Антинацистские даты июня

    2 июня 1955 года – директивой начальника Генерального штаба Вооруженных сил были утверждены проект Научно-исследовательского испытательного полигона № 5» и его организационной структуры – будущий космодром «Байконур». В мае 1957 года здесь был произведен первый  пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р – 7.
    3 июня 1943 года образован Французский комитет национального освобождения (ФКНО)  во главе с Шарлем де Голлем и Анри Жиро. 26 августа 1943 года ФКНО был признан СССР, США и Великобританией.
    6 июня 1944 года началась Нормандская операция, открывшая «второй» фронт Германии в Европе.
    9 июня 1945 года Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Берлина».
   10 июня 1944 года началась наступательная Выборгско-Петрозаводская операция советских войск, ставшая завершающей операцией битвы за Ленинград. В результате операции, завершившейся 9 августа, советские войска окончательно изгнали захватчиков из Ленинградской области, со всей территории Карело-финской ССР, освободили ее столицу Петрозаводск.
   13 июня 1944 года состоялось первое применение вермахтом самолетов-снарядов (крылатых ракет) V – 1 (Фау – 1). Первый вариант «оружия возмездия» был утвержден Министерством авиации в июле 1941 года. Первый налет был совершен на Лондон. Затем удары нацистскими ракетами наносились по освобожденным городам Бельгии и Нидерландов, по Парижу, освобожденному силами Сопротивления 25 августа еще до подхода американо-британских войск. Из 30 тысяч произведенных ракет «Фау – 1» около 10 тысяч было выпущено по Великобритании. Только 2 419 снарядов поразили Лондон (6 184 человека погибли, 17 981 был ранен).  Около 20 % отказали при запуске, 42 %  были сбиты силами ПВО, 7 % были сбиты при столкновениях с аэростатами воздушного заграждения.
    14 июня на 35 день агрессии германские войска заняли столицу Франции Париж.
    17 июня 1925 года в Женеве (Швейцария) представителями 37 государств был подписан Протокол  о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств. (Вступил в силу 8 февраля 1928 года).
    20 июня 1945 года в Москву было доставлено Знамя Победы - штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая на крыше рейхстага в Берлине.
    10 июля 1945 года распоряжением Главного Политического управления РККА было передано на вечное хранение в Центральный музей Воору-женных сил СССР.
    В соответствии с Федеральным законом РФ от 7 мая 2007 г. № 68-ФЗ «О Знамени Победы»: - Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственной реликвией России.    
    22 июня 1940 года в Компьенском лесу на 43 день вторжения было подписано на унизительных условиях перемирие между капитулянтским французским правительством и  Германией.
    22 июня 1941 года в 4.00 началась героическая оборона Брестской крепости. Она продолжалась до 23 июля 1941 года.
    22 июня 1941 года началась агрессия Германии против Советского Союза.
    23 июня 1941 г. в 9.30 утра представитель ФЛА Ляонас Прапуолянись по Каунасскому радио объявил декларацию о восстановлении независимости Литвы и о создании временного правительства. При этом он заявил, что «немецкий народ со своей славной армией спас европейскую культуру и цивилизацию», призвал литовцев брать оружие, чтоб «помочь немецкой армии в освобождении края» и «радостно встречать немецких солдат, оказывая им помощь».
    Выступление он закончил словами: «Да здравствуют дружеские связи с великой Германией и её фюрером Адольфом Гитлером! Да здравствует свободная и независимая Литва!»
    «Повстанцы» не только нападали на отступающие подразделения Красной Армии, убивали известных коммунистов и советских служащих, заподозренных в симпатиях «к Советам», сводили личные счеты и занимались грабежами. Тогда же начались и еврейские погромы. Один из самых известных – Каунасский 25 – 29 июня 1941 г. Так же, как на территории Польши и Украины, литовские националисты сыграли существенную роль в Холокосте. То есть геноциде граждан еврейской национальности на расистской основе.
    23 июня в Каунасе члены ФЛА сформировали временное правительство, а также Гражданский комитет в Вильнюсе.
Однако после полной оккупации Литвы, были сформированы военные администрации рейхскомиссариата Остланд. 5 августа «Временное правительство» и иные административные орг-ны ФЛА были распущены, а все изданные ими нормативные акты отменены.
    15 августа приказом генерального комиссара Литвы Адриана фон Рентельна все военизированные подразделения ФЛА были о расформированы. Вследствие этого многие «повстанцы» стали вступать в полицейские подразделения оккупантов, в последствии – и в две добровольческие германские дивизии ваффен-СС.
    Следует подчеркнуть, что погромы, организованные украинскими и литовскими националистами, предвосхитили нацистский план «окончательного решения еврейского вопроса» - программу геноцида еврейского населения Европы, принятый на конференции в берлинском районе Ванзее 20 января 1942 г.
    23 июня 1944 года началась стратегическая наступательная операция советских войск «Багратион» (завершилась 29 августа). В ходе операции были освобождены Белоруссия, часть Прибалтийских республик. 27 июля РККА вышла на Государственную границу СССР и начала освобождение Польши. 
    24 июня 1941 года образовано Советское информационное бюро (Совинформбюро) для освещения международных событий, военных действий на фронтах и жизни в Советском Союзе.
    24 июня 1945 года в 10 часов на Красной площади Москвы состоялся Парад Победы в ознаменование победы Советского Союза над нацистской Германией. В параде приняли участие 35 325 человек: 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров от младшего лейтенанта до полковника, 31 116 сержантов и рядовых, 1 400 военных музыкантов, а также 1 850 единиц военной техники.
    Из 900 захваченных знамен Третьего рейха около 200 – 26 – знамен полков, 138 батальонных и 36  дивизионных были отобраны для участия в церемонии празднования Победы – по окончанию парада они были брошены на специальный деревянный постамент перед Мавзолеем. После церемонии постамент, а также былые перчатки знаменосцев трофейных знамен были сожжены, а сами знамена переданы на хранение в фондах Центрального музея Вооруженных Сил СССР.
    28 июня 1914 года в Сараево (столица Боснии) был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд. Этот террористический акт стал поводом (casus belli) первой мировой войны.
    28 июня 1919 года в Версале (Франция) был подписан Версальский мирный договор, официально завершивший первую мировую войну и закрепившей ее итоги.
    28 июня 1944 года в 11.30 десант Первой Онежской флотилии высадился в нескольких местах Петрозаводска, а на следующий день в город вошли передовые части 368-й и 313-й стрелковых дивизий.
    29 июня 1941 года началась битва за Заполярье.
    29 июня 1944 года Москва салютовала освобождению Петрозаводска.
    29 июня – памятная историческая дата – День партизанов и подпольщиков. Она была установлена по инициативе Брянской областной думы «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в Победу советского народа над фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны».
    Основанием для выбора этой даты явилось издание 29 июня 1941 г. директивы ЦК ВКП(б) и Совета народных комиссаров СССР № П-509 партийным и советским организациям прифронтовых областей о развертывании всемерной борьбы в тылах германских войск.
    Официальный статус этой дате предоставлен Федеральным законом от 10 апреля 2009 г. «О внесении изменения в статью 1-1 Федерально-го закона “о днях воинской славы и памятных датах России”».
    30 июня 1941 г. утром во Львов вступили германские войска, в том числе и разведывательно-диверсионный батальон абвера «Нахтигаль», сформированный из украинских коллаборантов. А также так называемые «походные группы» членов  Организации украинских националистов (ОУН) [1].
    Прибывшие во Львов активисты ОУН сразу же приступили к формированию «украинской народной милиции».
    Одновременно шли приготовления к провозглашению украинской незалежной державы: львовские и прибывшие с вермахтом украинские националисты в здании общества «Просвита» («Просвещение») на площади Рынок готовили проведение «Великого собрания украинцев западных земель Украины». При этом Львов в 1939-1941 гг. являлся многонациональным городом: из 312 231 его жителя 157 490 являлись этническими поляками (более 50 %), 99 959 (32%) были евреями, а 49 747 украинцев (16 %) по сути являлись национальным меньшинством. (Чтобы избежать возможных упреков в свой адрес по поводу, якобы, необъективности, сразу подчеркну, что эти данные приводятся уважаемым канадским историком профессором Джоном-Пол Химка в опубликованной в 2011 г. статье «Львовский погром 1941 года: немцы, украинские националисты и Карнавальная толпа» // John-Paul Himka (2011) The Lviv Pogrom of 1941: The Germans, Ukrainian Nationalists, and the Carnival Crowd, Canadian Slavonic Papers, 53:2-4, 209-243. // https://www.sci-hub.ru/10.1080/00085006.2011.11092673).
    Однако бандеровцы на волнах захваченной  львовской радиостанции стали призывать к убийствам евреев. Что привело к началу массовых еврей-ских погромов, продлившихся четыре дня (их пик которых пришелся на 1 июля),  в результате которых без суда и следствия различными способами после глумлений были убиты несколько тысяч жителей города разных возрастов и пола.
    А в зале общества «Просвита» в час начала погромов «Великое  собрание украинцев западных земель Украины», где присутствовали около ста человек, приняли Акт провозглашения Украинской Державы. Для сведения горожан Акт с балкона «Просвиты» зачитал заместитель «проводника» (вождя) ОУН Ярослав Стецько [2]. Он же обнародовал и первый декрет «о назначении «Краевого Правления Западных Областей Украины» (до создания «Центральной Власти в Киеве»)», которое также возглавил Стецько.
Приведем последний раздел названного Акта:
    «3. Восстановленная Украинская Держава будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создаёт новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации.
Украинская Национальная Революционная Армия, создаваемая на украинской земле, будет бороться дальше с Союзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенную Соборную Украинскую Державу и новый порядок во всём мире…».
    Что противоречило идее создания на оккупированной территории рейхскомиссариата Украина. В этой связи «Акт провозглашения Украинской Державы» сыграл злую шутку с его инициаторами: 5 июля 1941 г. часть руководства ОУН была арестована оккупационными властями.
    Некоторых из арестованных впоследствии даже расстреляли. Однако у «проводников» особых проблем не было: Бандеру и Стецько отправили в специальную тюрьму для политиков Целленбау при концлагере Заксенхаузен, а в сентябре 1944 года их и вовсе освободили.

    1. В сентябре 2022 г. Верховным судом России ОУН признана экстремистской организацией.
    2. Стецько Я.С. (1912-1985) – активный участник украинского
националистического движения. С апреля 1941 г. – заместитель ОУН(б) Степана Бандеры, в июне – июле 1941 г. – председатель Украинского государственного правления. С апреля 1946 г. – руководитель Антибольшевистского блока народов (АБН), с 1968 г. – глава Провода ОУН(б).


Рецензии