На изломе реальности. Глава 17
На обратный путь от деревни до временного лагеря на берегу ручья, Мария с Геннадием затратили не более двадцати минут. Конечно, теоретически можно было и быстрее, более того, поначалу Пустовойтов и попытался взять куда более резвый темп, но Мария почти тотчас остудила пыл своего спутника, заметив резонно, что им еще предстоит добираться до усадьбы. А то, что идти придется прямо сейчас, сомневаться не приходилось – информация, полученная от Николая Трофимовича, однозначно говорила о том, что некое устройство, предназначенное для контроля над таинственным колодцем, находилось в районе болота. А это, в свою очередь, означало, что Олегу наверняка понадобиться помощь, в том числе и для того, чтобы извлечь неизвестное устройство из неведомого схрона, а затем переместить в нужное место. Кстати, пока отсутствовало даже умозрительное представление, каким образом удастся проделать все эти мероприятия. И в данном вопросе не помешало посоветоваться с остальными участниками экспедиции, хотя надеяться оставалось разве только на Григория, да еще на Германа, хотя последний и пострадал изрядно во время приключения с колодцем.
Как оказалось, Герман за время ожидания вестей от Геннадия с Марией не выдержал и, не обращая внимания на предупреждения доктора, перешел через ручей и даже вышел на опушку леса. Правда, здесь ему в очередной раз стало плохо, даже показалось, что вновь как будто накатила некая странная волна, но она довольно быстро схлынула, и к тому моменту, когда вернулись Гена с Марией, руководитель экспедиции окончательно пришел в себя. Правда, стоило заметить, что судили об этом только с его слов, ибо Григорий с ним не пошел, оставшись в лагере – приглядывать за остальными. И, судя по всему, подобного прогресса в избавлении от последствий выплеска неизвестной энергии, ни у кого из пострадавших путешественников не произошло. Хотя, быть может, Герман больше держался за счет силы воли.
– О...о, вот и вы, – руководитель сделал видимое усилие и поднялся с пенька, сделав пару шагов навстречу Геннадию с Марией, – довольно быстро, неужели все закончилось неудачей, и Николай Трофимович отказался разговаривать?
– Поначалу так и было, – махнул рукой запыхавшийся Геннадий, изнывая от жажды, но даже не вспомнивший, что в наличии имеется фляга с водой, – в первый момент этот господин из администрации усиленно делал вид, что его хата с краю.
– Да, судя по его поведению ранее, этого вполне можно было ожидать, – кивнул головой Герман, прикладывая немалые усилия для того, чтобы выглядеть уверенным и бодрым, – и что же дальше?
– А дальше случилось то, что иначе, как паранормальным явлением не назовешь, – с нескрываемым уважением глядя на свою спутницу, развел руками Пустовойтов, – мне показалось, Мария буквально загипнотизировала этого типа или применила что-то вроде нейролингвистического программирования, поскольку тот вдруг сменил гнев на милость и рассказал немало интересного.
– Вот даже как?! – Герман с интересом взглянул на женщину.
– Молодой человек несколько преувеличивает, – в голосе Мария послышалась легкая ирония, но в следующее мгновенье женщина приняла серьезный вид. – Просто за то время, когда мне приходилось изображать экстрасенса, я научилась неплохо разбираться в психологии людей, видеть их страхи, чувствовать эмоции. И потому, не стоило больших трудов сообразить, что у этого господина имеется личная связь с происходящим в усадьбе, а после ничего не оставалось, как направить разговор в требуемое русло.
– Да уж, – Геннадий, похоже, все еще находился под впечатлением разговора Марии с представителем администрации, – этот Николай Трофимович поначалу буквально взорвался от нахлынувшего на него гнева и негодования, но потом как-то быстро скис и рассказал немало интересного, хотя поверить в некоторые вещи трудновато.
– Так, так, и что же он рассказал? – Герман даже подался вперед, как будто забыв о плохом самочувствии.
Геннадий бросил взгляд на Марию, но та кивком головы уступила право поведать о случившемся молодому человеку. Пустовойтов постарался взять себя в руки и, немного помедлив, довольно обстоятельно и подробно рассказал обо всем, о чем поведал представитель местной администрации.
– Получается, как минимум один раз в наш мир попадали представители иной цивилизаций, или некоего параллельного мира? – задумчивым тоном констатировал Герман после того, как молодой человек закончил свой рассказ.
– Если верить Николаю Трофимовичу, это так, – кивнул головой Геннадий.
– Я думаю, ему вполне можно верить, – снова вмешалась в разговор Мария, – такой тип людей обычно долго хранит что-то в себе, а потом выплескивает информацию в какой-то момент, но врать или, тем более, выдумывать, такие люди не будут.
– Из чего становится ясно, что возможный вариант решения нашей проблемы лежит в болоте или около болота, рядом с усадьбой? – Герман настолько увлекся всем происходящим, что снова прошелся вдоль поляны, и только сделав с десяток шагов, покачнулся и ухватился за ствол небольшого деревца.
– С немалой долей вероятности, это так, – проводив руководителя понимающим взглядом, кивнул головой Геннадий, – и теперь необходимо идти туда – предупредить Олега и помочь найти ему эту штуку.
– Что же, решение правильное, – согласился Герман, пристально посмотрев на Гену, – но справитесь ли вы вдвоем с такой задачей?
– Но, Олег с Анной тоже пошли вдвоем, – как будто с некоторой обидой заметил Пустовойтов, бросив взгляд на Марию, на чьем лице в свою очередь появилось выражение непонимания, – а когда мы их найдем, нас станет четверо.
– Да, это все так, и все же я думаю, что это может оказаться недостаточным, – покачал головой Герман, вновь присаживаясь на пенек и поглядывая искоса на собеседников. – А вдруг снова придется разделиться? Нет, идти необходимо большим составом.
– Но, из оставшихся туристов мы можем взять только Григория, он – единственный, кто не подвергся воздействию неизвестного фактора! – Геннадий начал нервничать, повысив голос. – И не вижу причин, по которым мы должны разделять свою группу.
– В такой ситуации всякое может случиться, – на лице Германа появилось скептическое выражение, и он опустил глаза к земле.
– Я так понимаю, Вы хотите пойти с нами? – Мария пристально взглянула на руководителя экспедиции.
– Да уж, от Вашей проницательности не укроешься, – с грустью усмехнулся Герман, – или от знания психологии, не суть важно.
– Но, ведь Вы можете не дойти до усадьбы, – возразил Геннадий, делая шаг вперед. – Что, если с Вами случится такой же приступ, как в прошлый раз?! У нас просто не останется времени и сил, чтобы помочь Вам.
– Зато у меня будут силы и время на это, – раздался голос с той стороны, где дорожка ныряла в заросли.
Обернувшись на голос, изумленные путешественники увидели стоявшего там Николая Трофимовича, одетого в высокие сапоги, державшего в руках длинную палку, навроде тех, с которыми обычно ходят по болотам.
– Вы?! – с нескрываемым удивлением воскликнул Геннадий. – Вот уж кого не ожидал здесь увидеть!
– Я и сам не ожидал себя здесь увидеть, – отвернувшись в сторону, недовольным тоном проворчал представитель администрации, а потом снова повернулся к путешественникам и добавил, – вы ведь сами не найдете ту штуку, что лежит в болоте, её закрыли настилом гати.
– Накрыли настилом? – Герман даже привстал, переглянувшись со своими товарищами. – Но кто накрыл и как давно это случилось?
– Уж прошу прощения, но имен тех людей или не людей, кто их там разберет, я в тот момент не спросил, – на лице Николая Трофимовича появилась горькая усмешка, – а случилось это в то самое время, когда мой брат погиб в районе усадьбы.
– Вероятно, тут побывали выходцы из другого мира, причем мира более развитого, нежели наш, – пояснил Геннадий, повернувшись к Герману, – они пытались нейтрализовать действие колодца, но у них не получилось, а вернее, они просто не успели задействовать некое устройство.
– Вот, вот, не успели, – снова проворчал Николай Трофимович, кивая головой, – но эта штука так и осталась там, только в болото её окунули, вроде как для того, чтобы никто не воспользовался.
– В таком случае, мы можем спокойно оставить Вас здесь, – повернувшись к руководителю, Мария говорила спокойным, уверенным голосом, – все равно кому-то необходимо присматривать за оставшимися.
– Ладно, давайте для начала поговорим с нашим доктором, – с недовольным видом покачал головой Герман, хотя чувствовалось, что он и сам понимает, что его участие в подобной вылазке может закончиться плачевно.
После этих слов руководитель экспедиции поднялся с пенька, и все четверо двинулись в сторону временного лагеря на ручье. Хорошо понимая, что хорохориться более не имеет смысла, Герман опирался на руку Геннадия. Николай Трофимович по дороге с нескрываемым уважением поглядывал на Марию, видимо, примененный женщиной необычный способ психологического воздействия произвел на местного жителя немалое впечатление.
До лагеря добрались быстро, причем, как выяснилось очень скоро, Григорий уже ждал их и в нетерпении прохаживался по «своему» берегу ручья. Увидев возвращающихся путешественников, доктор немедленно направился навстречу, похоже, не очень удивляясь присутствию представителя администрации.
– Ну как здесь у нас – все тихо? – первым делом осведомился Герман, оказавшись у лагеря.
– Да, что у нас может произойти? – с грустью пожал плечами Григорий. – Валерий, правда, пытался прогуляться по лесу, ну, я не стал его задерживать, он и ушел. Через пять минут вернулся, бледный как полотно, и теперь сидит возле ручья.
– Вероятно, оказался в зоне действия какого-то локального излучения, – немного подумав, предположил Гена.
– Наверное, – согласился доктор, переводя взгляд с одного путешественника на другого. – Филипп ведет себя спокойно, при этом в сознании и более-менее твердой памяти, а вот остальные... – Григорий чуть замялся. – И Алена, и Адам, да и Анатолий, находятся все в той же прострации, как и ранее, разве что не впадают в сомнамбулическое состояние.
– Анатолий? – с удивлением глядя на медика, переспросил Герман. – Э...э, может все-таки Антон?
– Нет, Герман, – спокойным тоном поправила руководителя Мария, – правильнее будет – Анатолий.
– Понятно, – тихо проговорил Герман и опустил голову.
– Так что у вас-то? – Григорий переводил настороженный взгляд с Пустовойтова на Николая Трофимовича.
– Кое-что есть, – тяжело вздохнув, ответил Геннадий, – но придется лезть в болото, ибо, по словам местного жителя, – молодой человек бросил быстрый взгляд на представителя администрации, – там лежит некое устройство, оставленное выходцами из другого мира, способное помочь решить многие проблемы.
– Значит, снова идем к усадьбе? – мгновенно подобравшись, сообразил Григорий. – Все вместе?
– Идем, но не все, а только мы трое, плюс Николай Трофимович, – покачал головой Гена, посмотрев с сочувствием на руководителя экспедиции, – причем мешкать нельзя, время – дорого.
– Ну, раз надо, готов прямо сейчас, – доктор попытался принять некое подобие стойки «смирно», и было видно, что он действительно готов идти куда угодно.
– Ну, что же, думаю, прощаться с остальными не имеет смысла, – заметно дрогнувшим голосом произнес Герман, чувствовалось, руководителю нелегко принять тот факт, что и на сей раз не получиться принять участие в активных действиях, – чем быстрее вы пойдете, тем больше шансов, что найдете Олега с Анной и сможете им помочь.
– Думаю, это верно, – чуть подумав, ответил Пустовойтов, обернувшись на Марию с Григорием, кивнувших в ответ головой, – тогда, в путь.
Герман пожал по очереди руки мужчинам, включая Николая Трофимовича, Марии просто кивнул головой, а затем отошел в сторону, встав рядом с палаткой, где возле входа с отсутствующим видом сидел Филипп.
Не теряя времени, путешественники быстрым шагом двинулись по тропинке, ведущей к таинственной усадьбе, которую в отдаленные времена посещали представители неких параллельных миров.
***
Преодолев вполне понятный шок после осознания того, что нашел своего двойника из другого мира, Олег постарался взять себя в руки и приблизился к мертвому телу. Теперь предстояло найти нечто такое, что могло помочь в осуществлении миссии. Молодой человек уже понял, что его двойник из параллельной реальности входил в состав группы изучения колодца, проявившего себя каким-то образом и в том мире. Становилось понятно, что в результате неведомого эксперимента, а может и катастрофы, несколько исследователей из иной реальности попали через некий портал в мир, где обитали сам Олег, Анна и их друзья. И попав сюда, выходцы из иного мира принялись искать выход из сложившейся ситуации, хотя, пока складывалось впечатление, что найти таковой им не удалось. Тем не менее, Олег надеялся, что у двойника найдется хоть какая-то информация о том, что вообще происходит в районе колодца.
Подобравшись к телу, лежащему ничком на полу, Черников попробовал заглянуть под него со всех сторон, ведь если бы сам имел какие-то документы, то постарался бы прикрыть их от всякого рода внешнего воздействия. Анна смотрела на его действия с некоторым удивлением, но потом сообразила, в чем суть таких поисков и взялась осматривать помещение вокруг тела покойного. Именно девушке, в очередной раз, принадлежала честь новой находки – с той стороны, где ноги мертвеца почти упирались в стену, на штукатурке обнаружились какие-то символы.
Анна немедленно позвала молодого человека, и они уже вдвоем с Олегом принялись рассматривать необычную надпись.
Судя по всему, символы выцарапали примерно тем же способом, что и надпись, найденную в коридоре под лестницей. Всего символов на стене в комнате насчитали около двух десятков, и располагались таковые в два ряда. Кроме прочего, чуть в стороне просматривался неясный рисунок. Немного подумав, Олег пришел к выводу, что видит перед собой некую формулу, а также упрощенное пояснение к ней. Верхний ряд символов, насколько удалось понять, показывал некое соотношение. Присмотревшись внимательнее, Черников сообразил, что видит перед собой обозначение набора векторных действий, что говорило о верности его догадки о существовании разных векторов времени. Вероятно, двойник из другого мира в последний момент решил записать в виде уравнения факторы, определяющие состояние некоей локальной области в районе усадьбы, под которым, как наделся молодой человек, подразумевался именно колодец.
Нижняя часть надписи, имевшая большую длину, несла в себе некое пояснение верхнего соотношения, и именно на него требовалось обратить самое пристальное внимание. Но сразу разобраться в найденной надписи у Олега не получалось. Что касается рисунка, на первый взгляд, таковой представлял собой какие-то каракули, не имеющие никакого смысла.
– Черт, – процедил молодой человек сквозь зубы, спустя пару минут, – все-таки представление о том, что язык науки одинаков для любой разумной цивилизации, не совсем верно – представители этого мира, похоже, оперировали такими понятиями, о которых мы даже не подозреваем.
– Не получается понять, о чем здесь написано? – с искренним сочувствием посмотрела на Олега Анна. – Может, это совсем другой язык?
– Да нет, язык то же самый, – задумчиво покачал головой Черников. – Надпись в коридоре однозначно сделана по-русски, да и здесь – одно из пояснений читается как «обр.», то есть – обратный или обратимый. Но вот что означает выражение, стоящее после этой надписи, ума не приложу. Здесь имеется нечто, похожее на тригонометрическую функцию, и описывающее некий цилиндрический предмет или полость, но к чему это относится, решительно не понимаю.
– Может, стоит поискать еще какие-то надписи, или предметы, которые подскажут ответы на некоторые вопросы? – и снова Анна внесла вполне резонное предположение
– Логично, – взглянув на девушку, согласился Олег, – мы осмотрели далеко не все, давай-ка, сделаем так – я попробую более основательно осмотреть тело, а ты огляди стены в комнате, вдруг найдешь еще надписи.
– Хорошо, но, если ты беспокоишься о том, что мне придется осматривать покойника, это зря, я ведь ездила в археологические экспедиции, и мне приходилось иметь дело с телами умерших давным-давно людей, – заметила Анна, стараясь говорить, как можно увереннее.
– Понимаю, – кивнул головой Олег, бросив взгляд на покойника, – только тут такое дело... – Молодой человек на мгновенье замялся. – Ведь получается, что буду осматривать собственное тело, ну или тело своего двойника из другого мира.
– Тут я тебя вполне понимаю, – согласилась Анна и, более не мешкая, перенесла свое внимание на стену, располагавшуюся рядом с дверью, ведущей в коридор.
Олег же, взявшись осторожно за складки одежды погибшего, принялся аккуратно поворачивать его. Немедленно поднялось облако довольно густой пыли, и молодому человеку пришлось некоторое время ждать, пока она уляжется, а уже потом приниматься за обследование одежды. Первые поиски оказались безрезультатными – карманы двойника выглядели девственно пустыми, однако, это не остановило исследователя, ведь не исключалось, что нечто спрятано под курткой. Правда, для проведения дальнейших поисков одежду покойного пришлось разрезать, но поскольку иного выбора не оставалось, мысленно попросив у погибшего прощение, Олег взялся аккуратно орудовать ножом. И на сей раз, его усилия увенчались успехом – под курткой двойника обнаружился странный обломок тонкого материала размером немногим больше мужского носового платка.
Материал этот легко подвергался деформации – без особых усилий сгибался под любым углом, сворачивался в трубку, но всегда принимал первоначальную форму. Толщина обломка не превышала миллиметра, а поверхность напоминала материал, из которого обыкновенно изготавливают активные элементы солнечных батарей. Хотя на ощупь поверхность находки больше походила на полимер, состоящий из очень тонких волокон. Предмет был не слишком тяжел, по субъективному ощущению – не тяжелее выполненного из алюминия. Два края предмета имели предельно ровные контуры, что говорило о высокотехнологичной обработке, а вот два противоположных изобиловали неровностями и зазубринами, свидетельствовавшие о том, предмет являлся частью целого, а затем его попросту отломили. Осмотрев находку, Олег отложил её в сторону и продолжил обыск одежды покойного, но увы, никаких личных вещей, никаких документов при погибшем не нашлось. Создавалось впечатление, то именно странный лист из неизвестного материала и представлял наибольшую ценность, раз уж человек спрятал его под одеждой. Закончив со своими поисками, Олег оглянулся, чтобы посмотреть, чем занимается Анна, успевшая к этому времени перейти к другой стене.
– Удалось найти что-нибудь? – молодой человек немного помедлил, а затем все же позвал девушку громким шепотом
– Возле двери имеется еще одна надпись, там есть слова, но есть и формулы, – отозвалась Анна, повернув голову к своему спутнику, – не хотела тебя отвлекать, пока ты осматривал свое странное зеркало.
– Зеркало? – с удивлением переспросил Олег, бросив быстрый взгляд на лежащий на полу предмет. – Тебе показалось, что это зеркало?
– Ну, с той стороны, откуда я смотрела, в нем видно отражение, – ответила девушка и, немного подумав, добавила, – а тебе показалось, что это нечто другое?
– Зеркало?! – повторил Олег, судорожно хватая предмет руками и рассматривая со всех сторон.
Черников даже обругал себя мысленно за подобную близорукость – ощупывать неизвестный артефакт на предмет выяснения структуры материала, но совершенно упустить зеркальную поверхность, несмотря на то что под пальцами чувствовалась едва заметная зернистость.
– А не о таком ли зеркале говорилось в послании под лестницей? – в задумчивости пробормотал Олег, еще раз оглядывая предмет со всех сторон, а потом повернулся к Анне. – А где, говоришь, еще одна надпись?
– Вот там, – девушка указала на противоположный угол, рядом с дверью.
Молодой человек немедленно переместился в указанном направлении и принялся внимательно рассматривать очередной набор символов, на сей раз, к счастью, более отчетливых и понятных.
Здесь также имелись две строчки, причем одна состояла из различных символов, а вторая оказалась обычной буквенной.
Нижняя строчка гласила следующее –
«Замкн. век-р. обр. вх-д. перенос наз... закр.»
Верхняя же строчка вновь описывала некое векторное соотношение, в котором одно значение компенсировалось другим.
– А знаешь, кажется, я начинаю понимать, в чем тут дело, – после непродолжительного размышления Черников уставился в покрытый трещинами потолок, – эти ребята смогли-таки найти решение проблемы, хотя и не целиком.
– Что ты имеешь в виду? – тотчас заинтересовалась Анна, повернувшись к Олегу.
– Судя по всему, мой двойник со своим товарищем так и не смогли найти путь домой, в свой мир... – В голосе молодого человека появилось воодушевление, и даже подсознательная гордость за незнакомца из иного мира. – Но они, теперь я в этом почти уверен, нашли способ нейтрализовать действие колодца, и для этого приготовили некое приспособление, часть которого, этот человек... – Черников указал на покойного. – Носил с собой.
– Получается, нам необходимо найти остальные части этого устройства и придумать, как его использовать? – Анна уже начала понимать, о чем говорит Олег.
– Именно, – кивнул головой Черников. – Судя по всему... – Молодой человек быстро переместился к первой надписи. – Само устройство представляло собой нечто вроде цилиндра, который требовалось собрать вокруг пресловутого колодца, а затем как-то активировать с помощью еще одного приспособления.
– Хм, может, вот этого? – Анна поднялась на ноги и ткнула мыском ботинка продолговатый предмет, лежащий на полу неподалеку от входа.
– Ну-ка, ну-ка, – Олег быстро подошел к девушке и нагнулся, внимательно разглядывая лежащий артефакт, – похоже, этот предмет выполнен почти из такого же материала, что и зеркальный лист, найденный при покойнике, только здесь он матовый.
– А не может он оказаться тем самым активатором? – снова предположила Анна, с надеждой взглянув на молодого человека.
Олег некоторое время молчал, переводя взгляд с предмета на полу, на надписи, а затем на девушку, а затем на его лице появилась улыбка, и в следующее мгновенье молодой неожиданно обнял Анну и подхватил её на руки.
– И что бы я без тебя делал?! – с улыбкой на лице Черников закружил девушку по комнате. – Именно благодаря тебе и складывается вся головоломка!
– Выходит, мы сможем вернуть все, как было раньше? – Анну явно смутило неожиданное проявление чувств со стороны Олега, но было видно, что всплеск эмоций молодого человека ей приятен.
– Ну, может, все вернуть и не удастся, – Олег поставил девушку на пол и посмотрел в глаза, – но нейтрализовать действие колодца, продолжающего влиять на нас, а в большей степени, на некоторых из наших товарищей, мы наверняка сможем.
– С помощью вот этой штуки? – во взгляде Анны, устремленном на молодого человека, читалось неприкрытое недоверие, но теплилась и надежда.
– Да, думаю, с её помощью, – немного помедлив, ответил Олег, продолжая держать девушку в объятиях, – но для начала нужно найти основную конструкцию, часть которой мой двойник носил с собой до самой смерти.
– И где нам её искать? – погрустневшая Анна доверчиво прижалась к груди молодого человека. – Думаешь, они спрятали эту конструкцию в доме?
– Вот это вряд ли, – Черников отрицательно покачал головой, бросив задумчивый взгляд в окно, а спустя четверть минуты вновь обернувшись к надписи на стене, – конструкция наверняка имеет приличные размеры, ведь она должна закрывать колодец целиком.
– Но, в таком случае, она может находиться, где угодно, – вздохнула девушка, опустив глаза к полу, – и для чего твой двойник носил часть устройства с собой?
– Возможно, хотел что-то проверить, – задумался на мгновенье Олег, слегка отстраняясь от Анны, – а насчет местонахождения устройства, думаю, вряд ли его хранили далеко от усадьбы, скорее всего, оно либо на территории, либо где-то рядом с ней.
– Значит, будем искать? – девушка подняла лицо и посмотрела прямо в глаза молодому человеку.
– Да, будем искать, – тоном, не допускающим сомнений, ответил Черников, снова обнимая девушку, – и начинать, как мне кажется, необходимо с зарослей, что располагаются возле болота.
– Почему ты так думаешь? – Анна с удивлением воззрилась на своего спутника.
– Даже не знаю... – Как будто удивившись самому себе, после паузы ответил Олег. – Знаешь, это какое-то интуитивное чувство, словно возникшее в глубине подсознания... – Молодой человек умолк на мгновенье, ощутив на краткий миг некую раздвоенность своего восприятия внешнего мира. – Может, в то мгновенье, когда мы находились возле колодца, какая-то частица сознания человека из другого мира попала и в мою память.
– Никогда бы не подумала, что ученые и инженеры могут верить в переселение душ, – грустно улыбнулась Анна, опустив голову на плечо молодого человека.
– Ну, причем здесь переселение душ? – добродушно усмехнулся Олег, снова бросив взгляд в окно. – Это скорее пересечение векторов реальностей... – Молодой человек пристально посмотрел на предмет, лежащий на полу. – Думаю, нам пора выходить.
– Да, понимаю, – ответила девушка, с трудом заставив себя оторваться от молодого человека, – надеюсь, нам повезет, и мы сможем отыскать эту штуку.
– Конечно, отыщем, – кивнул головой Олег, а затем нагнулся и поднял неизвестный предмет, оставленный двойником, причем цилиндр оказался весьма увесистым.
По пути к выходу Олег не забыл прихватить и зеркальный обломок, являвшийся частью некоей большой установки, после чего они, вместе с Анной, осторожно вышли на улицу.
На территории усадьбы стояла тишина, ни единого следа странных фигур, появлявшихся из воздуха, а затем буквально испарявшихся, не наблюдалось.
А вот во всем окружающем пространстве явственно ощущалось немалое напряжение, словно совсем неподалеку натянулась гигантская, готовая лопнуть в любой момент струна. Олег огляделся по сторонам и, взяв Анну за руку, осторожно повлек за собой в сторону болота – именно оттуда он решил начать поиски, доверившись той мысли, что всплыла в подсознании, когда они находились в гостевом домике.
Спустя несколько минут, вновь пройдя по дорожке сквозь заросли, молодые люди оказались на берегу, возле дамбы, по которой перешли на эту сторону. Некоторое время молодые люди смотрели на болото, казавшееся совершенно спокойным, словно пару часов назад здесь не бушевали странные вихри, и не пузырилась и волновалась вода.
А затем Олег с Анной неожиданно услышали голоса, доносящиеся с противоположного берега. Поначалу никого рассмотреть не удавалось, и Олег решил переместиться к тому месту, где настил гати располагался во время их первого похода к усадьбе. Кивнув Анне головой, молодой человек двинулся в нужном направлении, оглянувшись пару раз, чтобы удостовериться, что девушка последовала за ним, прислушиваясь при этом к голосам, доносящимся с другой стороны болота.
Каково же было удивление разведчиков, когда, оказавшись на месте первой переправы, они увидели на другой стороне своих товарищей – Гену, Марию, Григория, а с ними еще какого-то человека.
– Ребята, переправы здесь теперь нет! – прокричал Олег, держа ладони рупором, а затем махнул рукой в том направлении, где располагалась наваленная дамба. – Перейти теперь можно там!
– Поняли! – донесся ослабленный расстоянием голос Геннадия, а затем стало видно, как все четверо отправились в нужном направлении.
– Ну, теперь будет легче, – Олег заговорщицки подмигнул Анне, а девушка улыбнулась ему в ответ.
Немного помедлив, молодые люди двинулись в обратный путь – встречать своих товарищей.
Продолжение - http://proza.ru/2024/06/12/348
Свидетельство о публикации №224061200347
Появилась надежда на спасение.
Олег и Анна-молодцы!Рада за
них и их команду...
Творческих Вам успехов и
всего-всего самого наилучшего.
С уважением и теплом, Галина.
Галина Дударева-2 27.02.2025 16:12 Заявить о нарушении
От души благодарю за отклик!
Все верно, после находки в домике затеплилась надежда на возвращение все в нормальное русло. И пока, как будто, все складывается неплохо.
Да, и друзья, ведомые Николаем Трофимовичем уже спешат на помощь.
Но, все ли так просто, как кажется?
Большой вопрос...
С самыми искренними пожеланиями,
Сергей
Сергей Макаров Юс 27.02.2025 19:55 Заявить о нарушении