Безумные люди новеллы
(- Ку-куру-куку…!)
«Умный человек никогда не делится своими страхами, и не сожалеет о прошлом…» Омар Хайям
Когда солнце на небе светило не просто, а по-особенному, точнее, оно не светило, а разило своими лучами действительность так, что из ряда – вон! Это было тогда, когда наступили такие события, что тоже были из ряда – вон!
(мне, как автору интересно узнать, что помнится дольше, плохое или хорошее? но, из Ваших писем почему-то даётся, что плохое помнится дольше, чем даже очень хорошее, а там, как сказать…).
***
Говорят, что прошлым нельзя жить, но и без прошлого тоже нельзя, говорят, что плохое нужно скорее забыть, да, нужно забыть, если оно о себе не напомнит, потому, что прошлое тоже Вас помнит и не забывает...
Пожилой мужчина, с серебром на висках с восемнадцати лет жил в стране туманного Альбиона, куда он попал по совокупности обстоятельств против своей воли. Попал потому, что у него по-другому не получилось. Он не смог сделать так, чтобы туда не попасть. Тогда ещё молодой человек худо-бедно прижился в этой стране и даже сделал успехи, но родная Россия манила его по ночам, так сильно манила, что спать не давала. А, когда засыпал, то видел родной дом в далёкой деревне, откуда ушел служить в армию, но так получилось, что он дезертировал и домой после армии не вернулся, попал на чужбину, где пришлось учить иностранный язык и свыкаться с обычаями чужеродной страны, где всё было, в общем не плохо, но русского духа там не было. (русскому плохо без русского духа в любой стране, кроме России). Он хотел вернуться в Россию, но статья за дезертирство срока давности не имела, боялся, что его просто посадят в тюрьму на долгие годы как военного преступника, который сбежал из советской армии. Его служба была непростая, неуставщина и дедовщина, которые мог бы терпеть, но побои стерпеть он не смог, дать сдачи тоже не мог, и убить он не смог, (право не знаю, трус ли тот человек, кто перечисленное сделать не смог?). Он бежал не один, а с другом приятелем, которых не просто так били, а убивали, не за что-то, а почему? М-да! Жаловаться там было не-ко-му… (это сейчас в армии строго, все на Вы обращаются, матом ни-ни, и дать в морду ни-ни, а тогда было дело совсем по-другому). Можно, не будем описывать прелести службы в стройбате? Да? Можно? Тогда не будем описывать, их и так многие знают, особенно те, кто служил в «королевских элитных» войсках и я в том числе, или смотрел кинофильм «Делай, раз!». Пройти «школу мужества», это – великое дело! Ну, какой ты мужик, если в армии не служил? Никакой не мужик… Это без вариантов. Хотя, можно об этом чуть ниже, с Вашего позволения. (я тоже служил, дать сдачи не смог, и убить тоже не смог, может меня обвинит кто-то в трусости, но остаться в живых тоже нужно суметь, иначе новеллы писать будет не-ко-му, и Родину защищать будет не-ко-му, а, как тогда жить без Родины-матушки? можно погибнуть за Родину, но защитить её может лишь только – живой!).
Замрите святые и вздрогните, потому, что вы были свидетелями, тем самым событиям, что не лезли ни в какие ворота, когда солдаты одной армии воевали с солдатами этой же армии, только лишь потому, что одни пришли раньше служить, а другие чуть позже… Это были не драки, это были – бои! Пусть Вам будет хоть чуточку стыдно за то, что Вы – допустили, с последствиями…
Когда мужчина жил за границей, в советском союзе жизнь не стояла на месте, там после десятилетней и никому не нужной войны вывели войска из Афганистана, потом пошла перестройка, после которой союз просто распался, были лихие девяностые, потом наступило другое веяние времени, где о сыне страна позабыла, словно о смерти. Так сын получил чистую визу в Россию в российском посольстве.
***
Родной дом в российской деревне его встретил уныло и как-то совсем неприветливо, в деревне его просто не помнили, ведь прошло сорок лет и о нём позабыли. Родители умерли, они так и не знали, куда делся их сын. Крыша у дома совсем обвалилась, окон просто не было, были только пустые глазницы с таким страшным видом, что того и гляди, змея из них выползет. Сын забытой страны решил дом потихонечку восстанавливать, а пока получал вид на жительство, приобрёл себе маленький грузовик и поехал на строительную базу купить разные доски и всё то, что нужно для воскрешения дома.
Строй база в райцентре была небольшая со скудным ассортиментом, грузчик один, которому было уже за шестьдесят, так же, как и мужчине. Мужчина стоял, курил и терпеливо ждал грузика. Он грузчика почти что дождался, грузчик к нему уже подходил, как вдруг тишину строительной базы нарушил визг тормозов невесть откуда прилетевшей машины, крутейшего джипа с московскими номерами с бааальшими колёсам. В джипе из задней двери не вышли, а выскочили три мужика в дорогих и красивых костюмах, а потом показался сам шеф в тёмных солнцезащитных очках, который подошел к грузчику и деликатно спросил:
- Вы грузчик Воронов?
- Ну, я Воронов… - перебирая сигарету в зубах, небрежно сказал ему грузчик, - и что? Дальше-то что?
- Ку-куру-куку! - сняв очки, прокричал ему шеф прямо в ухо, от чего грузчик вздрогнул всем телом и неприятно поморщился. Он знал это слово, он его сам говорил, когда служил в армии, перед тем, как давал в морду солдату младшего призыва, а потом бил до самой отключки, чаше всего не один, сотоварищи, пока всё у солдата не отлетит, все почки вместе с печенками.
- Ты кто? - стал пятиться грузчик и шарить глазами, куда бы ему убежать. Но, бежать было – не-ку-да… И сзади и сбоку его уже ждали.
- Узнал меня «Ворон»…? - спросил его старший. («Ворон», была кличка в армии грузчика). - Похоже, что не узнал… А я тебя суку забыть не могу уже сорок лет! Каждую ночь ты мне снишься собака поганая! - А ну, «замесите» его, этого гада… - бросил старший своим подчинённым.
И те его «замесили», точнее, только стали «замешивать» с сильным глубоким пристрастием. (глубоким, когда бьют не жалея, отсюда «глубокое и проникающее ранение»).
Всё это было на глазах у мужчины, бывшего и будущего гражданина России, которой только и делал, как оставался свидетелем маленькой радости жизни, тому, что остался живой и дожил до этого времени, чего у многих не получилось, потому, что дожить не смогли до этого времени. (будет время, об этом задумайтесь, представьте то время, до которого не доживёте, но, там ничего не изменится, просто Вас там не будет, но Вы сейчас – есть! очень прррошу, цените то, что имеете, пока есть такая возможность).
Да! Грузчика «замесили» конкретно, по принципу: мама совсем не горюй, так били, наверное, только в стройбате - отметил мужчина из Англии, молясь про себя.
Пыль стояла столбом, как грузчика били! По почкам, по морде, по печени, по ногам и промеж, между крыльев и между глаз, по рёбрам и промеж них, и, по чём Бог пошлёт. Грузчика били так, что гестапо всему позавидует, он сначала защищался руками, а потом это дело забросил и отдался на волю судьбы, где летал под суровыми колотухами, как под тяжелыми молотками! Нет!! Как между молотом и наковальней!!!
Мужчина стоял в пяти метрах и только и делал, как вспоминал свою службу в стройбате. Дальше он просто не выдержал, он подошел к старшему и сказал – прекратите! Вы его просто – убьёте! За что вы его так «метелите», за что «отоварили» и так крепко «окучили»…? Да ещё вчетвером? Кто он такой и что он вам сделал?
- Хватит «месить»! - дал команду шеф подчинённым, - а то и вправду убьёте.
Грузчик затих лёжа в пыли, но ещё шевелился.
- Убил бы гада, убил бы я эту сволочь… - ударил старший ногою по грузчику.
- Кто он такой и за что вы его оприходовали…? - спросил снова мужчина. (мужчина, производное слово, от мужа и чина).
- Это мой сослуживец, в армии вместе служили, я только призвался, был молодой, а он уже дед, ему увольняться. Он нас так бил, не бил, а убивал, если утром остался живой, и то, слава Богу. Это сержант Воронов, кличка «Ворон», не позывной, а именно кличка, садист и садюга проклятый, особенно пьяный. Сорок лет уж прошло, как вместе служили, а я всё забыть его не могу. Он ночами мне снится. Говоришь, вчетвером одного? А они ввосьмером меня прямо в каптёрке кованными солдатскими сапогами, с меня отбивная была, месяц с кровью ходил в туалет. Он мне все почки отбил, но священная память осталась! Мы с другом из-за него из армии убежали, меня поймали, а друг мой ушел, его следы где-то в Англии затерялись… А я эту суку искал сорок лет, и нашел в одноклассниках, представляешь? Все дела свои бросил и из самой Москвы аж за семьсот километров приехал.
- А, друга как звали? - взглядом ударил мужчина.
- Друга звали Антон Васин, хороший был друг, до сих пор его вспоминаю, которого очень хотел бы увидеть, - а эта сука нам жизнь искалечила, всю жизнь поломала, из-за него я на группе сижу до сих пор, он всё мне отбил… - в досаде махнул старший рукою вдоль грузчика, что валялся в пыли и только и делал, как жалко мычал и просил о пощаде. - Когда я просил его о пощаде, то он это как-то не слышал, наверно оглох в это время…
***
Мужчина молчал пару минут, потом достал из широких штанин паспорт с английским гербом и показал его старшему. Старший взял паспорт, где на первой странице латинскими буквами било написано «ANTON VASIN». Антон молчал ещё пару минут, потом наклонился к избитому грузчику, что лежал весь в крови и в пыли, и громко сказал ему в ухо:
- Ку-куру-куку…!
Андрей Днепровский – Безбашенный (A.DNEPR)
28 июня 2024г
(священную память, храня о былом, мы помним детали из жизни седые… ) слова из песни
Свидетельство о публикации №224062900145
С "дедовщиной" я знаком не понаслышке. Но всё обошлось без крови, почти без боя.
Хотя, застал тех, кто служил 3 года, а мерзости неуставных отношений отягощались нерешённым национальным вопросом.
Возможно, новелла была бы сильнее, если бы сослуживцы, включая грузчика, предались воспоминаниям и разбору "полётов".
Геннадий Гаврилов 18.01.2025 08:03 Заявить о нарушении
Андрей Днепровский-Безбашенный 18.01.2025 17:46 Заявить о нарушении