Дама с мимозой. О булгаковской Маргарите

     В булгаковских черновиках Маргарита появляется в 1933 году в паре с поэтом Фаустом. Прямая отсылка к трагедии Гёте не оставляет никаких сомнений на счёт  происхождения этого персонажа. Однако главные герои за время написания "Мастера и Маргариты" (своё название роман обрёл только в 1937 году) претерпели настолько существенные трансформации, что во многом утратили свою прямую и непосредственную зависимость от первоисточника. Маргарита приобрела черты если и не исторической королевы, жены Генриха Наваррского, свадьба с которым ознаменовалась печально знаменитой Варфоломеевской ночью, то персонажа романа Александра Дюма "Королева Марго"точно. 
    Но есть и ещё одна Маргарита, которая заслуживает внимания с точки зрения поиска литературных прототипов булгаковской героини. Я имею в виду Маргариту Готье, "даму с камелиями",
создателем которой был уже другой Александр Дюма - Дюма-сын. Пользовавшийся огромной популярностью
Роман "Дама с камелиями" был переработан автором в еще более популярную пьесу. Пьеса, в свою очередь, послужила основой для оперы Дж.Верди "Травиата". Правда, в "Травиате" Маргарита Готье превратилась в Виолетту Валери. Но Булгаков, конечно, прекрасно знал всю эту, связанную с "Дамой с камелиями", эпопею.
     Однако что наводит на мысль о возможном влиянии образа Маргариты Готье на образ булгаковской Маргариты, прежде вмего? В 1934 году постановку "Дамы с камелиями" в своем театре осуществляет Всеволод Мейерхольд (премьера состоялась 19 марта). (Её часто считают роковой для него и его жены, Зинаиды Райх,хотя, насколько это верно, остаётся до сих пор спорным). В главной роли, естественно, Зинаида Райх. И роль Маргариты считается лучшей в её актерской биографии. Спектакль пользуется в Москве большим, даже оглушительным успехом*. Несмотря на то,что  выбор режиссёром этой буржуазной и довольно затасканной мелодрамы для постановки в советском театре вызвад недоумение и шквал критики,  и что спекакль настолько не понравился Сталину, что он ушёл с представления, не досмотрев до конца. Что привлекало зрителей - кипевшие на сцене любовные страсти, доподлинно воссозданная обстановка салона дамы полусвета (Мейерхольд отказался от бутафории и приобрёл для постановки дорогостоящий антиквариат), Зинаида Райх, блиставшая в элегантных нарядах, - под впечатлением от спектакля и ее игры (художник Юрий Пименов в том же 1934 г. написал портрет актрисы в чёрном бархатном платье с букетиком камелий в руках,а ЛФЗ выпустил серию фарфороввых статуэток, изображающих Райх в роли Маргариты*) - это отдельный вопрос. Но факт, что о спектакле много говорили и писали, отмечая, к примеру, и то, как актёры
"жонглируют" предметами обстановки.  ***
    Смотрел  Булгаков именно "Даму с камелиями" или нет, не знаю. Хотя
какие-то более ранние спектакли, поставленные этим режиссером-авангардистом писатель видел . К Мейерхольду и его театральному новаторству он относился в высшей степени критически и "протянул" режиссера в одном из своих фельетонов. Мол, если театр Мейерхольда -театр завтрашнего дня, то пусть в него завтра и ходят, а я хочу ходить в сегодняшний театр.  Впрочем, ведь и Станиславскому с Немировичем-Данченко тоже досталось от него. В любом случае о "Даме с камелиями", идущей в ГТИМе, он не мог не слышать - не знать. А это не могло не оживить в нём, в его писательском сознании Маргариту Готье.
    На первый взгляд между Маргаритами Дюма и Булгакова нет никакого сходства. Но это только на первый взгляд. Известная парижская куртизанка-содержанка, всюду появляющаяся с букетиком камелий, поначалу довольно циничная и самоуверенная особа преображается в чуть ли не свою противоположность. И происходит это преображение под влиянием овладевшим ею искренним чувством любви. Основная идей мелодраматической истории, рассказанной французским писателем, в том, что нравственно куртизанка оказывается выше людей, считающих себя и считающихся в глазах других добропорядочными: она способна на подлинное чувство любви, не останавливаясь перед самопожертвованием ради любимого человека. Вот это самопожертвенная любовь к главному герою, романтическому поэту Арману Дювалю и роднит Маргариту Готье с булгаковской Маргаритой (и объединяет её со всеми другими Маргаритами - прототипами булгаковской героини). Чувство именно такой любви  с особенной силой удалось передать на сцене Зинаиде Райх. Критики отмечали, что Маргарита в исполнении Райх представляла собой "абсолютную женственность".
   С другой стороны, кто такая Маргарита Николаевна до встречи с Мастером?Так ли она отличается по сути от содержанки?
    И, пожалуй, самое главное: если Маргарита Готье - "дама с камелиями", то булгаковская Маргарита -"дама с мимозами" (мимозой).Вот только символика камелий и мимозы принципиально отличаются одна от другой. Маргарита Дюма не искала любви, любовь сама её нашла в лице влюбившегося в нее с первого взгляда Армана. Как верно замечено, камелии (японские розы) не пахнут также, как не пахнут деньги. Никакой неудовлетворённости своим положением Готье не испытывала. Наоборот, она им гордилась.  А булгаковская Маргарита тяготилась, и сама отправилась на поиски Мастера. С букетом желтой мимозы, вызывающе бросающейся в глаза на фоне её чёрного пальто.
        Но как Маргарита Готье, во всяком случае, в мейерхольдовской интерпретации,  хотя и погружена в мир парижского порока, но всё же не принадлежит ему, так, тем более, и Маргарита Ниолаевна, вдруг осознаёт свою чуждость той жизни, которой живёт. Вся последующая история куртизанки Готье раскрывает иную грань символики камелий  - беззащитность любви. Зинаида Райх, памятуя о  взаимоотношениях с первым мужем, С.Есениным, сделала беззащитность, беспомощность своей любящей героини главным содержанием роли, что наполнило роль очарованием и печалью. Маргариту Булгакова беззащитной, конечно, не назовёшь. Иной контекст (обстоятельства противостоят не столько самой по себе любви Мастера и Маргариты, сколько их совместному "детищу" - роману) и  рисунок её "роли" иной - любовь делает Маргариту Николаевну сильной, неслучайно же она становится ведьмой, переживая трансформацию, очасти обратную той, которая происходит с "дамой с камелиями".  Но благородство и нравственное превосходство (Готье сильна в своей слабости) - достоинство обоих женских персонажей. И тревожная мимоза в руках Маргариты Николаевны - такой же предвестник трагедии, как и камелии у Дюма.   
   
Иллюстрация: Юрий Пименов. Портрет Зинаиды Райх в роли Маргариты Готье, 1934 г.

* "Дама с камелиями" шла до января 1938 года, вплоть до закрытия театра Мейерхольда.
   
** Жестокое убийство Зинаиды Райх в 1939 году до сих пор остаётся нераскрытым, что создаёт почву для всякого рода домыслов и инсинуаций. Актриса блыа похоронена в  чёрном бархатном платье, в котором играла в "Даме с камелиями" 
*** "...Актёры на сцене жонглируют предметами.Ассигнации, часы, сигары, письма, цветы, зонтики, бокалы постоянно мелькают в руках" ( А.Бассехес. Партитура художника// Советское искусство.1934. 23 апреля)
Спектакль начинался со следующей сцены: двое юношей во фраках, лержа над головой цилиндры скакали, изображали коней, а ща ними, размахивпя хлыстом и с натянутыми вожжами мчалась Маргарита-Маргерит.
Была в спекакле и сцена костюмированного бала,участники которого были в гротескных и жутковатых масках. На балу танцуют канкан, звучит музыка, стилизованная под "Парижскую жизнь" Оффенбаха.


Рецензии