О мгновенной скорости
— Определение мгновенной скорости не оставляет от вашего оксюморона и следа:
— мгновенная скорость — векторная физическая величина, равная отношению перемещения к интервалу времени, за который это перемещение произошло, если интервал времени стремится к нулю.
А вот «плоский мяч» и «сверх мощное плоское вращение» — да, согласен абсолютно — еще тот оксюморон!
— «если интервал времени стремится к нулю» (читай, равен нулю, потому что только таким образом, приравняв к нулю, определяется в высшей математике). Время нулевое, а скорость — мгновенная! И не остановишь!
«Стремлением к нулю», не убедили, однако. Оксюморон, по моему мнению.
— Извините! Стремиться к нулю и равен нулю — это не просто большие разницы — это огромные разницы. Такие большие разницы, что между ними можно втиснуть целые Вселенные. Миллиард Вселенных.
— …и до сих пор учёные не выяснили: догонит ли Ахилл черепаху. Вроде бы догнал, а черепаха уже за этой миниинтервал (стремление к нулю) уже впереди, оставив Ахилла позади.
Споры вокруг этой и других апорий Зенона насчитывают более двух тысячелетий и продолжаются в наши дни.
— Понятие сходящегося ряда, сумма бесконечных членов которого дает конкретное число — разве не является решением этой апории?
— Математики выдумали сходимость рядов, это типа когда бесконечный ряд слагаемых имеет конечную сумму, с помощью этого блестящего математического приема они расправились с апориями движения как Ахилл с черепахой. Однако же когда божественный Лейбниц взялся математически обсчитывать природные явления апории Зенона встали перед ним как ряд мрачных палачей, фигурально выражаясь, и вот тогда был изобретен ДИФФЕРЕНЦИАЛ ((d)Дифференциал — это мельчайшая неделимая часть приращения переменной величины).
И что тут сомневаться. Время непрерывно, а «мельчайшая неделимая часть приращения переменной величины» его прерывает". В то же время, на непрерывности времени «слишком далеко заедешь и не остановишься (шутка)».
Получается: Ахилл никогда не догонит черепаху, начавшую движение первой.
«Ахилл никогда не догонит черепаху».
Догонит ли Ахилл черепаху?
Могу я догнать
того, кто старше меня?
Никогда в жизни!
речь о возрасте (хокку)
— Можете, если будете возраст отсчитывать используя теорию относительности.
— …применяя мат. анализ, исходя из дифференциальных уравнений.
Думаю, если два космонавта, один из них старше, побывав в космосе в искривлённым пространстве с ускоренным временем (по теории относительности), вернутся обратно, разница в возрасте между ними не изменится, потому что оба были в равных условиях.
Свидетельство о публикации №224070201117
Юрий Николаевич Горбачев 2 15.09.2024 16:29 Заявить о нарушении
Михаил Палецкий 15.09.2024 17:49 Заявить о нарушении
В полном и развернутом виде: "Поезд Москва – Воронеж – не догонишь! Потому что "поезд уже ушел". Смысл – в этом!
Михаил Палецкий 16.09.2024 23:31 Заявить о нарушении