День Д. Диалог Некрасова и Достоевского
В его минуты роковые -
Его призвали Всеблагие,
Как собеседника на пир…
Фёдор Иванович Тютчев
Для нас, русских с душою, одна Россия самобытна, одна Россия истинно существует; всё иное есть только отношение к ней, мысль, Провидение. Мыслить, мечтать можем в Германии, Франции, Италии, а дело делать единственно в России.
Николай Михайлович Карамзин
Кто не принадлежит своему отечеству, тот не принадлежит и человечеству.
Виссарион Григорьевич Белинский
Высшая и самая характерная черта нашего народа - это чувство справедливости и жажда её.
Вот тот народ, который я увидел в «Мёртвом доме», вот это и есть настоящий народ.
Идея о бессмертии - это сама жизнь, живая жизнь, её окончательная
формула и главный источник истины и правильного сознания человечества.
Фёдор Михайлович Достоевский
Патриот - это человек, служащий родине, а родина - это прежде всего народ.
Николай Гаврилович Чернышевский
Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни. Как бы мы ни понимали добро, жизнь наша есть не что иное, как стремление к добру.
Живут лишь те, кто творит добро.
Лев Николаевич Толстой
Основанный автором этих строк под творческим псевдонимом Николае Карпати, реформатором российской словесности, новый литературный стиль, а именно КРИОЛИТЕРАТУРА, учитывает как достижения классического русского романа 19 века (во Франции его называют филологи РУСАН), так и социалистического реализма.
Первым из романов криолитературы является политический роман-альтернатива РУССКИЙ ФАУСТ, одновременно представляющий из себя и эзотерический гримуар 21 века.
В Ставрогине Достоевский воплотил один из возможных образов императора Павла I, как известно, Достоевский учился в Инженерном замке. Это ещё один довод в пользу католических устремлений Достоевского. И наиболее важным текстом русского католичества, исполненным небывалой художественной мощью, является Легенда о Великом инквизиторе Ивана Карамазова. Считаю также, что один из главных политических романов классической литературы России "Бесы" надо воспринимать также сквозь призму "Что делать?" Чернышевского.
Не просто так книги Достоевского являются настольными у нынешнего понтифика.
Всероссийский музей А.С.Пушкина
Программа в Мемориальном музее-квартире Н.А.Некрасова «Диалог Некрасова и Достоевского»
Адрес Музея-квартиры Н.А.Некрасова: Литейный пр., 36
http://www.museumpushkin.ru
Продолжительность экскурсии – 2 часа 40 минут. Стоимость билетов: взрослые —1000 рублей, пенсионеры, студенты, школьники — 550 рублей.
Билеты на официальном сайте музея www.museumpushkin.ru и в кассе Музея-квартиры Н.А.Некрасова. Количество билетов ограничено.
Пешеходная экскурсия «От Некрасова к Достоевскому» с посещением Мемориального музея-квартиры Н.А.Некрасова.
Экскурсия начнётся в Музее-квартире Н.А.Некрасова, продолжится на улицах города: Литейном проспекте, набережной Фонтанки, на Невском и Владимирском проспектах, от Поварского переулка до улицы Достоевского. Экскурсия закончится на Владимирской площади у памятника Достоевскому.
И просьба к тем, кто посетит эту экскурсию: сообщите в комментариях о содержании того, что рассказывал экскурсовод.
ЭТЮД О ДОСТОЕВСКОМ
Если бы эти дни я проводил лекцию о Достоевском на свежем воздухе, с посещением памятных мест Фёдора Михайловича в Петербурге, то вот как примерно я составил бы рассказ и маршрут.
Начало у памятника Достоевскому у метро "Владимирская", где в своё время организовывал митинги и пикеты.
Затем кратко рассказал бы о биографии, тем более, что рядом находится музей Достоевского.
Об участии Достоевского в революционном кружке Петрашевского, идее организовать подпольную типографию.
За это Достоевский был приговорён к смертной казни, которая должна была состояться на плацу, где сейчас находится памятник Грибоедову.
Достоевский стоял с завязанными глазами и ждал выстрелов расстрельной команды. Позднее он написал об этом переживании яркие страницы.
Смертная казнь была отменена, Достоевский был сослан на каторгу, где получил такой опыт жизни среди простого народа, преступников, которого не было, пожалуй, ни у Толстого, ни у Тургенева.
Об этих годах жизни Достоевский написал роман "Записки из Мёртвого дома".
Достоевский писал, что встретил на каторге тот народ, крепостью которого он восхитился, настоящий русский народ.
Немного о причинах смерти.
Достоевский скончался 28 января 1881 года, причина смерти – хронический бронхит,
туберкулёз лёгких и эмфизема лёгких.
Во время обострения болезни рядом в квартире проходил обыск.
Похороны превратились в грандиозную манифестацию гражданского общества, у гроба стоял знаменитый сатирик Салтыков-Щедрин.
Далее повел бы слушателей моей лекции к памятнику Тургеневу.
Скорее всего, причина ссоры Достоевского и Тургенева это, как всегда бывает у писателей и литераторов, конкуренция за читателей, соревнование идей, образов.
И, конечно же, Тургенев не мог похвастаться такой биографией как Достоевский. Хотя и был резидентом русской разведки в Париже.
Кроме того, Тургенев написал письмо, по сути высказался в обществе так о Достоевском, что он похож на таких героев его произведений, как Свидригайлов и Ставрогин.
Российским достоевсковедением по сути доказано, что в образе персонажа "Бесов" Верховенском, отце Петра Верховенского, Достоевский показал Тургенева.
Достоевский сумрачно высказывался о нигилистах, считал их оторванными от народной почвы.
Позволял даже себе критические высказывания о Пушкине, Лермонтове, о таких литературных героях как Онегин и Печорин.
Интересно проследить развитие литературного героя от Рахметова Чернышевского из "Что делать?", Базарова из "Отцов и детей" Тургенева до Николая Всеволодовича Ставрогина из "Бесов" Достоевского.
Прошедший каторгу писатель пророчески увидел в нигилизме ту русскую бездну, которая проявится в годы революции, гражданской войны, террора.
И которую не дано было увидеть ни Чернышевскому, ни Тургеневу, впрочем, и никому, кроме автора "Бесов" и "Братьев Карамазовых".
Образ Рахметова, пожалуй, можно назвать схематичным в сравнении с полнокровными художественными персонажами "Бесов".
Но надо учитывать, что роман Чернышевского, за который он был заточён в Петропавловскую крепость, это политическая литература.
При этом я не готов согласиться с тем памфлетным уровнем осмысления личности Чернышевского, которую предлагает Набоков в романе "Дар".
Также с сомнением отношусь к версии Малышева, которую прочитал в газете "Лавки писателей" на Невском проспекте, что Петра Верховенского напоминает Ленин.
Парадокс архитектоники и поэтики "Бесов" в том, что главное действующее лицо, "гражданин кантона Ури" Ставрогин, по сути, бездействует. Вокруг него, как около потухшего вулкана, происходит хоровод героев. Лучше всего об этом рассказал Бердяев.
Позволю себе высказать одно филологическое предположение, которое, насколько знаю, ещё не оказалось в арсенале достоевсковедов.
Образ Ставрогина мог быть инициирован учёбой Достоевского в Инженерном замке и его размышлениями над судьбой императора Павла l.
Напомню, что один из персонажей "Бесов" Пётр "Петруша" Верховенский предлагал Ставрогину престол папы римского.
Теперь идём к памятнику Гёте у Петрикирхе.
Достоевский радовался, что придумал одно слово в русском языке, этот классик мировой литературы.
Какое слово? Вопрос участникам экскурсии.
Это слово "умалился".
И обязательно надо оказаться у "Музея русской водки" и "1-й русской рюмочной"
И тут настало бы время рассказа о "Легенде о великом инквизиторе", оценке Достоевским католичества.
Достоевский страстно желал отрезвления русского народа.
В "Музее русской водки" находится восковая фигура митрополита Киевского и всея Руси Исидора с самогонным аппаратом.
То есть, навязываются сразу два враждебных здоровью народа России мифа: о "русской" водке и изобретении Исидором самогонного аппарата.
Ещё и происходит компрометация идеи "социалиста на троне", магистра Мальтийского ордена императора Павла I о том, чтобы Россия, Петербург возглавили процесс учреждения рыцарского ордена меченосцев для охраны суверенитета Европы. Император намеревался взять под своё покровительство Ватикан.
Позднее, в советское время, при Андропове идея возведения на престол Ватикана "красного папы римского" с участием группы филолога М.М. Бахтина, спецслужб и российских криптокатоликов была сорвана итальянской масонской ложей Пропаганда2.
Замечу, что католика Валачюса следует считать одним из идеологов трезвенного движения на территории российской империи. Также напомню об обнаружении археологами в Закарпатье памятника Братства трезвости с католической и православной символикой.
И ещё, разговаривая о современном прочтении Достоевского, нельзя обойти вниманием тот факт, что некоторые утверждают, что дескать поздний Достоевский отказался от своих юношеских революционных воззрений, приводится в числе прочих и роман "Бесы".
Напомню в связи с этим о знаменитом филологическом исследовании М.М. Бахтина о поэтике Достоевского. В котором он ввёл понятие полифонического романа Достоевского как новом слове в мировой литературе. В такой структуре повествования персонажи освобождаются от диктата автора. Таки образом, в своём художественном даровании Достоевский сохранил и развил свои идеалы юности.
Если же разбирать роман "Бесы", то Достоевский, характеризуя Ставрогина, включает в повествование миф об Иване царевиче, тайном государе, который должен появиться в момент усиления тяготы народной жизни.
Владислав Плеханов написал рецензию к конспекту моей лекции о Достоевском, опубликованному на сайте Проза.ру.
Необычный и интересный конспект лекции о Достоевском.
Меленькие поправки:
Достоевский не стоял с завязанными глазами. Первую тройку приговорённых вывели к столбам, Достоевский был во второй тройке. Один из привязанных к столбам сошёл с ума. Чернышевский был заточён в Петропавловскую крепость не за свой роман. Он его написал в заключении, и роман был опубликован.
С теплом и уважением,
Владислав Плеханов
Его авторская страница http://proza.ru/avtor/smiren
ИЗ ЛИТЕРАТУРНОГО ДНЕВНИКА
Чернышевский и Достоевский. Вот многообещающая тема для филологических исследований.
"Записки из подполья" Достоевского это попытка критики утопии Чернышевского, а также эволюция идеалов Достоевского сороковых годов, мечтателя из "Белых ночей".
Достоевский был членом кружка Петрашевского в 1847 — 1848 годах, а потом кружка конспиратора Н. Спешнева («мой Мефисто»).
Чернышевского «муравейнику» (это стеклянный дворец из романа о Рахметове, Кирсанове и Вере Павловне) Достоевский противопоставляет волю или «хотенье» свободное и независимое, «каприз», фантазию, желания, иррациональные и неразумные, — короче говоря, свободу утверждать, что «дважды два пять». Отрицается даже сама обоснованность принудительной утопии. Человек из подполья спрашивает революционеров шестидесятых годов: «Но почему вы знаете, что человека не только можно, но и нужно так переделывать? Из чего вы заключаете, что хотенью человеческому так необходимо надо исправиться?».
Именно это искушение (обязательным счастьем и добровольным рабством) Достоевский представит в "Братьях Карамазовых" (1880) в форме легенды о Великом Инквизиторе.
"Сон смешного человека" это утопический «фантастический рассказ», вставленный в «Дневник писателя» за апрель 1877 года. Бахтин назвал этот рассказ «почти полной энциклопедией ведущих тем Достоевского», отнесит «Сон» к жанру «мениппеи», то есть «экспериментирующей фантастики». Погрязший в солипсизме петербургский «прогрессист» совершает самоубийство (во сне) от безразличия к жизни. Ангел переносит его, как в апокрифах, на другую планету, похожую на Землю, но только до грехопадения. Виргилиев золотой век, открывающийся там герою, напоминает сон Версилова из "Подростка" (гл. III, 7), перенесённый туда, в свою очередь, из главы "Бесов" «У Тихона» (исповедь Ставрогина), которую Достоевский не смог опубликовать из-за цензуры. Описания золотого века вдохновлены картиной К. Лоррена «Акид и Галатея».
Кстати, о Чернышевском. Сегодня посмотрел у театра БДТ имени Товстоногова афишу: спектакль "Пьяные" по Вырыпаеву по прежнему отсутствует. Это очень здорово, что Могучий прислушался к рекомендации оперштаба трезвой России и снял спектакль из репертуара театра... И этим он подаёт пример всему театральному сообществу европейской столицы. А вот спектакли по Чернышевскому, которые ставит Могучий, это то, что сейчас необходимо интеллигенции Петербурга.
Полное наименование романа Чернышевского: "Что делать? Из рассказов о новых людях".
Также в афише значится спектакль Валерия Ивченко по Достоевскому "Кроткая".
В связи с этим любопытно, что в штаб-квартире партии "Новые люди", имеющую фракцию в Госдуме, которую я посетил как-то в Петербурге нет портрета Чернышевского... Да и лидер "Новых людей" Нечаев что-то не похож на Рахметова.
Почитал тексты Владислава, интересно пишет. Вот о Тютчеве.
В своём известном четверостишии, написанном в 1866 году, Ф. И. Тютчев говорит об отличии России от всех других стран, в которых он будучи дипломатом провёл не один год своей жизни:
«Умом — Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней, особенная стать —
В Россию можно только верить».
(1866)
Поэт при этом не даёт ответа на вопросы:
- Почему Россию не понять умом?
- Почему её нельзя измерить общим аршином?
- В чём её «особенная стать»?
- И почему «в Россию можно только верить»?
В поисках ответа на них я нашёл три мысли о России, которые, на мой взгляд, являются хорошим объяснением того, что имел в виду Ф. И. Тютчев.
Первая мысль принадлежит австрийскому поэту Рильке*:
«Другие страны граничат с горами, морями и реками, Россия же граничит с Богом.»
То есть Россию нельзя понять умом и измерить общим аршином хотя бы уже потому, что невозможно определить где кончается она и где начинается Бог.
....
Здесь я завершаю цитирование, а чтобы узнать другие ответы, почитайте Плеханова http://proza.ru/2022/06/20/641
И его одно стихотворение.
Жизнь - драматург,
А мир наш - Эльсинор,
Где постоянно щёлкает затвор,
Где даже шмель бубнит себе под нос:
"Быть иль не быть, - вот в чём вопрос!"
----------------—
Эльсинор - место действия трагедии Вильяма Шекспира "Гамлет, принц датский".
* Поэт Райнер Мария Рильке (1875 - 1926) имел австрийское гражданство и путешествовал по России в начале 20-го века.
ГАМБУРГСКИЙ СЧЁТ
Термин "гамбургский счёт" ввёл в филологию и литературную критику Виктор Шкловский.
В своё время я посещал международные филологические конференции в СПбГУ и даже один раз сделал доклад на кафедре Русской литературы на секции "Кинотекст".
И мне хотелось сделать ещё один доклад по теме как раз этого самого счёта.
В формулировке Шкловского борцы, которые выступали в цирковых аренах в поединках, результат которых был известен заранее, по простому говоря, в договорняках, раз в год, чтобы определить настоящую иерархию в своём сообществе, устраивали схватки без зрителей в Гамбурге.
Кстати, считается, что Иван Поддубный ни разу не участвовал в договорном поединке.
Так как я с ранних лет увлекаюсь спортом, то, конечно же, заинтересовался высказыванием Шкловского.
Много читая спортивной литературы, газет, никогда и ни о каком "гамбургском счёте" не слышал.
Вообщем, считаю, что его придумал сам Виктор Шкловский.
Такова моя версия.
Выдумал мастерски, здорово.
И теперь уже нет разницы: встречались или не встречались борцы в Гамбурге по своим особым правилам.
Настолько прочно вошло в филологическую практику это выражение.
Так вот, по "гамбургскому счёту" Нобелевскую премию по литературе вовсе не расцениваю как значимую и влиятельную.
В этом году её получила малоизвестная авторка.
В истории этой литературной премии очень много имён выдающихся и известных писателей, которых она обошла стороной.
Что же касается Нобелевской премии мира, то в этом году её , на мой взгляд, наиболее достоин понтифик Франциско.
Кандидатура которого, кстати, официально выдвигалась мной от трезвой России один раз на соискание Нобелевской премии мира.
Как сообщает ТАСС, Нобелевская премия мира 2022 года присуждена белорусскому адвокату и активисту Алесю Беляцкому, ликвидированному по решению суда российскому центру "Мемориал" (признан иноагентом) и украинскому Центру гражданских свобод.
ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТЕКСТ И ДОВЛАТОВ
«День Д» - большой городской праздник, посвященный дню рождения Сергея Довлатова
(проект Дома культуры Льва Лурье)
3 сентября 2016 года Сергею Донатовичу исполнилось бы 75 лет. В связи с этой важной для Дом культуры Льва Лурье и единомышленники основали «Общество любителей Сергея Довлатова» и готовит фестиваль «День Д», который пройдет 3 сентября на разных городских площадках.
Задача фестиваля — создать общегородской праздник памяти Довлатова с ярко выраженным человеческим лицом, который впоследствии будет проводиться ежегодно.
В ходе «Дня Д» планируется провести выставку фотографий Нины Аловерт, кинофестиваль фильмов про Довлатова, конференцию и круглый стол с участием Андрея Арьева, Татьяны Толстой, Якова Гордина и др., открытые чтения, экскурсии по довлатовским местам, квизы и многое другое.
Улица Рубинштейна, на которой жил писатель, на один день превратится в единое живое интерактивное пространство. На перекрытой улице пройдут концерты, довлатовские игры, квесты, выставки паблик-арта. В конце праздника будет открыт временный памятник Сергею Донатовичу.
Мы приглашаем к сотрудничеству всех поклонников писателя, ставшего для многих синонимом этого города.
Перефразируем любимого автора: "Можно благоговеть перед умом Толстого. Восхищаться изяществом Пушкина. Ценить нравственные поиски Достоевского. Юмор Гоголя. И так далее.
Однако похожим быть хочется только на Довлатова".
Веб-сайт:
http://www.dovlatovday.ru
Один из отзывов
Хотели попасть на квест, который был (если был?) сегодня в 16.00 - на сайте написано, что сбор у школы 206, нашли ее во дворах, там ничего и никого за 10 минут до начала. Проходившие мимо люди сказали, что сбор (согласно бумажной афише) на Рубинштейна 23 у памятника - там тоже ничего и никого... Так и ушли ни с чем.
Накануне 4 сентября появилась следующая информация. 4 сентября, в 12-30, по адресу ул.Рубинштейна 23 состоится официальное открытие памятника Сергею Довлатову скульптора Вячеслава Бухаева. Памятник открывает вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Николаевич Албин, меценат Дмитрий Никитин, генеральный директор телеканала "Санкт-Петербург" Сергей Боярский, главный редактор журнала "Звезда" Андрей Юрьевич Арьев, председатель попечительского совета Общества любителей Сергея Довлатова Лев Лурье, Елена и Екатерины Довлатовы.
Довлатов,Довлатов... Только и слышишь все последние дни от корреспондентов всех питерских СМИ. Не хотелось бы обсуждать уровень литературного таланта Довлатова. Есть у него почитатели,которые читают и перечитывают его произведения, и ладно. Образуются общества Довлатова, организуется День писателя. Всё нормально,учитывая литературоцентричность Петербурга.Себя не могу назвать ценителем довлатовской прозы.
Мне удивительно другое. В культурной столице Петербурге есть отчётливо обозначившаяся лоббистская группа из либеральной интеллигенции,градозащитников, политических активистов,которые,представляя себя делегатами от горожан, диктуют Смольному и губернатору своё мнение о том,какие мемориальные доски устанавливать,ставить памятники или не ставить,возвращать Мефистофеля или не возвращать.
Характерный пример: памятник Довлатову,установку которого даже и не согласовывали со Смольным.
Или вот: статья в пропагандистской газете партии ПАРНАС о Довлатове. Автор называет его наиболее ленинградским писателем. Кузин назвал даже в этой связи и петербургское время городской истории. Он пишет, что главу города "не интересует память о наших великих земляках". А мне представляется, что статья Кузина это один из способов давления на губернатора,хотя,на мой взгляд, никто и не сомневался, что влиятельной группе довлатовских читателей удастся добиться официального открытия памятника.
Что же такое "ленинградская литература", к которой безусловно принадлежит Довлатов? Не во всём согласен с автором следующей далее цитаты, но что-то такое правдивое в ней есть. Итак, цитирую. Вроде бы понятно, что это такое. Появились ленинградские писатели и, соответственно, литература только в шестидесятые годы, так что это часть известного феномена шестидесятничества, надолго пережившая целое. Но часть чрезвычайно специфическая. Классиком её был и остается А. Битов. Если у кого-нибудь хватило терпения прочитать хоть одно его творение, то других ленинградцев даже открывать не надо. Неописуемое занудство и совершенная необязательность (в смысле: и на хера надо было это писать) роднят ленинградскую литературу с графоманией. Но в отличии от графоманов ленинградские писатели все поголовно усердные приверженцы изнуряющего читателя стилизЬма (шоб фраза звучала как натянутая струна). Очень специфично отношение ленинградских писателей к собратьям по перу.
Конец цитаты. См. http://nimmerklug.livejournal.com/214761.html
На мой взгляд, вышеуказанные литераторы отчуждены от такого феномена мировой культуры как литературный Петербург. Дискурс и нарратив которого сконструирован Пушкиным,Гоголем и,конечно же,Достоевским.
http://proza.ru/2023/04/20/1196
Выступая своими публикациями, дискуссиями во время участия в литературных событиях как исследователь Достоевского, стараюсь показать связи его произведений с европейской традицией, Гёте, по новому осмыслить значение его наследия для нашего современника.
Критикую обозначившуюся недавно тенденцию представить Достоевского, в его последние годы, отказавшимся от идеалов его молодости, этаким литератором, приближенным к монархическому двору. На мой взгляд, такое мнение не соответствует действительности. Как политический дневник Достоевского, так и его поздние произведения показывают пристальное вглядывание в толщу народной жизни, его стремление показать наиболее привлекательные стороны русского человека. Вероятно, что такие персонажи как Чубайс, частично Кургинян и хотели бы начать процесс дегуманизации Достоевского, но такие попытки обречены на провал.
Считаю, что "подпольный человек" Достоевского протестует не против утопии социализма, а против ангсоца антиутопии Оруэлла. Такая же критика есть и во "Сне смешного человека". Рекомендую тем, кто только начинает изучать Достоевского, прежде всего М.М. Бахтина, его "Проблемы поэтики Достоевского", о полифонии текстов Фёдора Достоевского.
В "Мёртвом доме" Достоевский нашёл тот самый крепкий русский характер, на котором и до сих пор основывается русская цивилизация. В "Пушкинской речи" Достоевский рассказал о всемирной отзывчивости русского человека, по замечанию Селезнёва, по сути открыл Пушкина российскому читателю.
В стихах Пушкина сокрыты пророческие коды для российской цивилизации, всего европейского сообщества. Напомню, что Председатель Вальсингам из "Пира во время чумы" силой своего духа преодолевает страх смерти горожан от эпидемии бубонной чумы.
***
Но, с другой стороны, нельзя не признать и того факта, что у Достоевского в изображении преступников отсутствует традиционный пафос осуждения и детерминизм. От Ницше - тонкого и проницательного литературного критика - не могла укрыться новизна подхода Достоевского к теме преступления и преступника.
(В.В. Дудкин (Петрозаводск). "Великий инквизитор Достоевского и Жрец Ницше". Альманах №2 "Достоевский и мировая культура", Петербург, 1994).
***
Часто можно прочитать у иных литературных критиков о разногласиях, чуть ли не конфликте между Достоевским и Тургеневым... На мой взгляд, всё это наносное, слухи, оба автора внесли решающий и соизмеримый вклад в формирование такого культурного феномена как Русский роман или, как его называют во Франции, Русан, одной из вершин европейской цивилизации.
И германофилия, за которой кроется еврофилия, очевидно связывает и Достоевского, и Тургенева.
К слову, по всей видимости во Франции Тургенев выполнял секретную миссию, то есть был агентом российской разведки.
В сборнике избранных работ литературоведа из Франции, из Лилльского университета Луи Аллена "Этюды о русской литературе" (Л., 1989) можно узнать малоизвестные мотивы, связывающие Шопенгауэра и Тургенева.
Цитирую.
Впрочем, быть двойственным ещё не значит быть двуликим. У Бакунина явный перегиб, когда он в письме к В.Ф. Лугинину от 20 октября 1862 года так предостерегал своего корреспондента: Тургенев, мол, великий и талинтливейший писатель, он милый и симпатичный человек, но в области политики он "настоящий полишинель".
...
В России поэт Фет, друг Тургенева, посвятил несколько лет переводу ключевого творения Шопенгауэра с третьего издания 1859 года. Некоторые критики, в том числе в тридцатые годы советсткий литературовед Михаил Карлович Клеман, выдвинули гипотезу о раннем влиянии Шопенгауэра на Тургенева, начиная с "Фауста" ("Фауст" был окончен в течение лета 1856 года) и в особенности с "Дворянского гнезда" (1856).
...
Вообще, пятидесятые годы характеризуются для Тургенева углублением внутреннего кризиса, нарастанием сомнения в том, родился ли человек для свободы.
...
Вполне допустимо, что в 1848 0 1849 годах немецкий поэт Георг Гервег посвятил Тургенева в Париже в подробности того нового миропонимания, которое он позднее раскроет Рихарду Вагнеру в Женеве.
...
По Шопенгауэру, основной добродетелью у человека является стремление к выявлению истины, которое воодушевляет "героического человека" в его ожесточённой борьбе против иллюзий, порождённых "миром как представлением".
...
Впервые Тургенев упоминает о Шопенгауэре в письме к Герцену от 4 ноября 1862 года
после ожесточённой полемики вокруг "Отцов и детей". В это время глубоко разочарованный Тургенев вторично замкнулся в себе, как и после 1848 года. Он добровольно покинул Россию и, как он полагал, уже навсегда. Он поселился в Баден-Бадене, следя лишь издалека за общественно-политической борьбой на родине.
...
В пятом письме "Концов и начал" Герцен описывал в духе шопенгауэровских анализов духовный распад западного мира. Отвечая ему, Тургенев советует Герцену глубже вчитаться в основные тезисы Шопенгауэра.
...
Подчинение Тургенева влиянию Шопенгауэра, поэтически ощутивое в "Призраках" (1855 - 1863) и в "Довольно" (1862 - 1864), получит уже более явное общественное выражение в "Дыме" (1867) и найдёт предсмертный отголосок в "Стихотворениях в прозе" (1878 - 1881).
ДОСТОЕВСКИЙ О РУССКОМ НАРОДЕ
Фёдор Михайлович Достоевский
О русском народе
...чтоб судить о нравственной силе народа и о том, к чему он способен в будущем, надо брать в соображение не ту степень безобразия, до которого он временно и даже хотя бы в большинстве своем может унизиться, а надо брать в соображение лишь ту высоту духа, на которую он может подняться, когда придет тому срок. Ибо безобразие есть несчастье временное, всегда почти зависящее от обстоятельств, предшествовавших и преходящих, от рабства, от векового гнета, от загрубелости, а дар великодушия, есть дар вечный, стихийный дар, родившийся вместе с народом, и тем более чтимый, если и в продолжение веков рабства, тяготы и нищеты он все-таки уцелеет, неповрежденный, в сердце этого народа.
Такой народ [русский] не может внушать опасение за порядок, это не народ беспорядка, а народ твердого воззрения и уже ничем не поколебимых правил, народ - любитель жертв и ищущий правды и знающий, где она, народ кроткий, но сильный, честный и чистый сердцем, как один из высоких идеалов его - богатырь Илья-Муромец, чтимый им за святого.
Это неверие в духовную силу народа есть, конечно, неверие и во всю Россию. Без сомнения, замешалось тут чрезвычайно много всяких и разнообразных причин, руководящих отрицателями, но верите ли - в них много и искреннего! А главное и прежде всего - совершенное незнание России. (ДП 25: 10)
О русском обществе, русской интеллигенции
<...> почти трагическая черта нашего русского интеллигентного человека - это его податливость, его готовность на соглашение...<...> в большинстве же порядочных русских людей царит именно эта скорая уступчивость, потребность уступить, согласиться. И вовсе это даже не от добродушия, равно как далеко не от трусости, а так, деликатность какая-то или неизвестно уж что тут. <...> Увлекает тоже очень русского человека слово все: «я как все», - «я с общим мнением согласен», - «все идем, ура!»
Деликатная взаимность вранья есть почти первое условие русского общества - всех русских собраний, вечеров, клубов, ученых обществ и проч.
В Алеко Пушкин уже отыскал и гениально отметил того несчастного скитальца в родной земле, того исторического русского страдальца, столь исторически необходимо явившегося в оторванном от народа обществе нашем.
Именно тем, что все интеллигентные люди наши <...> обратились лишь в праздных белоручек, - тем и объясняется их отвлеченность и оторванность от родной почвы. Не Держимордой он погиб, а тем, что не умел объяснить себе Держиморду и происхождение его.
О России и Европе
Не говорю, конечно, про людей с большим здравым смыслом: те не верят в европейские идеи, потому что и верить-то не во что, ибо никогда и ничто на свете не отличалось такой неясностью, туманностью, неопределенностью и неопределимостью, как тот «цикл идей», который мы нажили себе в двухсотлетний период нашего европейничания, - а в сущности не цикл, а хаос обрывков чувств, чужых недопонятых мыслей, чужих выводов и чужих привычек, но особенно слов, слов, слов и слов - самых европейских и либеральных, конечно, но для нас все же слов, и только слов. (ДП 26: 68)
Мы знаем теперь, что мы и не можем быть европейцами, что мы не в состоянии втиснуть себя в одну из западных форм жизни, выжитых и выработанных Европою из собственных своих национальных начал, нам чуждых и противоположных <...>. Мы убедились наконец, что мы тоже отдельная национальность, в высшей степени самобытная, и что наша задача - создать себе новую форму, нашу собственную, родную, взятую из почвы нашей, взятую из народного духа и из народных начал. Но на родную почву мы возвратились не побежденными.
Деликатный страх перед Европой есть чисто русское дело и изобретение и не может быть понят никогда и никем. (ДЕЛИКАТНЫЙ)
Как не вспомнить Ф.И. Тютчева:
Напрасный труд - нет, их не вразумишь, -
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация - для них фетиш,
Но недоступна им её идея.
Как перед ней не гнитесь, господа,
Вам не сыскать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.
(1868)
О просвещении
По моему бедному суждению, на просвещение мы должны ежегодно затрачивать по крайней мере столько же, как и на войско, если хотим догнать хоть какую-нибудь из великих держав, взяв и то, что время уже слишком упущено, что и денег таких у нас не имеется и что, в конце концов, все это будет только толчок, а не нормальное дело; так сказать, потрясение, а не просвещение. (ДП 21: 93)
О русском человеке
Это предрассудочное, а теперь до невероятности оказенившееся обвинение [в «склонности к засыпанию» сном труженика] зародилось именно тогда, когда русский человек, если и лежал на печи или только и делал, что играл в карты, то единственно потому, что ему и не давали ничего делать, не пускали его делать, запрещали ему делать. Но чуть лишь у нас раздвинулись заборы, то русский человек тотчас же обнаружил скорее лихорадочное беспокойство и нетерпение в стремлении к делу и даже неустанность в деле, чем желание лезть на печку. (ДП 23: 132; см. статью ЗАБОР)
Нас [русских людей] нельзя заставить сделать то, чего мы не пожелаем, и что нет такой силы на всей земле. Беда в том, что над словами этими засмеются не только в Европе, но и у нас, и не только наши мудрецы и разумные, а даже и настоящие русские люди интеллигентных слоев наших - до того мы еще не понимаем самих себя и всю исконную силу нашу, до сих пор еще, слава богу, не надломившуюся.
Это потребность хватить через край, потребность в замирающем ощущении, дойдя до пропасти, свеситься в нее наполовину, заглянуть в самую бездну и - в частных случаях, но весьма нередких - броситься в нее как ошалелому вниз головой.
Есть у меня, впрочем, приятель, который на днях уверял, что мы и полениться-то не умеем как следует, что ленимся мы тяжело, без наслаждения, с беспокойством, что отдых наш какой-то лихорадочный, тревожный, угрюмый и недовольный, что в то же время у нас и анализ, и сравнение, и скептический взгляд, и задняя мысль, а на руках всегда какоенибудь вечное, нескончаемое, неотвязное житейское дело... (Пб 18: 29; см. статью ВЕЧНЫЙ)
Откройте жаждущим и воспаленным Колумбовым спутникам берег Нового Света, откройте русскому человеку русский Свет, дайте отыскать ему это золото, это сокровище, сокрытое от него в земле! Покажите ему в будущем обновление всего человечества и воскресение его, может быть, одною только русскою мыслью, русским богом и Христом, и увидите, какой исполин могучий и правдивый, мудрый и кроткий вырастет пред изумленным миром, изумленным и испуганным, потому что они ждут от нас одного лишь меча, меча и насилия, потому что они представить себе нас не могут судя по себе, без варварства. И это до сих пор, и это чем дальше, тем больше.
О нравственном
Выше всего ценя разум, науку и реализм, он [Белинский] в то же время понимал глубже всех, что одни разум, наука и реализм могут создать лишь муравейник, а не социальную гармонию, в которой бы можно было ужиться человеку. Он знал, что основа всему - начала нравственные.
Забывает, да и не подозревает такой человек в своей полной невинности, что жизнь - целое искусство, что жить значит сделать художественное произведение из самого себя; что только при обобщенных интересах, в сочувствии к массе общества и к ее прямым непосредственным требованиям, а не в дремоте, не в равнодушии, от которого распадается масса, не в уединении может ошлифоваться в драгоценный, в неподдельный блестящий алмаз его клад, его капитал, его доброе сердце!
О литературе
[Н. Н. Страхову] А какой ерыжный тон во всей теперешней литературе! Про беспорядок и сумятицу в идеях - бог с ними, они и должны были произойти. Но этот тон всеобщий! ( см. статью БЕСПОРЯДОК)
Он [К. Аксаков] смотрит на неё [русскую литературу] враждебно-скептически, он отрицает в ней все свое, с легкостью нестерпимою от серьезно болеющего сердцем человека, с улыбкой свысока-оскорбительной. ( см. статью УЛЫБКА)
О пьянстве
Спросите лишь одну медицину: какое может родиться поколение от таких пьяниц? Но пусть. Пусть (и дай боже!), пусть это лишь мечта пессимиста, в десять раз преувеличившая беду! Верим и хотим веровать, но если в текущие десять, пятнадцать лет наклонность народа к пьянству (которая все-таки несомненна) не уменьшится, удержится, а стало быть, еще более разовьется, то - не оправдается ли и вся мечта? (ДП 21: 94; см. статью МЕЧТА)
Об эстетическом, о художественных вкусах Достоевского
<...> потребность красоты развивается наиболее тогда, когда человек в разладе с действительностью, в негармонии, в борьбе, то есть когда наиболее живет, потому что человек наиболее живет именно в то время, когда чего-нибудь ищет и добивается; тогда в нём и проявляется наиболее естественное желание всего гармонического, спокойствия, а в красоте есть и гармония, и спокойствие.
О богатых и бедных
И что же выходит из сего права на приумножение потребностей? У богатых уединение и духовное самоубийство, а у бедных - зависть и убийство, ибо права-то им дали, а средств насытить потребности еще не указали. Уверяют, что мир чем далее, тем более единится, слагается в братское общение тем, что сокращает расстояния, передает по воздуху мысли.
А кстати, о бедном человеке. Нам кажется, что из всех возможных бедностей самая гадкая, самая отвратительная, неблагородная, низкая и грязная бедность светская, хотя она очень редка, та бедность, которая промотала последнюю копейку, но по обязанности разъезжает в каретах, брызжет грязью на пешехода, честным трудом добывающего себе хлеб в поте лица, и, несмотря ни на что, имеет служителей в белых галстуках и в белых перчатках. ( см. статью БЕДНЫЙ I)
О коммунистах
Одна лишь партия коммунистов, хотя и весьма недавняя, но крепко и успешно принявшаяся в подготовленной почве, ни над чем, кажется, не задумывается и верит в возможность всеобщего грабежа богатых бедными если не сейчас, то в весьма неотдалённом будущем.
( см. статью БЕДНЫЙ I)
Свидетельство о публикации №224070401113