Будь здоров, чау-чау! О завороте век у собак

Статья была опубликована - Друг. Журнал для любителей собак. - 2012. - № 1

Эта печальная история со счастливым концом началась, когда в семье моих друзей появился трехмесячный щенок чау-чау Виннер. Дети единодушно окрестили его Винни Пухом, щенок действительно был похож на кремового медвежонка с золотистыми ушками и черным носом. Через несколько месяцев, я зашла в гости к хозяевам Винни, которые были рады моему приходу, но явно чем-то озабочены. Винни лежал под диваном в гостиной и не реагировал на приход гостя. Его хозяйка, рассказала мне, что примерно месяц назад у щенка стало заметно косоглазие, глаза покраснели и начали сильно слезиться. Обеспокоенные владельцы обратились в ветеринарную клинику, где им сказали, что у Винни заворот век и со временем его состояние будет ухудшаться. Ветеринар, осмотревший собаку, объяснил, что причины заворота век (энтропион) никак не связаны с качеством питания или уходом. Это генетическое заболевание, к которому предрасположены собаки некоторых пород и в частности чау-чау. Винни была необходима операция. Услышав такие печальные новости, я решила подробнее узнать о заболевании, которое грозило слепотой очаровательному Винни.


Заворот век, который ветеринар диагностировал у Винни, является аномальным нарушением формы век, при котором веки заворачиваются внутрь так, что ресницы и край века натирают поверхность глаза, травмируют конъюнктиву и роговицу и вызывают их воспаление. Заворот век может располагаться, как по всей длине века, так и на его части. Встречаются случаи, когда одновременно у собаки диагностируются и заворот век, и их выворот, когда веки выворачиваются наружу. Заворот век может быть, как приобретённым, так и врожденным. Приобретенный заворот век может быть следствием неправильного или непоследовательного лечения травм, последствием других заболеваний или быть связанным с возрастными изменениями у старых собак. Приобретенный заворот век чаще поражает верхнее веко одного глаза.

Врожденный заворот век является наследственным заболеванием, имеющим комплексную природу передачи. Хотя точно известно, что склонность к нему обусловлена генетически, способ его передачи не установлен. Данных по наследованию заворота век у собак пока недостаточно, и генетических тестов данного заболевания не проводится. У этого заболевания нет половой предрасположенности, и оно поражает как кобелей, так и сук. Заворотом век страдают как крупные, так и миниатюрные собаки. Склонность к врожденному завороту век была отмечена среди спортивных и охотничьих собак (пойнтер, ретривер и спаниель), собак группы той (миниатюрный и той пудели, йоркширский терьер), у брахицефалических иначе короткоголовых пород собак (английский бульдог, мопс, пекинес) и у гигантских пород собак (мастиф, бульмастиф, сенбернар, ньюфаундленд, пиринейская горная собака, немецкий дог). Особенно часто и в тяжелой форме заворотом век страдают мастифы, бульмастифы, шарпеи и чау-чау. Врожденный заворот век обычно поражает оба века на обоих глазах. У одних пород, таких как бультерьер и чау-чау, заворот век бывает вызван аномально узким разрезом глаз, а у других пород, например, шарпеев, заворот век вызван избыточным количеством кожи на голове. В случае врожденного заворота век клинические признаки проявляются в первые недели жизни. Часто владельцы таких пород, как чау-чау и шарпей, думают, что у щенков в возрасте 4-5 недель не открылись глаза. Но на самом деле причина кроется в их наследственности, и у щенков тяжелая форма врожденного заворота век.

Признаками заворота век являются слезящиеся глаза, частое мигание, косоглазие, краснота глаз, конъюнктивит, и в некоторых случаях появление язвочек на роговице глаза. Отмечается боязнь солнечного света, при этом собаки стремятся не открывать глаза при солнечном освещении. Некоторые собаки трут глаза лапами или о различные поверхности, например, о пол, что приводит к еще большему раздражению. В тяжелых случаях отмечаются густые, гнойные, с примесью крови выделения из глаз. Если собаку не лечить, то развиваются серьезные осложнения: утолщение роговицы и появление на ней черной пигментации, а в особо тяжелых случаях возможен разрыв роговицы глаза. Тяжелые формы заворота век сопровождаются сильной болью, которая вызывает депрессию, вялость, апатию или агрессию.

Заворот век диагностируется ветеринарным врачом при визуальном осмотре век. Способы лечения зависят от степени тяжести состояния. Если заворот век незначительный, и является только нежелательным косметическим дефектом, не вызывающим болезненных проявлений, то никакого лечения не требуется. Если заворот век небольшой и только несколько ресниц контактируют с поверхностью глаза, то может помочь их эпиляция (выщипывание). В случаях средней тяжести воспалительные явления у щенков исключают местным применением мазей, содержащих антибиотики, и глазных капель. В тяжелых случаях у молодых собак делают временную хирургическую пластику с применением швов, которые удерживают внешнюю сторону века от плотного прилегания к глазу. Эту процедуру повторяют несколько раз, так как собака растет и изменяется форма ее морды. В некоторых случаях временная коррекция решает эту проблему, и взрослой собаке уже не требуется хирургической операции. Временная коррекция широко распространена и эффективна у щенков шарпеев, у которых заворот век проявляется в возрасте 2-6 недель от роду.

Постоянную пластическую коррекцию век у взрослых собак со сформировавшейся костной структурой морды (у собак не младше 12-месячного возраста) проводят после устранения последствий заворота век (потертостей и изъязвлений роговицы, конъюнктивита). Существуют различные методики проведения этой операции, однако все эти методики заключаются в выворачивании наружу закручивающегося ресничного края века так, чтобы он не соприкасался с глазным яблоком, и в последующем соединении швами оставшихся частей века. Сразу после операции собаке одевают елизаветинский воротник, так как обычно собаки пытаются тереть глаза лапами. После операции следует еще несколько раз посетить ветеринара, как для снятия швов, так и для проверки, что процесс заживления идет нормально. Возможно, потребуется проведение не одной хирургической операции. Лучше сначала скорректировать заворот век консервативно и повторить операцию позже, чем переусердствовать, вызвав выворот век. Вероятность повторной операции особенно высока у чау-чау, у которых наблюдаются особенно тяжелые формы заворота век, обусловленные глубокими складками на морде. Правильно проведенное и своевременное лечение дает хорошие результаты. В России есть хорошо зарекомендовавшие себя клиники и специалисты, хотя лечение потребует материальных затрат. Но чего только не сделаешь ради любимого питомца, чтобы он был здоров и в хорошем расположении духа!

Я рассказала обо всем, что мне удалось узнать о завороте век владельцам Винни. Проконсультировавшись с заводчиком и пообщавшись с другими владельцами чау-чау, которые уже столкнулись с этой проблемой, они обратились к одному из лучших российских ветеринаров-офтальмологов. К нашей общей радости лечение Винни завершилось успешно, и каждый раз, когда я прихожу в гости к моим друзьям, у двери меня встречает кремовый «медвежонок» Винни, который смотрит на меня радостным взглядом темно карих глаз.


Рецензии
ветеинар это человек, ухаживающий за животными, а наша профессия называется
Врач ветеринарной медицины.
Так записано в дипломе

Михаил Каплан   17.02.2025 15:11     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение моей статьи. Мной было написано много статей о кошках и собаках, в основном меня интересовали проблемы одомашнивания и то, как это рассмавтривает российская эволюционная школа. Удачи!

Заринэ Лоренцовна Арушанян   17.02.2025 23:58   Заявить о нарушении