Памятник
В цехе пахло свежестью тополиной аллеи, воздух которой свободно проникал в цех через огромные окна здания, в которых отсутствовали оконные рамы. Их отправили на ремон в строительный цех.
На токарном участке рабочие усердно точили , фрезеровали детали, пару слесарей производили ремонт какого то сложного станка. На слесарном участке, ассы и пофессионалы высшей пробы , гнули уголки и строили гараж для новенького трактора, который получил цех , в виде какого то бартера, их пришло на завод 12 штук и вот теперь надо было построить гараж, чтобы трактор не украли.
Хотя справедливости ради надо сказать , что охрана завода была на высоком уровне. Периметр завода охраняли пара десяток строжевых овчарок и что то вывезти из завода , без документов или разрешения начальника охраны , было невозможно.
Когда то мощный ремонтный цех , имевщий около 100 высококвалифицированных специалистов разных профилей, медленно умирал и число работников остановилось где то в районе 30 человек.
Да и сам завод, когда то славивщийся в 70-80-е годы с образцово налажен производственным процессом с высоко развитой социальной сферой, которой активно пользовались рабочие и сотрудники ИТР , тоже умирал . Из 8000 работников осталось около 1500 .
– А в прежние времена нигде в городе не было такой сказки как на «Курганприборе». Все утопало в цветах, они простирались от территории проходной и до самой трассы. Вся социалка была обустроена. Не надо было бежать после работы в мастерскую, она была на заводе, и парикмахерская на заводе, и билеты можно было купить на проходной. На заводе была прекрасная оранжерея, цветами которой пользовались городские руководители. Был построен цех , где выращивали курочек, которые несли яйца и некоторые из них продавались рабочим. И детки даже, у которых были закрыты садики, могли оставаться в рабочее время в детской комнате при заводе «Курганприбор».
Строились дома и общежития для сотрудников организации. Несколько садов, в том числе первый с бассейном для малышей. На заводе создавали условия для рабочей молодежи, которая шла в стены предприятия сразу после профтехучилища при заводе.
Наибольшего успеха завод добился при директоре Таранове Евгении Васильевиче, кандидате педагогических наук.
Несмотря на такие значительные успехи его постигла печальная судьба . Его посадили в тюрьму. Тогда был период посадок директоров тюрьмы . В так называемый период гласности и перестройки.
Но сейчас имя его реабелитировали и даже есть премия его имени.
Но вернемся к обходу цеха начальником .
На слесарно сборочном участке , у стены стояли гаражные ворота 12 штук, и рядком стояли более десятка памятников на могилки и оградки.
Очень активный заводской профсоюзный деятель ,бывший работник этого цеха Студенцов, на каком то городском митенге с горечью говорил:
- Это же надо же до чего довели руководители завода , что цех , который ранее производил сложнейшие ремонты заводского оборудования, строил кабинки для защиты от радиопомех, теперь похож на похоронное бюро.
Гордиться конечно же начальнику цеха было не чем, но он из-зо всех сил старался сохранить остатки былой славы цеха , а это рабочих.
И вот когда он уже после обхода собирался подняться по винтовой лестнице к себе в кабинет , появилась она.
Красивая, роскошная, энергичная, задорная, женщина лет чуть за 30. На ней была очень ей шедшая юбка , которая чуть чуть прикрывала её очень привлекательные женственные коленки . Под мышкой, прикрытой кофтой, которая тоже ей очень шла она держала какой то сверток.
Я начальница экономического отдела Анна Михайловна! - представилась она.
- Где я могу посмотреть на памятник , который заказала у вас недавно? Я давно уже собиралась заменить тот старый , который остался после смерти папы и мамы. Папа то у меня фронтовик , имеет награды - Орден славы! и еще ряд медалей. Вернулся с войны весь израненый и умер , когда я пошла в 1 класс. Вот мамочка нас 8 одна и вырастила. Но теперь они рядом и меня мои братья и сестры попросили сделать один памятник из нержавейки для них двоих и ваш цех , я знаю делает их просто прекрасно.
Анна Михайловна , осторожно достала сверток из под мышки и подала Леониду Владимировичу:
- Это отдайте рабочим, в благодарность за их работу!
В свертке из бумаги была трехлитровая банка спирта.
-Вы не переживайте, это чистый медицинский спирт.
Для Леонида Владимировича это было ну очень уж необычно! Уж что что , а для рабочих он старался сделать очень многое , но отдавать им спирт он не мог .
У него , его рабочие были настоящими мужиками, и могли прилично принять на грудь, но отдать им три литра чистого спирта , это было явно самоубийственно для него. Ведь они этот спирт тут же на работе и выпили бы и тогда жди беды.
Спирт , Леонид Владимирович спрятал в сейф и повел Анну Михайловну в закуток, где два слесаря делали памятник.
-Вы же знаете , что нам денег уже не дают несколько месяцев , но я пошла на кануне 9 мая на прием к Директору и уговорила его выделить мне часть моей зарплаты на памятник для моего папочки и мамы , как фронтовикам.
Да , Леонид Владимирович знал, что рабочие не получают денег уже несколько месяцев, хотя ему зарплату выдавали специально приглашая его к кассиру регулярно. Он тоже иной раз ходил к директору с каким нибудь рабочим, если надо было добыть для них денег на лекарство или еще какое то особое событие.
Когда они зашли в помещение , где на помосте стоял памятник, то лицо Анны Михайловны светилось от счастья. Она подошла к памятнику , погладила его рукой и порезала руку! Кровь закапала на пол. Нет она не вскрикнула, она просто стала внимательно оглядывать это "произведение исскуства"
Чем она дольше оглядывала памятник тем больше изменялся облик её лица. Сначала на лице читалось недоумение, потом негодование и вконце концов, она в бессилии и от беспомощности просто села на ящик , широко расставив ноги обхватив голову руками.
Слезы просто лились из её глаз:
-Простите мамочка и папочка, но такой памятник я просто не могу вам поставить! Да и что подумают люди обо мне? Простите меня , простите...мои дорогие папочка и мамочка.
Она сидела на ящике, широко расставив свои прекрасные ноги, которые были видны почти полностью, волосы распустились по лицу, горкие слезы лились по её щекам.
Для нее , все те кто был тут рядом с ней , а это был Леонид Владимирович и два слесаря, как бы ничем. Она была мыслями со своими любимыми родителями, для которых она хотела поставить красивый памятник, который по её мыслям они заслужили, а в реальности то его не было.
Леонид Владимирович тоже был очень подавлен всем этим. Он лихорадочно искал выхода.
Для памятника он выдал рабочим последнюю нержавейку, которая была у него в заначке для особых случаев. Новую нержавейку никто не будет больше заказывать. У завода не было денег для этого. И вообще цеху перестали что то давать из матерьяла для работ. Благодаря тому , что Леонид Владимирович последнее время собирал по всему заводу , все еще лежащие на складах и пустырях былое богатство. а это листы стали, швеллера, уголки. да и в самом цехе были очень большие запасы кругляка, цех мог еще кое как работать.
Леонид Владимирович спросил рабочих:
-Что будем делать? Как это можно все исправить?
Леонид Владимирович , вы же знаете , что Михалыч уволился. А ведь он только умел делать те памятники , которые так нравились людям. Для этого у него были приспособления , да и его дизайн очень нравился людям.
Анна Михайловна! Извините, но мы не можем вам ни чем помочь!- так скверно и ничтожно Леонид Владимирович никогда в жизни себя не чувствовал.
Не гляда на Леонида Владимировича , Анна Михайловна поднялась и не прощаясь удалилась прочь.
Свидетельство о публикации №224061001513