губам и языком впился в ранку. – И у меня палец!  Может, тоже следует загнуть его в какую-нибудь сторону? 
 
     Но как он так умудрился порезать себе палец на правой (!) руке, нарезая сыр, будучи правшой? Это же надо было так «изловчиться»?!!  И с чего это он решил левой рукой ножом орудовать? Точно, не выспался… А тут ещё сосед горланит на весь дом: «Загни палец, да загни палец! Куда его загнуть-то?».

     Рана, как назло, оказалась глубокой и уже начинала зудеть… Надо бы зелёночкой её смазать и перевязать! Но как правше наложить себе повязку на палец правой руки? Не будить же супругу в такую рань!  Часы показывали уже 05.15…

     Смазав спасительной «драгоценной» жидкостью – раствором бриллиантового (!) зелёного спиртового и кое-как перевязав порез, пальчик оказался забинтованным в белый марлевый кокон. Отлично!

     Вот что значит военная сноровка бывшего служивого на флоте. Скоро пятнадцать лет, как в запасе Коляшин будет. Только какая это пенсия у отставного военного? Ведь их «бывших» не бывает, поэтому и работает ещё Евгений Петрович. Впрочем, как и сосед, Кошкин тоже трудится: в районном военкомате дежурит посменно. Видать, сегодня не его смена. Вон как крепко дрыхнет! И во сне орёт даже, палец кого-то, чудак,  загнуть просит.

     Надо бы застегнуть пуговку на рубашке... Это оказалось первой проблемой!  Не пробовали ещё с больным (перевязанным) большим пальцем пуговицы застёгивать? Морока ещё та!  Коляшин посмотрел на свою правую руку…

     Вот указательный палец! Сколько раз на военной службе он стрелял из табельного оружия, нажимая на спусковой крючок пистолета Макарова или автомата Калашникова именно этим пальцем. Вот мизинец… И в ухе поковырять, да и в носу (уж простите) случалось тоже.  А большим пальцем – «всё хорошо» им только и показывать. Ан нет! И пуговицы, оказывается, тоже никак без него не застегнуть. Евгений Петрович даже расстроился…

     Снова в спальню заглянул к супруге. Спит человек! «Эх, женщина, эх, женушка ты моя, эх, романтичные белые ночи…» За компьютер сел Коляшин и сразу набрал в поисковике слово «пальцы»: у кого чего болит! Зачитался…

     А ведь верно: многие части тела у нас присутствуют в единственном числе или парами. Одна голова, один нос, язык один, и то, что между ног у сильного пола – тоже один. Зато яичка (снова извините за анатомические подробности) – два. В наличии два уха, два глаза, есть два колена, две ноги и две руки. Но вот пальцы… Это что-то исключительное! По пять на каждой ноге и руке.

     Пентадактиль – условие наличия пяти пальцев – это распространенное явление в биологическом мире, но мы единственный (человеческий!) вид, который имеет возможность их называть на руках и о них говорить. Причем в разные периоды истории их различали по-разному.

     Начнем с самого, как оказалось, важного – с БОЛЬШОГО пальца. Его внешний вид говорит сам за себя. В древнеанглийском языке название его означало «толстый». В других европейских языках подчеркивался факт того, что он является мощным, крепким, хоть и коротким. Латинский термин для его обозначения – pollex, все еще используется в медицинском контексте. Происходит от глагола, означающего «быть сильным». Кстати, в курдском языке эти ассоциации с силой и упёртостью выразились в том, что большой палец они называют «бараньим».

     Всё это говорит о том, что люди часто воспринимают свои пальцы как одушевленные существа, обладающие собственными личностями. Их часто называют в честь животных или проводят ассоциацию с социальной ролью человека. Например, в некоторых индейских языках большой палец называется «главным пальцем». Кто бы спорил! Коляшин это испытал на себе. У других народов он часто носит имя главных членов семьи – «отец», встречается даже «дедушка». Историки провели исследования, в ходе которых обнаружили, что сравнения большого пальца с членами семьи встречается в каждом пятом из 123 языков, участвовавших в научном анализе.

     Большой палец имеет множество и других имен. В греческом языке, к слову, он известен как «то, что находится напротив пальцев». В нескольких тюркских языках он известен как «палец головы». В некоторых областях Ближнего Востока и Средиземноморья его название происходит от неприятной функции, которую он часто выполнял – «убийца вшей». Что есть, то есть! У них там… Зато Коляшин своим большим пальцем неоднократно нажимал кнопку «Пуск» на пульте управляющего огнём, словно «мажорным аккордом» завершая предстартовую подготовку, после которой ракета сходила с корабельной пусковой установки и устремлялась к цели. 

     Продолжаем рассматривать нашу руку дальше? Следующим будет – УКАЗАТЕЛЬНЫЙ  палец. Понятно, что его наименования связанно именно с указательной функцией. И встречается оно во многих языках мира. Он «первый среди равных», но первый – после большого. Средневековые тексты называют его «встречающим» и «учителем». В древние англосаксонские времена (по неизвестным, правда, причинам) его называли «косым пальцем». А также «стреляющим», так как он использовался для оттягивания тетивы лука. Коляшин, как и военный пенсионер сосед Кошкин, из лука не стреляли, но из пистолета и автомата именно им «постреливали».

     Во всем мире указательный палец связан с другими функциями. В иранских языках он считается пальцем призывания, проклятия и защиты. Известен также, как «палец молитвы», или «палец свидетельства». Такое название он имеет, например, в турецком языке.

     СРЕДНИЙ палец!  Просто средний… Это местоположение на руке закреплено у многих народов. В тюркских языках его часто называют «средним тополем», сравнивая пальцы с образами деревьев. У индейцев он известен как «средний сын». Еще одним заметным аспектом этого пальца является, конечно же, его длина. Часто встречаются такие наименования как «длинный палец». Есть более поэтические варианты: «высокая трава», «высокий турок».

     На латыни средний палец был известен как digitus impudicus, или obscenus, то есть «бесстыдный», «похотливый» палец. Некоторые исследователи предполагают, что эти термины были связаны с некоторыми особенностями его использования, о которых и самим можно догадаться…

     Следующий – четвертый палец – БЕЗЫМЯННЫЙ. Именно на нем принято носить обручальные кольца. Но не все знают о том, что именно стоит за этой традицией. Согласно средневековым представлениям, от безымянного пальца к сердцу шла прямая артерия. Именно поэтому влюбленные при заключении брака надевали на него кольца. Палец играл важную роль в медицинской практике. Всё из-за пресловутой прямой артерии! Врачи часто использовали его при назначении лечения. Такие функции безымянного пальца вдохновили на его названия: «палец доктора», «исцеляющий палец», «сердечный палец» и «пиявочный палец». Последнее появилось, так как на него часто в медицинских целях насаживали пиявок.

     Термин «безымянный палец» встречается по всему земному шару. Известный сказочник Вильгельм Гримм, один из братьев, предположил, что благодаря своим исцеляющим свойствам и использованию в медицине безымянный палец носил некоторое сакральное значение и люди не осмеливались произносить его имя.

     Впрочем, есть и другая версия. Это же название встречается в языках индейцев и в китайском языке, что делает маловероятным его происхождение из культовых верований, характерных для Европы. Скорее всего, безымянность этого пальца может быть вызвана его абсолютной непримечательностью.

     Ну и, наконец, самый маленький наш пальчик – МИЗИНЕЦ. Он же «младенец», он же «младший ребенок», или «младшая доченька». В турецком языке мизинец известен как «воробьиный палец». Благодаря тому, что он немного отстает, в некоторых местностях его называют «сиротой». Честно говоря, мизинец вообще мало что делает. Термины, основанные на его функциях, скудны. Одно исключение можно найти в латинском языке, где мизинец был обозначен как auricularis – то есть «ушной палец». Эта ассоциация еще встречается в современном французском языке и связана она, скорее всего, с самым примечательным талантом этого пальца – им удобно чистить уши.

     Вот как оказывается интересно про наши пальцы! … А на часах уже шесть утра и Коляшин решил прогуляться, а заодно и пакет с мусором (то, что накопилось) вынести из квартиры. И о, какая встреча! С утра-то пораньше.

     – Здорово, сосед! – первым поприветствовал он Кошкина на лестничной клетке, спустившись на этаж ниже.

     – Здорово-здорово, Петрович! – протянул руку Иннокентий. – Тоже не спится?

     – Смеёшься, что ли? – пожимая руку и улыбаясь, продолжил. – Сам же разбудил! С пяти утра на ногах…

     – Я разбудил? – не понимая сути претензии парировал Кошкин.

     – А то, кто же? Кто просил загнуть палец? Да так громко, что весь дом готов был тебе его загнуть! Знать бы только в какую сторону…

     – Ха! Так это же сон мне снился, дорогой ты мой! Вот я и просил, благим матом только чуть не ругаясь.

     – И кого просил?

     – Снежного человека… Приснился он мне. И ведь, как в том старом анекдоте – всё так и случилось!

     – Подожди-подожди, рассказывай, как дело было!

     – Ну горы… Высоко в горах, в общем.  Гималаи, наверное, а может и у нас –  на Алтае. И поймал меня там снежный человек. Приснится же такое! С ума сойти...

     – Ты давай не отвлекайся. Про палец рассказывай!

     – Да чего там рассказывать?! Схватил меня этот громадный и волосатый йети и… И в то самое моё место свой палец засунул. Извращенец...

     – В какое место? – решил уточнить Коляшин, вспоминая «бородатый анекдот».

     Кошкин хлопнул себя по заду.

     – В это самое!

     Коляшин рассмеялся… Вот так сон!

     – А дальше?

     – А что дальше? Всё, как в том анекдоте. Воткнул, гад, палец и держит меня над обрывом…

     – А ты?!!

     – А я что? Висю… То есть вишу. На его пальце! Только как ты сам понимаешь – потихоньку съезжаю с него. А там внизу… Пропасть!

     – И?!!

     – Ну я и ору ему… Извергу этому – загни палец! Чтобы не сорваться вниз…

     – О, Господи! Ну и напугал же ты меня.

     – А то! Сам даже вспоминать боюсь… Еле жив остался. И то – только потому, что проснулся в холодном поту. Спасибо белым ночам!

     …Из подъезда, смеясь, соседи вышли вместе, но разошлись в разные стороны. А на улице уже светло, как днём! Кошкин, помогая своей Клавдии, которая дворником трудится, принялся тротуар подметать, а Коляшин свернул к мусорным бакам. Так для обоих пенсионеров начался последний день весны – 31 мая. Зато завтра уже долгожданное лето!

     Эх, жаль Евгений Петрович забыл спросить: на какой свой палец снежный человек Иннокентия «нанизал». Сдаётся, что на самый главный – на большой. Надо будет завтра уточнить. Романтика белых ночей продолжается!


        31 мая, 2024 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2024

 


Рецензии
Каких историй не бывает! И каждая необычная! "Загни палец "- во придумали.
А мне мама говорила: если приснился сон: умыла лицо и про себя сказала: куда ночь , туда и сон!

Хорошего дня!

Антонина Стрельникова -Воронова   13.03.2025 07:51     Заявить о нарушении
Да уж... И чего только не приснится! Благодарю за отклик, Антонина. Доброго наступающего вечера Вам. И НОЧИ СПОКОЙНОЙ тоже! Пусть сны будут только сладкими и пушистыми! С теплом души и улыбкой,

Николай Кирюшов   13.03.2025 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.