Сонная гипотеза

Наука пытается проникнуть в тайны работы мозга более ста лет, но не сильно продвинулась в этом направлении.
В частности до сих пор непонятна роль сна для человека. Казалось бы, почему человек не может находиться в бодрствующем состоянии всё время? Вот сердце гоняет кровь без перерыва – и ничего. Естественно, мозг – это не мышечная ткань , совершенно разные функции, но всё же на первый взгляд очевидных причин, препятствующих непрерывной работе мозга не видно.
Если применить аналогию с компьютером, то можно отметить, что компьютер, если он только не перегревается, может работать постоянно в круглосуточном режиме. Человек же без сна может выдержать максимум пару суток (за редкими исключениями). Сон более важен для нас, чем вода и пища. Отчего бы это? Мозг не перегревается, температура головы к концу дня не повышается.
Продолжая аналогию с компьютером, можно ещё выдвинуть такую версию, как переполнение памяти. У компьютера такая ситуация случается, когда не хватает оперативной памяти, и он начинает тормозить, а то и просто зависает.
Гипотеза эта представляется наиболее вероятной. В течение дня (периода бодрствования) мозг получает огромное количество информации, поступающие по самым разным каналам – зрение, слух, обоняние, осязание. Идёт информация от разных органов и частей тела. Даже если человек просто лежит на диване, его сознание работает и формирует определённые мысли, образы, эмоции. Если предположить, что в мозгу, как и в компьютере есть оперативная память, то она постепенно заполняется этим информационным потоком. Наступает сон, в течение которого мозг перерабатывает информацию, скопившуюся в оперативной памяти, анализирует, сортирует, ненужное отбрасывает, а нужное структурирует и отправляет на хранение в долгосрочную память. Таким образом оперативная память мозга во время сна очищается и человек готов к новому циклу.
Вполне возможно, что идея эта не уникальна и не только мне пришла в голову, но на сегодняшний день эта гипотеза мне не встречалась. Конечно, эта схема довольно примитивна, наверняка в мозгу идут гораздо более сложные процессы. Постичь их весьма непросто, ведь мы хотим изучить мозг с его же помощью. А как иначе?


Рецензии
Всё это уникально. Я имею в виду так называемую работу мозга. Нет никакой уверенности, что сознание связано именно с ним. Аутентичное сознание. Имеется в виду то сознание, которое видит себя. О других в этом контексте можно говорить всё что угодно, но это будут просто слова. В интеграл нужно верить. Но верится не всегда.

Врангель Октябрь   18.10.2024 10:15     Заявить о нарушении
Да, нет уверенности, что сознание связано с работой мозга. И вообще, мы толком не знаем, что такое сознание. Со-знание. Знание, связанное с кем-то или чем-то. Загадок много в этих вопросах.

Гаврила Шутов   11.11.2024 15:17   Заявить о нарушении
Я знаю. Не связано.

Врангель Октябрь   12.11.2024 07:35   Заявить о нарушении