Хочу быть поваром

     Закончился учебный год и тысячи выпускников в раздумье о выборе будущей профессии. Ничего не меняется в рекламных проспектах учебных заведений, где даются заманчивые предложения о будущих профессиях, оформленных красиво, что глаз не отвезти. Шапочное представление складывается о профессиях, кроме случаев, когда ребёнок имеет представление на примере своих родителей. Профориентаторы, представители учебных заведений, выступая перед школьниками, не уделяют внимания глубине профессии, ее особенностям, состоянию здоровья, перспективам дальнейшей работы. Для примера возьмём профессию повара.
      В повседневной жизни мы все выступаем кухарками, готовя еду в домашних условиях. У всех получается по-разному в зависимости от степени подготовки, знаний, семейных традиций. Об этой профессии,я стала размышлять только тогда, когда начала работать в страховой компании. По степени рисков, повар относится к 3 классу, выше, чем у водителя микроавтобуса. О каких рисках идёт речь? О чем должен знать выпускник, выбирающий эту профессию?
       Работа повара интересная и в тоже время непростая. Она требует сноровки, аккуратности, творческого подхода к делу. Он должен знать и понимать, сколько стоят продукты,уметь быстро все делать на кухне,долго стоять около горячей плиты,прикидывать «на глазок», что еще необходимо положить,знать, какие продукты чем заменяются,красиво раскладывать еду для подачи на стол,обладать хорошим обонянием,
уметь составить меню на любое число человек, учтя их особенности (например, приготовить ужин в больнице, где лежат люди с болезнями желудка),помнить много-много рецептов. Учиться будущему повару придется на курсах или в колледже, институте несколько лет, зато потом он сможет дорасти до «шефа». Повар - человек, который готовит еду за деньги. Встретить его можно везде - не только в кафе, но и в армии, школе, детском садике. Повар на флоте, где все носит свои имена, называется специальным словом «кок». Если же он делает только пиццу, например, то его называют «пиццемейкер». А если знает все секреты кофе и готовит его – «бариста». А вот одеты все люди этой профессии одинаково: белый или другого цвета фартук, колпак и перчатки. По униформе сразу видно повара на кухне. Такая одежда подчеркивает чистоту и аккуратность приготовления еды. Стерильные перчатки используются при выкладке еды на тарелку. А колпак или косынка – предохраняют ее от попадания волос. Если увидите повара не в униформе, то смело можно покидать заведение, где не соблюдаются нормы санитарии. Каждый уважающий себя повар также использует сменную обувь.Кстати, за чистоту и хранение продуктов на кухне тоже отвечает обычно повар. Иногда их несколько, если готовить надо много. В таком случае, встречается "главный повар", или - "шеф". Он не только готовит, но и руководит остальными. Каковы же его обязанности? Шеф-повар составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. Составляет график выхода поваров на работу. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчётности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.Поэтому существует отдельная профессия. Ведь, если в походе или армии кому-то не хватит еды, или продукты испортятся, плохо будет всем. Ответственная работа у повара, который отвечает в конечном итоге за здоровье своих клиентов.
       Мало того, при приеме на работу повару придется предъявить медицинскую книжку -документ, который содержит записи о здоровье. В нем указано, что повар прошел всех врачей и анализы, и может готовить еду с соблюдением всех правил. С какими рисками для здоровья приходится сталкиваться будущему повару? Шрамы на кухне – это неизбежно. Кроме того, следует попрощаться с чувствительностью пальцев – после многочисленных ожогов и порезов нервные окончания на подушечках пальцев перестают функционировать.Поварам приходится на ногах в течение 10 часов без перерывов. И это не самая сложная часть работы. Часто приходится разгружать неподъемные ящики по 15 и 25 кг, перетаскивать 10-литровые кастрюли и много монотонной работы, несмотря на появление новых технологий и кухонного оборудования. Большинство поваров едят как 3-летние дети. Они постоянно дегустируют десятки блюд на всех этапах приготовления. Такие “перекусы” притупляют аппетит, а когда повару наконец-то удается поесть, то обычно это происходит в углу кухни. Среди поваров часто можно встретить людей с избыточным весом, им сложнее регулировать его, чем обычным гражданам.  Многие выпускники не имеют представления о рисках профессии повара, считая ее легкой, привлекательной, сытной. Позже, многие оставляют профессию, даже не успев начать работать, хватило практики. Выбирая любую профессию, молодые люди должны реально представлять издержки профессии,осознавая, с чем придётся столкнуться. Число разводов выросло в последнее время, когда распадается почти 80% браков. Выходя замуж за повара, надо учитывать, что они не любят готовить дома. Беря в жены учителя, врача, молодой человек должен понимать, что жена будет продолжать работать и дома, готовясь к будущим занятиям. Значит, надо ему самому учиться готовить еду, учитывая занятость жены. Мы перестали понимать друг друга, стали более эгоцентричными. А ведь на приготовление еды уходит достаточно много времени и не учитывать это нельзя.
      Кто готовится связать свою жизнь с профессией повара, рекомендовала бы просмотреть интересный японский  сериал»Повар императора». Общалась со многими специалистами,но никто из них не видел этого сериала, а очень жаль. Там очень много поучительных историй для молодых людей. Любой повар интересен, когда он сам развивается, следит за новинками, происходящими в мире еды, значительно увеличивая свои доходы и предприятия.  И он может преуспеть в этой сфере. Самым богатым поваром наших дней по версии журнала Forbes является британец Гордон Рамзи. Его состояние оценивается в 38 млн долларов. Рамзи не только владеет сетью ресторанов, но также делает кулинарные шоу, пишет книги и создает телепередачи. Ведь вкусная еда привлекает больше посетителей и клиенты стараются приезжать чаще туда, где им понравилось.  А почему бы  не провести кулинарное шоу в любом сельском кафе? Ведь клиенты везде есть и людям все мероприятия, связанные с едой, всегда интересны и привлекательны. Все свадьбы, дни рождения проводятся в местах общественного питания и эти мероприятия просто нужно разнообразить.  Не бойтесь писать хорошие отзывы, благодарить поваров, которые для вас постарались, приподняли настроение вкусной едой. Есть один интересный факт: люди начинают пить, становятся алкоголиками, из-за однообразия еды. Когда каждый день одно и то же, то человек начинает искать разнообразие в водке, заглушая тоску. Кормилец семьи спешит домой, где его ждёт вкусная, домашняя еда.
       Будущим и настоящим поварам рекомендую ознакомиться с книгой Екатерины Рождественской» Жили-были, ели-пили» дочери знаменитого поэта Роберта Рождественского, где много историй о любимых блюдах знаменитых гостей, перебывавших в их доме: Людмила Гурченко, Муслим Магомаев,Иосиф Кобзон, Владимир Высоцкий и др. Екатерина хоть не повар по профессии, но она лучше любого специалиста готовила, используя  рецепты многих стран мира, привезя из путешествий. Там, где работают креативные повара, проводятся дегустации и встречи с интересными людьми, которые делятся историями своей жизни и любимыми рецептами. В любом селе, городе проживают неординарные личности и найти всегда их можно. В помощь можно привлечь библиотекарей, которые организуют выставку по вкусной, полезной еде в помощь любому кафе, столовой, ресторану. Повара могут устроить дни диет, которым так повально увлекаются люди с избыточным весом и которым надо просто помочь. Увлекательна эта профессия, да и возможностей стало значительно больше по развитию поварского искусства.
      Интерес к этой профессии подогрелся и тем, что сын в армии прошёл военную школу поваров. Очень хотелось на деле увидеть, чему научился и что может приготовить после того, как прибыл домой. По всем правилам,  приготовил овощной салат и очень красиво разложил на столе. Изумительны были на вкус мясные блюда! Все дело в приправах, которые издавали аромат и вызывали аппетит. Я умею готовить, но у сына получается лучше. У него есть вкус к еде, умению применить различные приправы. Мужчин считают лучшими поварами в мире:оказывается, температура их рук на 2 градуса ниже, чем у женщин и это влияет на приготовление еды. Недавно узнала, что из-за этой особенности в Японии женщин не допускают  к приготовлению суши и десертов. Мужчины  готовят по своим правилам, не отходя от плиты в отличие от женщин, которая успевает делать и другие дела. Оказывается, еда не любит, когда от неё отвлекаются.
      Любая профессия привлекает своим доходом. Здесь цифры рознятся от 20000 рублей и более. Хороший шеф-повар может получать и более пятисот тысяч рублей в месяц. Все зависит от опыта работы, квалификации и личности повара. Есть возможность стать личным поваром, есть возможность самому открыть своё кафе, ресторан, реализовав свою мечту. И если у Вас развитое зрительное обонятельное восприятие, хороший вкус,творческое воображение,физическая выносливость, хорошая зрительная и образная память и Вы терпеливы,доброжелательны, наблюдательны, то готовы выбрать одну из самых востребованных профессий - стать ПОВАРОМ!


Рецензии
Понравилось. Интересно написано.

Виктор Томилов   30.06.2024 16:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.