О моей трости

На фото  - я, в мае 2024 года в парке, за моей спиной стадион, на котором я проработал 40 лет.

О моей  ореховой  трости.
Мне нравится вопрос   прямо  в лоб: «Евгений, что у вас нового?»,   всякий  раз,
 когда заходишь на свою страничку    Facebook.   Сразу  начинаешь думать, что бы такого новенького рассказать  друзьям, и  знакомым   читателям?

Расскажу – ка я  сегодня, о своей тросточке, которой, из-за почтенного моего возраста, приходится пользоваться.

Начну издалека.
В Кривой Рог я, прибыл во вновь сформированный полк ВТА из Кировабада в ноябре 1967 года, и сразу же стал искать городской стрелковый клуб.

В Кировабаде я был членом сборной команды ВВС по пулевой стрельбе  Закавказского ВО.

 Мне хотелось   и в Кривом Роге где-то тренироваться, чтобы, не потерять своей  спортивной формы.  Стрелковый клуб я нашел быстро. Он находился на территории стадиона Металлург.

 В клубе, прямо в фойе были вывешены результаты лучших стрелков клуба, и я увидел, что мои, (даже тренировочные результаты), очков на 10 превышают их рекорды.

Я  и еще один  офицер   нашего полка,  Федор Толочко, были приняты  в этот клуб и на первом же первенстве города мы стали чемпионами.
Вот так я   и Федя влились  в команду стрелков завода и подружились со многими членами клуба.

В 1971 году я, по приказу командования  полка,  я стал  возглавлять  команду стрелков Военно – Транспортной Авиации,   и   усилил в свою команду несколькими членами  клуба.

Мы самолетом летали на стрельбища    Военных Округов, то в Киев, то во Львов, то еще куда-нибудь, и, как правило, занимали  там  командные призовые места.

Как-то в Краснодаре,  на первенстве ВВС, в заброшенном блиндаже стрельбища я откапал  штык от трехлинейки времен Великой Отечественной Войны, и, конечно, оставил его себе, как сувенир.

А еще на складе боеприпасов   окружного стрельбища, где мы получали патроны, я случайно наткнулся партию патронов,  которая давала лучшую кучность  моей  снайперской   трехлинейке  Мосина, при стрельбе на трехсотметровую дистанцию.

Патроны 7,62 были специальные, целевые,  на картонной коробке (на 20 патронов), красовалась Ника с надписью «Золотая Богиня».   А медная гильза каждого патрона,  не просто была блестящей, а была анодированной - смотрелась позолоченной!
 Я знал, что в 1956 году советский стрелок Авилов, благодаря этому патрону стал чемпионом на Олимпийских играх в Мельбурне.

Конечно, я выписал  их  себе, и получил пару ящиков "Золотой Богини",  (в каждом   ящике  по 2 цинка, а в каждом цинке по 400 этих патронов),   что-то  расстрелял в на соревнованиях в Краснодаре, а остаток   увез   самолетом себе домой в Кривой Рог.

Набрали себе патронов   в Краснодаре  и другие члены моей команды. Кстати, наша команда заняла 1 место, а член городского клуба,  Анатолий Миропольцев, стал чемпионом по стрельбе из матчевого пистолета с результатом, значительно превышающим норматив Мастера Спорта СССР.

В те годы, каждый стрелок города имел у себя дома запас спортивных целевых патронов, которые с наибольшей кучностью, соответствовали стволу его оружия, что гарантировало ему удачные выступления на соревнованиях.

Конечно, это было нарушением закона, и есть статья уголовного кодекса: – «незаконное хранение боеприпасов», но,   до поры – до времени,  нам    это  сходило  с рук.
Позже нам это аукнется,  а кое-кто даже пострадает!    Об этом я напишу ниже.

Вы вправе теперь спросить меня, а причем тут трость?

Сейчас поясню. В нашем  стрелковом клубе был  активный  стрелок  - Владимир Бурмистров,  работавший токарем на КМК,  - причем токарем самого высокого разряда, о таких говорят - мастер «Золотые Руки».

Владимиру Бурмистрову, с разрешения милиции,  поручали замену изношенных стволов на новые, и другие ремонты на спортивном оружии.

Он, кроме того, единственный в городе, мог мастерски изготовить и подогнать по руке стрелка,  из ореховой заготовки, ортопедическую ручку к матчевому пистолету.
 
Весной  1974 года  тренерам нашего стрелкового клуба  от профкома КМК было дано задание  к концу года, дать  «на гора»  членами  клуба,  одно выполнение норматива Мастера Спорта СССР.

Сделать это, было поручено мне!
 И я это сделал!   В Никополе,   на осеннем первенстве Днепропетровской области.

Но так получилось, что  осенью этого же года, меня пригласили зайти на теннисный корт, дали ударить по мячу, и я,   - заболел  большим теннисом!
Я  решил, что  вот теперь,   все свободное от службы время,   буду отдавать освоению нового, для меня,   и очень интересного  вида спорта.
 
Руководство клуба и товарищи по команде меня поняли и,   на прощанье, подарили   мне эту трость.
Я знал,  что   изготовить такую уникальную трость, мог только Володя Бурмистров!
Представляю, сколько труда и мастерства нужно было вложить  ему  в это штучное изделие!

Не просто было найти такого размера чурку орехового дерева, обточить ее на токарном станке до нужного диаметра, высверлить в ней до нужной глубины нишу,  и вставить туда, отполированный до зеркального блеска, четырехгранный штык.
 
Завершала трость изящная фигурная рукоять с шариковым замком: - легкий поворот ее, и в руках у тебя сверкает  40 сантиметров средневекового стилета. Круто!

Я был благодарен друзьям за оказанное внимание и не терял с ними связи.  А Анатолий Миропольцев,   став Мастером Спорта СССР,  был назначен в Кривом Роге  начальником стрелкового клуба на стадионе Горняк.

Я с ним и другими друзьями  не терял связи,  созванивался по телефону, просто забегал в тир просто пострелять и  проведать тренеров,  хотя, уже с мая 1981 года,   ушел  из Армии на пенсию и работал на стадионе Спартак детским тренером по большому теннису.

То,  что, будучи Мастером Спорта СССР,  применив к  освоению тенниса,   методики   достижений  высоких результатов в пулевой стрельбе, я, за эти  6 лет,  заметно преуспел в теннисе,   что было замечено спортивным руководством   города.
Оно сочло возможным доверить мне   работу   детским тренером по теннису  в ДЮСШа № 3.,  и  даже позаботилось, чтобы мне дали квартиру в новом доме рядом со стадионом.
 
И тут, в марте 1982-го,  грянул гром!
Мне позвонили, что арестованы Анатолий Миропольцев  и Владимир Бурмистров, а в тирах города, и у активных стрелков, проводятся обыски.

Не теряя времени,    я  все свои боеприпасы  собрал в мешок, и, найдя  полынью, в еще  замерзшей, Саксагани,   избавился,   уже   мне – теннисисту,    от  ненужного теперь,  стрелкового компромата.  Туда же в полынью, с болью в сердце,   я   отправил,   и штык из моей трости.
Позже, я об этом пожалел, когда все успокоилось и ни какого обыска у меня не было!

Узнал я и причину арестов наших спортсменов.
В те годы был в Кривом Роге эпизод ограбления инкассаторской машины.  Банду разоблачили и нашли в их арсенале спортивную винтовку с оптическим прицелом, для стрельбы по бегущему оленю. Эта винтовка числилась за стрелковым клубом, возглавлял который  - Анатолий Миропольцев.
.
При расследовании выяснилось, что два офицера из разрешительного отдела городской милиции, (майор и капитан), составили фиктивный акт о списании этой винтовки, как негодной к дальнейшему использованию.   

Акт о списании подписали и Анатолий Миропльцев  и Владимир Бурмистров.  Главными фигурантами были, конечно, офицеры разрешительного отдела, именно они продали эту винтовку бандитам,  но у Анатолия Миропольцева,   кроме патронов нашли старый наган, который он, будучи Мастером Спорта, использовал домам для «холостой» тренировки.

Владимира Бурмистрова обвинили в том, что он  просто  подписал акт, а еще у него нашли чертежи спортивного оружия, которыми он хотел усовершенствовать конструкцию спортивных пистолетов.

Точно не помню, но оба Владимир и Анатолий, были осуждены и отбывали какой-то срок.

И еще один из спортсменов-стрелков города  был осужден на «Химию»,  у него на обыске нашли одну единственную пустую, стреляную гильзу.  Правда, он, будучи эрудированным знатоком Уголовного Кодекса, восстановил против себя следователя-женщину, которая, озлобившись на него, нашла - таки, за что его наказать.

Через много лет, когда уже осужденные по этому делу были на свободе, я встретился с Владимиром Бурмистровым.   Володя   не утратил своего прошлого обаяния, - такой же высокий, представительный мужчина, с приобретенной сединой в кудрявой шевелюре.
 
Он рассказал мне, что выброшенные на ветер годы, проведенные в заключении, нанесли значительный урон  его  здоровью и в его  отношениях с женой,   да и в финансовом состоянии его семьи.

Слушая его, я  думал, что и меня могла коснуться подобная беда, узнай милиция, что у меня хранится целый арсенал боеприпасов!   И ни какие бы отговорки, ни звание Мастера Спорта СССР, ни то, что я офицер,  не уберегли бы меня от справедливого суда.
Как говорят,- Бог миловал!

Вот  об этом я всегда вспоминаю, когда я беру в руки эту трость, без которой сейчас уже не могу обходиться,  Трость,   -  подаренную мне в 1974 году моими товарищами по оружию,  с любовью  изготовленную мастером "Золотые руки," – Володей  Бурмистровым!

Узнал я недавно, что Володи уже нет в живых, светлая ему память!

               
                Е.А. Кривой Рог.   22/06/2024 год.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Евгений!

С большим интересом читаю Ваши истории. Они полезные, информативные, написаны свободным, живым языком. И выходит, что поучительные. Параллельно мне вспоминается моё прошлое (оно “несколько” (намного!) поскромнее, признаюсь, и, в первую очередь, из-за моей стеснительности и замкнутости).
Очень рада видеть активного, трезво мыслящего автора. Хочу сказать, мне кажется, Вы совсем не изменились с юности, столь же привлекательны и интеллигентны.

Очень хочется поблагодарить за публикацию интересных историй, фотографий. (И пусть эта добрая традиция Прозы будет в силе!)

С пожеланием здоровья, бодрости, добрых впечатлений, — Вам и Вашей уважаемой супруге, —

Я, за ником Ларо Хантер.

P.s. Жаль, что не могла попасть к Вам в секцию тенниса (разные города) . Училась сама, а потом вдвоём с подругой... Не очень успешно... Забросила.

Ларо Хантер   19.07.2025 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо большое Ларо! Скажу честно, растраиваюсь, когда нет от вас рецензии, а также, когда вижу, что нет перечня вышх публикацй! Читал ваши вещи и сразу ощущаешь, что у автора огромный запас знаний, а изложеие - высший пилотаж! На фоне вашх работ, мое изложение случаев из личной изни, - именно изложение семиклассника, у которого выше 3- по рксскоому языку не ставили.
Спасибо за добрые слова в адрес супруги. Нашу жизнь я описал в короткиж отрывках: "Внукам о бабушке и не тольке". Для меня она была и есть -"Незнакомка кисти Крамского" - есть у меня такой рассказ! Кстати, недавно она мне сказала, что если б встал вопрос за кого выходить замуж, она снова выбрла бы меня".
В "Прозе Ру" можно публиковаь лишь одно фото, так я придумал комбинировать. Мне очень приятно знать, что вы знакомы с теннисом. Я начинал -как увлечение, а с 1981 г. 40 лет прфессионально обучал детей и взрослых этому овиду спорта. Ушел с корта в 87 лет. Об этои тоже есть публикации. Моим ученикам сейчас по 40-50 лет! Иногда дешь по улице,- 2-3 человека всретишь: Дядя Женя, здравствуйте"!
Стоп! Расхва.стался. Простите, Ларо, отнял ваше время!
Досвидания, с уважен8ием, Евгений.

Евгений Щукин   20.07.2025 00:35   Заявить о нарушении
Как удивительно устроена жизнь... Мне кажется, что внутренняя порядочность и искренность совсем не зависит от орфографии. К этому я пришла, читая именно Ваши произведения. Сама, как бывшая отличница (это оказалось довольно печальным “званием” в моём случае), читая истории из полной впечатлений жизни Евгения Щукина, которого нашла на Прозе совершенно случайно и благодаря, скажу, своей ошибке, многое поняла... Как из семьи бывшей крестьянки, кто очень хотела учиться и получить образование, но была вынуждена сначала много работать, а потом быть домохозяйкой и воспитывать внуков, я сохранила настрой на книжность, в ущерб получению уроков от жизни, которые получали Вы в полной мере. Спасибо, что делитесь ими.

Я много читаю Вас, но, иногда в режиме “инкогнито”, потому что знаю, как бывает неприятно, когда какой-то назойливый читатель много читает, точнее, перескакивает с одного произведения на другое...

Но, признаюсь, и мне приятно и радостно, что Вы читаете мои размышлизмы, “размышления”. Хочется мыслить... поживее, что ли, и попроще одновременно.

Спасибо за ответ.

Я, за ником Ларо Хантер.

Ларо Хантер   20.07.2025 04:11   Заявить о нарушении
Доброе Утро, Ларо! Посмотрел, есть - ли среди прочтений,Вы? Вижу, - есть о палочке и мои поиски деда. Благодаря публикации о деде Акундине Анисимовиче Шишкине, старообрядце и торговом чеовеке з Уржума, кстати раскулаченного в 1929 году я нашел двоюродного брата, живущего в Перми. Он случайно прочел и связался со мной. Сейчас ежедневрно переписываемся,держим связь.
Стоп! Я опять увлекся. Кстати пытался найти место где разрешается переписка частного порядка с автором, но это место удалено Вами вместе с закрытием страницы. Еще раз спасибо за прочтения. Простите за опечатки, у меня кдавиатура иногда делает пропуски или наоборот выставляет дополнительные буквы. Всего вам доброго, евгений Щукин.

Евгений Щукин   20.07.2025 09:59   Заявить о нарушении
Спасибо, что ответили.

Я часто закрываю страницу не только потому, что люблю тишину и благое расположение духа, но и по другим, более прагматичным причинам. Вас я читаю и буду читать как своего избранного автора, а история про Вашего деда-старовера больно откликнулась и в моей памяти: я с большим уважения отношусь с ним, кто очень помог мне с своё время и заставил критичнее изучать историю страны. До сих пор остаётся много вопросов.

По натуре я философ и часто думаю о смысле истории, о важности ИСТОРИИ ОДНОГО, ЕДИНИЧНО ВЗЯТОГО ЧЕЛОВЕКА.

На сайте стараюсь держаться особняком, имея опыт негативного пересечения с его пользователями, в том числе.

С уважением,

Ларо Хантер   20.07.2025 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.