В честь памяти исторического сражения

В честь Памяти исторического Узун-Агачского сражения 19.Х.1860 - 22.Х.1860 г.

27 апреля 2024 г. было подано обращение общественных объединений «Русская Община Казахстана», «Координационный Совет русских, казачьих и славянских организаций Казахстана»,  «Союз Православных граждан», «Фонд правовой поддержки памятников исторического значения» на имя акима Жамбылского района Алматинской области Е.Н.Ертасулы относительно реконструкции после актов вандализма памятника-стелы историко-культурного значения, посвящённого событию, связанного с Чудом Дня Иконы Казанской Божией Матери и названным "В честь Памяти Узун-Агачского сражения 19.Х.1860 - 22.Х.1860 г.", а также подготовки и проведения мероприятия, посвящённого участникам Узунагачского сражения.

27 мая состоялась официальная встреча с акимом Жамбылского района членов государственной комиссии по охране памятников историко-культурного значения при акимате Узынагашского сельского округа, В.А.Резвана и В.М.Реутского. На встрече был заслушан доклад эксперта-краеведа, поднят ряд проблемных вопросов, связанных с охраной и дальнейшей защитой памятника-стелы историко-культурного значения: "В честь Памяти Узун-Агачского сражения 19.Х.1860 - 22.Х.1860 г." (участка), предложены для согласования ряд совместных с государственными и заинтересованными общественными организациями мер для их решения. В докладе были перечислены следующие исторические события:

- Исторически поводом к данному сражению послужила ужесточение налоговой политики в отношении местного населения со стороны экспансии Кокадского ханства. Сборщики налогов взимали харадж (десятину с урожая), танап (поземельный сбор), зякет (торговый налог и сбор со скота), базарный налог, сбор за заключение брака, плату за переправы и др. Основным налогом, взимаемым со скотоводов был закят, т.е. забирали определенное количество голов скота, которых отдавали за пользование пастбищами и водой, а также  налог за содержание скота, за аренду земли, существовали налоги на соль, на собственность, за пользование водой, а также налог с садов и огородов и т. д. Сборы производились и при совершении торговой сделки. С увеличением расходов вводились новые повинности и обязанности по отработке на принудительных работах (по расчистке каналов, арыков и т.д.). С 1858 г. против такой политики Коканда населением под руководством батыров поднимались широкие народные восстания. Один из организаторов этих восстаний – соратник Кенесары хана Байзак-батыр по приказу кокандского хана Худаяра был казнен "дьявольским ветром", выстрелом в степь, будучи привязанным к кокандской пушке. По некоторым сведениям при казни присутствовали иностранные наблюдатели. Один из 11-ти детей Байзак-батыра организовал поиски останков отца и нашёл только мизинец, из статьи в газете "Караван" «Тайны гибели Байзак-батыра».

- В освободительном сражении против двадцатидвухтысячного объединенного Кокандского воинства участвовали и победили совместно до 600 казаков под командованием Г.А. Колпаковского и до 600 воинов-сарбазов казахского народа под командованием Сарыбай би Айдосулы.

- Среди казахских батыров были: Суранши-батыр (Суранши Хакимбеков из рода Шапрашты), вместе со своими братьями (Шынасыл, Жалдыбай, Жантелi, ;аратай А;ынбек;лдары), Айдосулы Сарыбай, Жабай Истыбаев (отец Жамбыла Жабаева, Дикимбай (Дулат), Кожагул Байсеркин, Шоян Толыбаев, и др. исторические личности.
- Помимо казахских воинов-сарбазов, местное население выделило значительное количество крупного рогатого скота, по просьбе командования, для прикрытия флангов их отрядов. Именно по предложению Сарыбая Айдосулы крупный рогатый скот с привязыванием к их рогам горшков с тлеющим кизяком и различными факелами использовался для различных военных маневров. Данный факт свидетельствовал о полном доверии местного населения к совместному командованию отрядов и ополчений и надежде на их совместную победу.

- Кроме того, одними из общих причин, приведших к данному сражению, послужили также следующие события:

в 1847 году был убит последний хан казахов - Кенесары-хан, и 13 лет на территории Семиречья происходили междоусобные войны, в которые вмешивались соседние государства и мировые империи. Часть казахских родов Старшего жуза выбрали своим союзником и представителем Российскую Империю и попросили о помощи, в отстаи-вании своих территорий, которые отходили другим странам во время междоусобных войн. В архивах этих стран имеются карты, на которых каждое государство-агрессор называл эту территорию своей и включал в свои владения. Здесь в различной степени сошлись интересы великих мировых держав Российской, Британской, а также Китайской (Цин) и Османской империй, Персидского шахства, а также ханств и других образований, окружавших территорию, которую занимает нынешняя Республика Казахстан: Бухарский и Афганский эмираты, Хивинское и Кокандские ханства, объединения Кыргизских родов, Восточный Туркестан, Кашгария, различные бекства и др. объединения народов.

На саму битву повлияли также следующие исторические события и международные документы:

14 ноября 1860 года, называющийся «Пекинским договором», которым как сказал Президент Республики Казахстан К.К. Токаев, в границах с КНР мы руководствуемся в международных отношения до сих пор.

19 февраля / 3 марта 1861 года было отменено крепостное право в Российской Империи.

В архивных документах имеются сведения, что первый памятник в честь Памяти Узун-Агачского сражения 19.Х.1860 - 22.Х.1860 г. в 1885 году (год 25-летия сражения) был построен на народные пожертвования в виде часовни. На его открытие приезжал Колпаковский Г.А., бывший в то время уже Степным генерал-губернатором в Омске. По просьбе собравшихся на торжестве он рассказывал хорошо сохранившиеся в его памяти подробности исторического сражения. Он подчеркнул крайнюю рискованность предпринятого налегке и без достаточного запасов патронов движение от Кастека к Узун-Агачу и еще более рискованного с голодным отрядом движения на следующее утро в долину Каракастека. К концу третьего дня битвы у отрядов кончились патроны и заряды для продолжения сражения, а войско Кокандского ханства разделилось надвое. Одна половина окружила отряды Колпаковского и Сарыбая, а вторая готовилась выступить в сторону укрепления «Верное» для его разграбления и уничтожения. Сам Колпаковский был контужен. Сражением руководили его заместитель – войсковой старшина Шайтанов Дмитрий Афанасьевич и Сарыбай вплоть до его победного завершения, названного в народе  «Чудом явленного иконой Казанской Богородицы».

В 1870 году на месте знаменитой Узунагачской битвы недалеко от речки Узун-Агач было основано селение Казанско-Богородское. Тут же воздвигли церковь в честь чуда, явленного иконой Казанской Богородицы, которой молились многие православные воины, принесшего победу 22 октября (ст.ст.) 4 ноября (нов.ст.) 1860 года в день сражения. А историческое кладбище, где стоит памятник-стела так же получило название Казанско-Богородицкое.

После временного памятника и часовни сооружение уже самого памятника-обелиска началось, на народные пожертвования 5 октября 1904 г., закончилось 1 августа 1905 г. его торжественным открытием. В строительстве памятника был использован поставленный местными казахскими каменотёсами знаменитый белый гранит Аксайского ущелья. Памятник–обелиск стоит уже третий век, а в белом граните Аксайского ущелья Алматинской области 119 лет.

За прошедшие годы памятник неоднократно подвергался вандализму. Еще в 1921 г. «сбиты и бесследно исчезли чугунные доски и медальоны с именами и портретами участников битвы». 15 ноября 1989 г. по решению Алматинского облисполкома КазССР, - Узун-Агашская стела, как исторический памятник, взята на государственную регистрацию и защиту.

В ноябре 2007 года по инициативе председателя Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Республики Казахстан Юрия Захарова было проведено восстановление памятных досок, цепей. Вместо чугунных пушек были установлены имитации из бетона.

В 2013 году он вновь был подвергнут вандализму. Были разрушены имитации из бетона пушек, захваченных у объединенного Кокандско-Хивинского войска и нанесены вандальные надписи. Общественность вновь восстановила разрушенное.

В 2019 – 2020 годах в охранной зоне памятника были освобождены и мирно, с участием родственников умерших, были перенесены 8 могил, бесконтрольно установленных частными похоронными организациями, с перезахоронением останков в другом месте на кладбище.

В июле 2020 г. была проведена официальная встреча для согласования с должностными лицами акимата Жамбылского района Алматинской области дальнейших действий по документированию охранной зоны памятника (красных линий), плана совместных действий по реставрации охране и развитию памятника, имеющего историческое значение.

Однако памятник-стела «В честь Памяти исторического Узун-Агачского сражения 19.Х.1860 - 22.Х.1860 г.» в настоящее время располагается на территории частной компании, заведующей всеми захоронениями старого кладбища и допускающей захоронения с нарушением установленных десятилетиями и исторически сложившихся границ, проходов, проездов и т.д., что грубо нарушает императивные требования Закона Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года № 288-VI «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» (с изменениями по состоянию на 08.06.2024 г.). Также было внесено предложение о проведении медиативной встречи представителей обратившихся общественных объединений с частным владельцем исторического кладбища г. Узун-Агаша для решения всех поднятых тем.

По итогам Обращений общественных объединений и доклада экперта-краеведа, были приняты ряд протокольных постановлений, среди них:
- О создании государственной комиссии по защите и охране памятника историко-культурного значения при акимате Жамбылского района Алматинской области Республики Казахстан под председательством акима Жамбылского района Алматинской области Ертас Нурлан Ертасулы с привлечением ряда госорганов;
- Восстановление исторического названия памятника-стелы историко-культурного значения, посвящённого событию, связанному с Чудом Дня Иконы Казанской Божией Матери, и названным «В честь Памяти Узун-Агачского сражения 19.Х.1860 - 22.Х.1860 гг.»;

- Согласования текстов на государственном и русском языках об историческом событии и изготовлении и размещении информации на 2х стендах с установлением перед памятником на старом кладбище г. Узун-Агаш, а также на сайте акимата и в газетах на государственном и русском языках статьями;

- Согласовании исторической арки «Казанско-богородитского кладбища» при въезде на старое кладбище г. Узунагач;

- Согласование площади для выставки истории Жамбылского района Алматинской области от имени обратившихся общественных объединений в новом построенном музее г. Узун-Агаш;

- Освещение 9 июня 2024 г. памятника-стелы.

27 апреля 2024 г. казаки Союза казаков Семиречья совершили выезд на «Стелу Колпаковского», расположенную на старом Православном кладбище села Узынагаш. Вместе с казаками СКС в этом выезде принимали участие сотрудники местного акимата и священнослужитель, заместитель председателя отдела Митрополичьего округа по взаимодействию с казачеством иерей Евгений Козлов. Так же присутствовали казаки Верненского Казачьего Станичного Объединения г. Алматы и Алматинской области: подъсаул атаман Малой Алматинской станицы Бочаров Дмитрий Николаевич, казак Малой Алматинской станицы Беспрозванных Олег Борисович и казак Крестовоздвиженской станицы Краснобородкин Владимир Александрович.
Данный выезд был приурочен к подготовке ко дню св. Георгия Победоносца. Была произведена реставрация самого мемориала, после актов прошлогоднего вандализма.
НАПОМНИМ: В начале апреля 2023 года в селе Узунагаш на старом православном «Казанско-Богородинском» кладбище вандалы осквернили памятник в народе называемый «Стела Колпаковского». На стеле с двух сторон были нанесены провокационные надписи, разбиты памятные таблички на самом памятнике и плитки у его основания. Статью об этом вандализме мы давали в прошлом году в газете «Казачий курьер» №2 (183) апрель-июнь 2023 г. (Редакция).
Казаки произвели монтаж новых памятных табличек и отреставрированных пушек. Так же выравняли и заменили разбитые плитки у основания памятника и облагородили территорию данного мемориала.

9 июня 2024 г. был совершен выезд на стелу "В честь Памяти Узун-Агачского сражения 19.Х.1860 - 22.Х.1860 гг.", где отец Евгений из Алматинской православной Епархии совершил поминальный молебен всем казакам и батырам, погибшим в этой кровопролитной битве. По завершении молебна возложили цветы к памятнику все присутствующие участники и приглашенные гости этого мероприятия.
В выезде на стелу участвовали Верховный Атаман ВСКА Ю.Ф. Захаров, представитель акимата Жамбылского района руководитель отдела внутренней политики М.Ж. Медеуова, представители местной полиции, 4 генерала в отставке из Совета генералов РК, потомки участников битвы, среди них Амир Халиков, в том числе экс-Министр обороны РК, гости из России, в том числе атаман посольской станицы В.В. Сороколетов, представители различных казачьих объединений Казахстана, казаки СКС, ВКСО, СПКО, атаманы Шымкента и Уральска.

После этого состоялось построение казаков СКС, где было произведено очередное чинопроизводство и вручение наград отличившимся казакам.

Далее все вместе совершили выезд на мемориал Сарыбай би Айдосулы, где так же были прочтены молитвы и возложение цветов к памятнику. У памятника представитель высшего командования Вооружённых сил Республики Казахстан, генерал-лейтенант, командующий войсками регионального командования «Запад» Амир Халиков вручил памятную медаль от Совета генералов Верховному Атаману ВСКА Ю.Ф. Захарову.
Закончилось это мероприятие посещением музея в Республиканском казачьем культурном центре и поминальными мероприятиями.

В.А. Резван
магистр юридических наук,
эксперт краевед.

Д.Н. Ядрышников (Дмитрий Джинн)
зам гл. ред газеты Казачий курьер,
соучредитель "Генеалогического общества Алматы".


Рецензии
К сожалению Россия щедро дарила свои территории.Вместо благодарности,на Украине и в других,новоиспеченных государствах происходит надругательство над исторически наследием России.
На Украине только Спец Операция помогает восстанавливать справедливость.

Радиомир Уткин   02.07.2024 10:30     Заявить о нарушении
И это печальная реальность нынешнего мира...

Дмитрий Джинн   01.11.2024 23:52   Заявить о нарушении