Дочь танцующего ветра
Только бы суметь ему в словах
Людям дать Нечаянную Радость,
Что летит на алых парусах "
Леонид Хаустов. Памяти А.С. Грина
Когда-то всем приходится расставаться. Радость , волнение , вместе за руки, глаза в глаза - все остается в колыбели грусти, следующей теперь по волнам жизни рядом с тобой.
В один из длинных вечеров, после того, как я по глупости упустил свое счастье, мне довелось гулять по набережной. Нарядные женщины и мужчины проплывали мимо, как привидения. Их образы не трогали меня, и только ветер в спину толкал меня куда-то вперед, без цели и смысла. Так я продвигался в пространстве, как гонимый судьбой по бескрайней пустыне засохший комочек испепеленного жгучим солнцем некогда живого растения.
Небольшой городок, примостившийся сбоку от величественных гор , я знал неплохо, а на набережной провел с возлюбленной многие часы. И каждый уголок морского побережья казался мне родным и близким. Причина моего недавнего расставания с любимой была банальна и глупа. Она заподозрила измену, которой не было и не могло быть. Моя обида и боль оказали плохую службу , подсказав мне несправедливые слова в адрес той, которая стала моей жизнью. А потом... Потом был пароход, уносящий ее вдаль, и женское имя, повторяемое тысячи раз в бессмысленных теперь диалогах , которые я вел с милой в своем воображении, доказывая , что все неправильно и так не должно быть между любящими друг друга людьми.
Вдруг ветер , играющий с затейливыми кружевами волн, немного стих и я услыхал звуки музыки. Звуки очаровательного и грустного вальса неизвестного мне композитора. Влекомый этой чарующей мелодией, я поспешил в приморский парк. Дорожка, по которой я следовал , вскоре превратилась почему-то в еле заметную тропинку. Растения по бокам ее стояли стеной, будто пытась понадежнее укрыть идущего от посторонних глаз. Луну закрыли облака и я продирался вперед практически наощупь, и лишь мелодия, завораживающая все больше, служила мне своеобразным поводырем. Наконец, музыка стала звучать совсем рядом и я понял, что сейчас узнаю откуда она доносится. Тропинка на самом деле внезапно закончилась, густая зелень осталась позади, и я оказался в абсолютно незнакомом месте. Луна тут же вынырнула из-за туч, словно хотела посмотреть куда же в конце концов привела меня взявшаяся из ниоткуда дорожка. Ветер , будто отдохнув за время моего пути, стал дуть с новой силой. Я смотрел вокруг и не верил своим глазам. Мне казалось , что я все это время удалялся от моря, но теперь я оказался на небольшом плоском плато прямо на морском берегу. Передо мной располагалось воздушное строение с белыми колоннами, сплошой вереницей деревянных дверей , каждую из которых прикрывали белые в пол шторы из тончайшего полотна, предназначенного изначально для парусов какого- то сказочного корвета. Музыка на миг прекратилась, словно ожидая пока я войду, и повинуясь ее приказу, я сделал несколько неуверенных шагов вперед.
Не зная что меня ждет,я вошел , ведомый каким -то ожиданием чуда, через распахнутые двери и оказался в бальном зале. Ярко горели хрустальные многоярусные люстры, под моими ногами поскрипывал старинный паркет, а невидимые музыканты вновь заиграли волнующую сердце мелодию. Мужчины в черных фраках и женщины, все как одна , в белоснежных легких длинных платьях, закружились в вальсе . И моя боль , и тревога , с каждым новым тактом уносилась теплым ветром через открытые двери куда-то в морскую даль. На мое плечо сзади легла чья-то рука, от неожиданности я резко обернулся и обомлел: передо мной стояла моя любимая. В светлом струящемся шелковом платье, улыбающаяся и прекрасная как никогда. Не смея произнести ни звука, боясь, что как только я что-то скажу видение исчезнет, я стал танцевать с ней, нежно обнимая свое вновь обретенное сокровище за талию. Мы танцевали бесконечно долго и бесконечно мало. Время, то сворачивалось милым рыжим котенком в клубок, то как пушечное ядро летело вперед, разрывая пространство. Пары кружили, люстры позвякивали в такт неземной мелодии , подпевая искусным музыкантам. Белые шторы воздушными платьями тоже, казалось, порхали в вальсе , словно многочисленные партнерши танцующего теплого ночного бриза...
Первый луч солца озарил дремающее небо и я вдруг, не успев сказать обожаемой женщине ни слова, вновь очутился на тропинке среди густых кустарников. Опрометью я бросился назад. Сколько я блуждал не знаю, но тропинка, как заколдованная , вела меня куда угодно , но только не в нужном мне направлении: назад к волшебному залу. Музыка утихла, и ориентироваться на ее звучание возможности не было никакой. Уставший и ничего не понимающий, я вернулся домой. Поел, и провалился в сон.
Вечером, пробудившись от сновидений, я кинулся на набережную. Вечер выдался безветренный и тихий. Море плескалось тихонько , небрежно, и словно нехотя , целуя берег.
Теперь я всматривался во всех женщин , гуляющих по набережной, тщетно пытаясь найти в толпе свою единственную. Увы, ее нигде не было, да и тропинки , что привела меня вчера на плато, найти мне не удалось. Раздасадованный и злой на себя самого за то, что так и не посмел на ночном балу заговорить со своей милой, я зашел в ближайшее кафе. Раньше я почему-то никогда в него не заглядывал. И хотя остальные, расцвеченные фонариками и яркой рекламой подобные заведения были заполнены посетителями до отказа , это, по неизвестной мне причине, практически пустовало. Здесь царил прохладный полумрак , на двух занятых столиках горело по свече. Я устроился в углу , заказал бесшумно двигающемуся официанту коктейль с изрядной долей спиртного, и стал смотреть на тревожное пламя свечи. Вдруг из полумрака неподалеку от меня материализовалась человеческая фигура. Пожилой мужчина спросил разрешения подсеть к моему столу . Мне хотелось побыть наедине со своими мыслями, и я готов уже было отказать ему , тем более что кафе не было заполнено и на четверть. Но язык у меня словно прилип к небу, и расценив мое молчание как согласие, бородатый мужчина присел напротив. Официант принес мой заказ. Я пил , сердито косясь на незваного гостя, но тот не обращал на мои недовольные взглады ровно никакого внимания. Вскоре его заказ тоже оказался на столе. Быстро расправившись с едой и, видимо , скучая в одиночестве, мой сосед попытался завязать со мной беседу. Я отвечал неохотно. Просто из вежливости, преодолевая желание послать его куда подальше с пустыми разговорами. Но вдруг мужчина , посмотрев на меня очень пристально, спросил:
- А вы случайно ничего не ищете? Оторопевший , я не знал что и ответить.
Наконец, собравшись с духом я сказал, что , пожалуй, ищу одно здание с белыми шторами, где провел время очень недурно, танцуя вальс. Но вот досада , дорогу к тому месту я запамятовал.
Мужчина кивнул мне головой, улыбаясь при этом загадочной улыбкой.
- Не печальтесь, дорога еще появится...
-Когда? Вернее, почему вы так думаете? - не сдержался я.
- Я расскажу вам одну местную легенду . А вы сами потом решите что да как.. Хорошо?
-Рассказывайте , прошу вас, - ответил я .
До этого момента мне было все равно что слушать: шум прибоя, звуки раздающегося неподалку «Танго забвения» или сказки. Но мой таинственный собеседник заинтриговал меня.
- Ну так вот. Местная легенда гласит, что когда-то давным-давно у Морского Бриза родилась красавица дочь. Мать ее была земной женщиной, и девочка , когда выросла влюбилась в рыбака из обычной деревни, что находилась здесь, неподалеку от каменного плато, вдававшегося в море.
Избранник девушки , надо сказать, был очень красив и талантлив. Кроме ловли рыбы он занимался тем, что мастерил диковинные украшения из ракушек , янтаря и дерева , и при этом частенько исполнял чистым голосом песни своего народа. Влюбленные встречались ежедневно, и Морской Бриз, конечно же, прознал о тайне дочери . Разгневался он не шутку . Ведь своей красавице он прочил в женихи королей и принцев . Могучий ветер, не долго думая, попросил Девятый Вал утопить лодку наглеца , посмевшего позариться на его сокровище - ненаглядную доченьку. Узнав со слов матери о замысле отца, смелая девушка решила спасти парня от страшной участи. Пригласила она любимого в день, когда ему суждено было утонуть, потанцевать с нею на берегу. Позвала дочь морского ветра и необыкновенных музыкантов, из оркестра самого Времени. Когда начинали они играть , то забывал человек обо всем, и время для него тянулось по-особенному. Не чувствовал танцующий убегающих минут, уплывающих часов...
Под волшебные скрипки юноша протанцевал со своей избранницей целый день , и в море не вышел. А утром следующего дня дочь морского ветра навеки отреклась от возлюбленного, но взамен взяла с отца слово, что теперь жизнь молодого рыбака всегда будут охранять и ветер, и морская волна.
Долго тосковал по любимой юноша, но в один прекрасный день встретил он девушку лицом похожую на его пропавшую невесту . Женился парень на молодой красотке и жили они долго и счастливо. А вот дочь Морского Бриза так и осталась одна. Но говорят люди, что жива она до сих пор, и прелестна как прежде. А когда поднимается сильный ветер, и мачты яхт начинают звенеть, словно струны скрипок, для тех, кто потерял свою любовь , может открыться тайная тропа. Ведет она на то самое место , где когда-то танцевала несчастная невеста со своим женихом . На каменном плато, рассказывают еще, появляется и строение с белыми колоннами , возведенное самим ветром, раскаявшимся со временем в своей глупости и жестокости. Кружатся пары в вальсе неземной красоты. С тем из молодых людей, кто больше всех предан своей возлюбленой, танцует по преданию, сама дочь Морского Бриза, принимая облик девушки , по котрой тоскует душа юноши . А после бала всякое ,говорят , может случится с каждым, кто там побывал.
- Что же случается потом? - спросил я, ошеломленный рассказом незнакомца.
- А вот что происходит после бала вы узнаете сами , молодой человек! Дождитесь сильного ветра!
Я задал бы еще много вопросов своему странному собеседнику , но он стремительно встал из-за стола и направился к выходу. После недолгого колебания я бросился вслед за ним , но таинственного бородача нигде не оказалось, словно он растворился в набежавших волнах или растаял в воздухе.
Следующие дни я бродил по набережной в тщетной надежде увидеть еще раз своего нового знакомого или отыскать заветную тропу. Наконец, решив что все происшедшее следует выкинуть из головы, я взял билет домой . В последний вечер перед отъездом я, скорее по привычке, чем надеясь на чудо, вновь отправился к морю. Море сердито накатывало на берег волну за волной, и бормотало что-то неразборчивое . Яхты вели прекличку, покачиваясь на взбудораженных завитках воды , тучи гнались за луной, пытаясь спрятать ее от взоров людей. И я , поеживаясь от ветра, после недолгой прогулки, решил вернуться в свою гостиницу. Но вот по пути назад я вдруг расслышал знакомую мелодию. Ошибиться я не мог. Это пели скрипки оркестра Времени . Надо ли говорить, что мои ноги сами вывели меня на заветную тропинку, убегающую к волшебному строению . И я , как и в прошлый раз оказался в зале , где меня уже ждала моя любимая или та, что приняла ее облик. Кто знает? На этот раз я не хотел молчать. Я назвал девушку по имени - она не отвечала. Я требовал от нее объяснить что происходит, и почему я не мог найти дорогу к ней целую вечность. Она улыбалась, и , слушая меня, лишь подносила палец к губам , призывая ничего не говорить, и давая понять , что ответов я не дождусь. Сделав вид, что смирился , я протанцевал с ней, как и в прошлый раз , до рассвета. Но сегодня я так крепко сжал свою возлюбленную в объятиях, что никакая сила не могла бы нас разлучить. С первыми лучами проснувшегося небесного светила я снова оказался на тропе, крепко держа в своих обьятиях... стройное деревце с пышной зеленой кроной..
Моему разочарованию и злости не было предела.» Ну нет, играть с собой подобный образом я не позволю» - решил я. Благо, на свой дневной поезд я не опоздал , и он послушно унес меня далеко от Южного моря, его ветров, течений, волн и от моих грез . Иногда память возвращала меня к тем необычайным событиям, но в потоке дней, новых дел и знакомств все казалось теперь лишь странным сном . Я по-прежнему был одинок, но вовсе не несчастен. По крайненй мере , не казался себе таковым. Я часто проводил время с колллегами по работе, бывал на рыбалке , ходил в театр, и даже свел знакомство с миловидной актрисой. Впрочем, наше общение с этой барышней ограничивалось редкими дружескими посиделками в ресторанчике недалеко от драмтеатра, где она играла. Я не испытывал к девушке ничего, кроме симпатии . Ей , видимо, льстил мой искрений интерес к тому, как творится магия театра. Рассказы служительницы Мельпомены о репетициях и жизни актеров увлекали меня , но, как ни странно, я быстро забывал все расказанное ею. Выснилось, что я отношусь к разряду «счастливых слушателей», которым многократно можно рассказывать одну и ту же историю, а они не перестанут удивлятся и радоваться , словно слышат все в первый раз.
В один из ветреных дней, после посиделок с подругой, я гулял по набережной у небольшой реки нашего города. Актриса на этот раз сообщила мне, кроме всего прочего, что за ней всерьез ухаживает сын владельца торгового павильона, находящегося на Центральном рынке. Я искренне поздравил ее, и сам озвучил то, что она хотела от меня услышать. Если коротко : наши встречи, хоть и вполне невинные , стоит прекратить, чтобы не давать повод к ревности и пересудам, которые могут разрушить ее будущее счастье. Ее благодарный взгляд подсказал мне, что я поступил абсолютно верно, решив все за нас двоих именно таким образом.
Немного грустный оттого, что еше одна страничка моей жизни перевернулась, я ходил по набережной взад и вперед, как маятник, в ожидании... Впрочем, я сам не знал в ожидании чего я упорно битый час брожу вдоль реки. Вдруг нежный женский голос зазвенел совсем рядом, чуть ли не у моего уха:
- Неправда ли сегодня какой-то удивительно сильный ветер!
Я оглянулся и мне показалось, что я схожу с ума: предо мной стояла она. Моя любимая, покинувшая меня больше года назад на уплывающем пароходе. Я произнес ее имя, но девушка только смотрела на меня внимательно.
- Меня зовут Аилисса - представилась она.
Тут я увидел, что оттенок ее волос немного отличается от белокурых локонов дамы моего сердца . И все же сходство было поразительным.
- Так как вам ветер? - вновь задала моя собеседница вопрос. - Не кажется Вам, что под музыку этого композитора прекрасно танцевать, например, вальс?
У меня голова пошла кругом. Я вспомнил ту ночь, которую пытался стереть из памяти все это время. Вспомнил до малейших деталей. Но я сдержался, и сказав что-то вроде : «да почему бы и нет», стоял столбом, не зная что предпринять дальше.
- А я занимаюсь танцами профессионально. - продолжала Аилисса. - Особенно я люблю танцевать вот под это: и она высоким серебряным голосом воспроизвела мелодию, когда-то поманившую меня на волшебную тропу. Я осторожно взял девушку за руку.
- Это ты?
- Ну конечно это я, кто же еще?
- Ты - дочь ветра.
- Очень поэтично - ответила Аилисса. - Все может быть. Это так красиво звучит: « Дочь ветра!» . Я бы сказала дочь танцующего ветра. Ведь ветер никогда не сидит на месте..
«Пусть так , - подумал я. - Лишь бы не кончалось волшебство: ее голос, ее глаза рядом..»
Мы стали встречатся. Аилисса рассказывала мне о себе, о жизни в далеком городе , о родителях- ученых , о любимой собаке. Обо всем , что кажется нам важным и интересным, о милых подробностях, которые и составлют ,собственно, саму жизнь. Я слушал девушку с замиранием сердца. Как слушают пение птиц на рассвете. Но, надо признаться, если бы она читала мне инструкцию к фармацевтическим препаратам, я слушал бы с не меньшим волнением. Мне было важно не только то, о чем она говорит, мне хотелось слышать тебр ее голоса. Он наполнял меня неведомым счастьем ,как и поворот ее головы, и вгляд, долгий , заглядывающий мне в душу. Все в этой женщине пленяло меня. И когда спустя некоторое время я сделал ей предложение стать моей женой , а она приняла его, я почувствовал себя самым счастливым человеком на свете..
Через пару лет нашей совместной жизни Аилисса подарила мне сына, а затем и дочь, точную свою копию. Вскоре после рождения малышки из-за повышения по службе мне необходимо было переехать жить в большой портовый город . Всем семейством мы с удовольствием отправились к морю. Нам повезло, и мы сняли чудесный дом на побережье , который в скором времени , благодаря моей стремительно развивающейся карьере, смогли приобрести в собственность.
Я почти не удивился, когда к седьмой годовщине нашей свадьбы родители жены подарили нам маленькую яхточку под названием «Морской бриз». Моя вторая половинка обрадовалась ей не меньше , чем наши дети. Мы стали часто выходить в море. У нас сложилась дружная и счастливая семья. И только одна странность не давала мне порой покоя . Если во время наших морских прогулок шторм пытался разыграться не на шутку, из каюты с милой улыбкой появлялась моя супруга. Она, словно в детстве считалочку, произносила несколько слов , прося ветер уняться:
«Прекрати, мой милый ветер, дивный танец свой
Дай спокойно нам добраться поскорей домой».
И ветер мгновенно стихал , повинуясь тихой просьбе своей повелительницы . Волны становились легкой рябью на воде, и мы благополучно доплывали до берега.
- Нет , все-таки, ты - дочь Ветра - говорил тогда я. - И я бесконечно тебя люблю!
- Танцующего ветра - прибавляла с таинственным видом Аилисса , гдядя в высокое небо над нашими головами.
В качестве иллюстрации использована картина Роба Гонсалвеса "Танцующий ветер"
Свидетельство о публикации №224071900716
Ольга Обломова 04.11.2024 09:02 Заявить о нарушении
Всего вам самого доброго!
С уважением и теплом!
Людмила Горишняя 06.11.2024 23:37 Заявить о нарушении