Смерть скалярии

Когда-то у нас жили рыбки. Большой аквариум кочевал по квартире и в конце концов осел в детской. Обитатели там были самые разные , но больше всего всем запомнились скалярии. Парочка представителей этого вида уверенно рассекала по аквариуму, наводя шорох среди других рыб. Лично мне они напоминали немецких офицеров времен Второй мировой с их высокими фуражками и стальным взглядом. Поведение у них было соответствующим. Самоуверенные и наглые, в конце концов скалярии ликвидировали всех соседей. Кого-то довели до инфаркта, кого-то тупо сожрали. Но красивые были, подлецы!

В один прекрасный день я обнаружила , что скалярий в аквариуме как-то резко поубавилось. Плавает одна, и на морде у нее недоумение так и написано. Мы долго смотрели друг на друга, но ситуацию это не прояснило. Пришлось провести оперативно-следственные мероприятия, в результате которых пропавшая была обнаружена на полу за аквариумом в сильно усохшем и уже бездыханном виде. Злой умысел был налицо. Ну не могла она сама выскочить . Аквариум у нас всегда закрывался крышкой с вмонтированной в нее лампой.

-Дееетии!!!- позвала я подозреваемых.

Девчонки , почуяв в маминых интонациях что-то неладное, робко вошли в комнату. Несмотря на свой юный возраст-старшей Кате на тот момент едва исполнилось семь, Любе-4, Анечке было около трех, а Вера вообще числилась в младенцах-все безошибочно, каким-то внутренним чутьем, поняли что сейчас будет разбор полетов. Возможно даже с последующей раздачей на орехи.

-Так...Куда делась наша скалярия?

Все как по команде воззрились на аквариум.

-Не знаем,-ожидаемо ответила Катя.
-Ну вы же понимаете , что испариться она не могла. Убежать-тоже. Значит кто-то влез в аквариум?

Поняв, куда ветер дует, дети переглянулись и с партизанским упорством сжали губы. Я решила поднажать.

-Бедная рыбка! Знаете где я ее нашла? Она лежала на полу за аквариумом.

Я показала девочкам тельце пострадавшей. Реакции ноль: все смотрят ясными глазами и молчат.

-Интересно, как она туда попала?

Дети с готовностью тоже изобразили живой интерес. Я оглядела всех по очереди и остановилась на маленькой Вере. Честно говоря, она у меня была главным подозреваемым. Веру часто застукивали за странными развлечениями. Она ,к великому ужасу родителей, практиковала поедание земли из большого цветочного горшка, стоящего на полу. И , видимо, чтобы легче проскакивало, иногда запивала ее водой из аквариума, с трудом поднимая маленькими ручонками тяжелую крышку. Гоняли мы ее как могли, но периодически такие гастрономические феерии все же случались. Поэтому весь следующий текст адресовался преимущественно ей.

-Бедная, бедная рыбка! Плавала себе в водичке. Жила-веселилась (все былые преступления скалярии были на время забыты), играла с друзьями. Такая была красивая! Золотистая, полосатенькая, с такими чудными плавничками. А главное, она же живая! Живая. Ей наверняка было больно.

-Ааааа!!!-заревела вдруг Люба.-Это яяяя!!! Я УБИЛА РЫБУ!!! Я-убийца рыбов!!! Ааааааа...Ах, да как же так!

Я опешила. Люба рыдала долго, с подвываниями, с такими чисто бабьими интонациями, как плакальщицы на похоронах, и не хотела успокаиваться. Вся нереализованная рыбья жизнь с потенциальными детьми и внуками стояла у нее перед глазами, и она казалась себе злобным монстром. Выяснилось , что пару дней назад пока в комнате никого не было, Любаша захотела погладить рыбку. Сунула руку в аквариум и поймала скалярию. Та ,естественно , детского порыва не оценила и к подобным ласкам расположена не была. Скалярия недовольно затрепыхалась. Люба, пытаясь удержать тяжелую крышку, дернула рукой , и рыбка выскочила. Но вопреки ожиданиям упала не в воду , а за аквариум. Такого никто из них не предвидел. В итоге Любаша покинула место преступления, а скалярия приказала долго жить.

Расследование закончилось. Раскаяние ребенка было так велико и искренне, что и наказание не понадобилось ( учись, Раскольников!) Наоборот, я долго пыталась вернуть ее веру в собственную человечность. Но определенные изменения в нашей жизни все же произошли.

Во-первых, эра рыб в нашем доме закончилась. Одно время аквариум был домом для большой красноухой черепашки. Сразу успокою всех зоозащитников, черепашка всегда пребывала в добром здравии. Потом она переехала к герпетологу-любителю , а аквариум- в подвал.

Во-вторых, с тех пор Любаня любит животных только на картинках . Собаки с кошками у нее всегда вызывали опасения. Уж слишком длинные у них когти и острые зубы. Подводный мир , как оказалось, тоже полон сюрпризов , и непонятно , что творится в голове у его обитателей. А Люба- девочка рассудительная и любит контролировать ситуацию. Поэтому ей ближе флора, чем фауна. Деревья, цветы, лавандовые поля с бабочками, так похожими на легкие прекрасные лепестки. На бабочек она согласна.


Рецензии
Хорошо пишите Юлия. С любовью, человеческим интересом к тайному миру этих загадочных существ. Ничего лишнего, ни одного слова . И все участники драмы не могут обижаться на невнимание автора., все- и дети , и рыбки - живые, так и хочется всех погладить.
Удачи вам

Галина Каган   03.05.2025 18:57     Заявить о нарушении
Спасибо большое за теплые слова! Я очень рада,что мой рассказик Вам понравился. Желаю Вам успехов и творческого долголетия!

Юлия Соколова -Морозова   03.05.2025 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.