Как писать инициалы имени и отчества?
"Нужен ли пробел между инициалами имени и отчества? Как верно: А.С. Пушкин или А. С. Пушкин?
Пробел нужно ставить – и между инициалами, и перед фамилией.
Проблема в том, что, насколько нам известно, нет ни одного ГОСТа или справочника, в котором содержалось бы однозначное указание – либо на то, что между инициалами должен быть пробел, либо на то, что между инициалами пробел недопустим. Можно ориентироваться на приведенные в ГОСТах и справочниках примеры, но в одних случаях пробелы там стоят, в других – не стоят.
Поэтому приходится руководствоваться логикой и здравым смыслом. Что такое пробел? Это признак нового слова. Мы же пишем Александр Сергеевич Пушкин с пробелами. Почему сокращения этих слов мы должны писать без пробелов? Другое дело, что при наборе текста на компьютерной клавиатуре лучше ставить не обычный пробел, а неразрывный (можно запомнить комбинацию клавиш: Ctrl+Shift+пробел), чтобы избежать ситуации, при которой инициалы останутся на одной строке, а фамилия будет перенесена на другую". — https://gramota.ru/
biblioteka/spravochniki/pismovnik/
kak-pisat-initsialy-imeni-i-otchestva
То есть. Мы имеем проблему переноса на клавиатуре-экране. Поэтому иногда "можно" слитно... если функция Ctrl+Shift+пробел не работает, или мы о ней не знаем.
А то что ИНИЦИАЛЫ (Имя, Отчество) это не просто слова, а документальная значимость человека в социальной среде, его определитель во времени и пространстве, в жизни в целом, это как? Учитывается?
...и Имя и Отчество сокращены до одной буквы! Это нормально? Когда понятно что имя-и-отчество должны обозначаться ЦЕЛЬНО, а значит, их разрыв, когда они сведены до одной начальной буквы, будет означать как минимум безалаберность в записи, все равно как написать вместо «то — как же», например, вот эдак: «т о — как же».
Да, разумеется, конечно же, всегда можно сократить для компактности записи до одной буквы. Но... как же мы не уважаем себя... разрываем инициалы пробелом... У нас наверное в жизни раздрай, раз так себя ощущаем...
Не личность, а рваная тряпка?
Например: А.С. Пушкин
И...
Например: А. С. Пушкин
В общем, причина слитного написания инициалов в невозможности разрыва сокращенных до одной буквы имени и отчества, ибо теряется социально-логическая цельность восприятия человека, который отображен в инициалах. Потому что, прежде всего, имя и отчество нужно писать полностью! Такова социальная востребованность. Ну, посудите сами, сколько бывает путаницы с инициалами, это еще если не учитывать, что есть и с похожими отчествами и тут же тезки... одновременно. Да еще и фамилии похожи. А путаница бывает, и досадные казусы бывают, а это иногда не бесплатно... такой казус. Всякое бывает. Но главное помнить, что имя и отчество должны восприниматься цельно, в полном не сокращенном формате [имя-отчество | фамилия].
«Почему сокращения этих слов мы должны писать без пробелов?» — пробел там есть, это точка, которая выполняет роль и точки и пробела в данном случае. И тут же зрение охватывает цельность имени и отчества в их связке относительно фамилии.
Итак, причина по которой между инициалами НЕ нужен «лишний пробел» в том, что ставя тут пробел мы разрываем, расторгаем цельность восприятия фамилии и имени-отчества, поскольку имя-отчество сокращены до буквы, они стали шатки в цельности восприятия их, и их следует прижать друг ко другу... а значит, не прижимая, стараемся показать незначительность человека, незначительность его имени? Вообще-то, за такое и в суд подать можно. Ну, если уж слишком придирчиво кто к имени своему относится.
Потому что от имени оставлена только буква, от отчества так же, и имя-отчество стали просто буквами, так? Вкупе с фамилией — через пробел — их следует совместить, прижать друг ко дружке, чтобы вернуть ощущение цельности всего полного имени и фамилии с отчеством. Потому что речь о социальной среде, не только о грамматике. О том речь, что имя-фамилия (отчество) ставится на документах, и иногда в этих документах прописаны большие суммы денег. Или еще что. Нотариальный документ. И т.д. и т.п.
Это не о грамматике, в принципе. О глобальности социального кредо, которое заключено в имени—(отчестве)—фамилии.
Свидетельство о публикации №224071800843
Мост Будущее 06.07.2025 09:03 Заявить о нарушении
"Обзор от ИИ
При замене российского паспорта, если в ФИО есть буква "ё", она должна быть указана в новом паспорте именно как "ё", а не "е". Написание через "е" вместо "ё" является ошибкой, и такой паспорт не должен выдаваться. Если при получении паспорта вы обнаружили такую ошибку, необходимо потребовать замену паспорта без ошибок в течение 10 дней, и госпошлина за это не взимается, сообщают на сайте www.prokrzn.ru.
Согласно правилам русской орфографии и пунктуации, буква "ё" пишется в случаях, когда необходимо избежать двоякого толкования слова или указать на правильное произношение. В официальных документах, включая паспорт, где важна точность, буква "ё" должна использоваться, если она есть в ФИО. Если в новом паспорте указана буква "е" вместо "ё", это может привести к проблемам при использовании документа в дальнейшем, особенно при оформлении других документов или при выезде за границу".
Так вот, если в паспорте отца, деда, стоит или стояла "е", когда произношение фамилии через "ё", то замена фамилии, при выдаче нового паспорта, с заменой в документе "е" на "ё", будет являться...
"Подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа либо изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей или бланков -
наказываются ограничением свободы на срок до двух лет..."
Смысл в том, что какая разница документу как сия фамилия озвучивается? "Сухащёв" или "Сухащев"? (Еще и ударение может быть важно). Привыкли, в поколениях, в отцах-дедах, что произносится через "ё". А в паспортах писалось "е". Ну так значит официально фамилия должна звучать через "е"! Вернее, документу какое дело до озвучки? Единственная проблема если официально примут электронный паспорт с голосом, для озвучивания фамилий. Тогда "е" в документе придется подправить на "ё", поскольку издавна эту фамилию в этой семье привыкли произносить через "ё".
"... в 2007 году межведомственная комиссия по русскому языку признала необходимость использования буквы "ё" в официальных документах для избежания путаницы и юридических проблем. В частности, это касается имен собственных, где расхождения в написании могут приводить к трудностям при оформлении документов, вступлении в наследство и других юридически значимых действиях".
И если у человека отец, дед имели в паспорте "е", хотя фамилия озвучивалась через "ё", то... эти люди нарушили закон о подделке документов? Потому что какая разница как звучит фамилия, если нет официального озвучивания на электронном паспорте?
Может быть я чего-то не понимаю?
Какая разница как звучит фамилия? Юридически освидетельствуется только то, что на бумаге. Привыкли в семье, издавна, что фамилия произносится через "ё", но когда вводились паспорта, это не было принято во внимание, и фамилия в паспорт была записана через "е". И какая в этом катастрофа? Возник вопрос: что меняется юридически при замене "е" на "ё" в фамилии, с учетом того, что у отца-деда "е"?
Изабар Гежб 06.07.2025 16:12 Заявить о нарушении
До революции е читалось именно как ё. Так что Лёв Толстой.
Где читать е, стоял ять. Это общее правило, но были и исключения.
Мост Будущее 06.07.2025 21:31 Заявить о нарушении
Изабар Гежб 06.07.2025 21:56 Заявить о нарушении