Ожидание. Роман. Глава 20. Мужиков надо любить...

      Глава 20.  «Мужиков надо любить…»

     Интонации голоса Стаса не понравились Светлане Алексеевне: если не явное разочарование от результатов промежуточного тестирования, то поездка, видимо, оптимизма сыночку не добавила.

     «Зря отказались от репетиторства, хотя  школьные коллеги , не скрывая, подчеркивали, что подспорье к зарплате они получают , в основном, за счет тех бездельников, которые давно «забросили учебу» из-за нежелания  тратить время на ежедневные домашние задания, пользуясь добротой одноклассников и возможностью списывания на контрольных работах».

        Телефон Олега Сергеевича молчал. Глухими ночами в полном одиночестве Светлана уже десятки раз ругала себя за то, что не поехала в Москву вместе с Олегом.

      Было неясно, по какой все-таки причине попал ее брат Вадим в тюрьму. И кому потребовалось отправлять именно заведующего гаражом компании в такую далекую командировку в Иркутск?

      Почему Олег Сергеевич не вышел на связь? Что она скажет Стасу, если вокруг строятся только одни вопросительные знаки?

      А в обеденный перерыв в гости пожаловала бывшая соседка Вера Ивановна. Светлана несказанно обрадовалась: после переезда к Павлу Андреевичу и последующего бракосочетания, Вера Ивановна стала невидимкой.

      Иногда так не хватала ее резковатых, иногда безапелляционных суждений по любому поводу, особенно насчет местных чиновников, затевавших грандиозные стройки в районном масштабе, никогда при этом не упуская малейшего случая, чтобы не прикарманить довольно крупные суммы.

      - Светочка, здравствуй, дорогая! Что-то мы с тобой отдалились друг от друга? А где мой любимый сынок Стасик? Да, с прошедшим женским праздником! Зная твою пылкую любовь к комнатным растениям, вот мой подарок: смотри, какие две шикарные орхидеи! Будут тебе обо мне напоминать! Из города специально для тебя привезла!

      Светлана поежилась – прижала ее Вера Ивановна в дружеском объятии покрепче любого мужчины:

     -  Вера! Почему так печально? Что за пессимистические нотки? Рада тебе всегда! Стас в городе судьбу испытывал – сдавал в университете пробные экзамены ЕГЭ.  Поздно вечером вернется на маршрутке.

      - Стасик - умничка! Ставь чайник! За час, думаю, наговоримся! Вот твой любимый шоколадный торт! Света, не падай!  Последние новости! Уезжаем мы с Павлом Андреевичем в Москву! А чего здесь дожидаться? Огород давно в лужайку превратили газонную. Льем воду без толку да косим травку. Живности нет, кроме котов. Хотя спокойно могли бы козу держать. Шучу! Деньги в банке пылились. На двухкомнатную квартиру в пригороде Москвы наскребли, будем на десятом этаже вспоминать наше Заволжье. Как ты?

     И под пронзительный свист закипевшего чайника Света еле-еле себя вовремя сдержала, чтобы не выплеснуть улетучившиеся теперь страхи и опасения по поводу случившегося несчастья в семье.

      Вера Ивановна слыла болтушкой, любила быть в курсе всех последних сельских сплетен, знала родственников многих односельчан по именам до бабушек, дедушек и даже троюродных сестер - братьев и часто обижалась на Светлану, когда та удивленно разводила руками, не зная последних новостей даже в школе.

    - Ну, что ты скрытничаешь? Нет в селе никаких тайн: и мне, и тебе давно все косточки перемывают. Ничего, живые пока!

    « Интересно, конечно, было бы посмотреть на реакцию Веры Ивановны, если бы она узнала о непосредственном участии Олега Сергеевича в истории, касающейся семьи Светланы».

      За себя Светлана Алексеевна не переживала. Но грязь огульных предположений и слухов о ее связи с Олегом Сергеевичем могла самым неожиданным и неприятным образом пролиться именно на их детей – Стаса и Юлю.

      И в это время зазвонил телефон. Это дал знать, наконец, о себе Олег Сергеевич. Голос был хриплый, явно простуженного человека:

     - Светочка, здравствуй! Так рвался с тобой поскорее увидеться, но опять торможу. Подхватил какой-то вирус в Москве. Решил никого не заражать, улетел в свой город, отлеживаюсь в доме дачном – весна, тишина, телевизор! Юля у матери в городе – запретил ей приезжать. Как вы со Стасом? Все в порядке?

   -  Олег! Наконец-то! Мысли дурацкие в голову лезут! Брат позвонил, но ничего внятно не объяснил,  а вы все молчите! Стас на каникулах в городе был. Поправляйтесь! Жду вас!

     - Светочка! Такой шанс был - побыть нам вместе! Эх! Вернусь – ждите сватов! Подключу вашу подругу Веру  Ивановну с ее новым мужем – и никуда ты не денешься! Пойду молоко горячее пить! Целую!

      Светлана расхохоталась, когда увидела такую удивительную мимику на лице  у своей гостьи, услышавшей чужие секреты в метре от звучащего телефона.  Скрыть свой интерес  и возможность разоблачения вечной недотроги Вера Ивановна не могла:

     - И давно у тебя с ним все всерьез? – голос ее сорвался. - Светлана! Молодец! Вот так тихоня! Такого мужика закадрила! Знаешь! Давно поняла, что в тебе какая-то  тайная чертовщинка сидит, что мужики нутром чувствуют в тебе настоящую женщину! Ведь Олег Сергеевич сразу на новогоднем вечере начал к тебе интерес проявлять! Подарками, наверное, завалил? Подруга моя симпатичная!  Знаю тебя – ждешь, небось, когда Стас экзамены сдаст и выпускной пройдет! Выходи замуж, когда зовут!  Пока дети дома, будете в апреле урывками встречаться! А что? Сели вечерком в пятницу в машину и на все выходные в город! Отель, кафе, театр, прогулки – романтично, на разочарования времени не останется! Детки уже взрослые! А свадьбу на майские праздники сыграете! Ничего не откладывай на потом!

     Попытка перебить или остановить Веру Ивановну оказалась безуспешной. Соседка забыла про торт, переживая: как же она, закрутившись в своих жизненных проблемах, могла упустить  интересный поворот  в чужой судьбе, совершенно случайно узнав такую сногсшибательную новость.

     Светлане нужно было срочно переключить внимание на другую тему, потому что  волнение и внезапный озноб  не отпускали с того момента, когда услышала голос Олега:

      - Вера Ивановна!  Сразу после выпускного мы со Стасом уезжаем в Москву к моим  родным. Олег Сергеевич тоже не отпустит одну Юлю в столицу. А поступление по результатам ЕГЭ – это долгоиграющая пластинка, практически до первого августа. А вы когда планируете переезжать в Подмосковье?

    - Покупатель серьезный уже нарисовался, задаток дал. Экзамены в музыкальной школе закончатся, дела Павел передаст быстро завучу. И нас практически больше ничего здесь, в деревне не держит.

    - А не будете потом жалеть?

    - Светочка! Устроюсь в какой-нибудь супермаркет, буду тележки с товаром толкать, пока силы есть. Не съезжай с темы! Ты же без Стаса одна здесь долго не выдержишь! Цепляйся скорее за Олега Сергеевича!

      - Вера Ивановна! Давайте не будем обо мне: стала такая суеверная. Знаете, как в известной поговорке: «Человек предполагает, а Бог располагает». У вас разница в возрасте с Павлом Андреевичем, наверное, лет пять?

     - Нет, Светочка, ровно десять лет! Его полтинник будем отмечать в сентябре! Приколола его в одну из бурных ночей, что, если бы привел в дом молодуху, то мог бы с его темпераментом целый оркестр юных музыкантов наштамповать лет за пять. А я свое уже отплясала! А он, юморист чертов, смеется: я семейной жизнью с бывшей женой и одной дочерью наелся досыта. У тебя тоже дочь взрослая. Сама думай - род продолжать или для себя поживем?

     - И что же вы решили, Вера Ивановна?

     - Ой, Светочка! В январе так разыгрались с голодухи вынужденного  долгого одиночества, что не стал пенек влюбленный предохраняться. Сразу залетела. Два аборта у меня было за жизнь непутевую после развода. С женатиками встречалась тайно, и никто не рискнул ради меня своей карьерой пожертвовать. Так и отправила душеньки бедные, невинные под нож хирургический ради свободы своей придуманной! А Павлуше рожу ребеночка, мальчика или девочку, кого Бог пошлет. В случае чего, в больнице  областной кесарево сечение сделают. Ты меня, пожалуйста, не осуждай! Стелюсь под мужика, угождаю ему во всем! Заметила, какой стройняшкой стала? Как там в песне «Мужиков надо любить, мужиков надо ценить!»  Карьеры, достижения – ерунда, если годами спишь без мужской ласки. Не нужно природу обманывать! Пойду я, Светик! Стаса за меня обними!

     Стемнело быстро. Не стала включать телевизор. Забыла, когда последний раз открывала крышку пианино. Начатый натюрморт не вдохновлял. Да, главное в жизни, - не нужно обманывать себя, как бы банально это не звучало.

     Продолжение следует.

  Предыдущая глава 19.   http://proza.ru/2024/05/09/769

  Следующая глава 21.http://proza.ru/2024/07/29/1289

   

-

    



    



 


Рецензии
Доброго дня Вам, уважаемая Татьяна!

Вот так всегда в жизни бывает, и вроде бы все потихоньку налаживается, а что-то гнетет в подсознании, как будто ждешь какого-то подвоха.
Хотя, по здравому размышлению, Светлана сама себя изрядно накручивает, выстраивая мысленно самые негативные сценарии. Хотя, по большому счету, её можно понять - история с Вадимом и в самом деле мутная, да и студенческая судьба Стаса ей, конечно, не безразлична. Ну, и "пропавший" Олег Сергеевич, это уж видно невооруженным взглядом, тревожит женское сердечко.
И знаете, очень верный ход со стороны автора - именно такой, уверенной в себе, немного разбитной подруги сейчас Светлане и не хватает. И появление Веры Ивановны, вот кому можно позавидовать, равно, как и её избраннику - для замершей в ожидании учительницы эта чуть взбалмошная женщина, словно глоток свежего воздуха.
И правда, какой легкий на подъем человек, не боится ни перемены места, ни поздней беременности, хотя какая, к черту, поздняя беременность в сорок лет - еще вся жизнь впереди.
И думается мне, советами Веры Ивановны Светлане точно не стоит пренебрегать. Особенно, если прислушаться к собственному сердцу...

С самыми добрыми пожеланиями, Сергей Макаров

Сергей Макаров Юс   07.08.2025 12:24     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей! Эту главу отделяет от предыдущей главы ровно месяц, имею ввиду время написания, вернее, имею дурную привычку откладывать уже готовые главы, чтобы отлежались. И Вам, конечно, хорошо знакомо это чувство, когда постоянно возвращаешься к уже напечатанному, что-то выбрасываешь, сокращаешь или наоборот добавляешь. И у меня не было даже в планах делать две части романа. Но печатать по одной главе в месяц - это наилучший способ "разогнать" своих даже самых преданных читателей. Что у меня и получилось: пять предпоследних глав № 18, 19, 20, 21 и 22 - в течение 2024 года, и три заключительные главы - в марте 2025 года. Извините, что пишу об этом в замечаниях: возможно, этот негативный опыт послужит кому-то неким предупреждением, особенно для "новичков", если вдруг заинтересуются Вашими великолепными рецензиями. Пожалуйста, извините, что закружилась в своих домашних делах и опять торможу с ответами. И дни уже заметно укоротились. С неизменным уважением и глубочайшей признательностью, Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   12.08.2025 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.