Происхождение человеческих языков следствие и прои

https://systemity.wordpress.com/2024/06/29/language/ - Разговорный язык – одна из величайших загадок человеческого бытия. Почему люди, в отличие от остальных видов живых существ, обитающих на Земле, способны общаться посредством языка? Как появился язык? Эволюционисты на протяжении многих лет пытаются ответить на эти вопросы, но пока так и не нашли приемлемые ответы. Среди учёных мнение о том, что  человеческий язык – непреодолимое препятствие для теории эволюции, весьма стабильно.

Существует огромная литература на этот счёт. По запросу “Почему не говорят обезьяны?” можно ознакомиться с интересными работами, из которых следует, что строение гортани не является препятствием к тому, чтобы обезьяна могла вполне разбирчиво произносить звуки человеческого языка. Удалось расшифровать язык жестов, которым пользуются шимпанзе По словам исследователей, с помощью 66 жестов шимпанзе могут подавать друг другу 19 разных информационных сигналов. У обезьян бонобо жестов ещё больше, но попытки научить обезьян говорить ничем положительным не кончились.

Оказалось, что происхождение языка: величайшая тайна человечества Язык – один из главных признаков, выделяющих человека из животного мира. Нельзя сказать, что животные не умеют общаться друг с другом. Однако столь высокоразвитая, управляемая волей система звуковой коммуникации сформировалась только у Homo sapiens. Как же мы стали обладателями этого уникального дара? Собака рычит непосредственно на объект, в котором видит опасность, но не сообщает рычанием о возникшей опасности кому-то другому. Если бы собака зарычала, чтобы оповестить другую об опасности, то ее рычание не было бы воспринято как предупреждение. Таким образом, для появления языка люди были обязаны найти способ общаться об объекте, а не с объектом (Clark, V.P., Eschholz, P.A. and Rosa, A.F. (Eds.), Language: Introductory Reading, St. Martin’s Press, New York, p. 28, 1981).

Загадка происхождения языка по праву занимает свое место в ряду главных тайн бытия: рождения Вселенной, возникновения жизни, появления эукариотической клетки, обретения разума, существования феномена вспоминания. Еще совсем недавно имели хождение гипотезы о том, что наш вид существует всего каких-нибудь 20 000 лет, однако новые достижения палеоантропологии показали, что это не так. Время возникновения человека разумного отодвинулось от нас почти на 200 000 лет, причем способность к речи, вероятно, в значительной степени сформировалась еще у его предков. Происхождение языка не было одномоментным и скачкообразным. Ведь у млекопитающих всех детей рожают и растят матери, и для успешного выращивания потомства матери и детеныши – в каждом поколении – должны достаточно хорошо понимать друг друга. Поэтому такой точки во времени, до которой предки человека не умели говорить, а после которой сразу заговорили, конечно же, не существует. Но даже очень медленное накапливание различий между поколением родителей и поколением потомков за миллионы (и даже за сотни тысяч) лет способно дать переход количества в качество.


По существу человеку доступно исследовать с помощью рентгеновских лучей гортань макаки, обнаружить гены речи, понять, что формирование языков происходило постепенно в течение длительного времени, ещё Чарлз Дарвин был уверен, что всё здесь в отличие строения и функционирования мозга обезьян от человеческого. Когда человечество упирается лбом в стенку, то появляются радостные лица религиозных фанатиков, тыкающих указательным пальцев в небо: “Человеческий язык – это подарок бога!”. Всё это не позволяет ответить на вопрос: “С какой целью появился язык, возникла семантика?”.

По вопросу о том, чем отличаются люди от человекообразных обезьян существует большая литература. Как молекулярно-биологического характера, так и чисто фижиологического. Например, люди при контактах распознают лица, а обезьяны – задницы. Таким образом, исследователи доказали свою гипотезу о том, что зеркалом души для шимпанзе является, как это ни парадоксально, зад

На обозначенную в названии статьи тему можно говорить бесконечно много. Мнений существует очень много и по-видимому ни одного верного. Вот тут можно предложить ответ, возможность верифицировать правильность которого, разумеется, не представится, но который мне представляется единственным. Ответ заключается в “желании оказать помощь”, т.е. в альтруизме. По всей видимости мутации, которые привели к возникновению Homo sapiens, привели к на первый взгляд небольшим отличиям Homo sapiens от обезьяних предков, но эти отличия трансформировались в возникновение языков. Согласно данным крупнейшего в мире каталога языков Ethnologue, по состоянию на 2022 год на Земле насчитывается 7151 язык, относящийся к 142 различным языковым семьям. 

В лаборатории физиологии высшей нервной деятельности Института физиологии им. И. П. Павлова РАН (Колтушский антропоидник), в единственная лаборатория в России, где ведутся исследования интеллекта и особенностей поведения человекообразных обезьян, наиболее прославленным питомцем являлся шимпанзе Рафаэль, которого первоначально содержали в условиях максимально приближенных к человеческим. При этом Рафаэль мог демонстрировать как человеческое поведение (например, любил принимать ванны), так и вполне дикое: проявлял агрессию к людям, сбегал, разбивая стекла («Психология обезьян», Ян Дембовский, М.,”Издательство иностранной литературы”, 1963 г.). Судя во всему, эволюционные изменения в структуре и функции Homo sapiens привели к большей социальности человека, к эмпатии, к желанию оказать помощь ближнему. 

Ранее я обращал внимание на существование симбиоза мозга и тела (https://systemity.wordpress.com/2024/06/01/brain-science/). Без всякого сомнения такой симбиоз существует у всех животных. Мозг и ганглии мозга появились в эволюции именно с целью обоюдно выгодного взаимодействия. Можно детально изучать, чем гематоэнцефалический барьер диких животных отличается от такового человека, какие изменения произошли при переходе шимпанзе в человеку. Но вся это глубоко научная суета с точки зрения заданного в заголовке вопроса не стоит ломанного гроша, поскольку из этой суеты многое вытекает, многое важное для биологии и медицины, но севершенно ничего, объясняющего почему человек в отличие от своего ближайшего предка заговорил.

В Германии в конце XIX – начале XX веков получило распространение иррационалистическое течение в европейской философии “Философия жизни” (нем. Lebensphilosophie). “Крестным отцом” этого течения считается Артур Шопенгауэр, чья философия причудливо совмещала в себе кантианские и буддийские мотивы. Так вот, основной темой нового направления в философии была интуитивно постигаемая длительность жизни, как целостная, динамически развивающаяся реальность. Именно эмпатия, возникшая у человека сверх уровня диких животных, то есть некоторый избыток разума, позволила человеку осознавать, что он может помочь тому, кто ему симпатичен, любим, нужен… продлить жизнь. Поделиться едой, советом, опытом, орудием производства, интуитивным знанием… То есть общаться с ближним на пользу, для пользы ближнего.

В сегодняшнем охреневшем мире, в котором уже многочисленное фуфло из подворотни без особых затруднений убивает сотни тысяч человек, в мире, в котором эмпатия и жалость к юлижнему становятся всё более редким явлением, в котором жлобы и отморозки на всех уровнях социального общения ведут друг друга к исчезновению как вида, очень полезно понять, что многочисленные языки, с помощью которых земляне общаются, были единственным результатом стремления помочь друг другу. В мире, в котором люди живут всё более автономнее и независимее друг от друга, паразитируя друг на друге на расстоянии, очень полезно иметь ввиду, что язык – это производное эмпатии, которая эволюционно возникло и матерело по мере усиления социального общения между представителями Homo sapiens. 

С точки зрения психологии способность к эмпатии считается нормой, существуют даже методики выявления у людей уровня способности к эмпатии и даже отдельных аспектов этой способности. В общем понимании диапазон проявления эмпатии варьирует достаточно широко: от лёгкого эмоционального отклика, до полного погружения в мир чувств партнёра по общению. Существует эмпатия чисто альтруистическая, чем нормальные женщины, безусловно, отличаются от нормальных мужчин. Есть эмпатия зависимая, благодарственная, основанная на памяти о сделанном кем-то добре. То, что я лично наблюдал на протяжении последних десятилетий моей жизни, всё очень похоже на то, что человечество имеет тенденцию медленно эволюционировать в обезьян со смартфонами. Презираемых мною неблагодарных свиней я давно перестал считать, как нормальный человек не видит смысла считать количество выпитых за жизнь бутылок вина… реального Дай бог, чтобы я ошибался и был слеп, не замечая полноты сострадания людей друг к другу!


Рецензии
\\\ способность к речи, вероятно, в значительной степени сформировалась еще у его предков. \\\

Это замечание заслуживает внимания.

Любой, новый биологический вид, со своими генетическими свойствами, ,появляется, если имеется соответствующая кормовая база.
Например. В наш квартал регулярно прилетают стрижи, так как условия нашего квартала благоприятны для появления различных НАСЕКОМЫХ, которыми питаются стрижи и за три месяца выводят свое потомство.

Моя версия. Возможно, наши древние потомки, наблюдая обилие вокруг «пищи», были не очень удачливыми в добычи пищи, но обладали способностью имитации звуков других объектов. Вот с помощью таких звуков они «заманивали» возможные жертвы и делились успешными вариантами охоты со своими соплеменниками.

Таким образом, Речь это неотъемлемое генетическое свойство, как наши способности к музыке, живописи, поэзии и т.п.

Владимир Плетнёв   02.07.2024 08:08     Заявить о нарушении
Есть старый грузинский анекдот: "Где дом, а где Кура?"

Леонид Андреев 2   02.07.2024 14:02   Заявить о нарушении
К сожалению я не грузин. Если не трудно, познакомьте.

Владимир Плетнёв   02.07.2024 16:54   Заявить о нарушении
Грузин продавал дом. "Смотри, какая красота! Вот дом, а рядом - Кура!" Покупатель: "Кура весной разивается, это опасно для дома!" "послушай, где - дом, а гду - Кура". Ваша точка зрения не имеет смысла. У меня нет желания анализировать почему. Звуки были не в начале, а в итоге. Язык бы так и остался качательным выпрашивания пищи

Леонид Андреев 2   02.07.2024 17:14   Заявить о нарушении
Вы уже объяснили свои представления:
\\\ Ответ заключается в “желании оказать помощь”, т.е. в альтруизме. \\\

Мне понравилось это предположение. Это своеобразная аксиома «записанная» в геноме. По этой причине мы не можем не общаться и не помогать друг другу.

Владимир Плетнёв   03.07.2024 03:47   Заявить о нарушении
Таки да, дорогой!

Леонид Андреев 2   03.07.2024 06:13   Заявить о нарушении
Вот и хорошо.

Владимир Плетнёв   03.07.2024 08:30   Заявить о нарушении