В бабьей яме

               
                Документальная проза               
               
           «Половой отбор действует в основном за счёт отбраковки мужских особей, препятствуя размножению низкоранговых самцов. Причём выбор, и это важно подчеркнуть, осуществляет самка».   /"Половой отбор"/               
               


                В бабьей яме
                (70-е) 

                гл.1 Сосед
    
      
        Виктор жил со мной в одном доме, в самом центре Питера, в квартире напротив. Не знаю почему, но все называли его Витьком, хотя ему уже перевалило за сорок. Он был маленького роста, но крепкого телосложения, с сильными мужицкими руками, перевитыми венами. Всегда стригся коротко, под полубокс. Лицо серьёзное, сосредоточенное, я никогда не видел его улыбающимся. По характеру — мягкий, уступчивый, неконфликтный, что довольно редко встречается среди мужчин. Видно, его изрядно потрепала жизнь, выглядел Витёк несчастным и измотанным, словно его что-то мучило.
      
        В Лениграде он оказался случайно. В 30 лет приехал из деревни Рославлево в Ярославской области на свадьбу своей сестры Насти. Там познакомился со свидетельницей со стороны жениха, Варварой, работавшей бухгалтером в таксопарке, втюрился в неё, а затем и женился. Вскоре у них родился сын Федя.
      
        В деревне Витёк работал на тракторе, а в городе — на поливальной машине. Но платили мало, и по настоянию жены он устроился грузчиком на завод «Полимерстрйматериалы», где оплата была сдельной и нередко превышала 300 рублей.
По тем временам это была предельная сумма, профессора получали меньше.
        Как-то мы с художником Бородиным делали выставку к юбилею одного учреждения (планшеты, картины, инсталляции). Пахали по 18 часов в сутки без выходных. За работу нам заплатили несколько тысяч. Но потом целый год нам пришлось ходить в бухгалтерию с паспортом и получать свои деньги, так как больше 300 рублей в месяц по закону выплачивать не могли.
        И неважно, что мы выполнили объём работ, который обычно делает целая бригада художников из десяти человек.

        Витёк очень любил технику и сильно скучал по рулю. Но ничего не поделаешь, ему пришлось наступить на горло собственной песни. Иногда, правда, он не мог сдержать себя и приезжал в гараж "Спецтранса", залезал в кабину первой попавшейся поливалки и нарезал круги по площадке. Это очень раздражало начальника гаража, и в итоге он распорядился не пускать бывшего водителя на территорию автопарка.

        С Витьком долгое время я только здоровался на лестнице, слегка кивая ему головой. Но на третьем курсе «универа» после летней сессии он помог мне устроиться к себе на завод на временную работу. Так мы сблизились, хотя были совершенно разными людьми.
        Завод «Полимерстройматериалы» находился на северо-западе города на Ириновском проспекте, в историческом районе Ржевка. Это недалеко от центра. Поездка туда на трамвае  занимала не более двадцати минут.

                гл. 2  Вагоны
      
    
        Помню первую свою ночную смену. Я шёл по грузовому двору между эстакад и ангаров в чёрной потёртой робе с чужого плеча. Яркий свет прожекторов на мачтах бил в глаза, накрапывал мелкий дождь. Стальные рельсы, словно змеи, переплетаясь друг с другом, расходились, сходились и устремлялись вдаль. Иногда ночную тишину разрывали тепловозные гудки, словно предупреждая, что ходить по путям надо с осторожностью.
        В этом мире стальных конструкций среди индустриального пейзажа чувствуешь себя чужеродным элементом.
Не случайно на современных грузовых терминалах людей нет, вагоны там переворачивают вверх колёсами, и их содержимое просто высыпается на землю.
      
        После медосмотра и написания заявления меня зачислили в подсобные рабочие, а на самом деле в грузчики. Сначала поставили на «лёгкую работу»: загружать листы пенопласта из ангара в вагон. Конечно, листы размером метр на метр лёгкие, но чтобы уложиться в норматив, приходилось кипу пенопласта высотой метра в три нести на голове, придерживая её по краям руками, и при этом умудриться не уронить ничего на землю, ибо кипа обладала очень большой парусностью. Даже при небольшом ветерке листы разлетались в разные стороны, заставляя меня собирать их по одному, нарушая все нормативы.
      
        Через два дня мне поручили разгрузку полувагона с углём. Дежурная по ангару краснощёкая грузная Валентина выдала мне рукавицы, кувалду, ломик, лопату и метлу. Несмотря на то, что эта пыльная работа вредна для лёгких, никто почему-то
не пользовался респиратором.
        — Зимой с углём одно мучение, — пояснила Валентина. — Попадает вода, он смерзается, из вагонов не высыпается. Приходится долбить кувалдой и ломом. Летом же такой проблемы нет.
        Валентина подвела меня к эстакаде, где стоял мой полувагон, и записала его номер, а также мою фамилию, не забыв напомнить, что норматив разгрузки полувагона не более 50 минут. После чего она ушла.   

        Выбив кувалдой запорные крюки с одной стороны, я открыл люки, уголь с грохотом и пылью  высыпался на бетонированную площадку. Потом проделал то же самое с другой стороны полувагона. К сожалению, уголь высыпался не весь; пришлось лезть в вагон с лопатой, кувалдой и метлой. Выгреб остатки, прилипшее выбивал кувалдой, затем подмёл пол, иначе дежурная не примет вагон.

        Оставалось только закрыть люки, но тут меня ожидал сюрприз. Я целый час тужился, но так и не смог закрыть даже один люк. От земли я его ещё мог приподнять, но поднять вверх уже не хватало сил, что и неудивительно, ведь он весит 169 килограммов.

        Проходившие мимо грузчики посмеивались, но никто мне так и не помог.
        — Нам за это не платят, — подмигнул мне один из них.      
      
        Обычно полувагон разгружают двое рабочих, тогда всё проще. Но для этого надо трудиться в бригаде, а я пока был один. Когда же я совсем выбился из сил и не знал, что предпринять, на помощь мне пришёл Витёк.
        «Не дрейф!» — похлопав меня по плечу, сказал он. Витёк, приподняв край люка, поставил под него ломик для опоры, после чего, словно штангист, присел и выжал крышку вверх, пока не защёлкнулись запорные крюки. Затем взял кувалду и немного по ним постучал. Вот они, оказывается, какие тут тонкости — и не надо рвать пупок!

        Через две недели после того, как я приступил к работе, меня взяли в бригаду. Замечу, что в бригаде можно заработать значительно больше, чем работая в одиночку, так как бригаде под силу обрабатывать вагоны с любыми грузами.               
        Мой первый день в коллективе начался с загрузки рубероида. У грузчиков это, пожалуй, самая сложная работа, как они сами говорят, высший пилотаж. Здесь одной силы недостаточно, здесь необходимы ловкость и сноровка.
      
        Представьте себе ангар, заполненный рядами рубероида, где рулоны стоят  вертикально, ибо если они будут в лёжку,
то слипнутся. Для более эффективного  заполнения складского помещения на нижних рядах размещают верхние, создавая "второй этаж".   
        Грузчик в ангаре снимает рулон с верхнего ряда, кладёт на плечо и забрасывает на транспортёр, а с нижнего ряда, слегка наклонив рулон, подцепляет его снизу сапогом и делает то же самое, но уже ногой. Транспортёр изгибается и заходит внутрь вагона, где ещё два грузчика аккуратно устанавливают рулоны в два этажа. Чтобы кладка не завалилась, каждый новый рулон должен находиться между двух других из предыдущего ряда.
        Рулоны на транспортёре идут плотно, «жопа к жопе», как говорят грузчики.
Стоит на секунду замешкаться — и транспортёр словно из пушки завалит вагон рубероидом.
      
        В первый день у меня дважды рушилась кладка, за что меня хорошенько обматерили, пригрозив, что если ещё раз напортачу, выгонят из бригады.
        Вес рулона рубероида около 12 килограммов. И неудивительно, что после первого дня в бригаде я разбил себе правое плечо в кровь. Пришлось сделать накладку из поролона и носить её под рубахой.
               
                гл. 3  Варвара
 
      
        В советское время, если муж пропивал все деньги, жена имела право обратиться на его работу с заявлением.
В этом случае она могла получать зарплату мужа вместо него. Иногда, чтобы придать этой процедуре видимость законности, устраивались товарищеские суды. Проиграв этот сценарий, Варвара стала забирать деньги, которые заработал Витёк, в кассе заводоуправления.
        Конечно, после работы Витёк частенько выпивал вместе с бригадой. А куда денешься?  Нужно было расслабиться, снять напряжение, да и от коллектива нельзя отрываться. Я оказался единственным, кто не пил из-за перенесённой желтухи. По этой причине на меня косо смотрели и я так и не стал своим для мужиков.
       Витёк никогда не напивался до поросячьего визга, всегда стоял на ногах. Но товарищеский суд не стал вникать в такие подробности.
    
       Сестра Витька Настя иногда забегала к брату “перехватить трёшку до получки”. С деньгами в её семье было туго.
Муж Насти, попав в автомобильную аварию, разбил машину и его обязали выплачивать кругленькую сумму автохозяйству.
       Однако с тех пор, как зарплату Витька стала получать Варвара, брат уже не мог ничего подкинуть сестре. Естественно, Настя просто кипела от гнева, а сделать ничего не могла.
      
       Однажды я столкнулся с ней в Таврическом саду и спросил, почему Витёк ходит с понурым видом. Тут её и прорвало: 
       — Его семейная жизнь — это тихий ужас! Варвара — тварь, каких ещё поискать! У них не семья, а бабья яма!
Если бы я знала, кто она такая, я б ни за что не отдала брата этой стерве!..
       Из того, что она мне рассказала, а также из других обрывочных данных складывалась довольно неприглядная картина личной жизни моего соседа.
    
       Верно говорят, как корабль назовёшь, так он и поплывёт.
Женское имя Варвара имеет греческое происхождение. В переводе оно означает «чужестранку» или «иноземку».
Однако у меня это имя упорно ассоциируется со словом «сварливая».
      
       Честно признаюсь, мне его супруга сразу не понравилась. В её словах, обращенных к окружающим, особенно к мужу, сквозила явная недоброжелательность. Её лицо не назовёшь некрасивым, скорее, оно было непривлекательным.      
       Также отталкивали от неё резкий, ворчливый голос и маленькие колючие глазки. Но на мужа она всегда смотрела самодержавным взглядом.            
       Варвара тщательно следила за своей внешностью. Часто меняла наряды и очень хотела выделиться и привлечь к себе внимание, но это у неё не получалось. На улицу не выходила ненакрашенной. Но, как поётся в известной песенке,
«ты и ненакрашенная страшная и накрашенная».
      

        Как известно, судьба женщины по большей части зависит от того, какого мужчину она встретит на своём пути.
Варвара это прекрасно понимала, но, несмотря на все свои старания, ей не удалось выйти замуж до тридцати лет. Она оказалась
в положении героини с картины Павла Федотова «Разборчивая невеста», которая не могла определиться с выбором.
Времени на раздумья не оставалось, да и рожать уже пора. Поэтому, когда ей под руку подвернулся Витёк, она решила не упускать свой последний шанс.
      
        По этой ли или ещё по какой причине Варвара считала себя обделённой по жизни и завидовала своим подругам.
У одной из них муж был мясником в магазине, у другой работал в ГАИ, а третья рассказывала, что её супруг заведует складом. Все они имели загородные дачи, отдельные квартиры и машины. Умеют же люди жить!  Только Варвара всё ещё прозябала
в коммунальной квартире.
        Даже после того, как Витёк пошёл работать грузчиком и его зарплата значительно возросла, ситуация радикально
не изменилась. Ведь гаишник, поймав пьяного водителя, мог за один день заработать больше, чем её муж за целый месяц.
      
        По внешним данным Витёк также уступал мужьям её подруг. Она стеснялась его и не хотела выходить с ним в свет. Считала его человеком необразованным и некультурным. Правда, иногда позволяла ему сыграть на балалайке, чтобы потешить кого-нибудь из гостей. Но развивать свои навыки он больше не мог, так как работа грузчиком отнимала слишком много сил. По этой причине он прекратил посещать кружок балалаечников в ДК железнодорожников.


               
        Всё своё раздражение от несбывшихся надежд Варвара почему-то вымещала на муже, но как только он начинал протестовать, она тут же ставила его на место:
        "Не хочешь выполнять свои мужские обязанности, можешь убираться к себе в дереню! — говорила она. — От алиментов не отвертишься! А сына я и сама выращу".  При этом она отлично знала, как сильно он любит Федю, знала, что это его слабое место и пользовалась этим. 
        К тому же он жил на её жилплощади, был в её глазах "примаком", что она постоянно подчёркивала, напоминая о его зависимом положении.      
 
        Кроме её подруг, против мужа Варвару очень активно настраивала её мать, известная в городе феминистка Изольда Аркадьевна. Мать в своё время не смогла устроить свою личную жизнь и выйти замуж, поэтому считала, что все беды
у женщин от мужчин, и требовала от дочери держать мужа в строгости или даже с ним развестись.
        «Твой муж — типичный неудачник, — говорила она. — С ним у тебя не будет никакого будущего».
Не случайно любимым анекдотом Изольды Аркадьевны был такой:
    
        «Не пила, не курила, мужу не изменяла. Готовила, стирала, пироги пекла, детей растила… А правильно ли я жила, батюшка?
        — Правильно, дочь моя, но зря!»
      
        Но не только мать, но и бабушка и прабабушка Варвары растили детей без мужей.

 
        С годами неприязнь к мужу у супруги только усиливалась и в конце концов приобрела крайние формы.
Она начала препятствовать общению Витька с сыном, запретила Феденьке гулять с отцом в Таврическом саду. Старалась делать так, чтобы сын почти всё время проводил в её комнате. Надо ли говорить, что для Витька это было очень болезненно.
    
        Кроме того, она перестала давать супругу...  А это самое большое унижение для мужчины, к тому же ещё и тяжкий грех.
Не зря же в Новом Завете сказано: «Жена не властна над своим телом, но муж».
      
        — Почему же он не разводится? – спросил я Настю.
        — А что, она дура, что ли? – последовал ответ. – Так она получает всю его зарплату, а после развода будет получать только 25%.
        — Но ведь он прописан, значит, при разводе на улице не останется?            
        — Да, прописан, но вряд ли он будет претендовать на жильё. Витёк слишком любит сына, чтобы лишать его отдельной комнаты. Скорее всего, он заберёт свои манатки и просто уйдёт.

        Обычно нормальные супруги стараются не выносить сор из избы, но  Варвара  и на людях оскорбляла и унижала своего мужа, не упуская случая его поддеть.
        Однажды в парадной она разносила его в пух и прах:
        — За два дня мусор не мог вынести, козёл! Я уже устала повторять...  Ты в зеркало на себя сегодня смотрел? 
Ботинки не почистил, небрит! Нет, сегодня я с тобой на родительское собрание не пойду!
        Я замолвил за него словечко, так мне ещё и от неё досталось:
        — А вас никто не спрашивал, молодой человек! — грубо бросила она мне. — Идите своей дорогой!

        В довершение ко всему, Варвара завела себе любовника. Я это обнаружил совершенно случайно. Как-то ночью,
когда у Витька была ночная смена, ко мне на чашечку кофе заглянула соседка с верхнего этажа. Открыв входную дверь,
я случайно увидел, как на лестничной площадке целуется Варвара с усатым мужиком. На ней был только фланелевый халатик,
на нём — таксистская фуражка с шашечками. Скорее всего, у них был обычный служебный роман. Она спокойно встретила мой взгляд, а потом без тени смущения попрощалась со своим кавалером и помахала ему ручкой.
        Я лишний раз пожалел своего соседа. Ведь известно, что женщины никогда не прощают того мужчину, которому изменили.
 
        Об этом эпизоде я не стал рассказывать Витьку, чтобы окончательно его не добивать. У него и так жизнь неслась под откос. Можно только догадываться, что творилось у него в душе. Я ему, конечно, сочувствовал, но, к сожалению, ничем не мог помочь.
               
 
        Летом следующего года я уехал со стройотрядом в Карелию и больше не работал на заводе. В сентябре, вернувшись
в Питер, я неожиданно в Таврическом саду на детской площадке встретил Настю. Она сидела на скамейке и покачивала
в коляске новорожденную дочку. Мы поприветствовали друг друга, я  поздравил её с прибавлением семейства, ну и, конечно, спросил о Витьке.
        — А брата больше нет, — с тяжёлым вздохом сказала она. — Он погиб на работе ещё месяц назад.
        — Как так? – удивился я.
        — В заводоуправлении мне сообщили, что его завалило углём, когда он открывал люк, а один огромный кусок попал ему прямо в голову. При этом он якобы был пьян. Но я в это не верю.
        — Странно, — согласился я. — Насколько я помню, на работе он никогда не пил, иначе какой тогда из него работник?
Если только в конце смены…
        — Последнее время он часто мне жаловался, что больше не хочет жить. Так что я не исключаю, что он это сделал умышленно…
        Она опустила голову, помолчала, а потом добавила:
        — Верно люди говорят, если мужик попал в бабью яму, то оттуда ему не выбраться.

                гл. 4 Бабья яма. Послесловие
      
    
        В то время я не понимал, что означает "бабья яма". Сначала я думал, что это какая-то землянка, где живут женщины. Однако оказалось, что бабья яма — это не место, а семья, состоящая только из женщин: бабушки, дочки и внучки.
В такой семье мужчина —  временный гость, который используется как ресурс, а также для зачатия ребенка.
Мужчина здесь не приживается, он здесь не хозяин, так как тут преобладает женское доминирование. Со временем он становится подкаблучником. Такие отношения можно рассматривать как замаскированную форму матриархата и феминизма.
    
        Чтобы оправдать своё одиночество, нехватку мужской любви и тепла, хозяйки бабьей ямы стали отыскивать негатив в мужчинах (если не бьёт, то пьёт или гуляет).  Это, если хотите, проявление инстинкта самосохранения для женщины. Ведь мужчина
не только источник радости в её жизни, нередко бывает, что он причиняет ей боль и страдания. И тогда вместо формулы
«Счастье — это максимальное наслаждение» у женщины появляется другая, более приемлемая формула с более умеренным, безопасным посылом: «Счастье — это отсутствие несчастий». 
   
        В понимании матери-одиночки идеальный мужчина — эта служка, который должен подчиняться её желаниям и удовлетворять её потребности. А если такого мужчины пока нет, она готова создать его сама. Матери-одиночки не скрывают этого, когда говорят: «Родила для себя».
    
        Женщины в бабьей яме воспитывают инфантильных «маминых дочек», подобных себе, которые часто говорят мамиными словами и живут по принципу «я сама».
    
                «Куда хочу, туда иду.
                Сама себе не прекословлю.
                Готовлю вкусную еду
                И жаждущих пою любовью».
    
        Именно в такой семье  росла Варвара. Её мать и бабушка были матерями-одиночками и принадлежали только самим себе. Они жили по своим правилам, а появление интимных игрушек сделало их полностью независимыми от мужчин.
               
-------------------------------------------   
                1974 и 2024 годы, СПб
               


Рецензии
Про «бабью яму» узнала.
А про «мужицкую яму» нет.
Спасибо за интересный рассказ!
Только Настя, его сестра, мне понравилась ещё меньше, чем его жена.
Наверное, невозможность давать ей трёшки окочательно добила Витька - оказалось той каплей, что переполнила его чашу терпения.

Надежда Шевцова   01.07.2024 08:12     Заявить о нарушении
Приветствую, Надежда.
В жизни часто приходится видеть мужиков, спивающихся из-за проблем в личной жизни. Увы, и среди сильного пола есть немало слабых, бесхарактерных, социально слабых людей, которые не могу переключиться на что-то другое. Хотя, как люди, они в общем-то неплохие. Но почему-то именно к ним женщины особенно безжалостны.

Андрей Жунин   01.07.2024 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.