Завет

- Все чудесатее и чудесатее,- как сказала бы Алиса из " Страны Чудес" Кэрролла.

А на самом деле все было обыденно просто: двое встретились случайно, увидели друг друга и полюбили на всю жизнь.
С самой молодости и института.
Многим этого не понять- не каждому дано встретить и узнать свою судьбу. И, самое главное, принять ее. Со всеми плюсами и минусами. Хотя, на фоне счастья, и минусы превращались в плюсы.
И так крепка была их любовь, что пережила всё : потерю сына на войне, переезд единственной дочери с семьей за рубеж. Которая больше не хотела знаться с родичами из России.
Что бы ни происходило, они всегда искали утешения и советов друг у друга. И получали их.
Каждый из них действительно был частью того целого, что называется семьей. И они не могли долго друг без друга.
И вдруг его не стало. Исчезла та опора и вера в жизнь, которой они жили.
Его убили там же, где и сына. Отец не мог смириться с потерей сына и ушел тоже.
Она осталась почти одна. Почти - потому что ее дочь в другой стране была жива и счастлива. Но она не общалась с матерью "Из России".
Как жить, чем дышать?
Она все никак не могла принять его потерю: его, самого нежного, умного и понимающего. И, самое главное, любящего.
Что же делать-то? Ничто не могло заполнить пустоты сердца.
Она, еще нестарая женщина, прошла курсы медсестер. И отправилась служить вслед за сыном и мужем - дочери она была не нужна. Что ж, так сложилось.
Она была откомандирована в госпиталь, на ту территорию, где служили и сложили головы ее муж и сын.
И начался ад: медикаментов не хватало, операции шли одна за другой, бомбежки, на которые в госпитале уже не обращали внимания(даже во время операций). И усталость , усталость, недосып. А когда спать-то? Человеческая жизнь в опасности.
Так она крутилась изо дня в день. И тут ей приходит с оказией письмо. Последнее письмо ее мужа:
"Я тебя люблю! Я так тебя люблю, что ты даже не представляешь! Тут страшно - но это ничего не значит. Я делаю то, что должен, что делал наш сын. Я не хочу быть слабее него.
А ты - держись! Приду я или нет - твоя задача выжить! Любой ценой! И жить дальше во имя нас, чтобы помнили! Это мой завет тебе, любимая. Целую и обнимаю много раз."
Пока она, сквозь слезы любви и потери читала это письмо, на их госпиталь упала бомба.
Никто не выжил.
Она не успела дочитать его завет - выжить любой ценой.
©


Рецензии
Искренне и чувственно. Понравилось. Желаю дальнейших успехов, здоровья и счастья.

Тамара Селеменева   24.06.2024 20:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.