Загадочная буква
Есть в белорусском языке одна загадочная буква — «Ў» нескладовая. В русском языке она называется чуть иначе — «Ў» неслоговая.
Буковка крайне важная и часто автору необходимая. Выкладывая собственные или переводные произведения на некоторых порталах, автор часто сталкивается с одной несущественной проблемой.
Если данная буква имеется в названии произведения, то она чаще всего не отображается там.
Вместо неё приходится использовать обычную букву «У». Разница в произношении приблизительно такая же, как между «W» и «V» в английском.
В авторских произведениях достаточно будет поменять название, и — вуаля! В переводных — приходится мириться с заменой «Ў» на «У» обычную. В основном тексте она прекрасно отображается.
При недавней публикации переводного текста буква «Ў» нескладовая в очередной раз вызвала добрую улыбку и ностальгический трепет у автора, взбудоражив в памяти приятные и дорогие сердцу школьные воспоминания.
***
В девятом классе Виолетту Кольченко, наконец, пересадили от Васи Лавочкина.
Соседкой по парте стала Люба Воронкова. Любаша была очень опрятной, пунктуальной, смешливой и спортивной. Она сидела по правую руку от Вилки и делала вид, что внимательно слушает учителей. На самом же деле девочка наблюдала за преподавателями и могла очень точно и смешно их потом спародировать. Именно она подмечала, у какой учительницы имеются усы, у какой дамы — дыра на колготках, превентивно замазанная лаком для ногтей, а кто из педагогов смачно плюётся во время объяснения новой темы… Учиться у Любы хорошо не получалось, но у неё всегда с собой была запасная шариковая ручка. Любой желающий из класса мог обратиться к девочке с просьбой выручить.
— Держи, Бычковский! Только в уши себе ею не тыкай! — протягивая авторучку, назидательно увещевала аккуратная и отнюдь не жадная Любаша.
— Как скажешь, мать! Буду только в зубах ею ковыряться! — шутил в ответ Женя Бычковский, хватая протянутый щедрой Любаней канцтовар.
По большому счёту, Любе было не очень-то интересно учиться в школе. Она сама в этом позже неоднократно признавалась, после того как университет окончила «с отличием». Из всей школьной программы Люба Воронкова выучила и запомнила лишь одно правило: когда пишется «Ў» нескладовая.
В основном данный элемент белорусского алфавита должен возникнуть на письме после слов, которые заканчиваются на гласную или в середине слова после гласных.
Также данная буква может являться отдельным словом, которое следует после другой лексической единицы, заканчивающейся на гласную.
— Малышева, ты «Ў» нескладовую забыла поставить, — деловито заявляла Любовь, наблюдая позже за тем, как Оля Малышева у доски начинала судорожно искать допущенную ей же самой ошибку.
— Маладзец, Люба! Было б вельмі добра, как ты так ведала ўсе правілы! — с улыбкой реагировала на Любашины замечания Инна Павловна, всеми любимая учительница белорусского языка и литературы.
— Вилка, а ты вот здесь не поставила «Ў» нескладовую! — обожала включать эксперта непрошенных советов Любовь Воронкова во время диктантов. — И вот здесь тоже!
Виолетта Кольченко неоднократно объясняла Любе, что ставит диакритические знаки и другие умлауты всегда в конце работы, чтобы потом в тетради не было исправлений. Любаня это, разумеется, благополучно пропускала мимо ушей и продолжала водить пальцем по местам, где должна бы стоять буква «Ў» нескладовая, а её всё ещё там не было. В результате, Виолетта смирилась и попросту не обращала внимания на настырную помощницу. В конце урока, когда всё было перепроверено несколько раз, учащаяся 9 «Б» класса Виолетта Кольченко предлагала Любе свою помощь:
— Давай проверю у тебя диктант, чтобы ошибок не было.
— А их там и так нет, — уверенно отвечала Любаня. — Всё у меня правильно. Только не забудь «Ў» нескладовую везде у себя расставить!
В итоге, Вилка, не брезгующая Любашиными подсказками, получала «пять баллов» за диктант, Любушка же — свою «государственную». Все были довольны и счастливы.
***
Лишь при встрече одноклассников спустя много лет после школьного выпускного Люба впервые услышала, что до самого окончания школы её за глаза так и называли «Люба — «Ў» нескладовая». А что делать? Люб было две штуки. Нужно же было их как-то различать!
— Любаня, ты не расстраивайся! — пошутил кто-то из бывших одноклассников во время застолья. — Зато ты лучше всех через козла прыгала.
— Ничего смешного: ценный навык! Он очень мне в жизни пригодился! — задорно подмигнув, отшутилась в ответ клинический психолог, специалист высшей квалификационной категории Козулина ЛюбаМира Константиновна.
Pic. Памятник букве «Ў» в Полоцке
Свидетельство о публикации №224062500819
Это не удивительно, когда в списке избранных такие достойные Авторы.
С уважением,
Радиомир Уткин 25.06.2024 15:34 Заявить о нарушении