Строчим вирши Страница шестая

 Страница шестая


ДРАМА – ОРФОГРАММА
(бином фантазии)

Детский писатель Джанни Родари открыл «бином фантазии», с помощью которого можно придумать сколько угодно сказок или историй, (СТИХОТВОРЕНИЙ!), не обладая талантом писателя.
Выберите вместе с Вашим ребёнком два слова. Надо, чтобы их разделяла известная дистанция, чтобы соседство слов было необычно. Тогда воображение будет активизироваться, стремясь установить между ними связь. Например, «конь – пёс» - это не бином фантазии. Это всего лишь простая ассоциация внутри одного вида животных. Зато «пёс - шкаф» - это уже стимул. Тут можно рассказать сказку про пса со шкафом на спине, про пса, у которого есть шкаф, про пса, вдруг появившегося из платяного шкафа и т. д. (из методической копилки учителя)*.

Однажды на уроке русского языка случилась «драма», и виной тому, представьте себе,  стало слово «орфограмма»… Что-то напоминает рифму? А, может быть, это бином фантазии?

 Дети часто слышат от своих наставников, что смысл  работы учителя заключается в том, чтобы их ученики добились успеха. Превзойти учителя и стать его гордостью - это достижение.

Сказанное, безусловно, подкрепляется примерами из жизни, фильмов, литературы. Допустим, детям по урокам литературы известен факт, когда поэт В.А. Жуковский признаёт абсолютным превосходство своего ученика над собой (речь, конечно, о Пушкине и его поэме «Руслан и Людмила»); знакомы подросткам и другие эпизоды.

И вот однажды, наш Станислав ( будучи уже учеником шестого класса), воодушевлённый наставлениями учителя, решил действовать без промедления. И повод не заставил себя ждать…

  В следующий день занятий, как только учитель вознамерился  объявить тему урока,   Стасик опережает его своим вопросом:

- Вот Вы… (обращение к учителю, разумеется, по имени-отчеству) нам вчера говорили, что «драма» пишется с двумя буквами «м». А по словарю… А нам воспитатель сказал…  Мы посмотрели, там …

Воспитанник, как выясняется, поспорил на самоподготовке с кем-то из друзей о написании слова «драма» с неоспоримым утверждением, что на доске у В.И. слово было написано с двумя буквами «М».   Воспитатель приостановил спор, предложив дискутирующим заглянуть в словарь С.И. Ожегова (настольная книга каждого педагога нашей школы). Смекалистый  Стас, убедившись в истинном написании слова, понял, что в его руках нежданно-негаданно  появился «козырь» в вопросе "щегольнуть" своими познаниями перед учителем. И как тут не воспользоваться таким промахом педагога?   Шанс даётся далеко не всегда…
 
И вот теперь, сбивчиво изложив суть своего вопроса, ученик стал уверять всех в том, что это слово на доске он видел, и написано оно было с двумя буквами «М».
Я растерялась. Где это слово так "пошалило" надо мной, ведь оно никак в содержание моих уроков пока не вписывалось... По классу прокатилась лёгкая волна замешательства, что отразилось в суетливых взглядах и движениях воспитанников. Заметно было, что они силились вспомнить нечто подобное во вчерашних урочных событиях, недоуменно пожимая плечами.
А перед классом как на духу "возвышаюсь" я, сбитый с толку учитель, теряющийся в догадках, где и в чём мой вчерашний промах?

Принялась машинально, несколько растерянно перебирать свои планы-конспекты, лежащие на столе, чтобы убедить себя, но в чём?.. Мальчишки тоже, в такт моим движениям, зашелестели страницами своих тетрадей и учебников, кто-то озадаченно, кто-то с нескрываемым любопытством, а «сидящий» рядом с нашим «героем» ученик явно уже выражал свою солидарность с другом. Нигде: ни в черновиках, ни в чистовиках, ни на страницах пройденных тем в учебнике - злосчастное слово не вырисовывалось, не проявлялось.

 "Дойдём до изучения произведений с жанровыми особенностями: «комедия, драма, трагедия» - там слово «драма» уж точно засверкает всеми своими гранями как на уроках литературы, так и на уроках русского языка," - в сердцах думалось мне.

Озадаченные головоломкой Стаса, однако, вынуждены продолжать урок по изучению очередной орфограммы, что предусмотрено учебной программой.
 
Подхожу к доске и вновь, как вчера, чётким каллиграфическим почерком вывожу   слово «орфограмма» с выделением красным мелком проблемных для написания данного слова букв, в том числе и двух букв ММ (слово словарное, его надобно многократно прописывать, чтобы прочно запомнить). Дети старательно пишут вслед за мной, с тем чтобы работать далее над словом по заданию.

И вдруг громким, тяжким вздохом Станислава оглашается класс… И слышится придавленный шёпот честного признания:

- Так это было слово не «драМа», а «орфограММа»…

Да… Мы с ребятами правильно поняли оплошность Стасика: слова «драма» и «орфограмма» далеки по значению, но есть сходство в звучании, хорошо рифмуются. И посему урочную «драму» в «трагедию» превращать не стали. Чтобы взбодрить настроение упавшего духом Станислава, из кислого лимона сделали лимонад:
 подросткам было предложено придумать четверостишие к нашему необычному уроку.

 У  признанного стихотворца Станислава (читайте другие миниатюры) появились новые  рифмованные строки:

Не учишь орфограммы,
И на уроке драма…
Учите орфограммы!
Вот моя реклама…

Герой урока, как видим, не просто мастерски справился с упражнением под названием «Бином фантазии», он своим четверостишием изобрёл приём мнемотехники, благодаря которому теперь никто не спутает по сходной ритмической организации слова: «драма» и «орфограмма».

Стас – изобретатель. ОН – ПОБЕДИТЕЛЬ.


Рецензии
Как-то осознание того, что обучение через игру даёт значительно лучшие результаты, заметил это ещё в школьные годы. Учитель наш по физике, Кукарцев Владимир Викторович, умел заинтересовать. Помню, как заканчивая очередной урок, пообещал, что он на следующем уроке покажет нам невесомость (изучали тогда раздел механики), при этом попросил тщательно усвоить текущий урок. Я три дня гадал: "Как можно устроить опыт с невесомостью". На тот момент знал, что невесомость можно получить только в самолёте, в режиме свободного падения. Информацию эту получил досрочно из Детской энциклопедии, а не на уроках физики.
Опыт прошёл с участием учеников. По-моему до каждого дошла тема невесомости, каждый усвоил понятие ускорение свободного падения.
Но это физика. Но вот Вам, Валентина, удавалось учебный процесс превратить в игру в части родного языка! Это заслуживает огромной похвалы. Мне бы такого педагога с пятого класса! Не краснел бы от стыда, и в институт бы поступил с первой попытки. Обидно было недобрать всего 0,5 балла из-за тройки за сочинение на вступительном экзамене (тройка - из-за грамматики). Конечно, сказалось ещё и морально-психологическое состояние.... ну вы, Валентина, в курсе.

Виталий Сыров   30.07.2025 06:22     Заявить о нарушении
Добрый день, Виталий! Я очень люблю своих "Стасиков". Наше общение с детьми - сотрудничество. Они не боялись ошибаться, но понимали, что над ошибкой надо работать. Вы, по-моему, читали рассказ "Забавный случай", где кукушка на контрольном диктанте насчитывала ошибки детей. Это был уникальный момент(совпадение), который никогда не повторится. Но мне удалось урочное происшествие превратить в игру, заставить воспитанников "с помощью этой лесной птицы" проверить свои работы.
Я уже вижу основное направление своей так называемой прозы: методика в популярном изложении.
Спасибо Вам за комментарий!

Валентина Будникова   30.07.2025 06:49   Заявить о нарушении
Мне кажется, пребывание на ПРОЗА.ру (2г.) всецело подготовило меня для написания методички в популярном изложении "Такие разные уроки...". С улыбкой, Валентина.

Валентина Будникова   30.07.2025 07:09   Заявить о нарушении
Да, читал. Думаю, это правильный выбор (про методички).

Виталий Сыров   30.07.2025 07:18   Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку!

Валентина Будникова   30.07.2025 07:26   Заявить о нарушении
В техникуме я преподавал "Программирование на станках с ЧПУ" - замещал ушедшего преподавателя. Две выпускных группы (с десятилеткой, ребятам под 20 лет). Специальность металлообработка. Разумеется, методички, планы уроков мне дали. Оставалось вспомнить знания , полученные на курсе токарей.
Выяснил, что ребята, уже заканчивают техникум, и совершенно без понятия в понятиях координат. Особенно их смущало понятие относительных координат в трёхмерном пространстве. Вбивая в их бестолковки эти понятия, обнаружил, что по три человека в группе считают, что Солнце вращается вокруг Земли. (астрономию в школах не преподавали с 1992). Пошёл на хитрый ход и поддержал приверженцев геоцентрической системы. Подтвердил, что это мы каждый день наблюдаем: "Солнце проходит свой путь с востока на запад. это же очевидно". Этим самым склонил ещё по три человека к геоцентризму. Стали разбирать. Вот тут-то и дошло до ребят понятие относительных координат. Всё дело в том, что все связано с привязкой системы координат. Если привязать систему координат к Луне или, скажем, к Марсу - будет видно, что планеты вращаются вокруг Солнца, в том числе и Земля . Всё дело в относительности.

Виталий Сыров   30.07.2025 07:51   Заявить о нарушении
Мы тоже, особенно в 90-е годы, начинали с нуля. Но потом дети подтягиваются в учёбе. Система работы по устранению пробелов в знаниях, созданная за годы, эффективно работает.

Валентина Будникова   30.07.2025 08:03   Заявить о нарушении
А для себя ещё раз подтвердил: прежде чем делать выводы, посмотри на проблемы с разных точек зрения. Правда, для это надо иметь приличный кругозор и опыт.

Виталий Сыров   30.07.2025 08:16   Заявить о нарушении