Что читаем?
Второе название: «Пусть научат».
Человек появился более 3 миллионов лет назад. Времена были суровые, когда все хотели друг друга сожрать. Чтобы выжить люди объединялись в стаи, называемые племенами. Главным (лидером, вождём) становился самый опытный охотник, воин. За 100 тысяч лет менялось очень многое. За три миллиона лет- ничего. Сейчас стараются сожрать друг друга государства.
Система управления государствами складывается из императора, патрициев и плебса на примере Римской империи. В Риме родственные связи между царями не были прямыми. В основном через браки на дочерях царей.
Наследника престола начинали обучать с раннего детства. В Древней Греции и Риме этим занимались философы. В Древней Греции таким был Сократ, в Риме- стоик Эпиктет. Надо сказать, что в те времена философы изучали все науки: математика, физика, химия, логика, этика, политика, военное дело и т.д. В Российской Империи наследника также готовили к престолу с детских лет. Очень нужен был сборник знаний и приёмов управления страной. Я думаю, что они изучали книгу Платона «Государство». Многие мысли Платона актуальны. Платон говорил, что «государство можно увеличивать лишь до тех пор, пока оно не перестает быть единым»
Платон показывает, что демократия только внешне похожа на свободу, а по сути, она является хаосом. Народ свергает олигархов, на какое-то время устанавливается демократическое управление, но никогда не бывает так, чтобы большинство оказалось разумным, справедливым.
В начале 16 века появляется трактат флорентийского политического теоретика и государственного деятеля Никколо Макиавелли, в котором описываются методологии захвата власти, методы правления и умения, необходимые для «идеального правителя». Называется «Государь».
В одном стихотворении я написал: «Прошло то время, изменился мир!»
Теперь в большинстве стран президентское правление. Восточные страны не рассматриваем. Там свои религии, устои, восприятие мира и себя в нём.
Президентом может стать ЛЮБОЙ человек: актёр, клоун, безграмотный и т.д.
В начале 20 века очень популярными были труды итальянского инженера, экономиста и социолога Вильфредо Парето. Их изучали Ленин и Сталин.
Притчей во языках стало правило эффективности Парето о том, что небольшая часть усилий и ресурсов даёт наибольшую часть результата.
В принципах управления государством Парето разработал теорию элит. Создаётся впечатление, что наш президент начал изучать труды Парето.
В качестве подтверждения приведу некоторые выдержки из теории элит.
«Правительства правят, либо, применяя силу, либо при помощи соглашательства и уговоров. Согласие и сила являются инструментами.»
«Сильный наносит удар только тогда, когда это совершенно необходимо, и уже ничто не останавливает его.»
«нужны деятельный ум и сила духа вместе с моральной ответственностью. Практичный ум, высокая нравственность и интеллектуальная культура – таковы три главных качества, обеспечивающих успех руководителям.» «Развитие общества происходит посредством периодической смены, циркуляции двух главных типов элит: «лис» (гибких руководителей, использующих «мягкие» методы руководства, переговоры, уступки, лесть, убеждение и т.п.), и «львов», (жестких и решительных правителей, опирающихся преимущественно на силу).»
«Когда аристократия приходит в упадок, - писал В. Парето, - в ней обычно заметны две тенденции, действующие одновременно, а именно: 1) эта аристократия делается мягче, либеральнее, человечнее и оказывается менее готовой к защите своей власти. 2) С другой стороны, не ослабевают, а, напротив, усиливаются ее стяжательство и жажда к приобретению не принадлежащих ей благ; она, насколько это в ее силах, пытается увеличивать свои незаконные присвоения, занята узурпацией в больших размерах национального достояния. Поэтому она, с одной стороны, утяжеляет свое ярмо, а, с другой – у нее становится все меньше сил для того чтобы это ярмо удерживать. От проявления этих двух тенденций как раз и берет начало катастрофа, от которой погибает аристократия.»
«правящий класс обновляется не только численно, но и, что гораздо важнее, качественно, путем пополнения своих рядов из низших классов. Они приносят с собой энергию необходимые для удержания власти и правящий класс восстанавливается»
«Аристократическая тенденция проявляется в стремлении передать власть наследникам или ближайшим соратникам, что постепенно приводит к вырождению элиты. Демократическая тенденция реализуется посредством включения в состав правящего класса лучших представителей из класса управляемых, что предотвращает дегенерацию элиты. Оптимальное сочетание этих двух тенденций наиболее желательно для общества, т.к. позволяет обеспечить преемственность и стабильность в руководстве страной и качественное обновление правящего класса.»
«В конечном итоге историю делают люди. Люди, занимающие положение, которому они не соответствуют, запросто могут уничтожить общество, но они не могут создать ничего ценного, и наоборот».
- - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Что мы наблюдаем в последнее время.
Распоряжение Путина проводить обучение участников СВО для выдвижения в руководящие органы патриотов страны.
Новый министр обороны Белоусов начал выявлять коррупцию и воровство в армии и других силовых структурах. В системе образования началась ротация ректоров ВУЗ, выявляется коррупция. Либералы, сторонники болонской системы будут заменены в Министерстве образования.
Дойдёт очередь до депутатского корпуса, который не менялся с Ельцинского периода.
Должен изменится подход к службе в армии. Как сказал Лукашенко: «Давайте вместо дикой строевой подготовки подтянем физическую подготовку, огневую подготовку, тактическую подготовку".
Грядут перемены!
Свидетельство о публикации №224071100781