Созданное общим обязано быть собственным

начало - http://proza.ru/2021/07/03/275

Взять, к примеру, слово Собственность: - На каком-то из этапов его применения люди утеряли часть его содержания и начали понимать его искажённо - как «экономическую» категорию, как «совокупность юридических норм», как «объект имущества»...
Так Собственность и «вступила» в неправильные связи с некоторыми словами и Стала Частной, стала Общей и стала Ничьей...
И её «виды» для одних стали Целью Жизни, для других Злом... Она Стала Антинародными Сверхбогатствами и силой-славой-властью-влиянием Для Одних и массовой Нечеловеческой Ненавистью Для Других людей, - она стала Основой Разобщения и взаимного уничтожения людей и их Раз-Личий...

Собственность. - В старославянском языке это «собь, собьство, сущность, свойство, своеобразие...», то есть какое-то качество, отличие.  А Никакое Отличие Невозможно Без Общности Других отличий, подобий.., без сравнения с другими, без взаимного подтверждения, толкования, без взаимной нужности-доказуемости себя в общности других.  Отличие связано с окружающим-общим и создаётся общим Для Общения, то есть для дальнейших связностей.  (Любой, даже самый простой Организм - уже и есть Взаимная Связность хотя бы двух отличий.)               
Следовательно, собственность человека - это его с-Общственность или природное, естественное, физиологическое.., внешнее, внутреннее.., имущественное, материальное, духовноинтеллектуальное... и любое другое Отличие, Посредством Которого Он Нужен Другим людям составляющим общество.
Поэтому неправильно называть Собственность общей, хотя она и может быть качеством круга лиц.  Но по сути она - Качество Каждого лица как неотрывной части этого круга, и поэтому сочетание «общая собственность» - тавтология, «масло масленое».
...Иногда встречается собственность Имущественная, но только в случае, когда лица Имущие (посредством своего имущества) Нужны Другим Независимым от них гражданам.

Получается, что слово Собственность человечней, чем те «Экономические» Искажения-сочетания, которым его подвергают и которые Отвращают Нас От Исходного Содержания этого слова, которые прикрывают этим словом скотство, подставляют его вместо скотства... В СССР, например, дошло до того, что сочетание «частный собственник» было клеймом для некоторых лиц, поэтому до сих пор многие из нас даже представить себе не решатся, что Собственность Должна Быть Обязанностью каждого.
……………………………………………….

Собственность - это пример того, как люди, теряя исходный смысл слова, наполнили его своим экономическим, юридическим, предметным «содержаньем» и наделали неправильных с ним сочетаний, таких как «собственность Частная, Общая»... В итоге сделали из него Инструмент Скотства.  А Собственность открывает свой истинный смысл, лишь сочетаясь со словом Человек!

Поэтому будет трудно, а то и невозможно Вернуть Собственность В Со-Знание наших слов в её истинном, человеческом виде.
И, конечно же, придётся выявлять, изучать, осознавать все не-до-понятые слова в языке, выстраивать правильно их связности.

Полное Осознание Слов Своего Языка - Это Главный Процесс в нашем мышлении.  Полное осознание слов своего языка - это формирование своей внутренней связности способной делиться, стремящейся в мир!.. Слишком долго мы жили, не понимали психологию общения, не понимали того, Что Есть Слово в нашем языке, не понимали других людей говорящих по-русски.  И слишком много накопилось в нашем общении неправильных связностей слов, которые множатся-приживаются, обращая наш Гениальный Язык в месиво или хаос искажений.


Рецензии
В свое время один классик написал труд под названием "Происхождение частной собственности, семьи и государства". Все детально расписал и очень понятно. Я бы этот труд Энгельса в школах поставил узучать. В десятом классе.

Виталий Овчинников   04.06.2024 11:34     Заявить о нарушении