Герои и награды
К началу Великой Отечественной войны Советский Союз был достаточно молодым государством, поэтому его наградная система только развивалась. В то время существовало всего шесть военных наград, но не было конкретных указаний, как награждать бойцов и командиров. В годы Великой Отечественной войны наградная система, а также практика награждений и поощрений военнослужащих Красной армии и Военно- морского флота получила особое развитие. В апреле 1942 года начальник Главного управления тыла Андрей Хрулев получил от Сталина указание разработать орден, который будут вручать солдатам и офицерам за храбрость и героизм. Рабочим названием новой награды было «За воинскую доблесть». Для работы над проектом привлекли художников Сергея Дмитриева и Александра Кузнецова. Уже через два дня после поручения Сталина они представили первые эскизы, а через восемь дней изготовили пробные образцы из металла. За основу будущей награды решено было взять проект Кузнецова, а идея надписи «Отечественная война» на медальоне принадлежала Дмитриеву. Учрежден Орден 20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Он стал первой наградой, которая делилась на степени. Был разработан статут награды - описание, где подробно перечислялись все действия, за которые военнослужащий мог быть представлен к ордену. Для I степени таких ситуаций было 30, а для II - 25. Кроме того, Орден Отечественной войны был единственной наградой, который вместе с орденской книжкой оставляли членам семьи после смерти ее обладателя. До 1977 года все остальные награды полагалось вернуть государству.
В собрании Старочеркасского музея хранится 9 орденов Отечественной войны I и II степени, которыми были награждены жители станицы Старочеркасской - 6 боевых, полученных в годы войны (1 – I-й степени, 5 – II-й степени и 3 –юбилейных 1985 г). За каждой наградой прослеживается жизнь и судьба солдата.
Орденом «Отечественная война» II степени был награжден Степанченко Владимир Прохорович. Награда передана в музей в 1976 году матерью- Степанченко Софьей Васильевной. Родился Степанченко Владимир в 1923 году в станице Старочеркасской, в 1941 был призван в армию. Воевал на Калининском, Сталинградском, Центральном, Украинском, Белорусском фронтах, принимал участие в Восточно-Померанской наступательной операции. В 1943 году награжден орденом «Красной Звезды». В наградном листе на представление к ордену «Отечественной войны II степени» его боевой подвиг описан так: «Степанченко В.П. гвардии капитан, адъютант, старший 714 отдельного батальона связи. В наступательной операции показал себя способным мобилизовать личный состав батальона, на выполнение любой боевой задачи по обеспечению бесперебойной связи дивизии. Является одним из первых организаторов по форсированию рек, способный командир по обеспечению связи при обходных маневрах. Так 5-6 марта 1945 г. тов. Степанченко лично с группой связистов в самый ответственный момент организовал связь командиру дивизии». Участвовал в освобождении Датского острова Борнхольм. 11 мая 1945 года на остров прибыли бойцы 132 стрелкового корпуса, 19 армии, 2 Белорусского фронта общей численностью 7,5 тысяч человек, которыми командовал генерал-майор Федор Коротков. Владимир Степанченко погиб 20 мая 1945 года ему было 22 года. Всего на острове погибло 30 советских воинов. Похоронен в Дании на острове Борнхольм, городе Аллинге. Приказ о награждении орденом вышел в апреле 1945 года. Орден был вручен семье погибшего только 16.XI-1965 года. Два ордена «Отечественная война» из коллекции принадлежали Андриашкину Валентину Михайловичу. Место его рождения 1909 год Курская обл., Троснянский р-н, с. Воронец. После войны вместе с женой переехал в станицу Старочеркасскую на постоянное место жительства, где жил и работал до конца своих дней. Воевал в составе 10-го гвардейского добровольческого танкового Львовско-Уральского, орденов Суворова и Кутузова корпуса. Гвардии ефрейтор, шофер 359 гвардейского зенитно-артиллерийского полка. В приказе о награждении сказано: «За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом доблесть, и мужество. Валентин Михайлович под артиллерийским и пулемётным обстрелом, по разбитой дороге успешно доставил боеприпасы советским воинам». Приказом от 27 марта 1945 года награжден Орденом Отечественной войны II степени. В апреле-мае участвовал в Пражской наступательной операции за что был награжден медалями: «За отвагу» и «За освобождение Праги». К 40-летию Победы, в 1985 году, награжден юбилейным орденом Отечественной войны II степени. Умер Андриашкин В.М. в 1990 году, в 2000 году 11 наград, орденские книжки, грамоты, благодарственные письма были переданы в музей вдовой покойного Андриашкиной Е.З.
Большую коллекцию боевых, юбилейных наград, а также документы, фотографии музей получил от Матекина Валентина Дмитриевича. Всего около двухсот предметов. В их число входят 3 ордена «Отечественная война». Родился он в 1912 году в станице Старочеркасской. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии, где прослужил до ухода в отставку, дослужившись до звания полковника. Воевал в107-й стрелковой дивизии и 9 танковом корпусе. С самого начала войны был назначен Военным прокурором. Орденом награжден 8 августа 1944 года в приказе 1 Белорусского фронта 232/11 сказано- «от имени Президиума Верховного Совета ССР, за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество наградить гв. майора юстиции прокурора 9 танкового корпуса Матекина Валентина Дмитриевича орденом Отечественная война II степени». В 1945 году награжден орденом «Отечественная война» I степени. В наградных документах описан его подвиг- «Тов. Матекин в проведенных корпусом январских, мартовских боях 1945 года провел большую работу по укреплению воинской дисциплины. В период подготовки корпуса к боям и в ходе боев лично и через подчиненных ему работников прокуратуры, обеспечил своевременное раскрытие ряда преступлений и проступков, совершенных военнослужащими, дал правильную информацию командиру корпуса. Своевременно поставил вопрос о приданию суду и соответствующему наказанию виновных, тем самым предупреждая все аморальные явления и пресекая нарушения воинской дисциплины…» Боевые награды Орден Отечественной войны II степени, Орден Отечественной войны I степени, медали: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орден Красной Звезды, в 1992 году переданы в музей лично.
Третий тип ордена Отечественной войны II степени – юбилейный вариант 1985 года изготавливался целиком из серебра. Три юбилейных ордена хранится в собрании Старочеркасского музея. Один из которых принадлежал местному жителю Нефедову Дмитрию Петровичу. Этот человек долгие годы был одним из главных информаторов музея по истории станицы. Он родился в станице Старочеркасской в 1896 году, участник I мировой войны. В возрасте 46 лет ушел добровольцем на фронт (была бронь). Воевал Нефедов Дмитрий Петрович в 132 стрелковой дивизии 1 Белорусского фронта, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, дошел до Берлина. После войны вернулся в родную станицу, умер в 1988 году. Вдова покойного передала в музей документы, награды мужа – два ордена «Красная Звезда», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». К 40-летию Победы в 1985 году Нефедов Д.П. был награжден юбилейным орден Отечественной войны. Еще один юбилейный орден Отечественной войны принадлежал директору нашего музея Андрею Афанасьевичу Зимовнову, он возглавлял музей в годы его становления. Не являлся уроженцем Старочеркасской, но оставил значимый след в истории станицы и музея. Родился в 1921 году в хуторе Черновском, Вешенского района, Ростовской области. В годы войны служил в войсках Дальневосточного фронта в стрелковом полку. Награжден правительственными медалями: «За отвагу», «За победу над Японией», «За победу над Германией». В 2009 году награды и документы к ним, переданы на постоянное хранение в музей дочерью- Проскуриной И.А.
Все меньше и меньше становится самих владельцев наград. Большинство семей участников войны и тружеников тыла с большим благоговением хранят награды своих дедов и прадедов, как свидетелей воинской и трудовой доблестей. Подрастающее же поколение может увидеть подлинные реликвии в музеях. Они свято и бережно хранятся, как тёплый огонёк памяти о прошлом, об ушедших предках, о славных их делах и победах. Ведь мы живы, пока в нас жива память, пока цела и непоколебима главная нить, связывающая прошлое и будущее. Эта нить нас питает и делает нашу сегодняшнюю жизнь более значимой, более глубокой и содержательной.
Свидетельство о публикации №224062601012