Что такое совесть?

     В моём понимании, как верующего человека, совесть — это присутствие Господа в душе. Мне представляется, что слово – СОВЕСТЬ могло произойти от слов СОВЕТ и ВЕСТЬ, т.е. спрашивая у своей совести как нам поступить в той или оной ситуации, мы как бы обращаемся к Господу за СОВЕТОМ. И Господь даёт нам нужную ВЕСТЬ, только вот мы не всегда следуем этому СОВЕТУ. Бывает наша совесть, не дожидаясь наших сомнений и метаний, так называемых «мук совести» моментально и недвусмысленно опоВЕЩАЕТ нас, как нам следует действовать. Например, так происходит, когда мы, не раздумывая бросаемся в ледяную воду, чтобы спасти утопающего ребёнка. Всё зависит от сложности жизненной ситуации, в которую мы попали и уровня развития нашей нравственности и порядочности. Вопрос в том, обязательно ли совесть присутствует в душе каждого человека или нет? Моё мнение: нет, не обязательно.  Совесть в нашей душе формируется постепенно с зачаточных понятий – что такое хорошо и что такое плохо. В основном формирование чувства совести зависит от правильного воспитания ребёнка в семье, с последующим самовоспитанием молодого человека и обретения им   духовности. Да, именно духовности! Даже если человек атеист, он может быть духовным, как не парадоксально это прозвучит. Потому что Господь не разделяет людей добродетельных на верующих или неверующих, для него все равны, если они имеют совесть в своей душе и поступают всегда и везде, по совести. Значит, рано или поздно эти неверующие, но имеющие совесть, неминуемо придут к вере в Господа. Я имею ввиду, что они придут не к обрядности, не к соблюдению каких-то обязательных ритуалов, принятых в официально признанных религиях, ведь все мы знаем, что формальное соблюдение традиционных церковных правил и обрядов, посещения храма, вовсе не доказывают, что у человека есть совесть. Я говорю именно о безусловной и искренней ВЕРЕ, живущей в душе совестливого человека.
     Совести не может быть много или мало. Помните одноимённый фильм, когда Афоня на вопрос: - «А совесть-то у тебя есть?», отвечает: - «Совести-то у меня - ВО! (показывает жестом выше головы), а времени нет!..». Вроде бы в фильме эти слова звучат смешно, но становится как-то грустно, когда в реальной жизни сталкиваешься с таким поверхностным и лёгким отношением людей к духовному понятию - СОВЕСТЬ.
     На мой взгляд этот пример отношения Афони к совести, доведённый в фильме до сатирического гротеска очень показателен, ведь совесть либо есть, либо её нет.  И здесь есть очень тонкий, но существенный нюанс, на который не все люди обращают внимание. За добрые, бескорыстные дела, творимые в согласии со своей совестью, человеку, действующему по заповедям Господа, всё искренне им желаемое рано или поздно (но не мнимое и меркантильное), обязательно воздастся. И наоборот, человек получит лиха сполна, за слова и дела его, если пойдёт против своей совести, а значит против Господа. И не важно, большой грех совершил человек или малый -   наказание будет соразмерным, но неотвратимым. Об этом очень важно помнить всегда и тщательно контролировать свои слова и действия. Люди, мыслящие и действующие по примеру киношного Афони, не понимают, что за всё в этой жизни придётся ответить и заплатить. Буквально - за ВСЁ! За то, что когда-то, при каких-то обстоятельствах пошёл против совести, т.е. против Господа в своей душе. Когда люди с горечью говорят о ком-то: «бессовестный», «у него нет совести», «волосом сед, а совести нет» и т.д., это говорит о том, что этот человек не чувствует присутствия Господа в своей душе, а значит не понимает, что за содеянное он понесёт неминуемую ответственность. Она может наступить не сразу, Господь нам даёт время для исправления ошибок. Но если этого не произошло, если он так и не услышал своей совести, то обязательно настанет момент, когда он уже не будет ожидать возмездия за содеянное, и тогда он будет особенно уязвим…  Совсем необязательно, что он лично будет наказан. Многим отчаянным и рисковым людям наплевать на свою жизнь. «Сколько проживу, столько и проживу. Зато буду жить в своё удовольствие, даже если ради этого придётся унижать людей, распихивать лохов локтями и шагать по головам. Да, если нужно - буду подличать, обманывать, предавать друзей и близких, но ведь жизнь человеку даётся одна и её надо прожить в кайф», - примерно так рассуждают они. Но и у таких людей есть слабые места и болевые точки. Обязательно есть то, что им особенно дорого. Это могут быть долгожданные дети-наследники или безумно любимые внуки, или кто-то другой, кто является самым дорогим для него человеком. И вот тогда, в самый неподходящий момент его безмятежной жизни без угрызений совести, может быть нанесён удар возмездия. И он будет страшен в своём осознании. Кто-то извлекает уроки после тяжёлых потрясений, утрат и приходит к вере. В них просыпается совесть и раскаяние.  А кто-то так и продолжает жить во мраке собственной гордыни, затмевающей свет Божий.  Но когда закончится их земной путь, им всё равно придётся ответить перед Господом, а значит и перед своей совестью, которую они не хотели слушать при жизни.

2023 г.


Рецензии
Хорошо сказано.
Да, дело в воспитании. Наверно...

Мост Будущее   25.04.2025 21:22     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Но дело именно в воспитании! Это первично. А уже на базе правильного воспитания, формируется саморазвитие.

Николай Анатольевич Калиткин   03.05.2025 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.