Идиотизм современной медицины Ч. III

https://systemity.wordpress.com/2024/07/04/insomnia-2/ - Многоклеточные подвижные организмы представляют собой симбиоз мозга (ганглиев) и тела (https://systemity.wordpress.com/2024/06/01/brain-science/). Мозг (ганглии) регулируют метаболизм тела с сугубо эгоистической целью, призванной снабжать регуляторов метаболизма тела необходимыми продуктами жизнедеятельности. Например, головной мозг потребляет для питания 50% глюкозы, вырабатываемой печенью и поступающей в кровь. С целью подобного самообслуживания в симбиозе с живым телом мозг усваивает и запоминает те позиции, которые дают наиболее благоприятные результаты в обхаживании тела. Таким путём мозгом отбираются аксиомы, лежащие в основе обработки информации, получаемой от органов чувств. У плодовой мушки, червей, морских животных, человека эта способность запоминать полезные приёмы регилирования биохимической, физиологической, анатомической, иммунологической, гормональной активностями тела приобретает широкий диапазон варьирования и постепенно превращается в память фантастического объёма, составляющую у человека несколько квадриллионов битов. 

Важно не забывать, что вся эта память, участвовавшая в формировании и в поддержании особенностей редукционизма и холизма, начиналась, покоится и усложняется на основе биохимии, включающей регуляцию энергетического баланса (митохондрии) и предохранение мозга от воздействия вредных веществ (гематоэнцефалический барьер, состоящий из специализированных эндотелиальных клеток, плотных соединений и астроцитов). Гематоэнцефалический барьер человека настолько эффективен, что блокирует более 95% лекарств, поступающих через кровоток, что затрудняет лечение ряда заболеваний, связанных с мозгом. Гормоны и питательные вещества с периферии передают в мозг (в особенности в гипоталамус) информацию о наличии энергии. Нейроны различных ядер гипоталамуса, являющиеся мишенями этих молекул, дают проекции на другие гипоталамические ядра и на экстрагипоталамические области. В сложные процессы регуляции пищевого поведения вовлечены ствол мозга, области лимбической системы и стриатума. Таким образом, регуляция на уровне целого организма или поведение отдельного органа, физиология и анатомия, манера поведения, психика и т.д. всё формируется на основе биохимических взаимодействий.

Из всех видов науки наибольший объём неочевидных взаимодействий сосредоточен в химии. Содержание тех или иных веществ в биологических жидкостях отражает и редукционное и холистическое знание и понять что-то, как правило, практически невозможно (http://proza.ru/2018/10/14/502). Так формируется специфическое "медицинское" знание - постановка диагнозов на основе мехнического сопоставления спектра параметров. То что "А" завышено ни о чём не говорит, поскольку существует десяток патологий с завышенным "А". Вот если "В" занижен, то это очень напоминает болезнь "С". С расширением сугубо "медицинских" знаний потенциальные паценты постепенно тупели, а медицинские "генералы" постепенно наглели. Одним из проявлений подобной наглости является широкая реклама мелатонина в качестве средства от бессонницы (https://systemity.wordpress.com/2023/08/07/melatonin/). 

Мелатонин - это пример того, чтобы врать в одном месте, необходимо врать и в других местах (https://systemity.wordpress.com/2020/09/29/insomnia/). Как показывают различные международные исследования, недовольны своим сном и считают, что страдают бессонницей, до 30% людей. Существуют сотни институтов сомнологии, в которых сомнологии лечат инсомнию одним им понятными способами. Становится понятным, почему по поводу сна и сновидений в интернете гуляет гомерический бред - https://systemity.wordpress.com/2022/09/29/dreams-2/.


Рецензии
Возникает(у многих...) вопрос, даже проблема: что же пить, проглатывать перед сном...?
Двигаться(ежевечерне...) на свежем воздухе,энергично(по возможностям...)отжиматься от лавочек на аллеях небольшого городка (50-100... раз), мурлыкать знакомые мелодии,здороваться с близкими тебе по духу и образу жизни, любоваться на вечерний Закат Солнца за рекой Клязьма, её лугами,озёрами и лесами...

Владимир Казаков Нн   05.07.2024 10:19     Заявить о нарушении
Вопреки желаниям и мечтам медиков, все люди друг на друга не похожи. Существует интроспекция - способность человека идти на встречу своему организму, понимать его. Никто лучше человека не поймёт, что такое для него хорошо, что такое для него плохо.

Леонид Андреев 2   05.07.2024 10:25   Заявить о нарушении