SOS
Думаю, что всем знаком этот сигнал, передаваемый по радиотелеграфу. Существует несколько переводов. Save Our Souls/Save Our Spirits (спасите наши души), Save Our Ship (спасите наше судно), Swim Or Sink (плывите или утонем), Stop Other Signals (прекратите другие сигналы). В принципе смысл один: «Спасите наши жизни.» В голосовой связи передача «SOS» не применяется, таким посылом бедствия служит слово «Мэйдэй», повторённое трижды.
В моей богатой морской практике была работа на лучшем в мире спасательном судне “FOBOS “- страх. Другой спутник Марса называется Деймос (Ужас). За время работы довелось мне видеть и страх, и ужас. Если бы у Марса был третий спутник, я бы назвал его “Паника”. Надо сказать, что за время работы я получил огромный опыт. Раз в 5 лет моряки проходят курсы. Так мне после сдачи экзаменов предложили работу преподавателя по пожарной безопасности.
Ещё меня удивляют безграмотные действия людей, которые занимаются спасением. Есть у меня рассказ «Наказали невиновных, наградили непричастных». Привожу там пример тупости профессионала-пожарного.
Был и другой случай. Работал я 2 механиком (у меня 2 образования) в Голландии на переоборудовании судна Гринпис Интернэшнл. По окончании ремонта надо было провести тревогу для Портнадзора. Проведением тревог занимается старпом. Он был из Англии, а они считают себя лучшими моряками. Решили, что пожар(условно) будет в насосном отделении. Я взял слово и говорю, что по сигналу тревоги нужно сразу провести герметизацию всего судна, протянуть шланги и охлаждать водой смежные с насосным переборки. Старпом возражает: вначале аварийная партия собирается на шлюпочной палубе, получает команду с мостика, надевает костюм пожарного и идёт в насосное отделение для поиска и эвакуации людей. У меня аж челюсть отвисла: «Это же машинное отделение. Масло, топливо. Да через 2 минуты при поступлении воздуха там температура будет 500 градусов. Загорятся электрокабели и огонь перекинется в другие отсеки. Людей вытащит аварийная партия, если сделаем герметизацию и остановим распространение огня в насосном и на другие отсеки.» Собрание дилетантов приняло решение дверь не закрывать. Жизнь людей - самое главное! Короче говоря, опозорились мы по самый не балуй. Приходит на борт комиссия, прозвенел сигнал тревоги. Аварийная партия собралась на шлюпочной палубе, ждёт команду с мостика. А команды 20 минут не поступает. Оказывается, радисты мегафоны не проверили, а они не фурычат. Как-то смогли договориться с комиссией. Гринпис там уважают!
Учитывая военную обстановку хочу провести короткий ликбез. Для огня необходима высокая температура, предметы возгорания и воздух. Вернее сказать, кислород воздуха. В среде углекислого газа огонь гаснет. На судах есть система углекислотного тушения. Если вы почувствовали запах дыма в помещении, ни в коем случае не открывайте окно. Закройте нос мокрой тканью и залейте водой источник возгорания. Если погасить не удалось, закройте дверь и засуньте в щель между дверью и полом мокрую тряпку. Вызывайте пожарников. При старой электропроводке надо держать в доме углекислотный огнетушитель. Может пригодится топорик с деревянной ручкой. Если проводка заискрила, сразу выверните пробки из счётчика. Если проводка задымилась(загорелась) погасите её огнетушителем или перерубите её топориком.
Для закрепления знаний проведите тренировку.
Если вы передвигаетесь в сильно задымлённом помещении, не протягивайте вперёд руку с открытой ладонью. Если ваша ладонь прикоснётся к оголённому кабелю, она от судороги сожмётся в кулак. Вам конец. Согните руку в локте и двигайте её вверх и вниз. От макушки до пояса.
При взрывах.
Ложитесь животом на пол и закройте голову руками. Делайте это вдали от окон, потому что битое стекло является поражающим элементом. Лучше всего приготовить заранее кастрюлю с толстым дном или тазик. Помните, что поражение головы вызывает самые тяжёлые последствия. Кто-то скажет: «Я не Железный Дровосек, чтобы железную воронку напяливать.» Это ваш выбор. Солдаты ведь не стесняются каски носить.
Не выбегайте на лестницу, потому что лестничные пролёты обрушиваются в первую очередь.
Проведите тренировки сами и с членами семьи. Почему я это повторяю? Ваши действия должны быть автоматическими, что позволит избежать паники. Паника- синоним смерти. И это не преувеличение. При затоплении судна экипаж спасается на спасательных шлюпках и плотиках. Там есть всё: запас пищи, запас пресной воды, снасти для лова рыбы, пиротехника для подачи сигналов. Тем не менее, были случаи, когда через несколько дней спасательной операции находили эти плотики, а люди мертвы от страха и паники.
Был и другой пример в советские годы. Четыре военных моряка дрейфовали в Тихом океане 49 дней по официальной версии (фактически 51 день) без еды и воды на десантной барже Т-36. С тех пор эти баржи называют по фамилии командира ‘ Зиганшин ‘. Не поддались панике и выжили. Упоминаю об этом в рассказе ‘ Медовое судно ‘.
Коль скоро затронули морскую тему, поговорим о спасении утопающих. Последние 20 лет я живу в Зеленоградске Калининградской области. Вначале частенько бывали на пляже. Учил внука играть в волейбол, купались в море. Последние лет десять вообще не бывал на городском пляже. Да и от городского пляжа ничего не осталось. Больше километра занял променад, на котором находится и спасательная станция. Потом метров на триста тянутся рестораны. Даже при небольшом шторме волны докатываются до ресторанов. Песчаный пляж начинается на расстоянии около километра от спасательной станции. Чтобы вызвать спасателей, надо пробежать километр до них и потом обратно. В западной части города имеется платный частный пляж с автомобильной стоянкой, чистым песком, лежаками, кабинками, джакузи, кафе и т.д. Не все готовы заплатить 3000 за возможность отдохнуть там, поэтому бредут на городской пляж. Есть одна особенность. Вдоль берега на расстоянии 20-30 метров от пляжа проходит течение, причём это течение ‘гуляет ‘, приближаясь и удаляясь от пляжа. Если попал в него, то выйти на берег невозможно. Песок “уплывает “ из-под ног. Единственный вариант спасения- плыть по течению метров 20-30 пока оно не ослабеет. Информация об этом есть в интернете, но кто её там ищет! Поэтому ежегодно 9-10 человек тонут. Должны работать спасатели. Однажды мы отдыхали с семьёй в польском санатории. Там спасатели постоянно курсировали на катере вдоль пляжа и загоняли ‘романтиков ‘ за буйки. Не позволяли купаться в шторм. В Зеленоградске такого катера нет, а желающие покататься на волнах есть. Много романтичных старушек, которые начинают звать на помощь: «Тону, помогите!» Спасателей нет, на помощь бросаются молодые парни. Зачастую бабушки их топят. На спасение такого ‘божьего одуванчика’ однажды бросились три парня. Одного утопила. Парень только закончил институт, женился, ребёнка родили. Осталась вдова и сирота. Я не призываю не спасать старушек, просто дам рекомендации.
Во время паники ‘божий одуванчик ‘ обретает силу Геракла и пытается забраться на спасателя. Ваши слова они не воспринимают. Подплывите сзади, просуньте руку подмышкой, схватите за подбородок, удерживая над водой. Начинайте сразу грести другой рукой к берегу. Скорее всего человек поймёт, что его спасают. Тогда скажите, что нужно плыть по течению. Проведите обе руки подмышки и плывите на спине по течению.
Если же утопающий в панике не слышит вас, пытается на вас забраться, отпустите его и влепите пощёчину. Начните орать на него. Он удивиться, сразу переходите на нормальный тон. Должно помочь.
В последние годы огромное количество людей стали верующими и выражают свою веру купанием на Крещение. Хорошо, если ныряют в оборудованных местах в присутствии доктора. Некоторые делают с друзьями проруби на речке рядом с домом. После обильного ‘принятия на грудь’ (праздник же) прыгают в прорубь. Или сердечко прихватит, или шок- вот и затянуло под лёд. Ищи –свищи их в темноте да под слоем снега. Не стремитесь повторить судьбу Распутина. Бог это не оценит.
Берегите свою жизнь и жизнь своих близких.
Свидетельство о публикации №224070501427