Как вьетнамцы дорогу переходят
Отели Нячанга стоят прямо на берегу океана, отделённые от него лишь проспектом имени Фам Ван Донга. То есть для того, чтоб попасть на пляж, необходимо перейти проспект. Для этого через каждые двести метров размечены переходы.
Посередине проспекта сделана разделительная линия, засаженная газоном и цветущими кустиками.
С началом туристического сезона газон оказался вытоптанным: народ не заморачивался пройти вправо метров тридцать и спокойно перейти по переходу. Они ломились напролом.
Тогда власти повесили вдоль всей разделительной яркую предостерегающую полосу.
Она была нещадно сорвана.
Тогда власти повесили аж три "алармные" ленты на разной высоте и таблички с предупреждениями.
И вот какую картину можно теперь наблюдать:
Группа вьетнамцев - два мужика топлесс в шлёпанцах, животиках навыпуск и белых полотенцах на плечах, две пожилые матроны в цветастых платьях с зонтиками в тёмных очках и широкополых шляпах и дети: очкастый толстый мальчик, худая капризная девочка и два близнеца неопределённого пола - выгребает утром из отеля.
Вся команда чапает напролом к морю, как обычно - и утыкается в три заградительных ленты. Возникает вопрос: они, все десять человек, эти яркие ленты не видели ещё "с берега"? это нереально, они их видели. Но - двинулись через дорогу прямо на них.
Что дальше? Итак, они утыкаются прямо в табличку "Нельзя", висящую на ленте. Указывают на неё друг другу, переговариваются, жестикулируют, спорят - а потом поворачиваются налево лицами против движения и идут по проезжей части вдоль ленты, заняв треть полосы навстречу светлому будущему вопреки потоку байков и авто - до следующего перехода, который через сто метров.
Хотя вправо было в три раза ближе.
Эту картину можно лицезреть ежедневно, чем автор и развлекается по утрам, попивая кофий на балконе.
Да, бывают варианты: иногда если вьет один, то достигнув лент, он их раздвигает и подлезает между нижней и средней.
Говорят, когда французы пытались приучить здешнее население к езде лишь в одном направлении, к цивильному двухполосному движению в две стороны - они поставили в столице полицейских с бамбуковыми длинными палками через каждые двести метров. Если кто-то "плыл вопреки течению" - его настигал удар по голове бамбуком. Если так - то как видим через сто лет, не особо помогло.
Стремление к "воле" исторически у наших народов одинаковое.
Надпись на картинке: "Самая глупая вещь в жизни — это желание изменить других людей."
(Другие вьетнамские зарисовки - на авторской странице в рубрике "Заметки прохожего - случайные черты Ю-ВАзии")
Свидетельство о публикации №224061400132
Азиатский колорит в смеси с Вашей фирменной философией, капелькой понимания сущности, мудрости и всепрощения, еще тот коктельчик для любителей. С другой стороны если потреблять Ваши рассказы медленно и не отдельными компонентами, то и наслаждение от прочтения получаешь и зависимости не возникает, появляется шанс остаться при своем мнении. Где-то читал, что наблюдая за тем, как человек переходит дорогу или садится в общественный транспорт можно судить как о его национальных особенностях, так и качествах конкретной личности. Если большую часть жизни провел не у станка или в поле крестьянином, а общаясь с многими людьми пусть и с целью лишения их свободы, то тайное или национальное, редко когда удается спрятать полностью. Китайцы, кстати хоть и азиаты, но дорогу переходят исключительно на сигнал светофора, всегда по пешеходному переходу и организованно. Возможно длинные бамбуковые палки примененные своевременно к их потомкам необратимо изменили их национальный менталитет. Шутка! За рассказ +++++. С уважением!
Валерий Юрмин 11.05.2025 03:50 Заявить о нарушении
Благодарю за проявляемый интерес к сим скромным опусам и тёплый отзыв.
Как есть, так и фиксирую. Да, часто ничего добавлять от себя не надо - вьеты это просто ходячий анекдот, только записывать успевай, если внимателен... Эта страна раскрывается не спеша, как удав медленно распускает свои кольца, переливаясь всеми цветами радуги на чешуе.
Ал Ор 11.05.2025 13:30 Заявить о нарушении