Кирюшин храм

КИРЮШИН ХРАМ
(миниатюра)

В конце учебного года, в апреле 2022 года, ко мне по чьей-то рекомендации пришли гости: мама с сыном, учеником четвёртого класса, с просьбой помочь по русскому языку. Пока мы обсуждали вопросы, Кирилл хмурился, вздыхал, словом, заметно волновался. Я тоже испытывала волнение. Вступление в новую роль репетитора накладывало на меня серьёзные обязательства. Это было похоже на подготовку к ответственному экзамену, где любая оплошность могла иметь серьёзные последствия.

Мой незадачливый четвероклассник на вопросы отвечал односложно, знаниями не блистал, и в рабочей тетради, которую предоставил по моей просьбе, буквы словно бы отплясывали гопака. А чуть позже вдруг выясняется: у моего подопечного «личная драма», обида на учителя, который закрепил за ним репутацию «серого троечника». И Кирилл всем своим существом выражал протест. Статус троечника, как выяснилось, мешал ему самоутвердиться в собственных глазах, а также в глазах одноклассников.

Вот ведь, действительно, незадача... Успешность во всём: родители «по последнему крику моды» одевают, обувают; он – обладатель лучшего, самого дорогого самоката; в свои небольшие лета уже немало путешествовал, есть о чём друзьям поведать. Но с учебой что-то пошло не так, в частности, по главному предмету, коим и является русский язык. Утверждал, доказывал, что способен учиться на «хорошо», просто учитель излишне придирчив; напомнил даже о длительных «ковидных» ограничениях, о формате дистанционного обучения... И если бы не эти причины, то...

Входной контроль, проведённый в начале первых занятий, подтвердил правоту учителя Кирюши. Знания у мальчика были, но они были отрывочными и несистематизированными. Это было похоже на строительную площадку, где материалы  разбросаны в беспорядке.

А про стройку замечено не случайно. За окном через дорогу, действительно, идёт подготовка к большому строительству. Закладывается фундамент непростого здания – здание Храма Божьего. Такое дело не терпит спешки и отлагательств. Строение будет основательным, монументальным, величественным. А сами строители обязаны быть, безусловно, мастерами своего дела. Огромный гусь-кран стрелой упирается в небо, осторожно укладывает в заготовленные ячейки железобетонные блоки, тем самым отвлекая внимание ученика во время занятий.

И каждый новый день «у репетитора» Кирилл непременно начинает с просмотра панорамы возведения церкви, проявляя при этом неподдельный интерес к удивительному действу. Жаль, отнюдь не панорамные окна не могут хотя бы чисто визуально стереть грань между домом и строительным участком.

И мы с Кириллом тоже решили заняться строительством храма, истинно своего, учебного, с гордым и красивым наименованием «Его Величество - Русский язык». Вот так и работаем, в унисон происходящему на строительной площадке: шаг за шагом, в длительной череде сверхурочных занятий закладываем фундамент знаний по грамматике, правописанию.
Разделы науки о русском языке осваиваем обстоятельно, без спешки, далее и далее…уже на платформе пятого класса. Закрепляем, приводим в порядок прежнее, раскладываем по полочкам новое. А силуэт подъёмного крана, двигающегося вдалеке, порой приходится укрывать за оконные жалюзи, дабы ничто не отвлекало нас от учебной деятельности.

Кран-гигант, таким образом, занимается своим делом, легко и непринуждённо выписывая сложные пируэты, изгибаясь в причудливых формах, а мы с Кирюхой «по другую сторону экрана» с увлечением трудимся над причудами и секретами словесных форм родного языка. Лингвистические игры, как известно, расширяют кругозор, приучают работать со словарями, они важны для развития логики и мышления, а значит и для развития речи. Например, каверзный вопрос: может ли троечник быть лучшим? (ставит подопечного в тупик, побуждает к размышлению). В игре «Словесный улов» попадается на удочку слово без корня (вопрос: а разве такое возможно?) Очень познавательна и в то же время забавна, по мнению самого Кирилла, работа с тропами (и уж не козьими, разумеется).

Гусь-кран трудится в напряжённом режиме, Кириллу в строительстве своего языкового храма уступать не хочется. Он соревнуется с техникой, и это соперничество, в лучшем смысле слова, стало заметно отражаться на результатах учебной деятельности, положительно проявляться в повседневных оценках, баллах, в качестве выполняемых домашних заданий, даже в аккуратности ведения тетрадей, если хотите.

Вначале стали радовать редкие четвёрки, затем они прочно утверждаются в графах электронного журнала. Вдруг там же, в графах журнала, стали «проблёскивать» пятёрки – и вот уже решающее в данном учебном году ВПР выполнено на «отлично»! А далее череда приятных для Кирилла событий, как итог всех этих причинно-следственных связей и отношений: авторитет среди одноклассников возрастает; бывший учитель безоговорочно признаёт результаты учебных достижений ученика-троечника... И, наконец, самое долгожданное: мама с сыном на каникулах едут отдыхать в солнечные Арабские Эмираты.

В своих заморских странствиях, не сомневаюсь, мой ученик невольно будет наблюдать за окружающим миром, и, конечно, сопоставлять особенности родной речи с говором людей других национальностей. Но своё, родное, для Кирилла, юного гражданина Российской Федерации, не должно утонуть и заглохнуть в многоголосье чужих наречий. Ведь «славяно-российский язык, по свидетельству самих иностранных эстетиков, не уступает ни в мужестве латинскому, ни в плавности греческому, превосходя все европейские…» И нам, русским людям, взрослым и детям, важно самим всегда об этом помнить.

Храм за окном продолжает шириться, строиться. За лето, без Кирилла, здание значительно поднимется, вымахает, ведь гусь-кран всегда устремляется ввысь, в небо. Мой ученик тоже заметно подрастёт, станет на голову выше, и не только в плане физическом. Самое главное, мой пятиклассник уже поднимается на ступеньку выше... Переходит в очередной класс с хорошими оценками по предмету – это добрый знак. «Кирюшин храм», таким образом, набирает высоту, обороты, силу.


Рецензии
Валентна, Вы ещё раз подтвердили свою высшую квалификацию.
"Знания у мальчика были, но они были отрывочными и несистематизированными. Это было похоже на строительную площадку, где материалы разбросаны в беспорядке" - очень понравилось сравнение.
У меня настольная книга в настоящее время: Учебник русского языка Розенталя Дитмара Эльяшевича.
Я испытал на себе негативное отношение преподавателя Обществоведения. Долго она билась с классом, объясняя экономический термин "Стоимость". Все нахватали двоек. Только я держался, не попал на перо, нацеленное на мою фамилию в журнале. Решил спасти класс. Поднял руку и дал чёткий ответ. Одна из девчат в классе объявила мне вовсе услышание благодарность за то, что простыми словами донёс до умов это сложное для ума понятие, часто в быту называемое ЦЕНА. В этом и путаница.
А молодую "первогодку" учителя сильно заело это. Один раз даже назвала меня ограниченным. Вот так бывает.

Виталий Сыров   20.07.2025 10:43     Заявить о нарушении
С детьми важно научиться сотрудничать. Мои мальчишки это ценили. Когда кто-то задавал мне каверзный вопрос по лексическому значению слова (встретилось, допустим, в художественном тексте), не стыдилась ответить без 100% точности. Просила тут же обратиться к толковым словарям (класс был обеспечен справочной литературой)и проанализировать мой ответ, дополнить его. Мальчишки эту работу выполняли с энтузиазмом, а я как учитель таким образом старалась подружить детей со словарями. Я их убеждала в том, что образованный человек пожизненно работает со справочной литературой. Совершенствовать свои знания можно бесконечно.

Валентина Будникова   20.07.2025 10:59   Заявить о нарушении
"Современный русский язык"(авторы Розенталь, Голуб, Теленков) + более десятка различных словарей - это мои настольные книги.

Валентина Будникова   20.07.2025 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.