Правила есть правила

Наш Юрий Константинович, или как мы его называли ЮК, хоть и был очень добрым и понимающим, но врунов и пакостников умел остановить. Правила есть правила.  Вот Вам такой пример.
В тот день мы собирались в поход на Шунут. Готовились заранее. Распределяли кто и что будет нести. У нас в клубе недавно появились два парня Олег и Коле. Олег светленький белобрысый был повыше, Коля темноволосый  - пониже, пошустрее. Они были нас постарше года на два, но разбирались в теме спортивного ориентирования еще слабовато. Зато довольно часто нарушали дисциплину, шушукались за спиной Юрия Константиновича и ржали.

–  Ребя-я-я-та! Больше двух – говорят вслух! Вы расскажите нам в чем юмор, мы вместе посмеемся, –  улыбнулся Юрий Константинович.

Парни примолкли. Руководитель продолжил обсуждать будущий поход.

–  Ладно, еще раз повторю. Бабка Маланья по воду холила, воду разлила!  Что мы с собой берем? Берем только то, что обсудили, ничего лишнего. Никакой самодеятельности. Идти далеко в горы. Вверх и вверх.

–  Кажется, мы про картошку забыли, –  вспомнил я.

–  О! Точно! Молодец, Володя! Та- а- а -к. Кто картошки не таскал, в жизни счастья не видал, –  Юрий Константинович почесал затылок и обвел взглядом присутствующих.  – Кто герой и хочет понести картофель?

Ответа не было.

–  Давайте это дело мы поручим Олегу и Коле. Новеньким! – подмигнула озорная Светланка, –  они крепкие, картошку точно донесут!

–  Ну, даже не знаем, –  заерзали на стульях новенькие, –  в выходные люди должны отдыхать, дышать свежим воздухом, оздоравливаться, –  начал рассуждать долговязый Олег.

–  А как Вы обычно отдыхаете, ребята? –  подхватил тему Юрий Константинович.

–  Ну, сидим тихонечко на скамеечке в картишки играем, никому не мешаем. А вот в лесу, наверное, еще прикольнее, –  Коля хихикул и толкнул плечом друга.

–  Так, я, кажется, понял про Ваш тихий отдых. Слушайте правила наших походов. Карты, алкоголь, курение запрещены. Это подмена счастья. Это самообман и жуткий вред твоей репутации и здоровью. Организм не радуется, а страдает от этого. В пьяном или обкуренном состоянии люди могут лишить себя или других жизни просто по неосторожности. Выпасть из окна, утонуть или попасть под поезд. Нам туристам такие занятия не подходят. Кто выбирает этот путь, тот не с нами. Принимаете правила?

–  Конечно, конечно, –  бойко ответили парни и снова хитро переглянулись.

–  Ну, а карты-то причем? –  обиженно спросил Олег, –  Чем они вам помешали?

–  Карты – это азартная игра, затягивает, хочется отыграться, взять верх, снова выиграть. Из-за этих дурацких карт люди ссорятся, кончают жизнь самоубийством, дерутся, предают друзей. Нет! Карты –  не наша игра!

–  Ну, ясно, ясно, –  пробубнил Олег. Настроение его видно подпортилось.

Юрий Константинович взял гитару, обнял гриф и так смешно растопырив пальцы начал бить по струнам:

"Белая метелица замела тайгу,
Снег кружит и стелится - вся тайга в снегу
Через пни с корягами, через бурелом
Мамонты, мамонты рвутся напролом! "

Все грохнули и начали подпевать.

–  Мамонты, мамонты рвутся напролом!

Потом гитара пошла по кругу, разошлись мы уже вечером.

На следующее утро вся наша большая команда туристов собралась около дверей клуба на улице. Рюкзаки всех цветов и размеров лежали около наших ног. А мы мечтали уже двинуться в путь навстречу приключениям. Наша толпа ждала опоздавших –  Олега и Колю. И вот они появились с довольными лицами и огромными рюкзаками. Было ощущение, что их картофеля на полк хватит.

–  Ого! Молодцы - огурцы! – похвалил их Юрий Константинович, –  Ночью не ели, днём не спали?

По лицам ребят поползли улыбки. Мы обожали шутки ЮКа.

–  Еще пять минут и мы бы пошли на трамвай. Семеро одного не ждут! –    улыбнулся глазами Юрий Константинович.

Толпа наших поплыла на остановку трамвая, которая, как оказалось, была неблизко. Пока мы шли, то поняли, что топать с тяжелыми рюкзаками очень непросто. Особенно жалко было Олега и Колю. Они тащили свои рюкзаки с большим трудом. Олег-то еще ничего, а невысокого Колю, казалось, придавил его рюкзак.

Когда все наши залезли в трамвай, то кто-то из наших девчат затянул песню «Опять от меня сбежала последняя электричка, и я по шпалам опять по шпалам бегу к тебе по привычке!»

Все подхватили, даже некоторые пассажиры в трамвае. Было весело. Вот только Олег и Коля сидели и вздыхали.

К ним подошел Юрий Константинович и предложил.

– Давайте-ка, ребята, пока есть время немного перетряхнём Ваши рюкзаки. Я Вам помогу понести часть общего картофеля.

– Ой! Нет! Нет!  – переполошились парни.

– Да Вы не дойдете до Шунута с таким грузом. Понимаете?

Тут Юрий Константинович взял и тряхнул Колькин рюкзак, пытаясь его надеть на спину. А тот как звякнет!

– Ого, вот так сюприз! С такими делами в горы нельзя. Вы же знали? –  его лицо стало разочарованно грустным и немного брезгливым.

Объявили остановку «Цирк». Юрий Константинович больше ничего не говоря быстро вынес оба рюкзака на улицу и строго сказал.

– Нам с Вами не по пути. Пока, парни.

Олег и Коля нехотя вышли. А мы поехали дальше. Навстречу хорошим, настоящим приключениям!

Вот такая, ребята, была история…


Рецензии
Вот всё прекрасно и рассказ замечательный...одно портит впечатление - "Вы" с большой буквы... Почему-то у авторов Прозы эта ошибка встречается постоянно. Никогда в прямой речи "вы" не пишется с прописной, посмотрите в художественной литературе. "Вы" допустимо только в письмах и то современные правила считают это не обязательным. А в речи героев это всегда ошибка. Извините.

Елена Путилина   18.07.2024 09:56     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за тёплый отзыв о рассказе. Про "Вы" согласна. Это видео привычка автора, переселилась из деловой переписки:)

Дарья Мясникова   18.07.2024 15:17   Заявить о нарушении