Принц и нищий
ПРИНЦ И НИЩИЙ
(рассказ)
В одном небольшом городке жил сиамский кот. Но не совсем кот, скорее котенок, хотя и внушительных размеров. Было ему всего семь месяцев, но хорошие условия проживания, сделали этого подростка украшением не только породы, но и большого дома его хозяина.
«Принц», так возвеличил своего питомца Сергей Иванович, быстро привык не только к кличке, но и к своему высокому статусу. Он комфортно чувствовал себя в любой части коттеджа, хотя его богатенький хозяин и выделил ему отдельную комнату. Здесь, учитывая особенности этой породы, для котенка были приобретены всевозможные кошачьи тренажеры и множество игрушек для развлечения. Но подрастающему Принцу, все вскоре наскучило, и он стал выходить за порог своей обители, чтобы погулять по многочисленным комнатам большого дома. Молодому коту было интересно находить новые запахи, видеть новые предметы и слушать звуки, доносящиеся с улицы.
Вскоре прогулок по комнатам ему стало мало, и Принц стал проситься во двор. Его добрый, но осторожный хозяин, хотя и любил своего питомца, но все же с большой неохотой разрешил гулять ему по двору. С начала они делали это вместе, но, когда Сергей Иванович убедился в надежности высокого забора, стал отпускать кота одного.
Это понравилось Принцу, а хозяин себя успокаивал:
- Куда он денется? Забор высокий, собаки нет, на его ошейнике маячок, а через камеры наблюдения я буду следить за его действиями.
Так оно все и получилось. Двор для обследования оказался большим и Принц, каждый день открывал для себя что-то новое. Это были и запахи, и таинственное шуршание в траве, и пение птиц, и стрекот невидимых кузнечиков. Ему было интересно охотился за бабочками, наблюдать за страшными земноводными и лазать на верхушку раскидистого клена. Здесь, прячась в листве, он следил за полетом быстрых стрижей и бесстрашных ворон, разгуливающих по коньку крыши.
Так проходило время, котенок подрастал, а Сергей Иванович не переставал восхищаться своим любимцем. Принц и вправду приобрел не только красивые формы, но и необычный кофейно-бежевый окрас.
- Ты настоящий сиамский красавец, - рассказывал он коту, трогая его за ухом, - даже кончик хвоста у тебя сломан, как у королевского…
Это ласкало слух Принца и он, проваливаясь в дрему, мурчал.
Так заканчивался очередной день этой парочки. Сергей Иванович уходил к себе в комнату, а кот, спустя время, просыпался и проводил ночной обход коттеджа. Он, конечно, уже знал все укромные уголки дома, но ночью они принимали какую-то особенную таинственность.
Сегодня, когда хозяин удалился к себе в спальню, Принц сладко потянулся и взглянул за окно. Полная луна, как ночное солнце, хорошо освещало двор, в котором он уже исследовал каждый уголок. Только вот досада, ночью он никогда не гулял. С приходом темноты хозяин закрывал дверь до утра. Принц, конечно, возражал такому решению, но Сергей Иванович, при всем обожании своего любимчика, никогда не шел ему на уступки. Но сегодня хозяину кто-то позвонил среди ночи, и он поспешил к выходу. Принц был на чеку и, воспользовавшись полусонным состоянием Сергея Ивановича, как тень, выскочил во двор. На счастье, хозяин этого не заметил и вышел за калитку. Принц нырнул в густой куст сирени и почуял свежий запах ночи.
Как-то по-особенному пахли цветы, а запах невидимых обитателей двора, пробуждал в нем охотника. За забором громко взревел грузовик и Принц, испугавшись, бросился к беседке. В одно мгновение он поднялся по деревянной опоре и выскочил на черепичную крышу. Здесь, сидя на ее макушке, Принц удивлялся своим невероятным способностям. Он и раньше пробовал проделывать такой трюк, но, поднявшись по несущей балке беседки, он начинал буксовать на гладкой поверхности крыши. Так заканчивалась его попытка и он уходил прочь.
А сейчас, оказавшись на высоте трех метров, Принц вдруг заметил, что за забором двора тоже была жизнь. Здесь было много высоких деревьев и фонарей, людей похожих на его хозяина. Все в этом мире двигалось, шумело и издавала совсем новые и незнакомые ему запахи. Внезапное открытие так заинтересовало молодого кота, что он тут же решил, что непременно побывает за периметром своего двора.
Но одно дело сказать и другое сделать. Это понимал и Принц. Проникнуть за забор с земли было невозможно. Двор был огражден высоким металлическим профилем, который стоял на плотной бетонной основе, что исключало возможность подкопа.
Принц осмотрел округу и тяжело вздохнул. Рядом с забором деревьев не было, а с трех сторон возвышались крыши соседних домов. И только за высокими воротами кот заметил, как ветки большого дерева касались перекладины металлического каркаса. Принц не придал этому значения и посмотрел на луну, которая застряла в облаках. Она смешно барахталась в небесной паутине, а когда вырвалась, то тут же зацепилась за крышу дома. Принц наблюдал за ее действиями, и вдруг вспомнил, что он ни разу не гулял по крыше. Это заставило его встать, и он сделал шаг навстречу. Расстояние было слишком большим, и траектория прыжка с беседки на крышу выглядела нереальной.
Принц загрустил и прилег на крыльце дома. Он посмотрел на ворота, за которыми шумел ветер и гнул ветки большого дерева. Вдруг с неба упала звезда, а рядом легким ветерком проскочил до боли знакомый запах. Такого он не встречал ни в доме, ни во дворе. Это заставило Принца соскочить с места, а из куста сирени вышел серый кот.
Он сделал несколько шагов ему навстречу и извинился:
- Прости, я без приглашения, но у твоих соседей собака злая…
Принц принял воинственную позу, а ночной гость его успокоил:
- Да, ты не волнуйся, я пять минут посижу и уйду.
Серый кот беспардонно почесал себя за ухом, а Принц спросил:
- Кто ты такой и как ты сюда попал?
Незваный гость приблизился еще на шаг и ответил:
- Я «Васька – Корявый». «Васькой» меня зовет дед Макар, а друзья называют «Корявым», - пояснил он и опять почесал себя за ухом.
Принца вдруг осенило, и он понял, что перед ним сидит кот.
- Он такой же, как и я, только чумазый и другой породы, - подумал Принц и, улыбнувшись заключил, - значит в этом мире я не один.
Его рассуждения прервал гость.
- Я так понимаю это твой дом? - Спросил он.
Принц вальяжно прошелся по крыльцу и заявил:
- Да, это мой коттедж, а я сиамский кот по имени Принц!
Он стал рассказывать о своей древней породе, о его проживании у богатого хозяина, а «Васька – Корявый», вдруг его перебил и сказал:
- Все понятно. Гусь свинье не товарищ…
- Это как? – Удивился Принц, а серый кот стал прощаться.
Принц не ожидал такого поворота и попросил гостя остаться.
- Надо идти. Мы с дедом Макаром утром на рыбалку собрались.
- А возьмите меня с собой, - вдруг попросил Принц.
Васька оценивающе посмотрел на сиамского кота и спросил:
- А шерстку испачкать не боишься?
- Не боюсь, - поспешил ответить Принц и снова попросил:
- Возьмите, я никогда не был на рыбалке.
- Ну, пошли, - согласился Васька и пригласил следовать за ним.
Пробираясь за своим новым другом, Принц подумал:
- Куда он меня ведет и как мы отсюда выберемся?
Васька будто уловив его мысли стал рассказывать:
- Вот видишь газовая труба, она ведет к твоим соседям. Сейчас мы запрыгнем на нее и по ней пойдем к концу изгороди. Расстояние от трубы до верхушки забора приличное, но на нем есть крепежная планка, которая поможет преодолеть нам это препятствия. Понятно?
Принц соглашался и кивал головой, хотя сам не мог и представить, как можно было преодолеть трехметровую изгородь.
- Зачем труба и какая планка, - думал он, а Васька продолжал:
- За забором деревянный штакетник соседа, по нему мы и доберемся до улицы. Только смотри, на землю не прыгай, там пес злой.
Принц следовал за Васькой и удивлялся его странной походке.
Тот шел как-то боком и при каждом шаге будто спотыкался.
Ему стало любопытно, и он спросил товарища:
- А, что за походка у тебя такая? Или сейчас так модно?
- Это я с собакой познакомился, - не оборачиваясь ответил Васька и продолжил, - я тогда котенком был вот и полез куда не надо. Покусала она меня крепко, еле выкарабкался. Спасибо деду Макару - спас.
- А дед Макар – это твой хозяин? – Спросил Принц.
- У меня нет хозяина, я свободный кот, - ответил Васька. – А дедушка - друг. Я к нему захожу иногда, мужик он хороший – добрый.
- А где ты живешь? – Продолжал Принц, но Васька его прервал:
- Потом расскажу, мы пришли.
Они стояли на газовой трубе в углу забора. Расстояние до конца препятствия оставалось большим, и Принц, усомнившись, вздохнул.
Васька, не обращая на него внимания, стал объяснять:
- Сейчас прыгаем на левую сторону угла и, оттолкнувшись от крепежной планки, перелетаем на правую, к окончанию изгороди. Там наверху есть за что зацепиться, - закончил он и спросил. - Все понял?
Принц ухмыльнулся тактике товарища, а тот скомандовал:
- Делай, как я!..
Васька прыгнул на изгородь и в два прыжка оказался на заборе. Принц не уступал в ловкости и через мгновение оказался с ним рядом.
Вскоре два кота уже шли по деревянному штакетнику.
Соседский пес не заметил их появления, и Принц произнес:
- Однако, ловко у тебя получилось. Только как-то коряво…
- Коряво говоришь, - переспросил Васька и ухмыльнулся, - это ты точно подметил. Меня и мои друзья Корявым называют. Потому что двигаюсь, как могу. Собака меня поломала, да я тебе уже рассказывал.
- А не обидно за такое прозвище? – Спросил Принц и услышал:
- На правду не обижаются, да и не имя красит, а поступки.
Сиамский кот задумался, а Васька объявил:
- Вот мы и на свободе. Прыгай за мной!..
* * *
Прошло полгода, а Принц так и не вернулся к своему хозяину. Сначала ему было просто все интересно, потом свобода открыла ему новый мир, и он согласился с Васькой, что для кота иметь хозяина унизительно, по одной причине, что они - коты гуляют сами по себе…
За это время Принц успел стать не только хорошим охотником, но и храбрым бойцом, так как приходилось не раз вступать в драку с котами за место под солнцем. Здесь никто не смотрел на его породистую родословную и возвеличенное имя. Грязными лапами они безжалостно выдирали его красивую шерсть и царапали морду. В этом новом для него мире нужно было быть не только умным, но сильным, смелым и ловким. Это Принц очень скоро усвоил и научился пользоваться своими природные данные. Многие стали побаиваться вступать с ним в единоборство и к нему прилипло прозвище «Зверь». Наверное, это было правда, соглашался с собратьями Принц. Он и сам замечал, что в драке, входя в раж, в нем вдруг просыпался жестокий хищник и он, как дикая кошка, не щадил поверженных противников. Но не всегда все заканчивалось хорошо, от того на смазливой мордочке Принца появились шрамы, а на животе кровоточила большая гнойная рана.
Но, как известно, кошки стаями не живут и семьями тоже, и поэтому большую часть времени Принц проводил в одиночестве. Он сам находил себе пропитание и сам искал себе место для ночлега. Но он не сетовал на жизнь, хотя во сне часто видел свой роскошный коттедж и заботливого хозяина. Ему становилось тоскливо, но появлялся его друг Васька и они отправлялись в сторожку доброго деда Макара.
Здесь они получали угощение и вели беседы о жизни.
- Как твоя болячка зажила? – Интересовался Васька и получив неутешительный ответ, советовал, - тебе надо в лечебницу, к доктору.
- Меня больше другая рана беспокоит, - отвечал ему Принц, - Мурка меня избегает. По ходу она совсем меня не любит.
- Забудь эту рыжую вертихвостку. Кто ты и, кто она?
- Пробовал, не получается.
- Вот завтра я тебя с такой кошечкой познакомлю, - рассказывал Васька, - ты с ума сойдешь. Беленькая, пушистенькая и неизбалованная улицей. Ее только вчера выгнали из дома. Кстати, она, как и ты, благородных кровей. Вот ты ее и утешишь своими воспоминаниями…
- Какими еще воспоминаниями? – Возразил Принц.
- Ладно, мне-то не рассказывай, - резко остановил друга Васька и продолжил, - ты думаешь я не замечаю, как ты скучаешь по дому?
Принц хотел было обидеться, а друг продолжил:
- А я тебя понимаю. Это мне терять нечего, я нищий, а ты уже попробовал сладкой жизни… И вот, что я тебе скажу. Сходи-ка ты домой, да посмотри, что там и как? А вернуться всегда успеешь.
Принц задумался, а его товарищ так убедительно рассказывал, что сиамский кот вскоре согласился с ним и решил попробовать…
- А, что? – Рассуждал он, - пойду посмотрю, а там будет видно.
Ночью Васька ушел по делам, а Принц остался у сторожа.
Макар поделился с ним молоком и он, умостившись у печки, задремал. Но уснуть не получалось; то дергала рана, то блохи начинали кусать его тело. Под утро ему приснился сон. Нет, ему не снился роскошный особняк его хозяина, и не изысканная пища в его доме, ему снилась белая кошечка, о которой ему рассказывал друг Васька. Она была такой милой, что Принц сразу в нее влюбился. Она отвечала ему взаимностью, а Васька говорил, что ему надо идти домой. Кошка просила его остаться, а друг стоял на своем. Это так завело Принца, что он проснулся и заходил по сторожке. Спать он больше не мог и заметив открытое окно, выскочил на улицу.
Принц шел по ночному городу в неизвестном направлении. Может это было место вчерашней ночевки или большая помойка, это не имело значения. Он был свободным, и он вспомнил свое сновидение.
- Замечательная кошечка, - восхищался он и вдруг остановился.
Из щелей высокого забора шел запах его прошлой жизни.
Это был дом, в котором он провел свое счастливое детство.
Принц прошелся вдоль забора и остановился у большого дерева. Оно росло у ворот и ее ветки уходили за пределы забора. Недолго думая, он забрался на него и увил двор, по которому он когда-то гулял. Сердце у Принца защемило, и он стал искать способ спуститься вниз.
Сделать это оказалось совсем нетрудно и он, оказавшись в знакомом дворе, нырнул в куст сирени. Здесь он осмотрелся и спокойно заснул.
Ему снился его друг Васька и милая белая кошечка. Серый кот ожидал его возвращения, а белая незнакомка прощалась с ним навсегда.
* * *
Сергей Иванович был очень рад возвращению своего любимца и оперативно занялся его лечением. Ежедневное соблюдение гигиены и хороший уход сотворили настоящее чудо. Через каких-то две недели рана на брюхе кота зажила, а через месяц, его шерстка уже заблестела.
Сам Принц полностью отдался ласкам хозяина и после приема пищи, как правило, долго спал. Это не было последствием бессонных ночей, проведенных на улице, как считал его хозяин, просто Принц во сне хотел увидеть своего друга Ваську и прекрасную белую кошечку, которую успел полюбить. Но сны были не о том и каждый раз, открывая глаза, Принц видел их продолжение наяву; полная миска всяческих вкусняшек, плюшевые игрушки и сюсюканье его хозяина.
Во дворе Принц тоже скучал и, обойдя свои владения, возвращался на крыльцо. Здесь он ложился на подушку и закрывал глаза. Он больше не ловил бабочек и шорох в кустах не мог сорвать его с места.
Принц зевнул и, глядя на ветки большого дерева, вспомнил, что за железными воротами бурлила жизнь, полная забот и приключений. В ней хватало всего. Здесь было горе и радость, поражения и победы.
- Там интересно, но опасно, - произнес Принц и осмотрелся.
Вокруг него все благоухало, и он заключил:
- Там жизнь, а здесь рай!..
Свидетельство о публикации №224070900715
Вы настоящий писатель! Складно описать
что-то былое у людей и чуточку разбавить
это художественным вымыслом - одно,
но писать о жизни животных, или писать
для детей - это другой уровень! Писательский!
И гениальный вывод: Там жизнь, а здесь рай.
Очень понравилось! Спасибо,
Дарья Михаиловна Майская 24.07.2024 21:42 Заявить о нарушении
Александр Катеров 24.07.2024 22:32 Заявить о нарушении