Молодым
Мой внук заявил: «Дедушка, вот ты в рассказе “ Крупицы мудрости “ ссылаешься на Уильяма Пенна, приводишь отрывки из его книги. Кто его помнит, кто о нём знает в России? Это же 17 век. Большинство даже историю России 17 века не знают. Неужели нет в 20 веке достойного и авторитетного человека?» К юноше, закончившему МГУ с отличием, нужно прислушаться. Тем более что задача простая. Эйнштейн весьма известная и значимая личность двадцатого века. Я позволю себе некоторые комментарии.
В 1935 году была опубликована книга Эйнштейна «Мир, каким я его вижу», которая представляет собой сборник эссе и идей, написанных на пике научных способностей ученого. В книге Эйнштейн поднимает вопросы о цели жизни и том, что же такое ценная, значимая жизнь.
«Я абсолютно убежден, что никакие богатства в мире не могут помочь человечеству двигаться вперед, даже если оно находится в руках самого преданного труженика в этом деле. Формирование великих и чистых характеров — единственное, что может привести нас к благородным мыслям и поступкам. Деньги апеллируют только к эгоизму и непреодолимо провоцируют злоупотребления. Можно ли представить себе Моисея, Иисуса или Ганди, вцепившихся в денежные мешки Карнеги [американский предприниматель, крупный сталепромышленник и мультимиллионер.»
“Если каждый человек будет думать о другом человеке, а также держать ответ за окружающий мир (например, за природу), то мы, как цивилизация, сможем выйти на совершенно иной этап развития.”
Кто сможет донести до нашей власти, что 30 лет она калечит детей своим примером и реформами в системе образования?
„Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.“
„Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.“
„Образование — это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе.“
„Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.“
„Я ничему не учу своих учеников, я лишь создаю условия, в которых они сами научатся.“
Мне не нравится наша система образования. Вспоминается диалог из прекрасного мультфильма «Наследство волшебника Бахрама.»
«- Зильзиля, ты считать умеешь?
- Умею: один, два, три, восемь, пятнасать, сто.
- А писАть умеешь?
- Не знаю хозяин, не пробовал.
- И не пробуй, не надо.»
Все дети обладают разными талантами. У одних технический ум, другие склонны к гуманитарным наукам, третьи мечтают о медицине, четвёртые- физики или математики. Задача начальной школы выявить таланты детей, чтобы они продолжили обучение с уклоном именно на свои таланты. Мечтающие о медицине пусть изучают организм человека, приёмы экстренной помощи, практикуются в больницах. Вернуть методы ПТУ в систему образования.
„Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!“
„Единственный разумный способ обучать людей — это подавать им пример.“
„Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были умнее, читайте им ещё больше сказок.“
Эйнштейн очень разносторонний гений. Есть его мысли о государстве, войне и мире, мужчинах и женщинах, о математике и физике, о жизни и смерти. К сожалению, у молодых людей сейчас клиповое мышление (так утверждают психологи). Я их уже перегрузил. Заканчиваю. Последняя цитата.
„Нельзя обвинять гравитацию в том, что люди влюбляются.“
Любите друг друга, любите родителей, любите детей, любите Родину ! Будьте счастливы! Адьос!
Свидетельство о публикации №224062901265