Пасхальные картинки

4-го мая. Великая суббота.

Сейгод соцветиями рябины украсила пасхальную корзинку.

Какие же они красивые! Соцветия - созвездия.

Жаль, что отцветут к Троице.


5-го мая. Пасха.

Помню, 30 с лишним лет назад на севере при поздней Пасхе действительно на рассвете заканчивалась служба, выходишь из храма - встаёт солнце.

И потом таким безконечным кажется этот день, его же сотвори Господь.

В Беларуси не помню такого, позже рассвет, и со службы затемно возвращаешься, "утро бе глубоко".

Но сегодня соседка попросила забрать ночью после Литургии внука, ей ещё нужно было подежурить в храме до утра.

Уложила его к четырём часам,  почитав заплетающимся языком книжку, ибо сна у него ни в одном глазу не было.

А на рассвете он меня уже поднял.

Перед рассветом пролился дождь, потом прояснилось, и всё сверкало в лучах огромного восходящего солнца.

Христос воскресе!


6-го мая.

В Красный крест ездила вернуть костыли, слава Богу, не нужны больше сыну, вернулся к учёбе после Пасхи, и  запечатлела очередную "весну в больничном саду", памятную по ковидному году, когда приходилось в этом садике ждать результатов снимков лёгких и анализов крови.

Жаль, не схватил телефон купающуюся в лужине на траве стайку скворцов  и радугу у фонтана на пруду.


8-го мая.

Рассадила яблоньки, потому что стала одна хуже расти, может, глушила её большая.

Заодно ещё кое-что пересадила в оранжерее своей. Она у меня вроде дворовых котиков: соседям не нужны, а мне жалко, собрала в одно место горшки и ухаживаю.

Гуляли с Тишкой у дома - собрала букет: милые синенькие мелкие цветочки - вероника дубравная, а белые соцветия  - спирея Вангутта.

Рябина отцветает, только круглолистная ещё в расцвете и нежно пахнет. Но рапс сильнее и слаще.

11 лет назад, в 2013-м, тоже 5-го мая была Пасха. Много воды утекло, но по нас с Тишкой не особо заметно, больше по сыну.

9-е мая.

На дальнем загородном кладбище, где лежат мои ветераны, думала сегодня почитать службу святителю Стефану Пермскому, взяла с собой, но куда там, много людей, пахнет краской, трещат бензопилы.

У нашей оградки свели соседи нестарый красивый клён. Я, конечно, тоже ворчала на него, когда листья выгребала-выносила, но и в голову не пришло бы сводить здоровое живое дерево.

Остались только старые берёзы.

На тётушку тоже ворчала, что не нужны на могилах искусственные цветы и крашеные яйца, достаточно живых цветов.

Ну вот теперь не на кого ворчать, никого не осталось в живых из большой маминой семьи.

Старшая её сестра, Кира, успела попасть на войну, как и её муж. Тогда молоденькие были, а сейчас уже было бы им под 100 лет, удивительно, как ещё находят журналисты живых ветеранов. И так обидно, что не осталось видеозаписей от моих стариков.

Святителю Стефану не почитала службу, зато дома "На краю света" Лескова прочла, антитезу. Свт. Стефан в XIV веке ничтоже сумняшеся крестил язычников, а у Лескова архиерей приходит к мысли, что язычники лучше номинальных христиан, причём самый отрицательный герой в повести поп-зырянин, который успешно массово, но как выясняется, под водочку, крестит якутов. Империя идёт к своему печальному концу.

"Я имел понятие о религиозности зырян; они по преимуществу храмоздатели — церкви у них повсюду отличные и даже богатые, но из всех глаголемых христиан на свете они, должно сознаться, самые внешние. Ни к кому столько, как к ним, не идет определение, что у них «бог в одних лишь образах, а не в убеждениях человека»; но ведь не жжет же этот зырянин дикарей огнем, чтобы они крестились? Быть этого не может! В чем же тут дело? Отчего зырянин успевает, а русские не умеют, и отчего я этого о сю пору не знаю?"

Всегда думала, что неслучайно 9 мая день памяти, наверное, самого выдающегося, но давнишнего миссионера РПЦ, где святитель Стефан, и где мы.


11-е мая.

У Днепра нарвала ландышей и ещё разных цветочков, но ландыши ни с чем другим не поставишь, они сами по себе.


12-е мая.

Как ни утешайся цветочками, а вырос ребёнок, 18 лет.

Раньше не задумывалась, а теперь кажется, что лучший фильм о прошлой войне  - "Баллада о солдате".

Где войны и нет почти, а только мальчик на войне, единственный сын у матери, чистая и непорочная жертва.

Хорошо, что мы в Беларуси живём, и войны у нас пока нет.


16-го мая.

День рождения Ольги Берггольц.

Читала в школе ещё её "Дневные звёзды" и смотрела одноименный фильм, но не могла тогда представить всего трагизма её жизни.

Относительно недавно подлинные дневники прочитала.

"Ольгу Фёдоровну Берггольц называли музой блокадного Ленинграда. Ее стихотворения практически каждый день звучали в эфире ленинградского радио, ее слово воодушевляло жителей города, помогало им бороться.

Берггольц выросла в религиозной семье. Позднее она вспоминала:
«Я очень горячо верила в Бога, в силу молитвы, и светлый, горячий восторг, который нередко охватывал меня в церкви на богослужениях, помню до сих пор».

Поэтесса много раз бывала у Анны Андреевны Ахматовой. После одной из таких встреч Ольга делает в дневнике отчаянную запись:
«Её собрание сочинений “допустили к печати»”, выкинув колоссальное количество стихов. Слова Бог, Богородица — запрещены. Подчеркнуты и вычеркнуты. Сколько хороших стихов погибло!»

В произведениях Берггольц часто звучал молитвенный призыв. Поэтесса никогда не скрывала, что она верующий человек, и использовала в стихотворениях религиозные образы и мотивы.

Мария Берггольц, сестра поэтессы, оставила воспоминания о том, как на сороковой день смерти Ольги в 1975 году её муж отправился подавать поминальную записку. У него спросили: «Скажите, это не об Ольге Берггольц?» Муж ответил, что о ней. Тогда церковный служащий указал на целую гору записок – все они были за Ольгу Берггольц. На самом богослужении имя Ольги звучало много-много раз. Так была выражена любовь народа к ней." Ася Занегина

Достигшей немого отчаянья,
давно не молящейся Богу,
иконку «Благое Молчание»
мне мать подарила в дорогу.

И ангел Благого Молчания
ревниво меня охранял.
Он дважды меня не нечаянно
с пути повернул. Он знал...

Он знал, никакими созвучьями
увиденного не передать.
Молчание душу измучит мне,
и лжи заржавеет печать...


17-го мая.

Вчера ещё, кроме Ольги Берггольц, оказалось, и у Юрия Шевчука был день рождения.

И прошла презентация полнометражного, но не доделанного ещё фильма Сергея Кузнецова "ДДТ. XX век".

В презентации, чья цель - собрать средства на завершение, есть трейлер и несколько фрагментов, по-моему, гениальных.

Во время оно смотрела "Стену", из которой намертво запомнила только эпизод с мясорубкой, перемалывавшей школьников.

Здесь замысел не то что грандиознее или точнее, а просто ближе и понятнее: история нашего XX века на конкретном примере четырех поколений русских мужчин, прадеда, деда, отца и сына, каждый из которых вплоть до отца не проживает свою жизнь до конца, она обрывается насильственно - под не самые порой популярные, но всегда глубокие и метафорические песни ДДТ, которых тоже ровно 20.

От сопоставления этих двух имён - Ольги Берггольц и Юрия Шевчука - очевидная мысль такая: для большого поэта свобода лучше цензуры, хотя и она не освобождает его жизнь и творчество от трагизма эпохи.

Просто с цензурой трагизм остаётся под спудом, но только до поры, потом следует взрыв.

А свободное выражение того, что чувствует поэт/художник, оставляет место и для света и надежды, такой эпизод целиком из советской документальной хроники 60-х под "Актрису весну" есть и в этом фильме (в презентации).

Даже если не доснимут всего, как хотели, уже есть на что посмотреть. "Стена", насколько запомнила, совершенно безпросветной была, а тут просветы есть.

Хотя и трудно сразу сформулировать, в чём, где свет и надежда. Разве что, как писал один тоже питерский житель, Анатолий Куклин: "Когда смотришь на измученные, изношенные и  милые лица простых людей, кажется, что "это" (конечное сращение православия и опричнины - Н.Ч) не должно произойти. Несчастья будет много, но беды не случится. Для форсированного отхода народа от хрупких ценностей свободы в голую ненависть нужна сила, хотя бы и ненавидящая. Но сил уже нет, их съели опыт горя, память зла и изнуряющий молох быта. Самое опасное - благословение, теперь, когда истребилась русская интеллигенция, стесняться в мире стало некого".

И вот надежда в том, что не истребилась.


18-го мая.

В Радоницу не только я, никто не попал к маме на могилу из-за майского снегопада в Сыктывкаре.

Столько снега навалило, что не только не было смысла прибираться, но и реально не доехать на летней уже резине.

Я, конечно, поминала её на Радоницу в церкви на Литургии. В пост ещё нашла и послушала "Литургию смерти" о. Александра Шмемана, это недавно найденные, собранные и переведенные его лекции в Свято-Владимирской семинарии, которые для меня как живая вода.

Главное и самое важное - литургическое единство во Христе, всё остальное потом.

Народу в храме и на новом кладбище, куда к тётушке на Радоницу съездила, было море, жарко, притомилась в тот день и не сразу отошла, а как отошла, собрала вместе свои зимние записи о маминой (и тётушкиной) смерти, которые здесь же, ВК, нашла.

Писать заново нет ещё душевных сил, хотя и вижу, что многое памятное пропустила и остаётся только надеяться, что не забуду.

Царствие Небесное Татьяне и Наталии, двум родным сестрам!


19-го мая. Воскресенье жён-мироносиц.

О. Сергий Круглов.

Старое, из книги "Про Н.":

- Подождите! Я с вами! - закричала Ностальжи и побежала.
Женщины подождали ее, и они пошли вместе.

- Холодно то-как... Я трясусь вся...- сказала Саломия.

-Дда...утру глубоку...- сказала Ностальжи. У нее тоже зуб на зуб не попадал, и скорее всего не от холода, как и у всех у них.

Впрочем, шли быстро.

И тут Мария Магдалина охнула, остановилась и воскликнула:

- Там же камень! Тяжеленный!

- Точно!...- хором сказали все.

- И стража, кстати.

- Ну даже если они, положим, празднуют... Или спят...

- Как мы камень-то уроним?!

- Камень как уроним... С кустодиею…- пробормотала Ностальжи. - Так, стоп! Замолчали все!

И вытащила телефон.

- Алё, Наташа?.. Наташ, ты спишь? Вставай, Наташ, уже шесть часов утра! Да, пулей сюда! Котиков? Само собой, бери всех! Ну давай, мы ждём!

И они стали ждать.

С праздником, сёстры! Христос воскресе!


20-го мая.

Зацвели акации, ирисы, шиповник и жасмин.

Два месяца уже цветы фотографирую этой весной, но никак не привыкну после зимы, что снова жизнь.


22-го мая. Николин день.

Сыро, жарко.

Хотела проехать на луг за ирисами, но не смогла пока, не везде высохла вода и мошек мириады, и вляпалась, и чуть не сожрали.

Помимо ирисов с окопником аквилегии и ромашечки с пионами зацвели, жасмин с шиповником в расцвете, а вот сирень отцвела уже.

От сырости на берёзах зелёный мох вырос, а на старом кладбище, где после вырубки вековых деревьев раздолье, прёт какой-то бамбук, уже метра четыре в высоту, никак название не вспомню.

Тропики, да и только.


24-го мая.

24 мая, хотя бы раз в год, открываю Церковнославянскую грамоту, чудесный учебник Нины Павловны Саблиной, по которому во время оно учила детей в школе и сама училась писать в дореволюционной орфографии.

В нём множество стихотворений, в разное время разные отзываются, но всегда чувствую, что в русском литературном языке именно в поэзии церковнославянский живёт в силу сродства богослужения и поэзии.

Поэтому не так всё просто с переводом на русский богослужебных текстов: переводчик должен быть поэтом.

Сейгод вот это откликнулось.

Христос.

Он идет путем жемчужным
По садам береговым,
Люди заняты ненужным,
Люди заняты земным.

«Здравствуй, пастырь! Рыбарь,
здравствуй!
Вас зову я навсегда,
Чтоб блюсти иную паству
И иные невода.

«Лучше ль рыбы или овцы
Человеческой души?
Вы, небесные торговцы,
Не считайте барыши!

Ведь не домик в Галилее
Вам награда за труды —
Светлый рай, что розовее
Самой розовой звезды.

Солнце близится к притину,
Слышно веянье конца,
Но отрадно будет Сыну
В Доме Нежного Отца».

Не томит, не мучит выбор,
Что пленительней чудес?!
И идут пастух и рыбарь
За Искателем Небес.

Николай Гумилёв. 1910.

***

Чему бы жизнь нас ни учила,
Но сердце верит в чудеса:
Есть нескудеющая сила,
Есть и нетленная краса.

И увядание земное
Цветов не тронет неземных,
И от полуденного зноя
Роса не высохнет на них.

И эта вера не обманет
Того, кто ею лишь живет,
Не всё, что здесь цвело, увянет,
Не всё, что было здесь, пройдет!

Но этой веры для немногих
Лишь тем доступна благодать,
Кто в искушеньях жизни строгих,
Как вы, умел, любя, страдать.

Чужие врачевать недуги
Своим страданием умел,
Кто душу положил за други
И до конца всё претерпел.

Фёдор Тютчев. 1870.

***

Благословляю вас, леса,

Долины, нивы, горы, воды!

Благословляю я свободу

И голубые небеса!

И посох мой благословляю,

И эту бедную суму,

И степь от краю и до краю,

И солнца свет, и ночи тьму,

И одинокую тропинку,

По коей, нищий, я иду,

И в поле каждую былинку,

И в небе каждую звезду!

О, если б мог всю жизнь смешать я,

Всю душу вместе с вами слить!

О, если б мог в свои объятья

Я вас, враги, друзья и братья,

И всю природу заключить!

Как горней бури приближенье,

Как натиск пенящихся вод

Теперь в груди моей растет

Святая сила вдохновенья.

Уж на устах дрожит хвала

Всему, что благо и достойно, –

Какие ж мне воспеть дела?

Какие битвы или войны?

Где я для дара моего

Найду высокую задачу?

Чье передам я торжество

Иль чье падение оплачу?

Блажен, кто рядом славных дел

Свой век украсил быстротечный;

Блажен, кто жизнию умел

Хоть раз коснуться правды вечной;

Блажен, кто истину искал,

И тот, кто, побежденный, пал

В толпе ничтожной и холодной

Как жертва мысли благородной!

Но не для них моя хвала,

Не им восторга излиянья!

Мечта для песен избрала

Не их высокие деянья!

И не в венце сияет Он,

К кому душа моя стремится;

Не блеском славы окружен,

Не на звенящей колеснице

Стоит Он, гордый сын побед;

Не в торжестве величья – нет, –

Я зрю Его передо мною

С толпою бедных рыбаков;

Он тихо, мирною стезею,

Идет меж зреющих хлебов;

Благих речей своих отраду

В сердца простые Он лиет,

Он правды алчущее стадо

К ее источнику ведет.

Алексей К. Толстой. 1859

С праздником, с памятью святых братьев Кирилла и Мефодия!


25-го июня.

С тех пор, как год назад закончил сын школу, нет поводов писать о литературе, а жаль.

За деньги писать чужим школярам не хочу, а своему с удовольствием писала.

Перечитала сейчас о Бродском - и десятой доли не выразила из того, что связано с ним и молодостью, но хоть так.

Стихи "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку" прославили Бродского в ковидный карантин даже среди тех, кто не открывал его раньше.

Вот и хорошо, что хоть так читает его молодежь.

Бродский - это античность+ английская поэзия + наш серебряный век +постмодернизм,  задержись он подольше в ссылке -  может, побольше было бы почвенно-русского в его поэзии, а может и спился бы от тоски.

Смотрела недавно репортаж: в Норинской уже практически нет жителей, но музей-изба Бродского есть, и вот, дескать, можно объединиться с музеем Довлатова в Чиньяворыке, которого пока ещё вроде нет, и будет целый маршрут.

Было бы смешно, когда бы не было так грустно. Тогда уж прямо до Абези, где Карсавин с Пуниным остались лежать на лагерном кладбище, в отличие от упорхнувших за океан младших собратьев по перу и неволе, логично проложить этот маршрут.

С днём филолога!


28-го мая.

Как же хорошо за городом, когда там нет людей!

Поехала навестить в очередную годовщину бабушку Прасковью, мою и дочки крёстную.

До и во время Радоницы были толпы на кладбищах, а сегодня ни души, только птицы поют на разные голоса.

Туда один букет нарвала, обратно другой: на лугу люпина, в поле васильков, на пригорке ромашек.

Выбросила  все пластиковые цветы долой, не нужны они, столько живых цветов вокруг.

У бабушкиного креста выросло нечто с ярко-зелёными листочками,  Яндекс пишет  - крушина, а гугл - айва.

Да какая разница, пусть растёт, место там тенистое, и даже травку специально приходилось мне сеять на холмиках, сама не росла.

Люпина целые озёра в низинках.

При том,  что уже закрыли у нас леса, дескать, сушь и ветер, пожароопасная обстановка.

Но не везде, в низинах сыро ещё.

1-го июня.

Святая Гертруда из Нивеля, прапрабабушка Карла Великого, жила в VII веке на территории современной Бельгии, после смерти матери стала абатиссой основанного той монастыря (Карл Великий потомок её сестры Бегги, также канонизированной, как и их мать Итта, брат Бавон и племянница Вульфетруда), а покровительницей кошек, как пишут, стали только с 80-х годов XX века её изображать, до этого иногда изображали с мышью.

Запутанная история, кошки-мышки, но красивая.

День смерти и соответственно памяти 17 марта по старому стилю, в один день со святым Патриком, близким к ней и по времени, и по духу, устав в её монастыре был ирландский.

https://orthochristian.com/154779.html

2-го июня.

Лето с дождей начинается. Ну и хорошо.


7-го июня.

Вчера только к ночи узнала, что это был за день, поскольку новости  раз в неделю по воскресеньям смотрю у Пивоварова,  удобно и название правильное, такая-то неделя войны. Нынешняя 120-я.

А ежедневно в телеграме к ночи его бывшие сотрудники выкладывают на своём канале "Контекст" "фото и видео дня", и вот вчера это оказались фотографии празднования 80-летия высадки союзников из Нормандии.

Не ведая об этом, вечером по дороге на вокзал помимо обычных цветочков и уточки с утятами на пруду запечатлела праздничное оформление нашей привокзальной аллеи и Площади Освободителей.

Само празднование будет 26 июня (наш город) и 3 июля (Минск и вся Беларусь), но я не жалею, что уеду, была уже 19 марта в Озаричах и Оле, двух мемориалах на месте концлагеря и сожженой деревни.

Просто впервые в моей голове соединились эти два события: пока союзники Нормандию освобождали, КА - Беларусь.

И вот, правда, пусть бы эти самые союзники и освобождали всё остальное, поскольку спустя 80 лет только в Беларуси чтят как Освободителей КА.

9-го июня.

Белая цапля ходит по подсохшему, наконец, днепровскому лугу, но мы с Тишкой издалека, с увалов, ею любуемся.

Когда-то именно появление Тишки расширило наши прогулки, я отказалась от прогулочной коляски и по увалам и низинам потащила за ручку сына по лугу к Днепру.

Вскоре сообразила, что на двух великах - гораздо лучше. Мы впереди, Тишка за нами.

Сколько букетов собрано на этом лугу.

http://proza.ru/2016/05/31/823

Но теперь уже не в радость Тишке дальние прогулки, отстаёт от велосипеда, а меня заедают комары и мошки, пока жду его.

Поэтому вот так.

НЕДЕЛЯ О СЛЕПОМ. О. Сергий Круглов.

- Слушай, ну вот спасибо тебе, спасибо!..

- Да ладно уж!.. Уж хватит.

- Ничего не хватит!.. Ведь это – какая красота!.. Вот это, это – как называется?

- Это – синее.

- А это?

- Оранжевое.

- А это?

- Это смоква сушёная.

- Да?.. Вкусная, я ел однажды. А цвет какой-то не очень … я думал, она золотая. Папа с мамой, соседи, они часто про золото говорили…

- Золото? А вот, кстати, смотри, это - золото. Как тебе?

- Ну…такое.

- Ну, и что,  ты говорил, что они там дальше-то?

- Да что. Я дурака включил, говорю: «А вы с какой целью интересуетесь? Может, тоже к Нему в ученики пойдёте?» Ой, что тут началось!.. Повскакали, замахали воскрилиями своими, как вот эти… На чём они сидят?

- На мокрой грязи. Это бабочки такие, капустницы.

- Вот, точно. Кричат: мы ученики Моисеевы! А того проходимца как звать и откуда, не знаем! А ты, кричат, кто такой, гой перекатная!

Я говорю: то-то и оно, что ученики вы Моисеевы, а толку от вас ноль, а Он меня вылечил.

А они: во грехах ты весь родился, и еще смеешь на нас вякать, вон пошёл, вон! Ну, в шею, конечно…

- Да!.. Рисковый ты парень. Легко отделался. По нынешним временам и посадить могли… Ну, ничего, ничего. Ты, знаешь, поаккуратнее с ними. Всё-таки, как бы там ни было, они – служители Божии, закон, храм, и всё такое…

-Да ну их. Глаза бы мои на них не смотрели.


11-го июня.

Когда отцвела бирючина - зацвели липы.

Может,  и не заметила бы, рано как-то, но вчера в парке учуяла сладкий запах и гудение пчёл.

Вечером обещали грозу, но пока её не было, облака смягчали солнце, и чудесно было у воды на травке и песочке с романом длинным, длинным, длинным.

Гроза пришла по расписанию, и до двух ночи лил дождь, так что гулять и котов кормить мы с Тишкой уже в третьем часу пошли.

Сильно парило, капало с отяжелевших веток, но тихо и тепло было.

Удивительные сейгод весна и начало лета.


12-го июня.

Последний пасхальный день дождливый был, не смогла Тишку одного отправить гулять, не любит в дождь, пришлось вооружиться зонтиком и вместе.

Оказалось при пешем рассмотрении, что цветут уже во дворе не только розовая спирея и лилейники, но гелиопсис, дельфиниум и мальвы с рододендронами!

А на рынке не только клубники, но и лисичек полно.

Вот такая сейгод Пасха была.

ВК напомнил чудесное стихотворение, перенесу сюда, подходит к Вознесению.

На подоконнике фикус, кошачий корм и валокордин.

Тот, кто держит более трёх мурчащих, как правило, спит один.

Тот, кто носит собакам косточки, сочиняет домики воробьям,

От того, как правило, веет горечью неустроенного бабья.

Вот у Глаши всё было. Муж, работа, первенец, младший сын.

Через сорок лет муж проснулся и просто ушёл босым.

Дети в дом приходили с парами «Мама, благословите».

Всех размазало, раскромсало по дольчевите.

Жизнь показалась ей делом навозного маленького жука.

Ну, не искать же за шаг до смерти нового мужика.

Как другие во всём этом держатся?! Боже, как?..

 Господи, я поживу ещё, только оставь под ногами твердь.

Я посижу тут, понюхаю старость, побегаю в салочки с Леди-Смерть.

Глаша шарится по подвалам, в плетёном кошике тащит домой котят.

Знакомые спишут на старость, соседи поскалятся и простят.

У Глаши в мобильном сплошь номера приютов, ветеринарок, таких же Глаш.

Если кто думает, что обманет смертушку – это блажь.

Главное, делать  усердный вид, всех хвостатых лечить теплом.

Поднимать глаза, причитать: «Поделом мне, Господи, поделом!».

Глаша знает, что жизнь – это вот сейчас, это быть на мушке и ждать суда.

Глаша всем хвостатым даёт свой адрес, объясняет, мол: «Вам сюда».

Каждый ангел на Небе несёт отчет, каждый должен держать ответ:

Скольких спустил на Землю, скольких забрал на Свет.

Глаша знает, что на планёрках по пятницам её Ангелу есть, чем крыть.

Есть, что ответить на «Почему она всё еще там?» «Кто сливает ей мощь и прыть?»

Бог подходит к нему, говорит:
- Я считаю, что ей пора уже. Я уверен, старик. А ты?

- Нет,  Глафиру мою нельзя. У неё коты.

 Марьяна Высоцкая


Рецензии