Что делать? Кто виноват? О состоянии науки модерна
Современная наука, уходящая своими корнями в основы философии материализма, где некогда её основоположник Демокрит сумел поставить жирную точку, введя понятие атома (от греч. atomos – неделимый), всё больше и больше отдаляется от понимания космоса как «упорядоченного, организованного и единого целого, возникшего из первозданного хаоса».
В результате попыток найти этот «атом», в науке как грибы после дождя, стали появляться новые дисциплины, отрасли и области, ещё сильнее детализирующие имеющиеся представления о структуре бытия и требующие, как следствие, особой специализации от того, кто их изучает. Итогом является то, что представители самых разных научных направлений уже не в состоянии понять друг друга, ввиду чрезвычайно узкого как круга интересов, так и поля деятельности. Посему встаёт вопрос о существовании такого специалиста, учёного или исследователя, который был бы в состоянии охватить своим внутренним взором всю совокупность накопленных знаний о сущем в их целостности и неделимости. Иными словами, хочется спросить: «Кто в состоянии всецело созерцать картину мира?»
Когда-то это было уделом, а быть может и прерогативой философов. Однако современник Демокрита, скандально известный Сократ направил течение философской мысли во внутренний мир человека, сделав его главным, а порой и единственным, объектом исследования. Казалось бы, что современным философам, не обладающим теми специфическими знаниями и инструментами, которые находятся в полном распоряжении учёных, уже не стоит заниматься проблемами онтологии во всей их полноте - пусть это остаётся привилегией представителей наук. Но человек, похоже, уже давно заблудившийся в этом дремучем лесу, отчаянно нуждается даже не в карте, а хотя бы в примитивном воздушном шаре, который бы позволил ему подняться над чащей и узреть, что возможно, как выразился Антон Павлович Чехов, «наша вселенная, быть может, находится в зубе какого-нибудь чудовища».
Не исключено, что настал тот момент, когда появился шанс осуществиться мечте Мартина Хайдегера, и философы попытаются воссоздать полную картину бытия.
Свидетельство о публикации №224061501192