Иван Иванович, болото. О ценах и зарплатах

              После того, как мои крайние статьи с обсуждением проблем и успехов России на данном этапе развития были сняты с публикации, я решил пройтись по страницам других «дружественных» мне авторов, посмотреть, как дела у них, что нового. И случайно попал на цикл «произведений» под общим названием «Из жизни Ивана Ивановича» одной из дам, из числа тяжело болеющих социализмом. Сказать, что был удивлен - значит ничего не сказать.

              Полюбопытствовал. И был просто поражен совершенной бессмыслицей, нагромождением букв и слов с единственной целью – унизить вашего покорного слугу Ивановича, посмевшего восстать на страницах «Прозы» против них, чистых, светлых и ясных, преданных душой и умом непревзойденному социализму (но не телом, тело у них здесь, в России) и люто ненавидящих капитализм. А это значит, и современную капиталистическую Россию, и её руководство, и всех, кто за ними стоит и кто их защищает. Их, ведь разделить, ненавидеть по отдельности нельзя! Ненавидеть, так ненавидеть всех. Из песни слова не выкинешь...

              А когда прочитал (из любопытства же)немногие короткие рецензии и замечания её друзей и подруг - меня затошнило от их приторности, елея и восторга. (Представляю, как они обыграют это моё «затошнило»!).

              Только тогда я стал вспоминать о ком и о чем написал свой памфлет С.А. Попов под красноречивым названием «Мразям». Я сомневался тогда с самого начала - ну не мог же человек, не будучи заклятым врагом России, (Попов, ведь, всё-таки, по фамилии, похоже, русский), будучи в здравом уме и трезвой памяти написать такое о ней. А вот о каком-то сообществе или группе людей, вот о таких, тоскующих по прошлому и ненавидящих новую Россию и Путина, как о зловонном застоявшемся болоте, да, мог. (http://proza.ru/2023/09/28/1282).
              Потому, видимо, памфлет спокойно стоит на своём месте, опубликованным, потому и я без труда могу дать из него выдержку, чтобы читатель данной статьи сам увидел о чем там речь:
             «Зловонное и мерзопакостное болото зияло во всей свое непотребной сути. Кругом смрад и мракобесие было настолько реальными вещами, словно в хорошую солнечную погоду (вот это, надо полагать о нынешней, новой России, - А.Х.) сияло и обогревало их своим теплом яркое солнце.  В подобном склизком, липком и гниющем месте было мрачно и вязко. Стоял глухой и замогильный гул <......>.  Здесь гордыня обволакивала жадность своими крепкими и тонкими объятиями, та в свою очередь их обнимала, зависть же, одаривала многомиллионными поцелуями все и всех вокруг.<.....>  Бешеный гнев метал молнии вокруг себя, извергая дикие пламени ада. Варясь в этом мерзопакостном и извращенном котле, проклятые всеми существа впадали то в ярость, то в неистовое уныние, которому не было предела. А вокруг в этом глубоко и дурно пахнущим болоте терлись обезумевшие и порочные существа, внешне напоминающих очертания человека. Да, у этих существ, как и у людей, были две руки, две ноги и голова, но внутри была лишь пустота и порочные мысли с деяниями».
              И так далее, и тому подобное на всю страницу.

              Да, подумал я тогда, скорее всего, "болото" у него - это, по всей вероятности, о тех, кто представляет собой так называемую "несистемную оппозицию" новой власти и Президенту России. Видимо, там и сообщество "больных социализмом". Есть они и в стране, не дай Бог, и в руководстве...  Да нет, там не может быть!
              Откровенно говоря, не ожидал, что их достаточно много на "Прозе". Скажу прямо, мне от одного лишь предположения стало не по себе. Куда же я попал?! Как мог так завязнуть, старый подводник, как мог так промахнуться, как  Акела у Редьярда Киплинга?
              В отчаянии хотел было хлопнуть дверью, закрыть свою страницу и уйти с «Прозы», не попрощавшись. Несколько сдерживало то, что в этом болоте есть и прочные чистые островки с зелёной травкой и солнцем, где можно и отдохнуть и обменяться мнениями, и получить заряд оптимизма и бодрости...

              Окончательно вернуло меня к реальности и действительности вот что.
              Совершенно случайно увидел, что моя главная оппонентка на «Прозе» Любовь (имя-то какое! К сожалению, ник её фамилии подкачал - Ржаная), прочитав вчера мою статью более чем четырехлетней давности: «Либералы о послании. Затмение рассудка?»   (http://proza.ru/2020/01/29/1889), в отличие от её обычной реакции на мои статьи и заметки... на этот раз не проронила ни единого слова! Может, не совсем безнадежная, понимает что-то? Стоит еще побороться?

              Я еще раз прочитал свою статью, чтобы вспомнить о чем там речь, понять почему промолчала Ржаная. И вот тут у меня в голове возникла мысль, что в том болоте, о котором писал Сергей Попов (если это настоящие его имя и фамилия и что он пишет о том, о чем я думаю), моя точка зрения, как кочка в болоте, не будет лишней. Именно о том писали и пишут мне в рецензиях и замечаниях здравомыслящие люди из самых разных уголков России и даже из-за границы.  Может, именно она спасет, поможет кому-то не утонуть в вонючей жиже... Кстати, Ржаную тоже. Но она, скорее всего, как всегда в последнее время, (раньше, пока я её не покритиковал за одну из заметок, писала мне одобрительные и положительные рецензии), просто обжалует модераторам мою заметку, что, мол, я её троллю, и заметка тут же будет снята с публикации. (Должен признать, способ борьбы с оппонентом найден весьма действенный).
              Но, простите, - это я модераторам, - я же не заставляю её заходить на мою страницу, читать, обсуждать мои статьи и писать рецензии, памфлеты и басни в мой и других патриотов новой России адрес. Я ей только отвечаю. Так что еще надо посмотреть, кто кого троллит).

              А что касается вашего покорного слуги, то в народе говорят: «К чистому грязь не пристанет!». Хотелось бы, чтобы это было так, но, к сожалению, так получается не всегда. Помните: «Ложечки нашлись. Но осадочек-то остался...». Некий холодок в отношениях с некоторыми единомышленниками-коллегами на «Прозе» чувствуется. Не слишком вежливым, видите ли, был в словах и выражениях к противникам нынешней России и Путина, тем более к дамам, ваш покорный слуга.

              Остается надеяться, что в Интернете (материалы «Прозы» широко расходятся в нём), конечно, найдутся те, кто меня знает.  Они уже сказали и еще скажут скажут своё слово. Опять-таки, и на «Прозе» тоже.
 
              Но не могу не коснуться здесь еще раз одного из самых важных и значимых для всех нас вопросов. В том числе и ответить еще раз кое-кому вновь и вновь его задающих.
              На мои удаленные и не удаленные статьи часто и густо пишет большие рецензии и пространные замечания некто Владим Филипп. Он тоже из числа "больных социализмом", образованных, как он сам считает, интеллигентов. В своих выступлениях приводит массу сравнений социализма в СССР и капитализма в России. Трубит о превосходстве социализма над капитализмом во всех сферах - экономике, культуре, науке и так далее (религию не трогает). И вот в своей рецензии к моей статье: «Попытка помочь другу и рецензия» (снята с публикации) он дополнительно ко всем своим другим аргументам в пользу социализма, приводит перечень цен на основные виды продуктов, энергии, промышленной продукции в СССР по сравнению нынешними ценами в капиталистической России:

  - В СССР стоимость 1 кг черного хлеба стоила 16 коп.
    В современной России – 35 р.Подорожание в итоге в 210 раз!
  - Стоимость кв электроэнергии в СССР – 4 коп.В современной России – 6 рублей. Рост в 150 раз;
  - Проезд в транспорте в СССР -3 коп. В современной России – 65 руб. Рост в 2200 раз;
  - Лекарство от кашля , самое дешёвое , травка термопсиса – в СССР 4 коп
В современной России – 92 р. …….. рост в 2300 раз.
  - Зубная щётка – 15 коп…… В современной России – 300р……….. рост в 2000 раз.
  - А ещё бесплатное обучение в вузе, бесплатная медицина, по профсоюзу пионерлагеря за 10р.

              И так далее и тому подобное, список длинный. В конце Филипп задает мне, как он полагает, сокрушительный удар-вопрос: "Народ в 90х о такой жизни мечтал, поклонник капитализма?".
Владим Филипп   19.06.2024 г.

              Разумеется, я мог бы, конечно, повторить то, что написал в статье "На галерах, о зарплатах и пенсиях" (http://proza.ru/2019/02/27/691) в 2019 году, но дам из неё только небольшой фрагмент:
              "В Венесуэле её правители повышением зарплат и пенсий давно пытаются поднять жизненный уровень народа, а заодно и свой авторитет. Весной этого года зарплаты в очередной раз повышены на 58%.  Средняя зарплата достигла уровня около 1,5 миллиона(!) боливаров". Ну и как такие невероятные цифры сказались на уровне жизни граждан?
               А давайте посмотрим:  "Инфляция, (рост цен, а, значит, обесценивание денег), в годовом исчислении составила 24 500  процентов. Официальный курс боливара к доллару составляет почти 106 500. (На черном рынке боливар стоит намного дешевле – около 700 000 за доллар). Таким образом, минимальная зарплата получается всего 2 доллара. Средняя зарплата составляет 24,6 доллара; в рублях, соответственно, – 1 560 руб.  Распределение продуктов происходит по нормативам. В стране острейший дефицит предметов первой необходимости, даже туалетную бумагу приходится ввозить из-за рубежа". (Интересно, что туалетной бумаги и в СССР, долго, практически, не было).

              Мог бы и объяснить Филиппу, почему так. Да что толку ему объяснять простые истины - что новая власть в России не враг народу, не умышленно не повышает зарплаты и пенсии сразу в разы, а только по мере роста экономики и ВВП и так далее. Он ведь считает себя высокообразованным и не может этого не знать!

              Мог бы напомнить товарищу Филиппу, что колхозники при товарище Сталине вообще не имели не только обещанной им земли, но и зарплат (были трудодни, на которые выдавалась мизерная доля с/х продукции), и пенсий, не имели даже паспортов. Без которых выезд за пределы колхоза и района был запрещен. То есть они фактически были крепостными крестьянами. И позже зарплаты и пенсии их, да и всех остальных, кроме лиц из числа партхозноменклатуры, в СССР были не ахти какие. Неужто Филипп о том ничего не знал и даже не слышал? Интересно, в каком кругу он тогда жил.

              Мог бы сослаться на общеизвестную истину, что пока еще нигде  ничего в мире бесплатного не бывает, что все бесплатное или копеечное - может быть только вот в таком, как был у нас, социализме за счет мизерных зарплат, пенсий и пособий рядовых граждан.

              Не знаю, кстати или не к стати, но вот вспомнился еще один такой факт из нашего светлого прошлого.
              В шестидесятые годы прошлого столетия, когда социализм в СССР уже "победил полностью и окончательно", и страна приступила к построению коммунизма, в столовых и прочих пунктах общественного питания хлеб выставлялся официантами на столы клиентов заранее, бесплатно, в количествах, достаточных для них в том или ином случае. Видимо так партия решила потихоньку приучать советский народ к зачаткам коммунизма.
              Но! Очень скоро то коммунистическое начинание было сведено на нет, за хлеб опять стали платить. Копейки, но платить.
              А почему? Сейчас, надеюсь, поймете. Поскольку хлеб везде у нас стоил копейки (о том у Владима Филиппа), а тут и совсем стал бесплатным, то граждане, уже почувствовавшие себя почти в коммунизме, стали брать и в столовых, и покупать в магазинах хлеба по пять и десять буханок, (остальным не хватало). Заче-е-м??!! Спросите вы. А не поверите: им стали кормить дома свиней и прочую живность!
              При этом, и в это тоже трудно поверить, но это факт: зерно для выпечки из его муки хлеба МИЛЛИОНАМИ ТОНН ПРИШЛОСЬ ПОКУПАТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ В США И КАНАДЕ!!! (Почему его в необходимых количествах не сдавали в закрома советской Родины колхозы - о том  отдельный разговор).
                Позволю себе еще раз повторить одну, давно и хорошо известную простейшую истину всем советским людям, без исключения (уверен, что и нынешним "больным социализмом" тоже) жившим в Советском Союзе.
              Тогда, если кому-то из них каким-то чудом  удавалось оказаться за "Железным занавесом" за рубежом на Западе, у них отвисали челюсти и лезли на лоб глаза от увиденного там уровня жизни "пролетариата", которого "беспощадно эксплуатировал" богатый капиталист. Если кому-то удавалось попасть туда вторично, он уже брал с собой консервы, хлеб (который стоил копейки) зачем? А чтобы не тратить на еду выданную им жалкую валюту, а накупить там на неё барахла, которое можно было не только носить, дарить родственникам и близким, но и продать в России уже не за копейки, а так, что можно было несколько повысить свой "чрезвычайно высокий" уровень жизни в Союзе.
              Если к этому добавить несколько слов о том, что наши моряки с торговых судов в иностранных портах имели право сходить на берег только группами с работником особого отдела в своем составе, который следил за тем, чтобы никто там не сходил на сторону, тем более не попытался остаться там, это тоже поможет понять какой свободой пользовались наши люди.

              А сейчас? В отсутствие, по причине пандемии и дурацких санкций Запада, миллионов туристов из России, ввозивших раньше ТУДА заработанную в России валюту, загибается экономика Турции, Египта, Италии и множества других стран мира! Никто за миллионами наших туристов и отдыхающих не следит, не контролирует, и практически НИКТО там даже не мыслит остаться! В России-то лучше!!! Супермаркеты магазины полны всем, что есть там, за границей.  Даже больше и лучше. Попробуйте меня опровергнуть.

               Но я не стану здесь перечислять все недостатки социализма. Были не только недостатки, уравниловка, бараки, коммуналки, мусор  и бедность, были и достижения, это факт. Одна Победа в ВОВ стоит многого. А образование, наука, искусство, космос! Это наша история и марать какую-либо её часть, как это делают сейчас "больные социализмом" в отзывах о современной России, я не считаю правильным. Долго рассусоливать почему, повторяя уже сказанное во многих (в том числе снятых с публикации) статьях не вижу смысла. "Больные социализмом" их содержание не воспринимают. Просто повторю то, что уже явственно звучит в современной России при всем том, что она еще только поднимается из той ямы, в которой оказалась в 80-90х годах прошлого столетия: "Народ России никогда в своей истории не жил так хорошо, как сейчас".

              Это при том, что обстановка сейчас невероятно тяжелая и сложная, СВО, тотальная Информационная война, санкции против экономики и финансов, многие недостатки, тянущиеся из нашего "светлого прошлого" пока еще не изжиты. Но многое уже и сделано. Обо всем подробно сказано, в том числе, и в одной из частей моих "Записок подводника на переломе Эпох" под названием:"Причины крушения социализма и СССР" (http://proza.ru/2018/02/15/454). Там собраны мнения о том классиков, ученых, простых граждан СССР и зарубежья, включая вашего покорного слугу. Основной вопрос там: ПОЧЕМУ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ, СОЦИАЛИЗМ И СССР РУХНУЛИ БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА?

              Госпожа-товарищ Р., (фамилию называть низ-зя, статью тут же снимут с публикации) ёрничает над старым подводником, забавляясь тем, что он цитирует Маркса. И что он цитирует? А вот что: "Ни  одна  общественная  формация не погибнет раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она даёт достаточно простора, и новые, более высокие производственные отношения, никогда  не появятся раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах самого старого общества". (Маркс  и  Энгельс т.13,с.7).
              Ей, бедняжке, смешно. Видимо, не дано понять всю глубину мысли основоположников марксизма-ленинизма. Увы... Она призналась в одной из своих рецензий, что голосовала бы на выборах Президента России за Платошкина, но его, как имевшего судимость, к выборам не допустили. (Кое-что интересное о товарище Платошкине, который так мил Р... см.http://proza.ru/2023/07/05/518).

              И еще раз напоминаю: ни нынешний болеющий за "социализм" Филипп, ни тот же Платошкин, ни все до единого "больные социализмом" на "Прозе" и в России в целом, никто из них не бросился под танк, дабы ценой своей жизни защитить, отстоять в 1991-92 годах  такую замечательную советскую власть, где все были равны, были такие замечательные социализм и СССР.

              Почему?! Если хлеб и всё прочее стоило копейки, не было богатых эксплуататоров, все были равны и всё было так чудесно?
 
              У автора в Части 2. Главы 27 его автобиографической повести о том сказано детально (http://proza.ru/2018/02/15/454). Читайте, спорьте, не соглашайтесь, опровергайте. Но, не огульно. Обязательно приводите свои аргументы, факты. А главное - ответьте, если сможете, честно и прямо, хотя бы СЕБЕ на этот очень важный вопрос: "ПОЧЕМУ"?!
      
              В том-то и дело, что СО СТОРОНЫ БОЛЬНЫХ СОЦИАЛИЗМОМ ИЛИ ВСЯКОГО РОДА "ПРОДВИНУТЫХ", НИ ОДНОГО ОПРОВЕРЖЕНИЯ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АВТОРА НА ТО, ПОЧЕМУ РУХНУЛИ СОЦИАЛИЗМ И СССР, И ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ПОДНЯЛСЯ НА ИХ ЗАЩИТУ, НЕТ!
                13-18.06.2024 г.

   P.S. 1.Простите, что напоминаю: ответить на рецензии и замечания  моим оппонентам там, где они, беспрепятственно издеваясь над старым подводником, их пишут,  не могу - модераторами "Прозы" писать рецензии и отвечать замечаниями, удалять что-либо - мне всё запрещено. Они того добились, знают это и продолжают издеваться. Пока еще могу что-то публиковать. Потому вынужден коротко отвечать здесь. Прошу и своих единомышленников это учитывать;
        2.Иначе не исключено, кто-то подумает, что я молчу, не отвечаю им потому, что мне нечем ответить. Или предположит, что я грубо ошибся посчитав, что "болото" С.Попова это не о нынешней России, а о тех, кто остался в прошлом.
        Но если кто-то будет НАСТАИВАТЬ НА ТОМ, что зловонное болото - ИМЕННО О НЫНЕШНЕЙ РОССИИ, пусть имеет в виду, что 87,3% россиян, (а скоро будет и еще больше), а также 2/3 мирового сообщества, которые Россию и Путина уважают, беспрепятственно называть зловонным болотом новую Россию им НЕ ПОЗВОЛЯТ! Мы и впредь будем отстаивать её достоинство и честь, отстаивать аргументами, фактами и достижениями нашей страны, её граждан во всех областях экономики, науки, культуры, жизни и творчества! В их числе был и будет оставаться до конца своих дней, пока есть силы, старый подводник...
        3. Интересную мысль высказал в своей рецензии Николай Козеев: "...а был в СССР социализм? - да учреждения бесплатных услуг были, но они и сейчас есть, это были бюджетные учреждения, а в кап. странах их не меньше, так что защищать? - нынешний строй - это прямое продолжение прошлого строя с некоторыми извращениями, ваш спор с мадам по сути бесполезный, как и то, что ВВ Путин борется с фашизмом".
        - "... а был ли в СССР социализм?", - согласен, настоящий, как задумывали большевики, до конца построен быть не мог и не был (причины см.http://proza.ru/2018/02/15/454);
        - "... нынешний строй- это прямое продолжение прошлого строя с некоторыми извращениями", - если слово "извращения" заменить на "с элементами капиталистического", то получится то, о чем всегда мечтали многие известные экономисты и политики: КОНВЕРГЕНЦИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО способов производства и демократического общества. И так оно, фактически сейчас в России и есть!;
        - "...ваш спор с мадам по сути бесполезный", - да, наш спор с мадам ДЛЯ НЕЁ бесполезен. "Горбатого" известно, что "исправит". Но он (спор) ведется мной не для её исправления, (это оказалось, действительно, безнадежным), а для тех, кто всё еще сомневается в правильности выбора, сделанного в 1991 году. Для достижения единства общества в России, без чего сильное и процветающее новое государство не построить;
        - "..., как и то, что ВВ Путин борется с фашизмом", - какое заблуждение, Николай Анатольевич! Не ожидал от Вас. А с кем и с чем он, по-вашему, борется на Украине?!
        Всем нам Победы, мира и счастья!


Рецензии
Сравнивать цены социализма и нынешней России можно только в одном случае: если сначала сравнить средние зарплаты СССР и РФ сегодняшней, без этого всё не имеет смысла. Россия за эти годы настолько ушла вперёд, что не видеть этого может только не шибко умный человек. Достаточно сравнить Москву 70-ых годов и теперешнюю. Р.Р.

Роман Рассветов   11.08.2024 14:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.