11 часть. Начало путешествия

http://proza.ru/2024/06/26/1017   1 часть «Мечта Сергея»
http://proza.ru/2024/06/26/1044  2 часть «Первое испытание»
http://proza.ru/2024/06/29/470    3 часть «Свободное плавание»
http://proza.ru/2024/06/29/1118  4 часть «Непредвиденная опасность»
http://proza.ru/2024/06/29/1214 5 часть. «Незабываемая встреча»
http://proza.ru/2024/07/01/34  6 часть. «Поворот»
http://proza.ru/2024/07/01/489 7 часть. «Встреча»
http://proza.ru/2024/07/02/459  8 часть. «Неприятная закономерность»
http://proza.ru/2024/07/03/859 9 часть. Наконец-то
http://proza.ru/2024/07/04/468 10 часть. Теперь вместе

11 часть. Начало путешествия

    Ждать ребёнка – особое состояние. Мила часто прислушивалась к тому, что происходит в её организме. Казалось, какие-то неведомые буравчики постоянно массируют  её изнутри. Это было забавно и удивительно.

    Особую активность вызывал душ.

- Ты, мой космонавтик,- улыбалась она  во время этой процедуры.

   Есть хотелось много.

- Ну что же, нас двое,- успокаивала себя Милена,- тебе нужно расти. Если каких-то веществ  не будет, придётся забирать у меня. Недаром говорят, что у тех, кто сидит на диете в год беременности, начинают крошиться зубы. Вот и Марина пожаловалась, что во время родового отпуска стала чаще ходить к стоматологу.

   Кстати, после того знакомства в поезде Слава и Марина стали встречаться. И вскорости создали семью. Сергей и Мила были у них на свадьбе свидетелями. А потом и сами расписались. Но в отличие от друзей не стали делать пышную свадьбу, а решили поехать в свадебное путешествие. Это было круто и незабываемо.  После него Мила забеременела.

   В своё свадебное путешествие молодые супруги отправились по Золотому кольцу России. Побывали в храмах и монастырях Сергеева Посада, Переславля Залеского, Ростова Великого, Ярославля, Костромы, Иванова, Суздаля и  Владимира.

   Это путешествие по древним городам Руси помогло молодым людям познакомиться с достопримечательностями поселений - свидетелей важнейших событий России.

    Когда выезжали на экскурсию на улице ярко светило солнышко, пели птицы. После ночного дождика бушевала летняя зелень. Пряный аромат трав и кустарников пьянил, очаровывал.

    Особенно запомнился Сергею и Миле Сергиев Посад. Недаром, именно его назвали жемчужиной Золотого кольца. Этот город расположен ближе всех остальных к столице, поэтому путешествие по Золотому кольцу началось с него.

   И не зря, благодаря авторитету своего основателя, город стал крупнейшим духовным центром России. Он и сейчас притягивает множество паломников и туристов.

   Сердцем города является крупнейший мужской монастырь. Свято- Троицкая  Сергеева Лавра. Она основана аж в 14 веке! Весь монастырский комплекс состоит из 45 строений и памятников.

    Троицкий собор  самое древнее сооружение Сергиевской Лавры, в нём захоронены мощи преподобного Сергия.

    Оказывается здесь благословление получили Иван Грозный, Василий Третий и их дети.

   Очередь к мощам Сергия Радонежского оказалась очень длинной, и Мила потянула Сергея на выход: «Давай сходим к купели. Её вода, я слышала, обладает лечебными свойствами. В неё может окунуться каждый желающий. Я даже купальник надела».

    Пока спускались к роднику, стал накрапывать дождик. Стоило подойти к почему-то закрытым воротам святого источника, начался ливень.

- Представляешь, мы святую воду получаем сверху,- улыбнулась Мила.

   Даже открывать зонты ребята не стали, а когда зашли опять в храм, то узнали, что попали в Сергиев Посад в великий праздник Вознесения. Играла музыка, прихожане и туристы подходили к мощам Сергия Радонежского и просили то, что им было очень необходимо.

    Интересными оказались экскурсии в музеях Сергиева Посада. Так в музее  игрушек среди 30 тысяч экспонатов молодожёны увидели детские паровозы, китайские фарфоровые игрушки, французские шашки и домино,  японских кукол и многое другое.

    Посетив это заведение, Сергей и Мила не только познакомились с удивительной коллекцией игрушек, но и расписали своим орнаментом матрёшек.

   В Сергиевом Посаде молодые супруги узнали много интересного о знаменитых старинных промыслах.

   А в музее «Жили- были» познакомились с особенностями крестьянского быта наших предков. Собранная кухонная утварь, прялки, убранство русской избы  рассказали им об этом.


Рецензии
Отличное путешествие! Впечатлений гораздо больше, чем от многолюдной свадьбы.
Снова радуюсь за молодых.
Всего наилучшего, Ольга Алексеевна. С уважением,

Марина Клименченко   20.08.2025 07:58     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Мариночка, за Ваш отклик на это произведение. Я тоже считаю, что для молодых путешествие - лучше, чем многолюдная свадьба.
- С уважением и благодарностью за комментарий, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   20.08.2025 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.