О слезах
Из одиннадцатой главы от Иоанна можно понять: Христос не чужд простых человеческих чувств, например, такого, как жалость. Он искренне страдает от потери друга Лазаря.
Хотя распространённым мнением в советское время да и сейчас является то, что жалеть человека это унизительно и гадко. Отчего так считают люди, для меня до сих пор загадка. Ведь слово "любовь" и "любить" в древнерусском языке практически совпадали по значению со словом "жалеть". Неужели, наши предки по духовным и моральным качествам были более невежественными, чем мы сейчас? Сомневаюсь!
В святоотеческой литературе описывается нескольких видов слез. Они подразделяются на:
1. Естественные слезы. Реакция человека на боль, оскорбления, тяжелую утрату, беду, болезнь.
2. Страстные слезы, или греховные. Человек жалеет себя, даже, когда молится. Преобладают у себялюбцев, блудников и гордецов.
3. Покаянные слезы, оплакивающие свои грехи. Облегчают состояние грешника. Омывают, душу от греховных страстей.
Есть баня, предназначенная телу, а подобные слезы - баня для души. Большинству верующих эти слезы необходимы, как воздух. Они - верный показатель человека, вставшего на путь исправления. Даются не каждому и не сразу, а лишь по прошествию нескольких лет борьбы со страстями и тому, кого усмотрит Господь, для дальнейшего воодушевления и вразумления кающегося грешника, идущего скорбным и тесным путем веры.
Поэтому, если услышите в храме плач, не удивляйтесь. Я сам был свидетелем тому, как один здоровенный детина упал на колени и рыдал так, точно он был худшим из грешников, или словно у него умерли все родственники и друзья, и он остался на Земле сиротой неприкаянным.
4. Слезы умиления.
Это самые благодатные слезы. Они даются Господом во время молитвы, как Дар тем, кто соблюдает заповеди и старается жить по Воле Божьей. В отличие от остальных слез, не несут какой-либо эмоциональной окраски. Появляются вдруг, неоткуда, льются, казалось бы, за секунду назад, из совершенно сухих глаз очень обильно. Но не истощают молящегося, а придают ему силы, возгревают (увеличивают) его веру. Зажигают в душе Свет Христов. Обладатель таких слез становится прозорлив, смирен и кроток. Этими слезами владеют единицы. Как правило праведники и святые, уже здесь получившие Царствие Божие внутрь себя, и живущие при жизни, как в Раю.
Часто верующий человек, особенно новоначальный, промолившийся всего пять-семь лет, путает слезы первого и второго типа или слезы покаяния со слезами умиления. Мнит о себе, уже достигшим большего, начинает превозноситься, гордиться, тщеславится и поучать других. Это опасный путь, ведущий к прелести. Это духовная болезнь, которая очень трудно лечится. Нечто сродни наркомании или алкоголизму.
Именно поэтому для верующего человека, наиболее полезны слезы покаяния. Упрекание себя и думание: он хуже всех. Не следует лезть в духовные дали заоблачные, куда Господь не велел. Христос Сам и в нужное время известит человека о том или ином Даре и даст все необходимое и полезное для дальнейшего возрастания.
Не стесняйтесь плакать, разделяя, таким образом, беды других людей, сочувствуя им. Очищайте душу покаяными слезами. Старайтесь больше жалеть людей в наш жестокий железный век. В слезах и жалости для православного христианина ничего постыдного и зазорного нет.
При написании заметки автор воспользовался трудами Игнатия Брянчанинова.
Свидетельство о публикации №224070400558
Зеленая.
С неизменным уважением -
Федоров Александр Георгиевич 02.03.2025 15:34 Заявить о нарушении