Строчим вирши Страница третья

 
Страница третья

КТО СОТВОРИЛ ЭТО ЧУДО?
(подготовка к поэтическим чтениям)

Позолотой берёз, изумрудом сосен, под грустинки дождевых слёз наряжается ОСЕНЬ – время её подоспело. Разноцветные листья, словно сказочные птички-невелички, медленно кружат в воздухе, мягко ложась на землю, а  мастера-невидимки плетут из них невероятной красоты мозаичное полотно, изукрашивая каждый листик в яркие  солнечные цвета.

Кто они, мастера-невидимки?

Раздумывая об этом, мы с классом организуем экскурсии в природу. Любуясь красотой пейзажа (в конкретном случае осеннего), подростки учатся понимать сущность природного бытия, духовной связи с окружающим миром, размышляют о разумном, вечном…

Наши «рыжики», приплюснув носы к стеклу школьного автобуса, всматриваются в сменяющиеся  один за другим  неповторимые пейзажи. «Всё вокруг солнечно-рыжее!» - слышим мы задорный возглас, и это станет кульминационным моментом нашей экскурсии.

 «Фотоснимки» своего душевного состояния (увиденное, прочувствованное) - дети попробуют выразить в художественном слове, где яркие краски природы превратятся в «яркие» мысли детей:

«В осенний лес, как в сон и неизвестность, тропинка порыжевшая пряма… Когда-то я выучил эти стихи В.Д. Фёдорова, поэта Кузнецкого края. А теперь вижу, как за окном автобуса мелькает берёзовый лес со стёжками из порыжевших листьев…» (Из сочинения Ч. Кирилла, 8 класс).

«Я любовался сосновым лесом… Всё то, о чём речь шла на экскурсии, подтверждалось стихами кузбасских поэтов, ранее мной прочитанными. Мне показалось, что поэты для нашей экскурсии их написали…». (Из сочинения М. Руслана, 7 класс).

После "выезда на природу" следуют поэтические чтения. Час поэзии под названием «Рыжий листопад» - настоящий праздник для ребят. Гирлянды из ярких листьев, осенние букеты дополняют интерьер кабинета. Организована выставка поэтических сборников, ученических сочинений, оформлен тематический стенд о данном времени года, продумано музыкальное оформление.

Каждый стремится подготовить сюрприз для остальных – чтение самых красивых, самых необычных строк об осени (ребята заранее изучают стихи поэтов родного края, выбирают «свое», созвучное состоянию души).

 Другие сочиняют что-то  сами, например, так:

«Яркими красками соткан ковёр,
КТО СОТВОРИЛ ЭТО ЧУДО? – хитёр…
Спрятался он, удивлённый, средь листьев,
И позабыл  свои краски и кисти».
                (С. Евгений, 8 класс)*

 И мы, самому автору данных строк, скажем «спасибо» за оригинальный ответ на выше заданный вопрос (напомним):

- Кто сотворил это чудо?..
 
Стихи, музыка, интерьер… Всё создаёт особое настроение: и радость жизни, и печаль- расставание с тёплым летом, и желание быть ближе к природе, стать лучше, чище душой… не это ли КАТАРСИС?**

-   А что, если нам попытаться сегодня поговорить с душой природы? Ведь у природы тоже есть душа… у дерева, у куста, у пожелтевшего и опавшего листочка…
Просим вспомнить свой уголок природы. Всматриваясь в каждого, можно увидеть новое в задумчивых взглядах, будто что-то забытое, детское поднялось из глубины души и осветило лица ребят. Воспоминание первого опыта общения с миром и сейчас попытка осмыслить его... отсюда это молчание и задумчивость...

Ведение тематических тетрадей: «Рыжий листопад», «Тихая моя родина», отражение в них высказываний поэтов о нашем далёком сибирском крае, своих впечатлений, сочинения-этюды, любимые строчки – так формируется «поэтический багаж» воспитанников.

Бережно хранятся учителем рукописные ученические «альманахи», где немало поэтических строк собственного сочинения или просто позаимствованных у поэтов.
Радуют способности ребят: в самом привычном, будничном заметить чудесное, необыкновенное. Целенаправленные экскурсии в природу этому способствуют.

***
Милая девочка осень
Издалёка шла
И с собою в ранце
Пестринки принесла.
Золотом покрыла
В танце землю вдруг.
Закружила краски
Волей своих рук.
                (О. Владимир, 6 класс, сборник "Сигнальные звоночки")

***

Осень - это дивная пора:
Желтизною покрылась листва,
И росой окропилась трава.
С утра выбегаю из дома -
Листья кружат надо мной.
Зову я друзей:
"Побежали со мной!"
Стрелою мы мчимся к реке.
А там, словно в дивном сне,
Золотисто-лиловая мгла
На водную гладь легла.
             (С. Артём, 8 класс, сборник "Сигнальные звоночки")

***

Вот приходит золотая осень,
Птицы улетают все на юг.
Косы наши больше уж не косят;
Во дворе играется индюк...
Осень всё шагает по планете,-
На прогресс ей просто наплевать.
Матушки-земли ведь все мы дети,
Думаю, не стоит забывать!
В осени природа лучше, краше -
Посещает душу благодать.
Красоту землицы нашей
Мы не будем оскорблять!
                (С. Илья, 9 класс, сборник "Сигнальные звоночки")***


Сноски:
*Стихотворение С. Евгения, 8 класс; напечатано в журнале «Огни Кузбасса», №2/2008г. (раздел «Светлица»);
**Катарсис (др.- греч.) — «возвышение, очищение, оздоровление».
***Стихотворение С. Ильи, 9 класс; напечатано в журнале «Огни Кузбасса», №2/2008г. (раздел «Светлица»).


Рецензии