Дети Солнца и кони жизни

https://systemity.wordpress.com/2024/07/11/platon/ - Очень большое искусство – жить в себе. Дело в том, что все мы – виртуальные дети Солнца. Всё, чем мы питаемся и поддерживаем свою жизнь, берёт своё начало в энергии Солнца, с помощью которой из воды и углекислого газа образуется кислород, глюкоза и другие органические производные. А наша жизнь – это обратный процесс окисления органических продуктов с регенерацией воды и углекислого газа с помощью кислорода, которым мы дышим. Иными словами мы возвращаем воду и углекислый газ в атмосферу Земли. Наша нейрогуморальная активность нацелена на рационализацию процесса окисления потребляемой нами пищи, на то, чтобы организм как можно дольше не умирал и занимался этой полезной для биосферы деятельностью (https://systemity.wordpress.com/2021/05/25/298/, https://systemity.wordpress.com/2021/05/28/300/, https://systemity.wordpress.com/2021/06/26/321/, https://systemity.wordpress.com/2021/06/29/324/, https://systemity.wordpress.com/2021/07/01/325/, https://systemity.wordpress.com/2021/07/04/327/).


Но наш мозг научился делать ещё и то, что его Природа в первом приближении не просила: он научился работать на психику. Работа на психику состоит из двух связанных между собой компартментов активности. Один из этих компартментов заключается в поиске таких условий существования, при которых человек самым оптимальным образом сможет выполнять долг свой перед Солнцем: есть столько хамона, наилучшей итальянской колбасы, принимать столько на грудь дорогого шампанского и других напитков, чтобы организм делал своё дело наилучшим образом. Иными словами мозг ответственнен за то, как наилучшим образом выучиться, продвинуться в карьере, заработать деньги и т.п.

Второй компартмент психической активности состоит в том, что выполняя основную задачу рационализации главной жизненной задачи использовать энергию Солнца, заключенную в растительной и животной пище, мозг научился параллельно использовать дополнительный компартмент своей активности – думать не только об еде и деятельности, сопряженной с продлением рода человеческого, а ещё и участвовать в платонической деятельности. Сегодня платонической деятельностью называют то, что описывал Платон в своей философии.

Платон скончался 2371 год тому назад и ему многое можно простить с учётом того, что по современным меркам он ничго не знал, но, будучи гением, до многого догадывался, хотя его вера в бессмертие души выглядит чисто конкретной белибердой, в которую могут веровать только те, которые не могут не веровать из-за проблем с мозгами. В своём диалоге “Федр” Платон даёт знаменитый образ колесницы души. Поскольку Платон не имел ни малейшего понятия о существовании молекул, об обмене веществ, о нейронах и т.п. общеизвестных вещах, связанных с задачами первого указанного мной компартмента психики, то нарисованная им картина относится целиком и полностью ко второму компартменту психики, который принято называть душой и который максимально удалён от тривиальных проблем существования.

Платон рисует  следующую картину: “Уподобим душу соединенной силе крылатой парной упряжки и возничего. У богов и кони, и возничие все благородны и происходят от благородных, а у остальных они смешанного происхождения. Во-первых, это наш повелитель правит упряжкой, а затем, и кони-то у него – один прекрасен, благороден и рождён от таких же коней, а другой конь – его противоположность и предки его – иные. Неизбежно, что править нами – дело тяжкое и докучное”. Возница изображает здесь разум, добрый конь – волевую часть души, а дурной конь – страстную или эмоциональную часть души.

У любого человека, которого не замордовали и не сделали психически плоским социальным клонированием, у того, который сам себя не замордовал низменной завистью и психопатической тупостью, возница и кони совершенно уникальные, ни на кого другого не похожие. И навести порядок в этом втором компартменте психики, в том, что принято называть душой, не всем под силу. Поэтому одним живётся с самими собой легко и просто, у других сложные проблемы. Одни учатся на своём личном жизненном опыте и перенимают истины от умудрённых жизненным опытом людей, а другим уже ничего не поможет. Своё спасение они видят в том, чтобы стать возницами других душ и не разбираются в том, где добрые кони, а где дурные.

Я о Платоне в первом классе школы читал в библиотеке моего дедушки, редакторе бакинской газеты, и всю жизнь просил дурного коня погулять подальше от меня…


Рецензии
\\\ Всё, чем мы питаемся и поддерживаем свою жизнь, берёт своё начало в энергии Солнца,

А наша жизнь – это обратный процесс окисления органических продуктов с регенерацией воды и углекислого газа с помощью кислорода,

Но наш мозг научился делать ещё и то, что его Природа в первом приближении не просила: он научился работать на психику.

мозг научился параллельно использовать дополнительный компартмент своей активности – думать не только о еде и деятельности, сопряженной с продлением рода человеческого, а ещё и участвовать в платонической деятельности.

навести порядок в этом втором компартменте психики, в том, что принято называть душой, не всем под силу. Поэтому одним живётся с самими собой легко и просто, у других сложные проблемы.

Иными словами мозг ответственен за то, как наилучшим образом выучиться, продвинуться в карьере, заработать деньги и т.п.\\\

Из вашего текста выбрал цитаты, с которыми я полностью солидарен.

Здесь не хватает только термина «СТЕРЕОТИП», которыми эти цитаты можно назвать.

Каждый человек, и Вы и Я, опирается на свои «стереотипы» - своеобразные правила своего поведения в социуме, в котором постепенно накопился огромный ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАССИВ наших научных и моральных представлений.

Человек не может поместить в свое МЫШЛЕНИЕ этот огромный информационный массив. Каждый «черпает» из него некий МИЗЕР, который вписывается в его генетические СКЛОННОСТИ, превращая их в свои СТЕРЕОТИПЫ, своеобразный ФУНДАМЕТ индивидуальной личности.

Владимир Плетнёв   15.07.2024 07:02     Заявить о нарушении
Стереотип - да. Точнее - индивидуальность. 63 494 генов - это не шутка. Но стереотип поведения - это сформулированная Цицероном мораль, это правила общежития, правила участия в социальной жизни, когда человек относится к другим так, как он хотел бы, чтобы другие относились к нему. К Солнцу это имеет прямое отношение, но в отличие от биологии, биохимии, физиологии индивидуальность самое прямое отношение имеет к психике, участвующей в симбиозе мозга с телом. Эпигенез, онтогенез и филогенез - всё это функционирует на базе энергии Солнца, но у каждого человека неповторимо своё

Леонид Андреев 2   15.07.2024 09:51   Заявить о нарушении
\\\ Эпигенез, онтогенез и филогенез - всё это функционирует на базе энергии Солнца, но у каждого человека неповторимо своё

наша жизнь – это обратный процесс окисления органических продуктов с регенерацией воды и углекислого газа с помощью кислорода, \\\

Андрей, Вы затронули самое главное. Для появления «жизни» необходим постоянный «ОЧАГ», который воздействует на окружающую его среду (подобно сейсмическому очагу).

Солнце и есть такой очаг. Однако, когда то СОЛНЦА не было. Вот тут «полет» наших фантазий ограничен только нашими собственными СТЕРЕОТИПАМИ - виртуальными представлениями о «начале начал».

Я за этот термин не держусь, но есть нечто ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ, которое зарождается в нашем МЫШЛЕНИИ и «принуждает» нас следовать этим путем.

Наша «возвышенность и духовность» это плоды наших заблуждений, а «наша жизнь – это ПРОСТО обратный процесс окисления органических продуктов»

В своей ЭФИРНОЙ версии я провожу практическую проверку этого утверждения.

Владимир Плетнёв   16.07.2024 04:21   Заявить о нарушении
Я - Леонид скоро 88-й год

Леонид Андреев 2   17.07.2024 16:04   Заявить о нарушении
Когда не было Солнца, не было детей Солнца. Были микробы или функциональные кусочки микробов

Леонид Андреев 2   17.07.2024 16:08   Заявить о нарушении
Когда не было Солнца, не было ни атомов, ни молекул, но существовало некая СРЕДА, в которой что то, с чем то - ВЗАИМОДЕЙСТВОВАЛО.

Вот этот процесс наше МЫШЛЕНИЕ пытается «УГАДАТЬ».

У меня ЭФИРНАЯ версия, в которой эта СРЕДА заполнена КВАНТАМИ (их называют по разному), которые обладают определенными СВОЙСТВАМИ, что приводит к «рождению» ЭЛЕКТРОНА.

Вот эти ЭЛЕКТРОНЫ, совместно с реликтовыми КВАНТАМИ , при определенных условиях, образуют НЕЙТРОНЫ и ПРОТОНЫ.

Вот в этой, ЧЕТЫРЕХ мастной среде, что то происходит (каждый «умник» выдвигает свою версию), что приводит к рождению СОЛЦА, в котором и появляются АТОМЫ, которые «неизбежно» образуют МОЛЕКУЛЫ, которые и образуют самые невероятные ВЕЩЕСТВА, и, в конечном итоге КЛЕТКУ.

Это мое версия, в которой многое «придумано». Мне хочется познакомиться с вашей КРАТКОЙ версией этого непростого пути зарождения жизни.

Владимир Плетнёв   18.07.2024 04:25   Заявить о нарушении