Дочь танцующего ветра

Когда-то всем приходится расставаться. Радость , волнение , вместе за руки, глаза в глаза - все остается в колыбели грусти, следующей теперь по волнам жизни рядом с тобой.
В один из длинных  вечеров, после того, как я по глупости упустил свое счастье, мне довелось гулять по набережной. Нарядные женщины и мужчины проплывали мимо, как привидения. Их образы не трогали меня, и только ветер в спину толкал меня куда-то вперед, без цели и смысла. Так я продвигался в пространстве, как гонимый судьбой по бескрайней пустыне засохший  комочек испепеленного жгучим солнцем некогда живого растения.
Небольшой городок, примостившийся сбоку от величественных гор , я знал  неплохо,  а на набережной  провел с возлюбленной многие часы. И каждый  уголок морского побережья казался мне родным и близким. Причина моего недавнего расставания с любимой была банальна и глупа. Она заподозрила измену, которой не было и не могло быть. Моя обида и боль оказали плохую службу , подсказав мне несправедливые слова в адрес той, которая стала моей жизнью. А потом... Потом был пароход, уносящий ее вдаль,  и женское  имя, повторяемое тысячи раз в бессмысленных теперь диалогах , которые я вел с милой  в своем воображении, доказывая , что все неправильно и так не должно быть между любящими друг друга людьми.
 Вдруг  ветер , играющий с  затейливыми кружевами волн, немного стих и я услыхал звуки музыки. Звуки очаровательного и грустного вальса неизвестного мне композитора. Влекомый этой чарующей мелодией, я поспешил в приморский парк. Дорожка, по которой я следовал , вскоре превратилась почему-то в еле заметную тропинку. Растения по бокам ее  стояли стеной, будто пытась понадежнее укрыть идущего от посторонних глаз. Луну закрыли облака и я продирался вперед практически наощупь, и лишь мелодия,  завораживающая все больше, служила мне своеобразным поводырем.  Наконец, музыка стала звучать совсем рядом и я понял,  что сейчас узнаю откуда она доносится. Тропинка на самом деле внезапно закончилась,  густая зелень осталась  позади, и я оказался в абсолютно незнакомом месте. Луна тут же вынырнула из-за туч, словно хотела посмотреть куда же в конце концов привела меня взявшаяся из ниоткуда дорожка. Ветер ,  будто отдохнув  за время моего пути,  стал дуть с новой силой.  Я смотрел вокруг и не верил своим глазам. Мне казалось , что я все это время удалялся от моря, но теперь я  оказался на небольшом  плоском плато прямо на морском берегу.   Передо мной располагалось воздушное строение с белыми колоннами, сплошой вереницей деревянных дверей , каждую из которых прикрывали белые в пол шторы из тончайшего полотна, предназначенного  изначально для парусов какого- то сказочного корвета. Музыка на миг прекратилась, словно ожидая пока я войду, и повинуясь ее приказу, я сделал несколько неуверенных шагов вперед.
Не зная что меня ждет,я вошел , ведомый каким -то ожиданием чуда, через распахнутые двери и оказался в бальном зале. Ярко горели хрустальные многоярусные люстры, под моими ногами поскрипывал старинный паркет,  а невидимые музыканты вновь заиграли волнующую сердце мелодию. Мужчины в черных фраках и женщины, все как одна , в белоснежных легких длинных платьях, закружились в вальсе . И моя боль , и тревога , с каждым новым тактом уносилась теплым ветром через открытые двери куда-то в морскую даль. На мое плечо сзади легла чья-то рука, от неожиданности я резко обернулся и обомлел: передо мной стояла моя любимая. В светлом струящемся шелковом платье, улыбающаяся и прекрасная как никогда. Не смея произнести ни звука, боясь, что  как только я что-то скажу видение исчезнет,  я стал танцевать с ней, нежно обнимая свое вновь обретенное сокровище за талию. Мы танцевали бесконечно долго и бесконечно мало. Время, то сворачивалось милым рыжим котенком в клубок, то как пушечное ядро  летело вперед, разрывая пространство. Пары кружили, люстры позвякивали в такт неземной мелодии ,  подпевая искусным музыкантам. Белые шторы воздушными платьями тоже, казалось,  порхали в вальсе , словно многочисленные  партнерши танцующего теплого ночного бриза...
   Первый луч солца озарил дремающее небо и я вдруг, не успев сказать обожаемой женщине ни слова,  вновь  очутился на тропинке среди густых кустарников. Опрометью я бросился назад. Сколько я блуждал не знаю, но тропинка, как заколдованная , вела меня куда угодно , но только не в нужном мне направлении: назад к волшебному залу. Музыка утихла, и ориентроваться на ее звучание возможности не было никакой. Уставший и ничего не понимающий, я вернулся домой. Поел, и провалился в сон.
Вечером, пробудившись от сновидений, я кинулся на набережную. Вечер выдался безветренный и тихий.  Море плескалось тихонько , небрежно, и словно нехотя , целуя берег.
Теперь я всматривался во всех женщин , гуляющих по набережной, тщетно пытаясь найти в толпе свою единственную. Увы, ее нигде не было, да и тропинки , что привела меня вчера на плато, найти мне не удалось. Раздасадованный и злой на себя самого за то, что так и не посмел на ночном балу заговорить со своей милой, я зашел в ближайшее кафе. Раньше я почему-то никогда в него не заглядывал. И хотя остальные, расцвеченные фонариками и яркой рекламой подобные заведения были заполнены  посетителями до отказа ,  это,  по неизвестной мне  причине, практически пустовало. Здесь царил прохладный полумрак , на двух занятых столиках горело по свече. Я устроился в углу , заказал бесшумно двигающемуся официанту коктейль с изрядной долей спиртного, и стал смотреть на тревожное пламя свечи. Вдруг из полумрака  неподалеку от меня  материализовалась человеческая фигура. Пожилой мужчина спросил разрешения подсеть к моему столу . Мне хотелось побыть наедине со своими мыслями, и я готов уже было отказать ему , тем более что кафе  не было заполнено и на четверть. Но язык у меня словно прилип к небу, и расценив мое  молчание как согласие, бородатый мужчина присел напротив. Официант принес мой заказ. Я пил , сердито косясь на незваного гостя, но тот не обращал на мои недовольные взглады ровно никакого внимания. Вскоре его заказ тоже оказался на столе. Быстро расправившись с едой и, видимо , скучая в одиночестве, мой сосед попытался завязать со мной беседу. Я отвечал неохотно. Просто из вежливости, преодолевая желание послать его куда подальше с пустыми разговорами. Но вдруг мужчина , посмотрев на меня очень пристально, спросил:
- А вы случайно ничего не ищете? Оторопевший , я не знал что и ответить.
Наконец, собравшись с духом я сказал, что , пожалуй, ищу одно здание с белыми шторами, где провел вчера время очень недурно, танцуя вальс. Но вот досада , дорогу к тому месту я запамятовал.
Мужчина кивнул мне головой, улыбаясь при этом загадочной улыбкой.
- Не печальтесь, дорога еще появится...

-Когда? Вернее, почему вы так думаете? - не сдержался я.
 
- Я расскажу вам одну местную легенду . А вы сами потом решите что да как.. Хорошо?
 -Рассказывайте , прошу вас,  - ответил я .
 До этого момента мне  было все равно что слушать: шум прибоя, звуки раздающегося  неподалку  «Танго забвения»  или сказки. Но мой таинственный собеседник  заинтриговал меня.
- Ну так вот. Местная легенда гласит, что когда-то давным-давно  у Морского  Бриза родилась красавица дочь. Мать ее была земной женщиной, и девочка , когда выросла влюбилась в рыбака из обычной деревни, что находилась здесь,  неподалеку от каменного плато, вдававшегося  в море.
Избранник девушки , надо сказать, был очень красив и талантлив. Кроме ловли рыбы он занимался тем, что мастерил диковинные украшения из ракушек , янтаря и дерева , и при этом частенько исполнял чистым голосом  песни своего народа. Влюбленные встречались ежедневно, и Морской Бриз, конечно же,  прознал о тайне дочери . Разгневался  он не шутку . Ведь своей красавице он прочил в женихи королей и принцев . Могучий ветер, не долго думая,  попросил Девятый Вал утопить лодку наглеца , посмевшего позариться на его сокровище - ненаглядную доченьку. Узнав со слов  матери  о замысле отца, смелая девушка  решила спасти парня от страшной участи. Пригласила   она любимого в день, когда ему суждено было утонуть, потанцевать с нею на берегу. Позвала  дочь морского ветра и самых необыкновенных  музыкантов, из оркестра самого Времени. Когда начинали они играть , то забывал человек обо всем,  и время для него тянулось по-особенному.  Не чувствовал танцующий  убегающих минут, уплывающих часов...
 Под  волшебные скрипки  юноша  протанцевал со своей избранницей целый день , и в море не вышел. А утром следующего дня  дочь морского ветра навеки отреклась от возлюбленного, но взамен  взяла с отца слово, что теперь жизнь  молодого рыбака  всегда будут охранять и ветер, и морская волна. 
Долго тосковал по любимой юноша, но в один прекрасный день встретил он девушку лицом похожую на его пропавшую невесту . Женился парень на молодой красотке и жили они долго и счастливо. А вот дочь Морского Бриза так и осталась одна. Но говорят люди, что жива она до сих пор, и  прелестна как прежде. А когда поднимается сильный ветер, и  мачты яхт начинают звенеть, словно струны скрипок,   для  тех, кто потерял свою любовь ,  может открыться тайная тропа. Ведет она на то самое место , где когда-то танцевала несчастная невеста со своим женихом . На каменном плато,  рассказывают еще, появляется и строение с белыми колоннами , возведенное  самим ветром, раскаявшимся со временем в своей глупости и жестокости.  Кружатся пары  в  вальсе  неземной красоты. С тем из молодых людей, кто больше всех предан своей возлюбленой, танцует по преданию, сама дочь Морского Бриза,  принимая облик  девушки , по котрой тоскует душа юноши . А после бала всякое ,говорят , может случится с каждым, кто там  побывал.
- Что же случается потом? - спросил я,  ошеломленный рассказом незнакомца.
- А  вот  что происходит после бала вы узнаете сами , молодой человек! Дождитесь  сильного ветра!

Я  задал бы еще много вопросов  своему странному собеседнику , но он стремительно встал из-за стола  и направился к выходу. После недолгого колебания  я бросился  вслед  за ним , но таинственного бородача нигде не оказалось, словно он растворился в набежавших волнах или растаял в воздухе.
 Следующие дни я бродил по набережной в тщетной надежде увидеть еще раз своего нового знакомого или отыскать заветную тропу. Наконец, решив что все происшедшее следует выкинуть из головы,  я взял билет домой . В последний вечер перед  отъездом я,  скорее по привычке, чем надеясь на чудо, вновь отправился к морю.  Море сердито накатывало на берег волну за волной,  и    бормотало что-то неразборчивое . Яхты вели прекличку, покачиваясь на взбудораженных завитках воды , тучи гнались за луной, пытаясь спрятать ее от взоров людей. И я , поеживаясь от ветра,  после недолгой прогулки,  решил вернуться в свою гостиницу. Но вот по пути назад я вдруг расслышал знакомую мелодию. Ошибиться я не мог. Это пели скрипки оркестра Времени . Надо ли говорить, что мои ноги сами вывели меня на заветную тропинку, убегающую к волшебному строению . И я , как и в прошлый раз оказался в зале , где меня уже ждала моя любимая или та, что приняла ее облик. Кто знает? На этот раз я не хотел молчать. Я назвал девушку по имени - она не отвечала. Я требовал от нее объяснить что происходит, и почему я  не мог найти дорогу к ней целую вечность. Она улыбалась,  и , слушая меня,  лишь подносила палец к губам , призывая  ничего не говорить, и давая понять , что ответов я не дождусь. Сделав вид, что  смирился , я протанцевал с ней, как и в прошлый раз , до рассвета. Но сегодня  я так крепко сжал свою возлюбленную в объятиях, что никакая сила не могла бы нас разлучить. С первыми лучами проснувшегося небесного светила я снова оказался на тропе, крепко держа в своих обьятиях... стройное деревце с пышной зеленой кроной..
Моему разочарованию и злости не было предела.» Ну нет, играть с собой подобный образом я не позволю» -  решил я. Благо, на свой дневной поезд я не опоздал , и он послушно унес меня далеко от Южного моря, его ветров, течений, волн и от моих  грез . Иногда  память возвращала меня к тем необычайным событиям, но в  потоке дней, новых дел и знакомств все казалось теперь лишь странным сном . Я по-прежнему был одинок, но вовсе не несчастен. По крайненй мере , не казался себе таковым. Я часто проводил время с колллегами по работе, бывал на рыбалке , ходил в театр,  и даже свел знакомство с миловидной актрисой. Впрочем, наше общение с этой барышней ограничивалось редкими дружескими посиделками в ресторанчике недалеко от драмтеатра, где она играла. Я не испытывал к девушке ничего, кроме симпатии .  Ей , видимо, льстил мой искрений  интерес к тому, как творится магия театра. Рассказы служительницы Мельпомены  о репетициях и жизни актеров увлекали меня , но, как ни странно, я быстро забывал все расказанное ею. Выснилось, что я отношусь к разряду  «счастливых слушателей», которым многократно можно рассказывать одну и ту же историю, а они не перестанут удивлятся и радоваться , словно  слышат все в первый раз.
В один из ветреных дней, после посиделок с подругой,  я гулял по набережной у небольшой реки нашего города. Актриса на этот раз сообщила мне, кроме всего прочего, что за ней всерьез ухаживает сын владельца торгового павильона, находящегося  на Центральном рынке. Я искренне поздравил ее, и сам озвучил то, что она   хотела от меня услышать. Если коротко : наши встречи,  хоть и вполне невинные , стоит прекратить, чтобы не давать повод к ревности и пересудам, которые  могут разрушить ее будущее счастье. Ее благодарный взгляд подсказал мне, что я поступил абсолютно верно, решив все за нас двоих именно таким образом.
Немного грустный оттого, что еше одна страничка моей жизни перевернулась,  я ходил по набережной  взад и  вперед, как  маятник, в ожидании... Впрочем, я сам не знал  в ожидании чего  я упорно битый час брожу вдоль реки. Вдруг нежный женский голос зазвенел совсем рядом, чуть ли не у моего уха:
- Неправда ли сегодня какой-то удивительно сильный ветер!
 Я оглянулся и мне  показалось, что я схожу с ума: предо мной стояла она. Моя любимая, покинувшая меня больше года назад на уплывающем пароходе. Я произнес ее имя, но девушка только смотрела на меня внимательно.
- Меня зовут Аилисса - представилась она.
Тут я увидел, что оттенок ее волос немного отличается от белокурых локонов дамы моего сердца . И все же сходство было поразительным.
- Так как вам ветер?  - вновь задала моя собеседница вопрос.  - Не кажется Вам, что под  музыку этого композитора прекрасно танцевать,  например, вальс?
У меня голова пошла кругом.  Я вспомнил ту ночь, которую пытался стереть из памяти все это время. Вспомнил до малейших деталей. Но я сдержался, и сказав что-то вроде : «да почему бы и нет»,  стоял столбом,  не зная что предпринять дальше.
- А я занимаюсь танцами профессионально. - продолжала Аилисса. - Особенно я люблю танцевать вот под это: и она высоким  серебряным голосом воспроизвела мелодию, когда-то поманившую меня на волшебную тропу. Я осторожно взял девушку за руку.
-  Это ты?
 - Ну конечно это я,  кто же еще?
- Ты - дочь ветра.
- Очень поэтично - ответила Аилисса. - Все может быть. Это так красиво звучит: « Дочь ветра!» . Я бы сказала дочь танцующего ветра. Ведь ветер никогда не сидит на месте..
«Пусть так , - подумал я. - Лишь бы не кончалось волшебство: ее голос, ее  глаза рядом..»
Мы стали встречатся.  Аилисса рассказывала  мне о себе, о  жизни  в далеком городе , о родителях- ученых ,  о любимой собаке. Обо всем , что кажется нам важным и интересным, о милых подробностях, которые и  составлют ,собственно, саму жизнь. Я слушал девушку с замиранием сердца. Как слушают пение птиц на рассвете. Но, надо признаться, если бы она читала мне инструкцию к фармацевтическим препаратам, я слушал бы с не меньшим  волнением. Мне было важно не только то, о чем  она говорит, мне хотелось слышать  тебр ее голоса. Он наполнял меня неведомым счастьем ,как и поворот ее головы, и вгляд, долгий , заглядывающий мне в душу. Все в этой женщине пленяло меня.  И когда спустя  некоторое время я сделал ей предложение стать моей женой , а  она  приняла его, я почувствовал себя самым счастливым человеком на свете.. 
Через пару лет нашей совместной жизни Аилисса подарила мне сына, а затем и дочь, точную свою копию. Вскоре после рождения малышки  из-за  повышения по службе   мне необходимо было переехать жить в большой портовый город . Всем семейством мы с удовольствием отправились к морю.  Нам повезло,  и мы сняли чудесный дом на побережье , который в скором времени , благодаря моей стремительно развивающейся карьере, смогли приобрести в собственность.
Я почти не удивился, когда к седьмой годовщине нашей свадьбы родители жены подарили нам маленькую яхточку под названием «Морской бриз». Моя вторая половинка обрадовалась ей не меньше , чем наши дети. Мы стали часто выходить в море. У нас сложилась дружная и счастливая семья. И только одна странность не давала мне порой покоя . Если во время наших морских прогулок шторм пытался разыграться не на шутку, из каюты с милой улыбкой появлялась моя супруга. Она, словно в детстве считалочку, произносила несколько слов , прося ветер уняться:
«Прекрати, мой милый ветер, дивный танец свой
Дай спокойно нам добраться поскорей домой».
 И  ветер мгновенно  стихал ,  повинуясь тихой  просьбе своей повелительницы . Волны становились легкой рябью на воде, и мы благополучно доплывали до берега.
-  Нет , все-таки,  ты  - дочь Ветра -  говорил  тогда я. - И я бесконечно тебя люблю!
 - Танцующего ветра -  прибавляла   с таинственным видом Аилисса ,  гдядя в высокое небо над нашими головами.


В качестве иллюстрации использована картина Роба Гонсалвеса "Танцующий ветер"


Рецензии
Прекрасное повествование, наполненное поэзией любви и мистикой желаний!
Легенда о Дочери танцующего ветра не может не восхитить читателей, Людмила!
Спасибо за поэзию и красоту!
С улыбкой,

Элла Лякишева   05.08.2024 22:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла! Благодарю за красивый отзыв! Я искренне рада получить такую оценку от настоящего знатока литературы. Мне захотелось почитать что-то с ноткой романтизма , пока искала что именно решила написать о дочери морского ветра. Это второй вариант новеллы к картине Гонсалвеса. Первый пропал, а я никогда не пытаюсь воссоздать потерянное. Но картина "Танцующий ветер" так меня заворожила, что я рискнула написать историю к ней ещё раз и очень рада, что результат Вам пришелся по душе.
Всего Вам доброго!
С признательностью,

Людмила Горишняя   07.08.2024 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.