овцебык

ОВЦЕБЫК

Вы видели это животное в зоопарке? Тело как у быка, а голова как у овцы. В Московском зоопарке имеется семья овцебыков с детёнышем Фунтиком. На вид они добрые, медлительные «душки» весом до 600 кг. Впервые я увидел их в Ямало-Ненецком округе. Хотел было подойти к стаду поближе, но пастух-ненец остановил меня: «Эй, однако ближе 200 метров подходить нельзя. Догонит бык и затопчет, рогами покалечит. Смотри в бинокль отсюда.
- Не догонит. Я в молодости 100 метров за 11 сек. пробегал. Чемпионом был.
- Давай поспорим на 2 бутылки водки. А если ты выиграешь, дам тебе их      подшёрсток. Он очень дорогой, дороже золота ценится. Я выстрелю стадо побежит, а ты попробуешь сократить между вами расстояние.
- Нет, Ичигэнэ. Ты всегда правду говоришь, я знаю. Водку я тебе подарю.
- Молодец. Спасибо за уважение. Ты проиграл бы. Ты бегал 40 км. в час, когда молодой был. Овцебык бежит с такой же скоростью. А ты уже совсем не мальчишка. И бежал бы ты не в трусах и майке, а в унтах и одежде.
Вечером мы выпили под хорошую закуску, а ранним утром проснулись от шума лопастей вертолёта, прилетевшего за нашей группой. Мы ожидали его к обеду, но по прогнозу надвигался глубокий циклон. Похватали вещи, поднырнули под лопасти внутрь вертолёта.
Вдруг видим, что бежит к вертуше Ичигэнэ с пакетом, руками машет. Поднырнул под лопасти и забросил внутрь пакет. Дверь захлопнули, вертолёт оторвался от земли. В пакете был подшёрсток овцебыка. Ничего себе, лёгкая шерсть, даже не сдуло от ветра лопастей. Оказалось, что на дне пакета был увесистый кусок вяленого мяса, завёрнутый в пергамент. Хватило и нам и лётчикам на завтрак.
Долго лежала эта шерсть без применения. Точнее сказать, это была пряжа. У жены не было времени заняться вязанием: работа, маленькая дочка.
И тут меня направили зимой на большую плав мастерскую. Она была на отстое до весны.  Экипажу нужно было только чистить по утрам снег с палубы. Весь экипаж состоял из штурмана и механика. Весь день я балду гонял, а механик вязал. Это был настоящий профи. За вечер свитер, за два вечера-платье. Причём вязал узорами. Заказов у него было- хоть отбавляй. Женщинам всегда хочется, чтобы такое платье было только у неё.
Я взял в библиотеке книгу «Школа вязания» и стал учиться. Начал не с носков, а сразу со свитера для жены. Вязал больше месяца. Ругался про себя, забрасывал, но потом продолжал. И вот преподнёс подарок. Свитер оказался чуть великоват. Я ведь хотел сделать сюрприз. И он оказался очень кстати, потому что в Мурманске стояли морозы под 35 градусов. И это не Сибирь с сухим воздухом и солнышком. Влажный воздух, полярная ночь штормовой ветер. Правду сказал Ичигэнэ, что этот подшёрсток на вес золота. Немного пряжи ещё осталось, и я связал узорчатую безрукавку для трёхлетней дочери. Она так и называла: «Тюльпанчики». Меня перевели весной на рабочее судно, и вязать стало некогда. Свитер и безрукавка до сих пор где-то лежат. Внук «Тюльпанчики» игнорировал.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Интересно было прочитать про овцебыка. Не знала, что у него такой дорогой подшерсток.
Спасибо.

С уважением,

Нина Пручкина 2   16.06.2024 14:07     Заявить о нарушении
тоже прочёл с интересом

Григорий Дерябин   16.06.2024 15:56   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Нина. Спасибо за комментарий. Не ответил раньше, потому что у меня не открывались комментарии. С уважением.

Александр Дубовский 2   07.08.2024 21:07   Заявить о нарушении