Созидательный труд - залог достойного будущего! Из

Символами почета и уважения являются государственные награды за труд. У них своя яркая история, по ним можно проследить биографию страны, ее трудовые свершения. Награды за трудовое отличие появились в нашей стране в 20-х годах ХХ века. Тогда сияющий на груди знак за труд был дороже любых материальных благ. Летописью эпохи стали памятные и юбилейные медали с их широкой тематикой. В них находят отражения исторические события, экономическая жизнь страны, достижения в сельском хозяйстве, развитие науки и культуры, таким образом медаль способна раскрыть большие исторические темы. Медаль обычно отливали из прочного металла, она почти не подвергалась разрушению временем: т. о. жизнь ей обеспечена на века. В Старочеркасском историко-архитектурном музее заповеднике в коллекции «Нумизматика» хранится большое количество, как Государственных наград за трудовое отличие, так и почетных знаков. Одним из первых орденов СССР учрежденных ещё до Великой Отечественной войны, стал распространённой наградой для ударников первых пятилеток - орден «Знак Почёта». Появление ордена было связано с насущной необходимостью поощрения трудового энтузиазма, наиболее ярким проявлением которого было стахановское движение, возникшее в годы второй пятилетки (1933–1937 годы). Орден «Знак Почёта» вручался как отдельным гражданам, так и коллективам «за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, а также за проявления гражданской доблести». Орден изготовлялся из серебра. Одной из особенностей ордена «Знак Почета» является то, что он мог вручаться повторно за какие-либо новые заслуги и отличия. Орденом было награждено свыше полутора миллионов человек. Последнее награждение состоялось 23 декабря 1988 года. В собрании Страрочеркасского музея, хранится три ордена «Знак Почёта». В 1970 году орденом был награжден Мищенко М.П.-директор совхоза "Старочеркасский". Житель станицы Старочеркасской Сидоров Дмитрий Григорьевич работал комбайнером, за высокие показатели, в 1973 году он намолотил 235 тонн зерна, был награжден орденом «Знак Почета» №923677. Наградой за №798275 в 1971 году была отмечена Чекунова Тамара Константиновна, жительница станицы Раздорской, учитель немецкого языка.
Особое место занимает медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941г-1945гг.". Легендарные подвиги совершали труженики тыла, закладывая основы побед Советской Армии. На промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве работали по две смены согласно провозглашенного лозунга «За себя и за товарища, ушедшего на фронт». После победы над Германией в июне 1945 года была учреждена медаль, которая была вручена 16 миллионам человек.  Медали, принадлежащие семье Василенко Ивана Федоровича и Александры Николаевны, хранятся в собрании Старочеркасского музея. Они жители села Марьевка, Ровеньковского района, Луганской области, перед войной, в годы Великой Отечественной войны работали на шахте. Награждены в 1946 году, медали и удостоверения к ним передала в музей их внучка, жительница станицы Старочеркасской Лащенова Г.В.
Ряд наград за трудовую деятельность, принадлежащих первому директору Старочеркасского музея-заповедника Зимовнову Андрею Афанасьевичу, переданы в музей его дочерью Проскуриной И.А. На долю Зимовнова А.А. выпало не только участье в войне 1941-45 гг., но поднятие и восстановление разрушенного хозяйства в послевоенный период. В начале 1954 года страну всколыхнули призывы о освоении целинных земель. Свыше 350 тысяч юношей и девушек выехали в районы Казахстана и Сибири, Урала и Поволжья. Указом от 20 октября 1956 года для награждения лиц, принимавших активное участие в освоении целинных земель, была учреждена медаль «За освоение целинных земель». Ею награждено более 1,4 миллиона человек. Принимал участие в освоении целинных земель и А. А. Зимовнов. За что в 1957 году был награжден медалью "За освоение целинных земель". Зимовнов А.А. являлся участником Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки 1957-58 годов и награжден медалями: "Участнику Всесоюзной сельскохозяйственной выставки» и   "За успехи в народном хозяйстве СССР».      После окончания института работал в партийных органах, руководил Ростовским областным краеведческим музеем, 10 лет возглавлял Старочеркасский музей-заповедник. За свой труд в 1981 году получил медаль "Ветеран труда".
Юбилейная медаль «"За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1969 года. Ею награждались передовые рабочие, колхозники, специалисты народного хозяйства, работники государственных учреждений, деятели науки и культуры, показавшие высокие образцы труда. Ленинской медалью награждено 11 миллионов человек.  Медали "За доблестный труд": Кособокова Н.В. - бригадира совхоза «Старочеркасский», Мищенко М.П. – директора совхоза Старочеркасский, Зимовнова А.А. – директора Старочеркасского музея-заповедника, Чекуновой Т.К. - учительницы немецкого языка переданы на вечное хранение в музей.  Множество наград, знаков за трудовые заслуги советской эпохи жителей станицы Старочеркасской и Ростовской области хранятся в собрании Старочеркасского музея, ведь история страны складывается из судеб простых людей. За каждой наградой, завоёванной потом и кровью, за орденом, медалью, почётным знаком стоит конкретный человек. У подвига всегда есть имя.


Рецензии