Здесь русский дух, но Польшей пахнет

Здесь русский дух, но Польшей пахнет

   Такой вывод невольно напрашивается, когда знакомишься с историей, культурой, бытом, традициями русских староверов, которые  около трех веков проживают на северо-востоке Польши в райне Беловежья и Мазурских озер.  Речь об этом шла и на  международной научно-практической конференции, которая прошла в августе 2018 году в польском городе Беловежа. Ее провели  польское культурно-просветительское общество «Русь» и Фонд национальных меньшинств Польши «Русич». В ней приняли  участие и представители Старообрядческого общества Латвии.

          Русские староверы и в Польше староверы

   Они живут в домах, срубленных на русский манер, в которых до сих пор сохранились русские печи, говорят меж собой по-русски, поют русские народные песни, молятся в моленных с восьмиконечным древлеправославным крестом, соблюдают все традиции русских староверов.
А вокруг все польское - страна, воеводства и повяты, польский язык и польская культура, польские законы и праздники. Даже «полесье» здесь выговаривается «полясье».  Всего сейчас в Польше, население которой приближается к сорока миллионам человек, русских насчитывается  только десять тысяч. Пятая часть среди них — русские староверы.
В то же время Польша — единственная страна в Европейском Союзе, в которой на законодательном уровне русские признаны национальным меньшинством и имеют ряд привилегий. Здесь создана специальная правительственная комиссия по проблемам национальных меньшинств. Интересы русских в ней представляет старовер Зенон  Николаевич Соколов, который долгое время возглавлял Общество староверов Польши и создал Фонд национальных меньшинств Польши «Русич».
Отношения Польши  и России с давних пор были сложными. В них был поход Лжемидитрия на Москву, была русско-польская война, был «вечный мир» и три раздела  Речи Посполитой. А с 1815 по 1917 год Царство Польское входило в состав Российской империи.
В ХVII  веке, когда произошел  Раскол в русской православной церкви, Польские  Инфлянты были независимы от России. Они располагались на территории современной Латгалии. Вот сюда и бежали тысячи  русских староверов, сберегая от царя и его сатрапов свои  семьи и веру. А когда  Инфлянты утратили самостоятельность, немало староверов двинулось еще дальше на запад, в непроходимые леса  Беловежской пущи и осели в Польше.
И видимо не случайно многим из них особенно близки слова Николая  Добронравова о Беловежской пуще.
-Здесь забытый давно наш родительский кров.
И услышав порой голос предков зовущий,
Серой птицей лесной из далеких веков
Я к тебе прилетаю, Беловежская пуща.
Первые переселенцы не на словах, а на деле  осознали, что пущу осилить еще труднее, чем сибирскую тайгу. Через нее приходилось не проходить, а продираться. Но зато и слугам царя было труднее добраться до упрямых  непослушных староверов.
Первые поселения русских староверов в Беловежье, на Мазурских озерах в Польше появились в конце XVIII века, а к концу  XIX века здесь насчитывалось два десятка староверских деревень, в которых проживало свыше ста тысяч русских староверов.
Немногословные, работящие, смекалистые, мастеровитые, незлобливые пришельцы быстро завоевали симпатии и уважение местного населения. Правда, многое в их обычаях и традициях было непонятно старожилам этих мест.
Вот как описывает польский писатель Мельхиор Ванькович первые встречи с русскими староверами:
«Местные жители смотрели на них, как на диковинку. Например, на одежде пришельцев не было ни одной пуговицы, так как они считали их дьявольским изобретением. Поскольку кругом были густые леса, в их жизнь никто не вмешивался, не мешал, они быстро освоились с местной землей, завели огороды. Дома они строили по московским образцам, а возле воды возводили домики поменьше, которые называли банями».
Местные власти были заинтересованы в притоке таких трудолюбивых умельцев. Польский король Ян Собеский даже издал спенциальный указ
 «О свободном жительстве раскольников в польских пределах». В начале XIX века в  Варшавском герцогстве  новые переселенцы на  шесть лет освобождались от уплаты налогов и платы за аренду земли, их не призывали на службу в армию, поскольку она шла вразрез с верой староверов. Но чем сильнее в Польше укреплялись российские порядки, тем  меньше  становилось привилегий  у староверов.
Ретивые слуги российских царей даже не учитывали то, что русские староверы вольно или невольно были добровольными послами русской культуры в Польше. Ведь они принесли  с собой не только новые ремесла, но и русские сказки, песни, пляски, русские традиции и обычаи, древлеправославие. И не случайно в Восточной Польше и сегодня немало православных храмов.
Правда, время  безжалостно уносит в Лету деревни и храмы. И хорошо, что в той же Польше нашлись подвижники, энтузиасты, которые решили сохранить для будущих поколений материальные свидетельства жизни и быта русского населения в Полесье. Среди них и профессор Белостокского университета, создатель культурно-просветительского общества «Русь» Анатолий Анатольевич Одзиевич. Он уже сорок лет собирает образцы деревянного зодчества русских поселенцев в Польше. Благодаря его стараниям в Беловежье создан музей деревянного зодчества и быта русского населения Подлесья.
-Пусть он не столь велик, как этнографический музей в Риге, - отмечает пан Одзиевич - но и  он дает  хорошее представление о том, как жили  в былые времена русские переселенцы в Польше. Он не словами, а своими экспонатами убеждает, что русские люди в Польше не случайные гости.
В этом  убеждают и деревни Габовы Гронды, Бор, Войново, Водзилки, город Сувалки, где и сегодня живут русские староверы, где и сегодня действуют храмы староверов.

                Чем  знамениты Габовы Гронды

Наибольшую известность  в Польше снискала русская деревня Габовы Гронды. Уже само ее название единственное в мире. И до сего времени нет однозначного перевода этого названия на русский язык. Одни переводят слово «гронды» как кочки. Другие утверждают, что это полянки. А некоторые словари переводят  «гронды» как - «беспоповцы», иначе говоря староверы. И для этого есть основания — здесь долгое время жили только староверы.
Не меньше домыслов вокруг слова «габовы». Ряд этимологов утверждают, что такой была фамилия одного из русских переселенцев. Другие считают, что это название пошло от дерева граб,  в котором поляки при произношении для легкости речи потеряли букву «р». Мне самому больше нравится версия  о том, что «Габовы Гронды»  означает «Полянки под грабами».
Начало этой деревни было положено в 1867 году, когда власти Подляского воеводства позволили селится русским староверам  в лесах  Августовского повята и  стали выделять каждому новоселу по 15 моргов(около 8 гектаров)  неосвоенной земли.
Эти уединенные благодатные места где вольготно даже зубрам, пришлись по душе русским староверам. Зазвенели пилы, застучали топоры и вскоре на полянках, как грибы выросли дома рубленные по-русски, а рядом с ними непривычные для эти мест баньки. Вскоре была построена и моленная. Позже рядом  с Грондами понемножку выросла и другая деревня староверов - Бор, название которой дал сосновый бор, окружающий её.
Кормились староверы с огорода, с леса и реки. Мужики  ходили по соседним деревням помогали полякам строить дома.  Староверки ткали и продавали свои изделия в Августове, до которого отсюда 12 километров. В основе образа жизни  местных староверов лежали уединенность и автономность по принципу « мы никого не трогаем и вы нам не мешайте».
В мирное время этот принцип  вполне оправдывал себя, поскольку его уважали и местные власти. А вот войны не пощадили село. Немало жителей бежали в Россию, другие уезжали  на Запад.
Особенно тяжелый удар по деревне был нанесен в годы Второй мировой войны. Русские староверы не могли отказать в помощи  русским солдатам, бежавшим из немецкого плена. Это стало известно немцам. И 17 марта 1943 года в село нагрянула карательная экспедиция. Она дала жителям села два часа на сборы, а потом всех от мала до велика усадили на подводы и отправили на работу в Германию.
Дома были разрушены, моленная сожжена, колодцы засыпаны, даже могильные плиты на кладбище  каратели не пощадили. Приказ у них был четкий: сделать все, чтобы даже русского духа не осталось.
Но  надежды фашистов не сбылись. Вместе с Красной армией в в родные места вернулись многие староверы. Позже вернулись и те, кто не сгинул в Германии.
Невольно  задумаешься, что же их тянуло сюда.
-Многое.- Уверенно утверждает русский старовер  Зенон Николаевич Соколов, выросший в этих местах, создатель Староверческого общества  Польши и Фонда Национальных меньшинств Польши «Русич». - Прежде всего у каждого здесь своя земля, политая потом отцов и дедов. Здесь наш храм, в котором нас крестили. Здесь могилы предков. Да, сегодня мы граждане Польши, но дух у нас по-прежнему русский. И нигде мы себя так хорошо себя не чувствуем, как зесь. В России, конечно хорошо, но дома лучше.
В этом невольно убеждаешься, когда идешь по деревне, похожей на латгальскую, и тебе говорят не «Дзен добры!», а «Здрасте!». Когда спрашиваешь, как пройти к Ирине Фоминой, тебе  отвечают: «Так она рядом с Васькой живет». И уж любого за сердце возьмут  глубокие, трогательные русские песни в исполении местного самодеятельного ансамбля «Рябина»,  который выступал даже в Москве.
Когда его руководительницу Зинаиду Антипову спрашивают, почему они выбрали такое название, она обычно отвечает : «Так рябина очень похожа на нашу жизнь - она и красивая и нарядная и хорошо переносит  мороз, но она терпкая, а порой и горькая. Все, как в жизни русского старовера».

                От латгальского до польского Войново

Хотя далеко от Латвии Польша и не так просто на общественном транспорте добраться до Полесья или Мазурских озер, но там неплохо знают староверов Риги и Латгалии. И это вполне объяснимо. Основу многих староверческих общин Польши закладывали выходцы из Латгалии, которая в давние времена была территорией Польских Инфлянт.
Яркий пример тому  община  русских староверов в польской деревне Войново. Здесь хорошо знают, что и в Латгалии есть староверская деревня Войново. Правда, у каждого Войново своя  история, своя судьба.
 Латгальское Войново  возникло в 1659 году, намного раньше польского.  Его породила община староверов, которую историки считают старейшей в Латгалии. С какой губернии пришли сюда российские староверы неведомо.
Зато точно известно, как создавалось польское Войново. Его основу  заложил зажиточный выходец из латгальского Войново Сидор Борисов.  В 1831 году он приобрел в районе Мазурских озер 1504 морга (около 800 гектаров) неосвоенных земель.
В то время этот край входил в состав Восточной Прусии. Её король Фридрих Второй пообещал немало льгот русским староверам, если они выкупят землю, выкорчуют леса, построят дома. Вот и потянулись за латгальским купцом земляки. За короткое время вокруг Войново  выросло около десятка деревень с латгальскими корнями и такими русскими названиями — Петрово, Иваново, Галково... Вскоре была построена моленная, а в 1836 году здесь был заложен и монастырь.
Постепенно Войново стало признанным центром староверия в районе Мазурских озер. Но две войны, прошедшие по этим местам, нанесли непоправимый урон поселениям староверов. Одни деревни были сожжены, другие обезлюдели. Постепенно пришел в упадок монастырь, в котором теперь расположен частный музей. Сохранилась небольшая община староверов да моленная, в которой по выходным проходят службы староверов.
К латгальскому Войново судьба была благосклоннее, хотя и здесь община изрядно поредела. Храм трижды горел и трижды восстанавливался. О нем латгальская староверка Ирина Шеевская даже написала стихотворение, в котором говорится:
-Мы в праздники молится шли в Войново,
В соседний храм, что трижды воскрешен,
Чтоб помнить каждое Святое слово,
Услышать древний колокольный звон.
Доброй традицией стали поездки войновцев друг к другу. Когда латгальцы бывают в Польше, они стараются побывать в польском Войново А польские войновцы хоть изредка заглядывают к староверам Латгалии.
В тридцатые годы в польское Войново наведывался самый известный ревнитель старины и староверия в Латвии Иван Никифорович Заволоко. Побывал в Войново и  хор староверов «Грезн» из Риги.
С другим примером содружества латвийских и польских староверов можно познакомится в польском городе Сувалки. Община русских староверов была создана здесь в начале XX века, когда в город стали перебираться староверы из окрестных деревень. Так вот здесь в этой общине обязанности наставника  с 2005 года исправно выполняет рижский старовер  Николай Логинович Васильев, староста причта  Свято-Успенского храма Гребенщиковской общины. А поскольку он сам сын головщика и внук наставника староверов,  то у него каждая служба как праздник для староверов Сувалок.
-Он для меня как пример настоящего старовера, утверждает прихожанка  местного храма Марфа Лукашук - Его слово  укрепляет мою веру, помогает быть чище и добрее. У него есть чему поучиться наставникам и других храмов Польши.
Вполне закономерно, что староверы из Сувалок частые гости в Гребенщиковском храме в Риге. Да и рижане в последнее время чаще стали бывать у русских староверов в Польше.
-Такое братское содружество со староверами Латвии сегодня особенно важно для русских ставроверов Польши, - убежден Зенон Соколов.- Оно убеждает нас, что мы не одиноки в своем служении вере. У рижских и латгальских староверов  можно многому поучиться. Ведь только в Риге есть духовное училище для староверов.
Согласен с ним и председатель Старообрядческого общества Латвии, ректор Гребенщиковского духовного училища Илларион Иванович Иванов, который принимал активное участие в работе конференции.
-Мы должны чаще встречаться, делиться опытом,- считает он. - У нас одна вера, одни цели, одни задачи. И мы должны помогать друг другу, как того требуют заповеди русских староверов.               
               
                Петр Антропов,
                член правления Старобрядческого общества Латвии
1918 год


Рецензии
Убедительно просвещает читателей Автор о историческом пути русских староверов на земли поляков.
Невольно возникает вопрос,каков был бы исторический путь России при сохранении первородной христианской веры.
С уважением,

Радиомир Уткин   22.06.2024 15:37     Заявить о нарушении
наверно, он был бы чище и светлее..

Пётр Антропов   23.06.2024 12:13   Заявить о нарушении