Строчим вирши Страница восьмая

   
   Страница восьмая


ДОМИК НА НАЗАРКИНОЙ ГОРЕ
(воспитание творчеством)

«Русь… Россия… Да, она огромна и неизмерима. Но постигнуть её можно даже в малом.
 Для этого памятью и сердцем нужно вернуться к той земле, которая накормила тебя первым хлебом, напоила тебя первой ключевой водой. Где было всё изначально и молодо. Для меня такая земля - это небольшая сибирская деревня – Марьевка,» - размышляет В. Д. Фёдоров. Так, уже традиционно, начиналось первое занятие кружка «Литературный поиск».

Поездка на родину поэта оставляет неизгладимый след в памяти подростков. Побывать в Марьевке, постоять у дома на Назаркиной горе, с высоты птичьего полёта обозреть прелесть лугов и подышать воздухом, исполненном поэтической благодати – это ли не путь к познанию, пониманию того, что любимый край и есть начало, исток, откуда человек делает свой первый шаг в большой мир.

Посещение дома-музея В.Д. Фёдорова в Марьевке убеждает кружковцев в том, что поэты – это люди, по-особенному относящиеся к жизни. Вот на столе писателя фигурка, напоминающая коня-скакуна. Рядом шкатулка с разноцветными камнями. На подвесной полке книги о лекарственных растениях. В прихожей, вместо красивой подставки, обыкновенный пенёк. Стены обиты природным материалом, пол не крашен. Во всём ощущается духовная связь поэта с природой. Подростки захотят развить в себе такие же творческие способности: видеть мир по-своему. Они попробуют выразить свой внутренний мир в поделках, стихах, сочинениях…

«…Там, в музее звучал настоящий голос поэта В.Д. Фёдорова:
Понимаешь, на берёзах белых
Золотые яблоки растут…

Это – об осенних марьевских берёзах так сказано поэтом. Мне казалось, что поэт живой, рядом с нами. Берёзовые рощи в Марьевке я увидел наяву. Сколько света от них!»
(из сочинения А. Романа,  7 класс)

Как важно педагогу-наставнику вовремя поддержать этот творческий порыв (вдохновение), не дать заглохнуть, направить, развить. Ведь в творчестве подросток освобождается от «медузности», беспомощности – обретает индивидуальную основу, осознаёт себя среди окружающих как неслучайную, созидающую личность. И верно, кружковцы, изучая жизнь и творчество поэтов-земляков, невольно сравнивают себя с ними.

Оказывается, выдающийся российский поэт В. Д. Фёдоров во многом был таким же, как они: рос в многодетной семье, жилось туго, четырнадцатилетним подростком заменил отца в доме. Это не помешало ему стать глубоко образованным человеком, большим поэтом.

Ребята учатся у мастеров художественного слова проявлять себя творчески: подыскивают выразительное  слово, чтобы отобразить свои впечатления об увиденном, услышанном.


***
 
Домик на Назаркиной горе,
С видом на бескрайние снежные просторы – залюбуешься,
Я там был, стоял у изгороди, как на краю света,
А внизу – застывшее озеро Кайдор,
Воспетое в стихах поэтом...

Пригласили в домик, состоящий из трёх крохотных комнат.
Слушали гида - все взволнованны,
Разместившись на широких лавках  веранды,
Читали  полюбившиеся строки,-
Творчеством поэта околдованы…

Вид из окна – необозримые марьевские луга,
Вот бы побывать здесь летом!
Честно сказать, раньше о знаменитом земляке я ничего не слыхал…
Надо знать!
«Литературный поиск» познакомил меня с поэтом!

Домик на Назаркиной горе,
С видом на сказочно неоглядные дали...               
 С высоты хотелось птицей взлететь...
                (С. Павел, 7 класс, сб. стих. «Сигнальные звоночки»)


***

Дорогие ребята!
Вы занимаетесь удивительно прекрасным делом! Ваша группа называется "Литературный поиск". Ищите! Дерзайте! Познавайте через поэзию родного края разнообразный мир красок, любви и добра! Спасибо за встречу и знакомство с вами..."
(Из письма дир. музея В. Д. Фёдорова. Май, 2008 год).


Рецензии
Добрый день, Валентина.
Посещение домов-музеев я сравниваю с машиной времени. Сильные впечатления остались от посещения Домика Лермонтова в Пятигорске, Дома Бажова у нас в Екатеринбурге. Побывал и в доме Григория Распутина в селе Покровское Тюменской области. Мног интересного. Но вот все распутинское бало препднесено с мистикой. Но это тоже тема для обсуждения.

Виталий Сыров   01.08.2025 15:02     Заявить о нарушении
Добрый день, Виталий! А я с детьми в Марьевке, на родине поэта В.Д. Фёдорова, бывала четыре раза. Областная библиотека в Кузбассе носит имя В.Д. Фёдорова. И туда мы проложили свой маршрут. Разве это не метод пробуждения интереса к чтению и литературе родного края? На главной странице я разместила высказывание В. Д. Фёдорова о его родном селе Марьевка. Это наглядный пример того, как можно воспитывать любовь к малой и большой родине. Всё, о чем Вы сказали - это правда. Впечатление от поездок в музеи на всю жизнь. Спасибо Вам за отклик!

Валентина Будникова   01.08.2025 15:40   Заявить о нарушении