Строчим вирши Страница тринадцатая
Страница тринадцатая
ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО
(творчество как отдых для души)
Сочините (верлибр, буриме, вирши, стихотворение в прозе,лирические миниатюры)*
ЗАБАВНЫЙ СЛУЧАЙ
(вариант выполненного творческого задания – рассказ учителя)
Давно это было… И ведь не стирается в памяти. А главное, бывшие ученики об этом сами вспоминают при встрече да говорят, что детям своим пересказывают…
Стоял жаркий майский денёк, о котором поэт мог бы сказать предельно лаконично: «Всё чудо: солнце, небо, вёсны…» В тени кронов могучих сосен, что разрослись по всей территории школы, прячутся от майского пекла серебристо- белоствольные берёзы. Кругом разливается тепло, и в верхотомском лесу, который совсем рядом, птицы гомонят на все лады…
Для итогового контрольного диктанта выбираю текст, в описаниях которого пейзаж из окна кабинета был бы легко узнаваем. Всем детям так хочется получить достойную отметку, хотя трудиться, так, как это делают «майские лесные пчёлки», дано далеко не каждому: написал – и сдал; вот такая привычная самонадеянность. Чего греха таить – не любят дети долго церемониться со своими работами, хотя о трехразовой самопроверке диктанта, разумеется, напоминаю.
Но вот, наконец, этот презабавный случай… Хотите верьте – хотите –нет!
Всё началось с диктовки…
- Я брожу неподалёку от дома… (медленно, словами и смысловыми отрезками диктую первое предложение избранного мной текста)… в сосновом лесу… с берёзовыми перелесками…
У каждого урока есть своя музыка – на контрольном диктанте чувствуется особая чёткая ритмика и размеренный темп… Здесь не до переглядов. Надо вовремя успевать. Но дети переглянулись, прильнули взором к открытому окну, за которым торжествовал схожий пейзаж (внутри себя улыбнулись) и послушно продолжили работу дальше …
Проходя между рядами парт в такт строго звучащей мелодии урока, советую ребятам не забывать о своевременной проверке написанного.
При этом чисто по-человечески их понимаю: знойно... хочется побывать там, на улице, в тени белоствольных берёз, отдохнуть на тех скамеечках, защищённых от яркого солнца, стоящих невдалеке от зелёного футбольного поля.
Автор нашего текста (Г. Скребицкий), будто угадывает эти желания, так как следующий абзац его текста звучит некоим призывом к действию (рассудите сами):
« Солнце и в небе, и на земле… И от этого становится так хорошо… так весело, что хочется убежать куда-то вдаль, туда, где стволы молодых берёзок…
Услышав эти строки, мальчишки, как по команде, вновь разворачиваются к окну… Сидящие вблизи, даже потянулись к нему, чуть привстали, посмотрели вдаль, а затем на учителя, и все разом мы с пониманием улыбнулись друг другу.
И вот, наконец, всё близится к завершению. Дописываем последнее предложение, оно оказалось трудным, с прямой речью. Сообщаю ученикам «по секрету», что «речь-то держит» там сама лесная кукушка… И нет предела удивлению, когда в такт нашему письменному «ку-ку» «из солнечной дали» верхотомского леса вдруг слышится уже не авторское, а настоящее: «Ку-ку!»
Лесная птица много и сбивчиво что-то приговаривала, словно спешила на чей-то зов, но с каждой секундой «ку-ку» становилось всё явственней. Мы не удержались от смеха, потому что со своим итоговым контрольным диктантом стали настоящими героями какого-то лесного приключения… А кукушка с нами общалась дистанционно, не заботясь о том, что срывает урок на его последних минутах. Кто-то из ребят даже среагировал на ситуацию не очень складной детской потешкой:
Нам кричит:
- Ку-ку, ку-ку!
И вот пошла потеха:
- Ку-ку! – ей вторит эхо!
Кукушка смолкла (возможно, обиделась на эту дразнилку).
А у нас продолжался урок. На завершающем этапе подросткам оставалось внимательно проверить написанное (желательно троекратно – благо время урока ещё позволяло). После первой самостоятельной проверки кукушка вдруг вновь объявилась, долго-долго куковала, как будто насчитывала количество ошибок, допущенных в совокупности всем классом. Дети охотно приняли «игру лесной птицы», доверились ей и стали внимательно выискивать в написанном диктанте свои ошибки. Во время «самопроверки» лесная гостья поступала «методически грамотно»: вовремя умолкала, продолжая оставаться невидимкой, хотя находилась с классом на каком-то предельно близком и возможном для неё расстоянии. И как бы дети не тянулись в сторону "оконного пространства", обнаружить "самозванку" не удавалось.
Пока все мальчишки с ответственностью трудились в поисках насчитанных кукушкой ошибок, уже искренне доверяя предсказаниям "новоявленной учительницы", один мальчуган, сидящий ближе всех к окну, решил, что «с него на сегодня - хватит» и самоуверенно отложил тетрадь в сторону.
Но вот «чудеса-то в решете»! Почти синхронно опять сработал где-то у окна невидимый «суфлёр», «кукукнув» мальчику чуть ли не в самое ухо два раза, строго по счёту. Остолбеневший от неожиданности, наш условный «лентяйкин» с птицей спорить не стал, молча, безоговорочно раскрыл тетрадь, чтобы до звонка успеть найти ещё две «злополучные» ошибки. Все с юмором отнеслись к данной ситуации, с мальчишеским озорством посмеялись над предусмотрительной помощницей и незадачливым бездельником.
Соловьиной трелью прозвенел звонок… И мальчишки с радостными возгласами звукоподражания кукушке бежали наперегонки, обгоняя друг друга, туда, где "стволы берёзок так и сверкают своей ослепительной белизной», в их тень и прохладу, и где, возможно, только что пряталась лесная проказница.
***
«КУКУШКА»
Автор: К.Ваншенкин
Отважный мальчишка, исполненный сил,
Услышал кукушку и громко спросил:
-Кукушка, кукушка, а сколько мне лет?..
Двенадцать «ку-ку» прозвучало в ответ.
Довольный ответом, он лег на траву.
-А сколько на свете еще проживу?
Молчала кукушка на первых порах,
И он, озираясь, почувствовал страх.
Вновь стала кукушка ему куковать,
Он сбился со счета и начал опять.
Валялся, смеясь над приметой былой,
Тянуло от сосен нагретой смолой.
И плыл над землей нескончаемый день,
И было, как в школе, считать ему лень.
***
ПОЯСНЕНИЕ
Данное происшествие на уроке имело место быть, хотя это всего лишь забавное стечение обстоятельств. Уверяю Вас, подобное нигде и никогда больше не повторится. Учителю удалось употребить СЛУЧАЙ с пользой для урока...
Как? Просто превратить данный факт в игру.
Учимся "играя", но не путать: с "играючи".
Играючи - это легко, без усилий (не про наших воспитанников).
Однако игра – мощный стимул для развития детей с особыми образовательными потребностями (педагогически запущенные дети), это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности. Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития.
Один из методических принципов в педагогике - природосообразность. Одно из правил, по которому реализуется данный принцип, гласит:
- Человека следует учить находиться в гармонии с природой, заботиться о ней.
Урок, таким образом, проведён на должном современном методическом уровне (с реализацией принципа природосообразности и с применением игровых технологий).
Сноски:
*Буриме — литературная игра, заключающаяся в сочинении стихов, чаще шуточных, на на заданную тему.
* Верлибр - свободный стих.
* Вирши - (шутл.) стихи начинающих поэтов.
* Стихотворение в прозе — это литературная форма, в которой прозаический (не осложнённый, как в стихе, дополнительной ритмической организацией) принцип развёртывания речи сочетается с относительной краткостью и лирическим пафосом, свойственными поэзии.
Свидетельство о публикации №224060701569