Нью-Йоркская Декларация о сознании животных и бара

Эта заметка из проекта «Чудеса Солнца и реальность контакта». коротко обо всех моих проектах – в резюме на моей странице портала proza.ru, коротко о каждом из них – в Предисловиях к ним.


Благодаря тому, что я не поленился и посмотрел двухчасовое интервью А.Я. Каплана [1], одного из ключевых людей в исследованиях тукдама [2], я узнал о второй конференции по сознанию животных [3] и Нью-Йоркской Декларации о сознании животных [4]. Первые два её тезиса выглядят так: «Какие животные обладают способностью к осознанному переживанию? Несмотря на то, что остается много неясностей, по некоторым вопросам достигнуто широкое согласие. Во-первых, существует серьезная научная поддержка того, что другие млекопитающие и птицы обладают осознанным опытом. Во-вторых, эмпирические данные указывают, по крайней мере, на реальную возможность осознанного опыта у всех позвоночных (включая рептилий, амфибий и рыб) и многих беспозвоночных (включая, как минимум, головоногих моллюсков, десятиногих ракообразных и насекомых)». Третий тезис этико-политический и сейчас не важен. Декларация была объявлена на международной конференции «Новая наука о сознании животных» в Нью-Йоркском университете 19 апреля 2024 года. Её авторы так разъяснили тот смысл, который они вложили в понятие «сознание» в этой Декларации:


«Что такое сознание? У этого термина множество значений. Нью-Йоркская декларация о сознании животных акцентирует внимание на одном важном значении, которое иногда называют “феноменальным сознанием” или “чувствительностью”. Вопрос в том, какие животные могут испытывать субъективные переживания. Это может включать в себя сенсорные переживания (скажем, ощущение определенного прикосновения, вкуса, вида или запаха), а также переживания, которые кажутся хорошими или плохими (скажем, переживание удовольствия, боли, надежды или страха).»


Помимо феноменального сознания учёные различают когнитивное сознание, способность к познанию. В связи с этим известный британский нейропсихолог, профессор Лондонской школы экономики Н. Хамфри разделил животных на три класса в зависимости от сознания: не обладающие когнитивным сознанием животные, такие как черви и медузы; животные, имеющие когнитивное сознание, но не имеющие чувственного, феноменального сознания, например, пчелы и осьминоги; и наконец, те, кто обладает и когнитивным сознанием, и феноменальными ощущениями, в их числе попугаи, собаки, люди и др. [5] Подписи Н. Хамфри под Нью-Йоркской Декларацией не видно среди 287 первых её подписантов,  позиции подписантов и Хамфри различаются: первые находят феноменальное сознание у таких животных, у которых второй его не видит. Н. Хамфри выступал на обеих конференциях [3], которые организовал академик РАН в третьем поколении К.В. Анохин, подписавший Декларацию.


Вопрос о том, как обладатели феноменального, но не когнитивного сознания, отличают боль от удовольствия, оставим на потом.


Я пишу эту заметку как в связи с этой Декларацией по феноменальному сознанию животных, так и в связи с различением когнитивного и феноменального сознания.


Дело в том, что альтернативная интерпретация Шестоднева, первой главы Ветхого Завета, согласно которой это не история сотворения всего из ничего богом древних евреев, а история установления ветхозаветного палеоконтакта, не антропоцентрична [6]. (Если первая история кажется читателю (нице) смешной, а вторая – ещё смешнее, то я, конечно, рад, что поднял настроение читателя (ницы), но напоню, что хорошо смеётся тот, кто успеет хихикнуть последним.) Моим ветхозаветным «инопланетянам» (термин условный) на Земле были нужны не только люди, хотя, конечно, доминирующее мнение тех, кто всерьез считает, что мы не одни во Вселенной и если уж «инопланетяне» добирались или доберутся до Земли, то, конечно, ради нас, любимых. Нет, мои не такие антропоцентрики. Человеки – это не весь их интерес на Земле.


Я это, конечно, не сам придумал, а просто следовал тексту Шестоднева. Собственно сотворение всего из ничего в нём выражено только глаголом «бара» [7], который встречается в Шестодневе всего три раза: в первый день, который я понимаю, как установление контакта с Землей, в пятый день, установление контакта с живностью пятого дня, и в шестой день – с избранной парой мужчины и женщины. В остальные дни происходит то, что традиционно считается сотворением словом: например, да будет свет и был свет. Это я предложил понимать, как узнавание, обнаружение [6].


Имея теперь Нью-Йоркскую Декларацию о сознании животных и различие феноменального сознания и когнитивного, я, во-первых, радуюсь тому, что неантропоцентричность моих ветхозаветных «инопланетян» коррелирует с общей тенденцией в современной науке о сознательной жизни, не только у людей есть сознание. Я сейчас подчеркиваю только общий смысл, а не детали, которые, конечно, в точности не совпадают, т.е. список живности пятого дня + люди и список живности в Декларации. Не говоря уже о первом дне, об установлении контакта с Землей посредством того же действия «бара». Во-вторых, я радуюсь, различению этих видов сознания, в которых феноменальное по крайней мере у некоторой живности предшествует когнитивному. В альтернативной интерпретации Шестоднева это различие контакта «бара» и последующего узнавания, распознания окружающей среды, Земли с её населением.


Заметка на то и заметка, чтобы быть короткой и цель её только в том, чтобы зафиксировать основную идею, развивать её можно в другом месте и в другое время.


[1] Кукаров А.Ю. В какую игру играет А.Я. Каплан? Моя страница портала proza.ru.
[2] Кукаров А.Ю. Предисловие. Проект «Чудеса Солнца и реальность контакта», proza.ru.
[3] Кукаров А.Ю. Вторая конференция по сознанию животных. Моя страница портала proza.ru.
[4] Andrews, K., Birch, J., Sebo, J., and Sims, T. (2024) Background to the New York Declaration on Animal Consciousness. nydeclaration.com.
[5] Черниговская Т.В. Интервью после первой конференции по сознанию животных в Дхарамсале «Зачем вселенной существа, которые мыслят?»
[6] Кукаров А.Ю. Предисловие. Проект «Чудеса Солнца и реальность контакта», proza.ru.
[7] Кукаров. Сотворение всего из ничего. Проект «Чудеса Солнца и реальность контакта», proza.ru.


Рецензии